Пульс дня Алтая

Шампанское голову не кружит
Жители Алтайского края оказались почти равнодушны к шампанскому в сравнении с другими регионами страны
Об этом свидетельствуют данные исследования РИА «Рейтинг». Специалисты расположили край на 74-м месте в своем рейтинге. Согласно приведенным данным, обычный житель региона во время новогодних каникул выпивает в среднем 1,35 бокала шампанского. Это составляет почти 32 процента от общего годового объема потребления напитка. Таким образом, один человек в Алтайском крае за год выпивает около четырех бокалов шампанского. В Республике Алтай популярность игристого вина еще меньше. В среднем за новогодние праздники здесь выпивают меньше одного бокала, и это 31,1 процента от всего годового потребления.
Больше всего шампанского на Новый год пьют в Ненецком автономном округе, Мурманской области, на Камчатке и на Сахалине — около четырех бокалов. При этом за весь год в этих регионах выпивают этого напитка в четыре, а иногда и в пять раз больше.
С чем связана низкая популярность шампанского в Алтайском крае, не уточняется. Сказать, что в новогодние праздники местные жители отказываются от алкоголя вовсе, нельзя. К примеру, по данным федерального проекта «Трезвая Россия», регион занял 35-е место по потреблению спиртного. Можно предположить, что жители края предпочитают шампанскому другие горячительные напитки.

Диспансер обойдется в копеечку
В 2020 и 2021 годах Алтайский край получит около 650 миллионов рублей из федеральной казны на достройку Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске
Соответствующее распоряжение о распределении средств по госпрограмме «Развитие здравоохранения» 31 декабря 2019 года подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. По изначальным планам властей медучреждение должно было заработать еще в 2014 году, но из-за финансовых проблем подрядчика запуск перенесен уже на следующее десятилетие.
Согласно документу, в 2020 году край получит более 252 миллионов рублей, а в 2021 году — более 392 миллионов. Эти средства при условии софинансирования из регионального бюджета пойдут на завершение строительства КГБУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер», расположенного в Новоалтайске. Также в распоряжении указано, что больница на 250 коек все же будет введена в эксплуатацию в 2021 году.
Отметим, что в 2018 и 2019 годах Алтайскому краю на эти же цели уже выделяли около 480 миллионов рублей по аналогичной программе, а окончание возведения было установлено на 2020 год.
Планы возведения тубдиспансера у властей региона возникли еще в 2009 году. В 2011 году к работе приступил генподрядчик «СтройГАЗ», а дата окончания строительства была установлена на 2014 год. Стоимость возведения учреждения на 500 коек оценивалась в 1,5 миллиарда рублей. Однако после начала серьезных финансовых проблем в строительной компании, за которыми последовало банкротство, объект был законсервирован.
В 2017 году правительство начало искать нового подрядчика, что также не обошлось без проблем. В итоге на объект зашел «Селф». В конце 2017 года стало известно, что Минздрав РФ намерен выделить крупную сумму на завершение многострадального проекта после многочисленных обращений.

Аккаунт в кубе
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко попал в топ глав российских регионов с самыми «живыми» аккаунтами в соцсетях по версии центра социально-политических исследований «Черный куб»
Аналитики «Черного куба» проанализировали аккаунты всех глав регионов РФ в пяти наиболее популярных соцсетях: Facebook, Instagram, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Наиболее «живые» страницы эксперты отбирали по количеству лайков и комментариев к последним 10 публикациям, игнорируя количество подписчиков, которых, по их мнению, легко можно «накрутить» за счет ботов. Оценка аккаунта проводилась по формуле, где итоговое количество баллов представляло собой сумму лайков и удвоенного числа комментариев. Показатели были зафиксированы с 26 по 30 декабря.
Самым активным в Instagram оказался лидер Чечни Рамзан Кадыров (35 891 балл). В среднем каждую его публикацию лайкают не менее 30 тысяч раз, а количество комментариев под каждым постом приближается к 3000. Второе место занял глава Татарстана Рустам Минниханов (13 588 баллов), третье — губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (12 165). Аккаунт Виктора Томенко в Instagram вошел в топ-20 рейтинга и оказался самым активным в СФО. Он набрал 2897 баллов.
Его коллега из соседней Республики Алтай Олег Хорохордин в Instagram показал куда более скромные результаты: только 906 баллов. «ВКонтакте» глава республики также не вошел в топ, набрав только 104 очка (15 комментариев и 74 лайка).

В сказке должно быть три поросенка?
В Барнаульском зоопарке «Лесная сказка» на свет появились восемь поросят. Об этом в Instagram написал директор зверинца Сергей Писарев
Пополнение стало вторым за год в семействе свинок. Родились малыши 31 декабря 2019 года. «Не хочет Год поросенка уходить. Оставляет о себе память в виде этих чудных малышей», — добавил Сергей Писарев.
Барнаульцы в своих комментариях отметили, что в наступившем году крысы скоро «пойдут мышата».

Профессор посидит полтора года
Заведующего одной из кафедр Бийского технологического института — филиала Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова признали виновным во взяточничестве
По данным суда, профессор Бийского филиала АлтГТУ неоднократно лично предлагал студентам за деньги купить у него положительные оценки на экзаменах и зачеты «автоматом». Некоторые учащиеся на это соглашались. В итоге в Бийском городском суде удалось доказать шесть эпизодов получения взятки должностным лицом. По совокупности преступлений заведующему кафедрой назначено наказание в виде лишения свободы на полтора года в колонии общего режима и штрафа в миллион рублей в пользу государства. Также профессору два года запрещено работать в учреждениях образования.
Мужчина не согласился с таким суровым, по его мнению, наказанием и попытался оспорить его в суде апелляционной инстанции, однако его доводы признали необоснованными. Приговор вступил в законную силу.

Лес вернули России
Верховный суд Республики Алтай удовлетворил требования прокуратуры о возвращении в собственность РФ девяти лесных участков, которые незаконно продали в частные руки под видом сельхозземли
«Рассмотрены иски к двум гражданам о признании отсутствующими их прав собственности на девять земельных участков, покрытых лесом, общей площадью более 168 миллионов квадратных метров (16,8 тысячи га), а также об исключении из реестра недвижимости записи об их правах на участки. Основанием для обращения в суд явились результаты проверки, которой был выявлен факт незаконного отчуждения земель лесного фонда под видом земель сельхозназначения», — говорится в сообщении.
В частности, прокуратура обнаружила незаконный договор купли-продажи одного из участков, заключенный между администрацией Турочакского района и ООО «Турочак», который в дальнейшем передан местному жителю и уже им разделен на девять самостоятельных участков.
«Прокуратурой республики сделка была оспорена в арбитражном суде. Иск прокурора был удовлетворен, договор купли-продажи признан недействительным в силу ничтожности. Права России на лесной фонд полностью восстановлены», — подчеркивается в сообщении.

Мальчик едва не вырыл себе могилу
Следственное управление по Алтайскому краю проводит проверку по факту инцидента, в результате которого едва не погиб 11-летний мальчик. Произошло это в Алейске
Установлено, что ребенок сам вырыл тоннель в сугробе. Когда мальчик залез внутрь, на него обрушился снег. Подоспевшие взрослые вытащили ребенка. Пострадавшего госпитализировали с признаками удушья. Сейчас его жизни ничего не угрожает.
Следователи выясняют все обстоятельства случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Экстренная без объяснений причин
Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании IrAero, следовавший из Москвы в Барнаул, совершил экстренную посадку в Сыктывкаре утром 10 января
Лайнер коснулся земли в столице Коми около 23 часов. К нему подогнали два трапа, пожарную машину и «скорую помощь». Уже через полчаса борт отправился к месту назначения. В справочной сыктывкарского аэропорта не уточнили, что стало причиной экстренной посадки.
По данным сервиса слежения Flightradar24, борт вылетел из Москвы в 20.30 и направлялся в Барнаул, однако вынужденно сел в Сыктывкаре. Затем он вылетел из столицы Коми в 23.32.

Индюки вытеснили туристов
С 10 января комплекс «Сибирское подворье» прекратит принимать отдыхающих, сообщили в АО «Курорт Белокуриха»
Такое решение в холдинге объяснили нецелесообразностью дальнейшего оказания услуг туристам из-за ежегодных убытков. Они росли на протяжении четырех лет, достигнув рекордных 80 миллионов рублей в 2019 году. «Разумеется, мы искали различные пути, чтобы сохранить туристическое направление: снижали стоимость входного билета, оптимизировали расходы. Однако к удовлетворительным экономическим результатам так и не пришли», — констатировали в компании.
Сейчас активно развивает туристическую площадку «Белокуриха-2», и перенос туда главных туристических мероприятий выглядит логичным, уточнили в холдинге.
А «Сибирское подворье» проходит процесс преобразования в огромную ферму. Часть площадей уже переобустроили под индюшиные фермы, на которых живут канадские и французские индюки весом 25—30 килограммов. Часть — под производство грибов вешенок, часть — под теплицы для овощей, зелени и ягод.

Не хотят так жить
Жители Алтайского края чаще всего в России добровольно уходят из жизни. На 100 тысяч человек, проживающих в регионе, приходится 54 случая суицида
Ближе всех к «лидеру» расположился Забайкальский край с показателем 50 самоубийств на 100 тысяч человек населения.
Наилучшие показатели наблюдаются в Чечне и Астраханской области. Там происходит меньше одного подобного трагичного случая на 100 тысяч жителей.

Пришел к банкомату с газом
В Бийске в суд передали уголовное дело в отношении 41-летнего местного жителя, который в июле 2019 года подорвал банкомат в отделении одного из банков. По данным следствия, мужчина украл тогда более 750 тысяч рублей
В ходе следствия бийчанин рассказал, что о необычном способе извлечь деньги из банкомата он узнал из интернета. Для реализации идеи ему потребовался аккумулятор, электропровода и горючий газ. Мастерить «инструмент» для вскрытия банкомата мужчина дома не решился, а снял для этих целей квартиру. Когда «оборудование» было готово, он отправился в отделение банка. С сумками прошел в помещение, закачал в банкомат газ, а затем, используя провода и аккумулятор, совершил воспламенение. Банкомат взорвался, из него вылетели наличные, которые мужчина спешно собрал и покинул помещение.
Правоохранители вышли на след преступника через несколько дней. Им оказался житель Заречья, который уже имел причастность к разбойным нападениям на микрофинансовые организации. Он врывался в офисы и забирал наличные. В настоящее время следствие по делу о взрыве завершено и направлено в суд. Обвиняемому грозит до шести лет лишения свободы.

Тромб перепутали с хондрозом
Следственное управление по Алтайскому краю организовало проверку сообщений о том, что в Новоалтайской городской больнице скончалась женщина, которой оказали ненадлежащую помощь
Ранее ее муж рассказал об обстоятельствах трагедии в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте». Он считает, что причиной смерти супруги могла стать некомпетентность и халатность медиков.
Мужчина рассказал, что в конце декабря у его жены заболела нога. Приехавшие на вызов медики «скорой помощи» посчитали, что это хондроз, и поставили женщине обезболивающие уколы. После этого боли не утихли, а усилились, из-за чего снова пришлось вызывать «скорую», тогда медики сослались уже на защемление. «На следующий день вызываем доктора из клиники, снова нам говорят — хондроз. Ставят блокаду и обезболивающее. Утром все еще хуже. В городской больнице имени Литвиненко жене начали делать операцию. Мне лично врач сказала: «Не паникуйте, сейчас давление поднимем, и к вечеру ваша жена будет в палате!» Через несколько часов моя жена скончалась. Не от хондроза или защемления, тромб в сосудах. И если бы изначально был поставлен правильный диагноз, ее можно было бы спасти!» — уверен автор сообщения.
Как утверждает мужчина, им ни разу не предложили госпитализацию, и, по его мнению, все диагнозы ставились «на авось». Автор обращения раскритиковал несколько медицинских учреждений Новоалтайска и указал, что их сотрудники могут быть ответственны за гибель его супруги. По его сообщению СК организовал проверку. Следователи установят обстоятельства случившегося и проведут необходимые экспертизы. По результатам будет принято процессуальное решение.

«Лада» вырулила из-за грузовика
Подробности о столкновении автомобилей «Лада» и «Тойота» у села Б. Ключи на трассе Барнаул — Бийск сообщили в ГИБДД
ДТП произошло на 227-м километре автодороги Р-256 «Чуйский тракт» 10 января около 9.40. Водитель «Лады» выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с иномаркой. От полученных травм он погиб на месте. Водитель автомобиля «Тойота» получил телесные повреждения и был доставлен в медицинское учреждение.
Ранее об аварии сообщали очевидцы в социальных сетях. Они рассказали, что «Лада» резко выехала на встречную полосу из-за грузовика.

Начальника побили не сильно
В Хабарском районе Алтайского края возбуждено уголовное дело после инцидента с причинением вреда здоровью врио начальника ГИБДД МО МВД России «Хабарский» Максиму Варакину
31 декабря 2019 года в Хабарах двое местных молодых людей направились в кабинет к врио начальника ГИБДД, в отношении которого они будто бы испытывали личную неприязнь. Там между ними произошла потасовка, в ходе которой Варакин получил телесные повреждения. После этого молодые люди покинули помещение, направившись отмечать Новый год.
В краевом ГУ МВД РФ прокомментировали ситуацию, уточнив поступившую информацию. Как выяснилось, официальная версия выглядит иначе: полицейский пострадал из-за сопротивления молодых людей. «Факта избиения не было. Речь идет о событиях, которые произошли 30 декабря прошлого года. Сотрудник полиции пресек антиобщественные действия двух нетрезвых граждан, один из которых несовершеннолетний. Они пытались оказать сопротивление. В настоящее время один из них привлечен к административной ответственности, в том числе за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. Проведена проверка, материалы направлены в следственное управление Следственного комитета для принятия законного решения», — рассказали в полиции.
Сам Максим Варакин сообщил, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело, однако рассказать подробно об обстоятельствах произошедшего он не может, так как дал подписку о неразглашении.

Контрактник погиб под автобусом
19-летний юноша из Алтайского края скончался после наезда автобуса на федеральной трассе в Выборгском районе Ленинградской области. Известно, что парень по контракту служил в одной из воинских частей. После происшествия возбуждено уголовное дело
Утром 7 января на 103-м километре трассы «Скандинавия» пешехода сбил автобус международной транспортной компании Ecolines, выполнявший рейс Санкт-Петербург — Хельсинки. Водитель рассказал, что молодой человек шел примерно в полуметре от обочины. «Все случилось утром, было темно, шел мелкий дождь, так что заметил пешехода слишком поздно. Попытался избежать удара, но боялся больше выезжать на встречную полосу — там шел грузовик или какой-то другой крупный транспорт. Погибший шел в гражданском, позже у него нашли военный билет», — рассказал шофер, добавив, что перед рейсом и после аварии проходил медосвидетельствование, а сам автобус был исправен.
Пассажиры автобуса в аварии не пострадали. По словам водителя, на пару недель руководство компании освободило его от рейсов. По уточненной информации, после аварии с туристическим автобусом погиб 19-летний военнослужащий воинской части 02511 в Каменке. Его имя пока не называется. По предварительным данным, молодой человек шел по обочине в темной одежде. Известно, что в Ленобласть юноша приехал из Алтайского края и служил по контракту. Трагедия произошла у автобусной остановки, когда солдат не находился на службе.
Как сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, возбуждено уголовное дело. «Комиссия военного округа вместе с правоохранительными органами выясняет обстоятельства случившегося», — добавили представители оборонного ведомства.