Пульс дня Алтая

Призрак коммунизма
Участники международного проекта «Снежный барс» намерены совершить восхождение на пик Коммунизма в Таджикистане
Цель альпинистов — покорить самые высокие пики СНГ. Команда уже поднималась на четыре вершины: Ленина, Победы, Корженевской и Хан-Тенгри. В проекте участвуют 13 человек. Один из них — барнаулец Алексей Усатых. Если он дойдет до конца, то станет первым жителем Алтайского края, поднявшимся на пик Коммунизма.
Пик Исмоила Сомони (пик Сталина, пик Коммунизма, 7495 метров) — высочайшая вершина Таджикистана, самая высокая точка бывшего СССР.

Как вас по матчеству?
Феминистка из Барнаула поменяла отчество на матчество
Анастасия из Барнаула поменяла свое отчество и вместо Александровны стала Анновной. Девушка пояснила, что она придерживается феминистских убеждений. Также не хочет носить «печать» родителя, которого не видела ни разу в жизни.
«О том, чтобы взять мамину фамилию и матроним, я начала задумываться еще в 16—17 лет. Но до восемнадцати паспортные данные менять нельзя. Полтора года назад наконец-то дождалась, явилась в загс, обрисовала ситуацию заведующей. Очень боялась, что мне не разрешат, ведь аналога маминого имени Анна в мужском роде нет. Но заведующая, услышав объяснение, вошла в мое положение», — рассказала девушка.
По ее словам, мать к такой инициативе отнеслась холодно, но не осудила. «Думаю, в глубине души ей все же приятно. Хотя для меня не это главное. Мне комфортно с такой записью в паспорте. Я стала самой собой», — добавила Анастасия.
Стоит отметить, что в интернете есть петиция, которая на законодательном уровне предлагает закрепить матчества. В противном случае, как считает автор идеи, права женщин ущемлены.

Маруся возьмется за виски
Холдинг Marussia Beverages приобрел Иткульский спиртзавод в Алтайском крае за 15 миллионов евро
Об этом сообщил гендиректор ООО «Маруся Бевереджис Рус» Юрий Тинт. Сделка состоялась в конце 2019 года. На предприятии в течение двух — трех лет планируется наладить выпуск виски и дистиллятов. Инвестиции в это производство оцениваются в 10 миллионов евро.
О намерении приобрести Иткульский спиртзавод Marussia Beverages сообщила летом 2019 года. «Мы постоянно рассматриваем различные возможности для фокусных инвестиций по всему миру», — сказал тогда Юрий Тинт. Иткульский спиртзавод на протяжении 10 лет производил для холдинга водку класса суперпремиум Mamont.
Marussia Beverages (штаб-квартира — Хофддорп, Голландия) основана в 2004 году. Учредитель — Фредерик Паулсен. Собственные дистрибьюторские компании группы находятся в России, США, Великобритании, Франции, Украине, Грузии, Швейцарии, Германии, Нидерландах. ООО «Маруся Бевереджис РУС» (головная компания Haydn Holding AB, Швеция) — дистрибьютор премиального алкоголя (ТМ Mamont, Chateau Mukhrani и Tamada, Schlumberger, Mozart, Mossburn и др.).
Иткульский спиртзавод является одним из ведущих предприятий в ликеро-водочной отрасли Алтая и Восточной Сибири. С весны 2019 года предприятие находится в процедуре банкротства. Причиной стал арест счетов предприятия по заявлению Промсвязьбанка к ГК «Кристалл Лефортово» (Иткульский спиртзавод являлся поручителем по кредитам группы).

Кино из пещеры
Фильм «Тигирек: эскизы древней истории», повествующий о работе археологов в алтайских пещерах, вошел в пятерку лидеров в номинации премии РАН «Лучшее научно-популярное видео»
Ленту сняла доцент кафедры теории и практики журналистики АГУ Елизавета Манскова. Картина длится полчаса. В ее основу вошли археологические находки в Денисовой, Чагырской и Страшной пещерах, во многом перевернувшие представления о развитии человечества.
Особенно специалистам понравился доступный язык, которым удается объяснить сложнейшие процессы исследований. Сотрудники Тигирекского заповедника уверены, что фильм Мансковой — это лучшее пособие для экскурсантов.

Снежный и теплый
Декабрь 2019 года попал в десятку самых снежных месяцев в Барнауле за все годы метеонаблюдений, рассказала начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых
В декабре 2019 года количество выпавших осадков в Барнауле составило 60 мм. Таким образом, прошлый декабрь оказался на втором месте по количеству осадков за последние 30 лет. Рекордным за этот период стал декабрь 2000 года, когда выпало 72 мм снега.
За последние 120 лет самым снежным стал декабрь 1905 года. Тогда количество выпавшего снега в Барнауле составило 94 мм. В 1914-м году — 91 мм, а в 1923 — 87 мм.
Также Людмила Сырых сообщила, что декабрь 2019 года был на четыре градуса теплее нормы. Средняя температура в этот месяц в Барнауле составила минус 8,6 градуса. Впрочем, в 2015 году было еще теплее: минус 5,5 градуса, а в декабре 2013 года — минус 6,4 градуса.

Детишкам на молочишко
Обеспокоенные жители Алтайского края запустили в сети адресованную правительству региона петицию с просьбой отказаться от планов приватизации производителя детского питания АО «Модест»
По мнению автора обращения Марины Кондратюк, с подачи краевых чиновников регион может лишиться уникального производства. Между тем прием заявок на аукцион по продаже акций предприятия уже стартовал.
Сейчас документ в сети подписали около 100 человек. Однако стоит напомнить, что по условиям приватизации покупатель контрольного пакета акций не сможет изменить назначение объекта, то есть должен будет производить молочную продукцию, в том числе и детскую. Впрочем, эти условия действуют всего год с момента заключения сделки.
Свои аргументы против продажи «Модеста» высказал один из создателей предприятия Геннадий Бухтояров. «Дело здесь в молоке. Для детского питания необходимо самое лучшее сырье. Поэтому мы решили, что нам надо самим заниматься снабжением. Качественное сырье — самая большая проблема в нашей отрасли. Обследовав всю барнаульскую зону, мы нашли лишь четыре фермы, которые могли давать качественное молоко. С ними мы наладили сотрудничество. Но из них все, кроме учхоза «Пригородное», развалились. Сейчас у «Модеста» только один поставщик — учхоз», — объяснил Бухтояров.

В Госдуму из Москвы
Уроженец Рубцовска, известный оппозиционер Владимир Рыжков, заявлявший о своем намерении избираться в Госдуму РФ в 2021 году, не будет баллотироваться от Алтайского края. Он заявил, что будет выдвигаться по одному из московских округов
«Я буду участвовать в выборах. И уже говорил об этом. Я считаю, что пока есть силы, здоровье и убеждения, надо участвовать. И я принял решение побороться за место в ГД здесь, в Москве», — сказал Рыжков.
Рыжков напомнил, что в октябре прошлого года стал членом Общественной палаты Москвы и уже начал погружаться в местную тематику. Кое-что оппозиционеру якобы уже даже удалось реализовать. Он также отметил, что будет сотрудничать с партией «Яблоко», так как не видит смысла «менять союзников». Оппозиционер заранее выразил готовность играть по «неписаным правилам Кремля», подробно не объясняя, что именно он подразумевает под этим. «Я скажу так, что я буду делать и говорить то, что я считаю нужным. Если Кремль сочтет, что я нарушаю правила игры, то они найдут способ меня с выборов снять», — добавил он.
В сентябре 2016 года Рыжков баллотировался в Госдуму по Барнаульскому одномандатному округу. Он отметил, что здесь его хорошо знает избиратель, и он достаточно тесно связан с территориями, привязанными к округу. Однако в итоге политик набрал немногим более 11 процентов, пропустив вперед всех представителей парламентских партий. До того Рыжков был депутатом Госдумы в четырех созывах — с 1993 по 2007 годы.

Страсти по выборам
Избирком Республики Алтай после череды отказов все же направил в региональный парламент ходатайство местных «яблочников» о регистрации инициативной группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов
Предыдущие попытки «яблочников» провести референдум по этому вопросу нельзя назвать успешными: инициативная группа получала отказы в регистрации. Последний раз это произошло в декабре 2019 года. В то же время оппозиционные силы не единожды пытались разыграть карту возвращения прямых выборов. Так, например, в 2016 году с такой инициативой в Госсобрании республики выступало отделение ПАРНАС.
По словам депутата от КПРФ Марии Деминой, она находится в некотором недоумении от того, что «яблочники» все же продвинули свою инициативу в Госсобрание, поскольку в первой половине этого года парламент должен рассмотреть аналогичный законопроект, предложенный ею. В случае его принятия прямые выборы мэра Горно-Алтайска и глав районов должны быть закреплены в регионе на законодательном уровне.

С сенатора хотят взыскать четыре миллиарда
Конкурсный управляющий компании «СтройГАЗ» В. Заплава намерен взыскать через арбитраж более четырех миллиардов рублей с бывшего руководителя предприятия Сергея Белоусова, являющегося членом Совета Федерации от Алтайского края, а также с фирмы «Корн», владеющей контрольным пакетом акций
В. Заплава подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника (то есть обанкротившуюся компанию «СтройГАЗ»), 30 декабря. Он намерен взыскать солидарно с Сергея Белоусова и фирмы «Корн» 4,3 миллиарда рублей. Это означает, что и Белоусов, и фирма должны будут выплатить предприятию-банкроту эту сумму, если суд признает требования обоснованными.
Между тем Сергей Белоусов не является гендиректором с начала 2009 года. Ему долгое время принадлежал крупный пакет акций «СтройГАЗа» (более 50 процентов), однако, по данным за 2018 год, акции ему, вероятно, не принадлежали. Наиболее крупные пакеты акций компании находились у барнаульских фирм «Корн» (56,3) и «Глев» (чуть более 14), еще 10,7 процента принадлежали Евгению Ледину, бывшему директору «СтройГАЗа».

Тепло может помешать Крещению
Крещенская ночь в Новосибирске ожидается аномально теплой. Есть угроза, что праздник сорвется
Жители Новосибирской области готовятся к встрече одного из главных христианских праздников — Крещение состоится в ночь на 19 января. В связи с тем, что в этот праздник ожидается аномально теплая погода, открытие купелей в регионе оказалось под вопросом.
«В настоящее время идет проверка на соответствие мест купания в водоемах мерам безопасности. Также Роспотребнадзор должен взять пробу воды, чтобы сказать, можно ли там купаться. В случае каких-либо нарушений будут предприняты меры для ликвидации несанкционированных купелей», — рассказали в ГУ МЧС по Новосибирской области.
В крещенскую ночь в Новосибирске ожидается пасмурная погода, будет идти снег. Температура воздуха минус шесть — восемь градусов.