Пульс дня Новосибирска

Встретить Новый год под водой
В Новосибирске дайверы из центра «Акваланг» традиционно установили елку под водой. В этот раз дерево опускали на дно бассейна «Спартак», на глубину 3,5 метра
«В этом году мероприятие получилось масштабным, было почти 30 человек под водой, в том числе дети, которые погружались, им по 9—10 лет, — рассказал Виктор Мишарин, директор и ведущий инструктор дайвинг-центра «Акваланг». — Для детей мы разыграли сценку, у нас был и черт, и Снегурочка, и Дед Мороз, и даже Анти-Снегурочка была. Традиционно распивали шампанское под водой, его открывали водолазным ножом».
Дайверы также водили вокруг подводной елки хороводы. А самым необычным костюмированным героем на празднике оказался Нептун в старом водолазном костюме. «Это специальное советское снаряжение для подводников, — говорит Мишарин. — Нептун был одет в него, также у него был с собой трезубец весом в семь килограммов».
Подводный Новый год новосибирские дайверы отмечают уже больше десяти лет. Были у них елки и подо льдом — на дне озера.

Икра с кишечной палочкой
Специалисты выяснили, икру какого производителя не стоит покупать к новогоднему столу. В списке оказалась и новосибирская компания
Проверку проводили эксперты красноярского Центра стандартизации, метрологий и испытаний. Специалисты купили в разных магазинах 10 образцов красной икры, в шести из них микробная обсемененность продукта превышала норму, а в двух нашлась кишечная палочка.
Эксперты не советуют покупать к новогоднему столу икру «Обкомовская» из Новосибирска, «Мормер» и «Камчатское море» Московской области, «РПК Находкинский» производителя из Приморского края, «Северная компания» и «Северо-восточная компания» из Москвы.

От битума до импортозамещения
Правительство Новосибирской области поддержало три инвестиционных проекта — строительство комплекса битумного производства, выпуск геофизического оборудования и завода по производству изделий и профилей с помощью холодной штамповки или гибки
Заявленный ООО «Сибирская нефть» инвестиционный проект развития комплекса битумного производства предполагает строительство в Коченевском районе битумного терминала мощностью до 200 тысяч тонн в год, что позволит создать более 100 новых рабочих мест уже в 2021 году со средней заработной платой 42 тысячи рублей. Общий объем инвестиций — около миллиарда рублей.
Строительство комплекса промышленных зданий для производства геофизического оборудования в Новосибирске, представленный ООО Научно-производственное предприятие геофизической аппаратуры «Луч», планируется реализовать в несколько этапов. Уже разработана техническая концепция проекта, подобрано оборудование и производственная площадка, определены необходимые мощности. Общий объем инвестиций превысит 950 миллионов рублей, продукция комплекса имеет важное значение для реализации программы импортозамещения в области нефтяного приборостроения. Предполагается, что в 2023 году на созданном производстве будет занято около 470 человек, а средняя заработная плата составит 70 тысяч рублей в месяц.
Инвестиционный проект «Создание завода по производству изделий и профилей, выполненных с помощью холодной штамповки или гибки», инициатор — ООО ПК «Профильсталь», предполагает организацию производства сэндвич-панелей, применяемых в строительстве зданий. Объем инвестиций превышает 19 миллионов рублей. Реализация проекта предполагается базе ТОСЭР «Линево».

«Спортивная» обретает реальность
В Новосибирске строители станции метро «Спортивная» — компания ООО СК «Градопроект» — приступили к сооружению основных конструкций
«Проектом станции «Спортивная» не предусмотрен тоннель, поэтому сейчас здесь идут работы по монолитному железобетону. То есть монтируются основные конструкции станции», — пояснил директор МУП УЗСПТС Александр Мысик. По его словам, в ночь с 30 на 31 декабря строители ожидают поставку тягово-силового оборудования из Санкт-Петербурга.
«Это будет первая партия. Оборудование необходимо для самой станции, для реконструкции СТП-7 — станционных тягово-понизительных подстанций», — добавил Александр Мысик.
Подготовительные работы по строительству «Спортивной» начались еще в июне и продлились до ноября. Из городского бюджета на 2020 год в станцию планируется вложить 7,7 миллиона рублей, из областного бюджета — 772, 9 миллиона. В 2021 году из городского бюджета выделят 15,3 миллиона рублей, из областного — 1,5 миллиарда.

Львы и тигры улучшили жилищные условия
Завершена реконструкция вольеров для тигров и львов в Новосибирском зоопарке, начавшаяся в феврале
«Большие кошки на это время были переведены в другие вольеры. Реконструкция была полностью завершена в декабре. К настоящему моменту тигров и львов вернули в их обновленное жилище. Вольеры стали больше в два раза: площадь вольеров для амурских тигров составляет 950 квадратных метров, площадь вольеров для львов — 680 квадратных метров», — говорится в сообщении.
Планировка и внутреннее решение вольерного комплекса тоже заметно отличаются оттого, что было раньше. В теплое время года в вольерах будет несколько условных зон с разным покрытием: трава, песок, крупная стружка, камни, дерево. Кроме того, у тигров сделан небольшой водоем. Вольеры настолько изменились, что львам и тиграм понадобилось несколько дней, чтобы привыкнуть и освоиться.
В новом ограждении появился стеклянный сектор. Это дает возможность наблюдения без решеток.
Для льва Сэма новоселье совпало еще и со знакомством с новой львицей, молодую самку доставили в Новосибирск из Ленинградского зоопарка.

Залог на собственные нужды
Новосибирские полицейские задержали 42-летнюю руководительницу одного из городских агентств недвижимости, подозреваемую в совершении мошенничества в крупном размере
«В ходе расследования установлено, что подозреваемая, являясь директором одного из городских агентств недвижимости, под предлогом залога за приобретаемую квартиру взяла у потерпевшей 500 тысяч рублей, которые похитила и потратила на собственные нужды», — говорится в сообщении.
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. Подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Наскребли по сусекам 850 миллионов
Фигуранты уголовного дела о масштабных хищениях в клинике Мешалкина вернули большую часть материального ущерба, нанесенного ими, как полагает следствие, государству
Бывший глава клиники имени академика Мешалкина и бывший депутат регионального Законодательного собрания Александр Караськов, два его бывших заместителя Евгений Покушалов и Ирина Бойцова (супруга Караськова) возместили Минздраву РФ свыше 850 миллионов рублей.
Бывшего директора Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина Александра Караськова и его супругу Ирину Бойцову подозревают в многомиллионных хищениях при закупках лекарств для клиники. По делу проходит также бывший заместитель директора клиники по научной части Евгений Покушалов. Ущерб от их действий оценивается следствием в 1,3 миллиарда рублей.
По словам адвоката Николая Украинцева, возмещение ущерба на стадии предварительного расследования — это «положительная тенденция, которая будет учитываться судом, если дело в итоге будет рассматриваться в суде». На вопрос, будут ли фигуранты возмещать оставшуюся сумму ущерба или оспаривать ее, защитник Евгения Покушалова ответить затруднился, заметив, что не может знать того, что будет дальше. Вопрос — как оценивает сумму ущерба сам Покушалов — его адвокат комментировать не стал, добавив, что оставит эти данные «на более поздний период».
Александр Караськов, Ирина Бойцова и Евгений Покушалов остаются под домашним арестом. Николай Украинцев настаивает на том, что необходимости в какой-либо мере пресечения для его подзащитного нет. Но суд до последнего времени продлевал домашний арест для всех фигурантов дела.

Грабитель, он же — разбойник
В Новосибирске полиция и бойцы Росгвардии задержали подозреваемого в совершении серии грабежей. Потерпевшими стали женщины в возрасте от 18 до 50 лет
Мужчина совершал преступления в темное время суток в Советском районе Новосибирска. Он выслеживал жертву, нападал на нее, избивал и похищал ювелирные украшения. Его подозревают в совершении шести преступлений.
Никто из женщин не запомнил приметы злоумышленника, так как он скрывал лицо капюшоном. Полицейские смогли установить личность подозреваемого — им оказался 44-летний мужчина. В сентябре 2019 года он освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за аналогичное преступление.
Во время обыска в арендованной им квартире полицейские изъяли одежду со следами крови, три телефона и несколько сим-карт. Похищенные ювелирные изделия мужчина сдал в ломбард.
Возбуждены уголовные дела по статье УК «Грабеж». После проведения экспертиз будет решаться вопрос о переквалификации на более тяжкую статью — «Разбой». Подозреваемый находится под стражей.

Засиделись в сауне
В Новосибирске пьяные посетители сауны напали на бойцов группы быстрого реагирования
Инцидент произошел в сауне на улице Немировича-Данченко, куда экипаж приехал по сигналу тревожной кнопки, рассказали в агентстве безопасности «Гвардия». «Администратор пояснила, что отдыхающие — девять человек — не хотят покидать сауну, притом что время оплаченного ими пребывания превысило уже 30 минут. Все мужчины сильно пьяны, настроены крайне агрессивно», — описали ситуацию в агентстве безопасности.
Когда бойцы вошли в номер, то услышали угрозы и нецензурные оскорбления в свой адрес. После этого пьяная компания набросилась на сотрудников «Гвардии».
«Атака оказалась безуспешной. Спустя пару минут двое напавших уже лежали на полу, с руками, скованными в наручники, а их товарищи спешно одевались и выбегали из бани. Поскольку материальный ущерб заведению причинён не был, полицию вызывать не стали. Позже выяснилось, что в результате нападения сотрудник получил перелом пальца», — сообщили в «Гвардии».