Пульс дня Томска

Регион заполняют казахи и узбеки?
В 2019 году в Томской области родилось на 1,3 тысячи человек меньше, чем умерло, количество родившихся снизилось в сравнении с прошлым годом более чем на 1,1 тысячи ребятишек. Миграционный прирост населения составил почти три тысячи человек
По оперативным данным Томскстата, за январь — октябрь 2019 года в Томской области зарегистрировано 8 809 родившихся, что на 1 135 человек меньше, чем за январь — октябрь 2018 года. «Число умерших за этот период составило 10 120 человек, что на 12 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Естественная убыль населения составила 1 311 человек», — сообщили в Томскстате.
Миграционный прирост населения составил 2 998 человек, тогда как в январе — октябре 2018 года миграционная убыль составляла 747 человек. В Томскстате отметили, что за счет межрегиональной миграции — в пределах России — население области сократилось на 2 125 человек (в январе — октябре 2018 года — на 1 674 человека). Томичи активнее всего выезжали в центральные (583 человека) и южные (703 человека) регионы страны.
Международная миграция дала прирост населения, составивший 5 123 человека. В соответствующем периоде 2018 года миграционный прирост составлял 927 человек. «Наибольшее число приезжающих — это граждане из стран СНГ — Казахстана (2034 человека) и Узбекистана (1081 человек)», — отметили в Томскстате.
В целом за десять месяцев 2019 года население области увеличилось на 1 687 человек.

От этого дороги станут безопаснее?
Более 20 новых автомобилей ДПС, включая девять внедорожников «УАЗ Патриот», поступили в распоряжение томской полиции по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги»
Церемония передачи новых автомобилей ДПС прошла в губернаторском квартале Томска. По информации обладминистрации, власти РФ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» заключили 20 госконтрактов на поставку в региональные подразделения МВД РФ более четырех тысяч патрульных транспортных средств.
«В Томскую область впервые в рамках реализации федерального проекта поступило 14 автомобилей дорожно-патрульной службы Skoda Octavia и девять внедорожников «УАЗ Патриот», — сказал представитель обладминистрации на церемонии. Он уточнил, что автомобили укомплектованы громкоговорителями, радиостанциями, видеорегистраторами, а также медицинскими наборами для оказания первой помощи. Кроме того УАЗы оснащены лебедками, необходимыми в условиях бездорожья.
«Машины уйдут в 10 муниципалитетов нашей области, и я не сомневаюсь, что этим самым мы, конечно, улучшим безопасность для жителей Томской области», — сказал на церемонии губернатор.
14 автомобилей Skoda Octavia будут работать в областном центре, девять внедорожников «УАЗ Патриот» отправятся в Кожевниковский, Колпашевский, Парабельский, Каргасокский, Кривошеинский, Молчановский, Асиновский и Верхнекетский районы, а также в город Стрежевой.
За 11 месяцев 2019 года на дорогах Томской области произошло 675 аварий, в которых пострадали более 800 человек и около 90 погибли. 24 процента смертельных ДТП произошли по причине выезда на встречную полосу движения. Реализуя нацпроект «Безопасные и качественные автодороги», региональные власти планируют к 2024 году сократить смертность на дорогах в 3,5 раза.

Призыв на все сто
Военный комиссариат Томской области выполнил план осенней призывной кампании. Ранее в регионе были опасения, что впервые за много лет не смогут отправить на службу установленное количество призывников
В середине декабря в администрации области прошел учебно-методический сбор по вопросам ГО и ЧС. В ходе него председатель комитета общественной безопасности обладминистрации Владимир Мысин заявил, что «существует реальная угроза невыполнения призыва впервые за все годы». На тот момент для выполнения плана призыва не хватало 29 человек.
По словам заместителя военного комиссара Томской области Игоря Константинова, необходимое количество призывников нашлось. Более того, регион даже перевыполнил план призыва. «Как я и говорил, все зависело от количества медицинских обследований. В итоге у нас получилось, что мы плюсом к заданию даже на три человека больше отправили. В масштабах страны призывные мероприятия еще идут. В некоторых регионах последние дни отправки призывников. Мы, как положено, в установленный срок работу завершили, и 26 декабря последние призывники убыли для прохождения службы. План выполнен на 100 процентов», — рассказал Константинов.
С 1 октября по 31 декабря 2019-го на военную службу с Томской области планировалось призвать 859 человек. Норма призыва для всех субъектов, входящих в состав Центрального военного округа, была увеличена на 12,1 процента.

Находка с кражей
Кировский суд признал виновным томича, который обокрал квартиру мужчины, воспользовавшись найденным ключом
Подсудимый проник в квартиру и похитил телевизор с двумя консольными кронштейнами. С места совершения преступления он скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению. Подсудимый вину в предъявленном обвинении полностью признал и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного следствия.
Суд признал мужчину виновным в совершении кражи и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно.