Пульс дня Кузбасса

Родиться в Рождество
В Рождество Христово в Кемеровской области родились 39 мальчиков и 34 девочки, сообщили в региональном департаменте охраны здоровья населения
По данным ведомства, всего в праздничный день появились на свет 73 малыша. Лидером по количеству новорожденных стал город Кемерово — 31 ребенок, на втором месте Новокузнецк, здесь родились 20 детей. Также праздничное пополнение произошло в семьях из Киселевска и Гурьевска, там в Рождество на свет появились пять и три малыша соответственно.
Отмечается, что все роженицы получат по 10 тысяч рублей и памятный медальон в рамках акции «Родился ребенок». Как рассказали в департаменте, годом ранее в Рождество на свет появились 62 маленьких кузбассовца — 35 мальчиков и 27 девочек.

Погоня принесла победу
Кадры погони волков за маралом в Кузнецком Алатау принесли победу кузбасскому заповеднику на V Всероссийском конкурсе «Фотоловушка-2019»
В 2019 году сотрудники заповедника отправили фото и видео, сделанные фотоловушками с природоохранной территории, на всероссийский конкурс, и завоевали победу в двух номинациях. «Ролик «Погоня матерых волков за маралом» стал для «Кузнецкого Алатау» достаточно уникальным, ведь само появление волков исключительно редкое явление, а уж тем более их погоня за добычей», — прокомментировали в заповеднике.
Вторая победа одержана в категории «Фото. Копытные». В предыдущем конкурсе победу в номинации «Копытные» присудили кадру, на котором фотоловушка из Кузнецкого Алатау запечатлела детеныша северного лесного оленя. В этом году жюри конкурса особо отметило фотографию самца марала, сделанную в районе гольца Большого Каныма на фоне восхода солнца.
Награждение победителей Пятого национального конкурса «Фотоловушка-2019» состоится 17 января в Москве в рамках открытия общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия».

А без министерства это сделать было нельзя?
С 1 января 2020 года в Кузбассе начало работу министерство транспорта. Его первоочередной задачей станет масштабное обновление автопарка общественного транспорта региона
Министерство транспорта, в которое переименовали департамент транспорта и связи администрации Кемеровской области, должно более чем наполовину обновить автопарк региона. «В начале года мы проведем конкурс на закупку 567 автобусов с поставкой в 2020 году и первой половине 2021 года, это позволит обновить парк государственных и муниципальных транспортных предприятий области на 60 процентов», — рассказал руководитель министерства Сергей Рубан.
По его словам, автопарк региона пополнят низкопольные автобусы большого или особо большого класса. Особое внимание при обновлении пассажирского транспорта в регионе будет уделено его экологичности — приоритетна будет техника, работающая на газомоторном топливе.
Как уточнили в министерстве, причиной такого масштабного обновления общественного транспорта стала высокая степень изношенности действующих автобусов, трамваев и троллейбусов. Большая часть машин уже не подлежит ремонту, степень их износа составляет 90 процентов.

И где они все поместились?
Туристы со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья отдыхали на горнолыжном курорте Шерегеш в прошедшие праздники. В общей сложности горнолыжный курорт принял 131 тысячу человек
Новый год на горе Зеленой встретили 10 тысяч человек, а больше всего туристов приехало в Шерегеш 8 января. Среди них были как гости со всех уголков России, так и туристы из Германии, Испании, Франции, США, Аргентины, Бразилии и Арабских Эмиратов. «Всего за новогодние праздники — с 30 декабря по 8 января — на горе Зеленой отдохнула 131 тысяча туристов, что на 30 процентов больше прошлого года», — сообщает правительство Кузбасса.
В будущем гостей в Шерегеше может стать больше: на строительство инженерной инфраструктуры в 2020—2022 годах из федерального бюджета поступит 485,55 миллиона рублей.
Более 25 тысяч человек выбрали для отдыха и другие места Таштагольского района. Кроме того, в санатории «Танай» зимние каникулы провели 16 886 человек, в междуреченском горнолыжном комплексе «Югус» — 2 684 человека, на горнолыжном курорте Горная Саланга – 2 735 человек.

Туризм на президентские деньги
Проект спортивно-туристического клуба «Гренада» из кузбасского города Междуреченска получил президентский грант
Проект междуреченцев «Школа туристского мастерства «Азбука туризма» стал одним из победителей в конкурсе президентских грантов и получил более 500 тысяч рублей. Клуб начал реализацию проекта в ноябре 2019 года.
В рамках реализации проекта участники пройдут практические и теоретические семинары по основам туризма, медицине. В результате они станут инструкторами по туризму. Руководители проекта и волонтеры уже провели несколько встреч со студентами КузГТУ. Первый обучающий поход в Поднебесные Зубья состоится уже в январе 2020 года. Руководить походом будут сотрудники клуба «Гренада».

Принуждал к сотрудничеству
Суд Центрального района Кемерова рассмотрит уголовное дело бывшего вице-губернатора Кемеровской области Евгения Хлебунова. Он курировал угольную промышленность региона в годы, когда им руководил губернатор Аман Тулеев
Первое судебное заседание запланировано на 17 января. «Хлебунов Евгений Владимирович обвиняется по статье 286 часть 3 пункт «в» УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»)», — говорится в материалах дела.
Бывшего вице-губернатора обвиняют в принуждении угольных предприятий к социально-экономическому сотрудничеству с региональными властями. Дело расследовалось следственным управлением СКР по Кемеровской области на основании оперативных материалов регионального управления ФСБ.
«По версии следствия, Хлебунов, имея полномочия на предоставление участков недр в пользование одной из угольных компаний, склонил ее руководство к социально-экономическому сотрудничеству с органами власти и заключению контракта на сумму более 60 миллионов рублей, чем превысил свои должностные полномочия», — рассказали в правоохранительных органах.
Евгений Хлебунов был назначен вице-губернатором по топливно-энергетическому комплексу и экологии в апреле 2017 года. В июле 2018 года его отставку принял новый руководитель Кузбасса Сергей Цивилев.

Доходы довели до отставки
Прокурорская проверка в Прокопьевском районе Кузбасса законодательства о противодействии коррупции стала причиной отставки двух глав сельских поселений
«В справках о доходах глав двух сельских поселений недостоверно указывались сведения о доходах и имуществе как самих глав, так и их супругов: не указывались премии и доходы от занятий педагогической деятельностью, не в полном объеме указывались иные доходы, например, полученные от предоставления земельных участков в аренду», — говорится в сообщении.
После выявленных нарушений чиновники написали заявления об отставке по собственному желанию, советы народных депутатов поселений приняли решение о досрочном прекращении их полномочий.

Новогодний погром
В Новокузнецке шестеро подростков разгромили новогодний городок, который находился в Заводском районе города. Об этом очевидцы рассказали в социальных сетях
Неравнодушный новокузнечанин опубликовал в одной из групп города во «ВКонтакте» пост, в котором поделился подробностями случившегося. Он сообщил, что событие произошло 8 января, примерно в 17.20. Шестеро детей — пять мальчиков и одна девочка — ради забавы сломали стоящую на входе в новогоднюю зону тую, высота которой полтора метра, и светящиеся конструкции в виде снеговиков.
«Очень обидно, что все делалось для этих же детей, которые могут спокойно прийти и погулять по нашему сказочному месту. После такого и делать ничего не хочется для людей», — негодует автор публикации.
Также он прикрепил к посту фотографии, на которых видно состояние новогодних декораций «до» и «после» разгрома, устроенного подростками. На более свежих снимках фигуры практически лежат на земле и заметно, что они сильно испорчены.

Не в свои сани не садись
Детские санки выдали троих преступников из Кемерова. Стражи порядка смогли разыскать их по следам полозьев, оставленных на снегу
Трое приятелей из Кемерова — мужчины 34, 61 и 29 лет — устроили застолье. Самый младший из них имел когда-то судимость. Мужчины распивали спиртное, закусывали и в какой-то момент поняли, что веселья хочется еще, а спиртное закончилось. Тогда они решили пополнить запасы, взяли детские санки и отправились в магазин.
Магазин был уже закрыт. Тогда мужчины взломали дверь служебного входа, забрались в магазин, набрали там спиртного и закуски и погрузили все это в санки. Мужчины успели скрыться до того, как по сигналу тревоги приехали бойцы Росгвардии.
Стражи порядка осмотрели магазин и территорию рядом с ним. Их внимание привлекли следы полозьев. Проследовав по ним, гвардейцы пришли к одному из частных домов на улице Сибиряков-Гвардейцев. Именно здесь и находилась веселая компания грабителей магазина.
«Для дальнейшего разбирательства росгвардейцы передали задержанных правоохранителям. Сумма ущерба устанавливается», — сообщили в управлении Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Кемеровской области.

Триста нетрезвых
Около 300 водителей, севших за руль нетрезвыми, удалось отстранить в Кузбассе от управления с 1 по 8 января
Увы, не всех нетрезвых за рулем удалось обнаружить вовремя: с участием нетрезвых водителей в праздничные дни произошло 19 ДТП, в результате которых один человек погиб, один получил травмы, а еще четверым потребовалась медицинская помощь.
Больше всего нетрезвых водителей оказалось в Новокузнецке — 58 человек. В Кемерове — 47, а в Прокопьевске и Ленинске-Кузнецком — по 14 человек. В остальных населенных пунктах автолюбители были более дисциплинированными.
«В соответствии с законодательством за управление транспортом в состоянии опьянения и отказ от прохождения освидетельствования предусмотрено наказание в виде лишения права управления на срок от 18 до 24 месяцев и штраф в размере 30 тысяч рублей, — напомнили в ГУ МВД России по Кемеровской области. — За повторное нарушение этих требований ПДД наступает уголовная ответственность, предусматривающая в том числе лишение свободы на срок до двух лет».

Прокоптился
В Новокузнецке задержали 38-летнего местного жителя, который с лета 2018 года числился в федеральном розыске. Все это время мужчина вместе с семьей жил в коптильном цеху
В полиции новокузнечанин оказался после того, как изувечил мужчину. Он нанес своему «оппоненту» удары металлической пилой, причинив ему травмы. В отношении мужчины возбудили уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. После сбора доказательств дело было направлено в суд, однако на заседание обвиняемый не явился, в результате был объявлен в розыск.
Обнаружился беглец на территории коптильного цеха, где он работал и проживал со своей семьей — женой и малолетним ребенком.
«В настоящее время мужчина заключен под стражу», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

У города украли землю
В Новокузнецке поставлена точка в расследовании уголовного дела в отношении председателя местного садоводческого общества. Мужчину обвиняют в незаконной продаже земельных участков
Факт мошенничества вскрылся после того, как в полицию обратились четыре участника СНТ, расположенного в Орджоникидзевском районе. Женщины рассказали, что приобрели в нем земельные участки, а председатель уверил, что в скором времени документы на них будут готовы. Однако позже выяснилось, что потерпевшие купили землю, которая находилась в собственности города.
Как выяснилось в ходе следствия, новокузнечанину удалось незаконно продать 5 550 квадратных метров земли. Сумма причиненного ущерба составила 300 тысяч рублей. При этом председатель заведомо знал, что комитет градостроительства и земельных ресурсов Новокузнецка отказал СНТ в присоединении прилегающих участков.
«В настоящее время уголовное дело направлено в суд, — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области. — Санкции статьи предусматривают до шести лет лишения свободы».

За год торговли придется отсидеть шесть лет
Жителю Кемерова вынесен приговор за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере. Запрещенные вещества он продавал через интернет-магазин
В ноябре 2018 года к жителю областного центра обратился знакомый и предложил заняться сбытом наркотиков, тот согласился. С помощью приложения в телефоне мужчина создал интернет-магазин, куда ему поступали заказы от клиентов. Далее обвиняемый делал «закладки» в Кировском районе города, а оплату за товар получал на электронный кошелек.
«В очередной раз, когда он шел делать «закладки», его задержали сотрудники полиции. При себе у него находилось наркотическое средство «спайс» в крупном размере, которое он хотел сбыть неопределенному кругу лиц», — сообщили в областной прокуратуре.
Мужчину признали виновным в незаконном сбыте наркотиков, совершенном в крупном размере, и приговорили к шести годам колонии строгого режима.

Схватились через три года?
Сотрудники Следственного комитета в Кемеровской области возбудили уголовное дело о превышении полномочий сотрудников СИЗО по отношению к заключенным
Соответствующие меры приняли после публикации записи в сети, на котором видно, как сотрудники ФСИН применяют силу в отношении заключенных. В частности, при выводе заключенных из камеры, сотрудники СИЗО бьют их руками по голове.
В ГУ ФСИН по Кемеровской области сообщали, что опубликованный правозащитным проектом Gulagu.net видеоролик относится к 2017 году, а по инциденту была проведена проверка, все виновные наказаны.
«В ходе мониторинга средств массовой информации выявлена видеозапись, на которой сотрудники учреждения ФСИН избивают заключенных. По данному факту следственными органами СК РФ по Кемеровской области — Кузбассу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»)», — говорится в сообщении регионального следственного управления.

Святое дело — папа с мамой
Бывший председатель комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области (КУГИ), также курировавший работу благотворительного фонда, осужден за мошенничество
«В ходе предварительного следствия обвиняемый вину не признал, со следствием не сотрудничал. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 250 часов обязательных работ», — говорится в сообщении. Судом установлено, что осужденный, являясь главой КУГИ, курировал работу одного из Кемеровских областных благотворительных общественных фондов. В апреле 2018 года он вводил в заблуждение президента фонда, запрашивая деньги якобы на санаторно-курортное лечение, но тратил их на оплату путевок своим родителям в Крым, Вьетнам и Турцию.
В 2018 году занимающий на тот момент должность спикера парламента Кузбасса Аман Тулеев попросил прокуратуру проверить благотворительный фонд «Милосердие», созданный при КУГИ Кемеровской области на добровольные средства учредителей, на возможные факты нецелевого расходования его средств.
Фонд был создан в 2003 году шестью учредителями. Чистые активы фонда на 2016 год составляли 59 миллионов 281 тысячу рублей.

Новорожденную нашли на свалке
В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту убийства матерью новорожденного ребенка, сообщило региональное управление Следственного комитета России
По данным следствия, вечером 5 января в Новокузнецке местная жительница обнаружила рядом с мусорным баком тело девочки и вызвала сотрудников полиции.
«Предварительно установлено, что ребенок родился живым, однако в настоящее время судебно-медицинская экспертиза не окончена. По ее завершению будет определена причина смерти ребенка», — говорится в сообщении ведомства. Следователи и полицейские устанавливают личность женщины, родившей ребенка, а также обстоятельства преступления.

Джип сожгли за оскорбление
В Новокузнецке молодой человек поджег джип «Тойота Лэнд Крузер 200», водитель которого его оскорбил и не пропустил на пешеходном переходе
18-летний парень рассказал, что несколько месяцев назад у него произошел конфликт с водителем внедорожника. Он отметил, что мужчина не пропустил его на переходном переходе и словесно оскорбил. Увидев автомобиль на стоянке, молодой человек поджег его. Охраннику удалось потушить пожар. Однако внедорожнику был нанесен ущерб в размере 200 тысяч рублей.
На данный момент в отношении юного жителя Новокузнецка возбуждено уголовное дело за умышленные уничтожение или повреждение имущества. Максимальное наказание по данной статье составляет пять лет лишения свободы, сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

Автобус до Шерегеша не доехал
5 января на трассе Бийск — Новокузнецк сломался автобус, который вёз туристов на горнолыжный курорт Шерегеш
Водитель автобуса сообщил диспетчерам о поломке, и на помощь туристам приехали сотрудники ГИБДД и спасатели МЧС. Они отправили 40 пассажиров на попутках до курорта.
Выяснилось, что у автобуса отказала топливная система. Автоинспекторы помогли водителю отремонтировать и завести автобус, и тот продолжил путь.

Патруль подъехал вовремя
Полицейские обнаружили на обочине трассы Кемерово — Ленинск-Кузнецкий грузовик с поднятой кабиной. Водитель и пассажир фуры едва не замерзли
Как сообщили в ГУ МВД России по Кемеровской области, стражи порядка во время патрулирования увидели на 16-м километре дороги фуру. Водитель пояснил полицейским, что у машины сломался топливный фильтр, из-за чего он и его пассажир не могут продолжать путь. На месте устранить неисправность им не удалось. «Автомобилист и его пассажир, одетые не по погоде, успели изрядно замерзнуть», –- пояснили в полиции.
Путешественники дождались, пока им доставят сменную деталь, в машине полиции.

Хлопушка контузила пацана
В Кемерове пневматическая хлопушка выстрелила в лицо школьника
В Кемерове в ходе детских забав пострадал 14-летний ребенок. Как рассказали в полиции, школьники гуляли днем по улице и развлекались с опасными «праздничными» предметами. «У одного из ребят при себе оказалась пневматическая хлопушка, которую он использовал, находясь в непосредственной близости от одноклассника. В результате в лицо мальчика ударила воздушная волна», — сообщили в ГУ МВД. Подросток получил контузию. В полиции отметили, что врачи оценили ее как легкую.
Инспекторы провели с родителями детей профилактическую беседу и напомнили, что несовершеннолетним нельзя самостоятельно запускать петарды, так как неосторожность может привести к трагедии.

Сначала он украл орудие преступления
В Кемерове ранее судимый бездомный сбежал из больницы, украв нож. После этого он, угрожая этим ножом, ограбил таксиста
42-летний рецидивист без определенного места жительства самовольно покинул больницу, украв нож. Он сел на заднее сидение такси, после чего приставил к горлу 25-летнего водителя нож и потребовал отдать ценные вещи и деньги. Водитель не стал спорить и передал грабителю два мобильных телефона, золотую печатку и деньги. Общая сумма ущерба составила около 30 тысяч рублей.
Злоумышленника задержали в квартире его приятеля. Отмечается, что он намеревался потратить украденные деньги на покупку наркотиков. В отношении рецидивиста возбуждено уголовное дело за разбой. Максимальное наказание по данной статье составляет десять лет лишения свободы.