Пульс дня Кузбасса

В детский сад через суд
В Кемерове женщина несколько лет добивалась места в детском саду для ребенка, но каждый раз получала отказ
В конце концов, женщина обратилась в суд с иском к городской администрации. Мать пожаловалась на бездействие, вылившееся в то, что ее дочь не смогла получить бесплатное место в детском саду NO 19 Рудничного района. Женщина с ноября 2016 года по июнь 2019 года подавала заявки в разные детские сады города, в том числе NO 19, но в последнем ей отказали. Вместо этого предложили встать в очередь в других садах, которые расположены рядом с домом.
Изначально мать обратилась в Рудничный районный суд, но там ей отказали в иске. После этого апелляция была направлена в Кемеровский областной суд, где предыдущее решение было отменено. Мэрию заставили решить вопрос с устройством ребенка в детсад.

Мусор без объявления войны
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «ЭкоТек», обслуживающий юг Кузбасса, перестал вывозить мусор из-за низкого тарифа, сообщили в соцсетях главы двух городов региона
«10 января с утра, можно сказать, «без объявления войны», компания «ЭкоТек» прекратила вывоз мусора на территориях юга Кузбасса: Киселевск, Прокопьевск, Мыски, Междуреченск. Без уведомительных писем, без объяснения причин данной ситуации. Регоператор нерегулярно и не в полном объеме вывозит контейнеры, мотивируя это тем, что у компании большие расходы, а существующего тарифа не хватает, чтобы их покрыть», — написал глава Киселевска Максим Шкарабейников.
В тоже время глава Междуреченска Владимир Чернов в соцсетях пишет, что городские власти зафиксировали все нарушения и направили их в региональную прокуратуру и жилинспекцию.
«ЭкоТек» отказался прокомментировать сложившуюся ситуацию.
В феврале 2019 года пресс-служба ООО «ЭкоТек» сообщала, что, по мнению регоператора, действующий норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) «не соответствует действительности в части объемов ТКО, которые якобы накапливает каждый житель».
Регоператора по обращению с ТКО на территории зоны «Юг» в Кемеровской области определили в октябре 2017 года. ООО «Экологические технологии» подконтрольно новокузнецкому предпринимателю Георгию Лаврику.

Радугу породила Луна
Луна, окруженная ярким кольцом, появилась в небе над Кемерово в ночь на 12 января. Один горожанин, заметивший необычное природное явление, сделал несколько снимков
Как рассказал Андрей Зыков, его внимание привлекла яркая луна, окруженная не менее ярким кольцом. Он тут же сделал несколько снимков. «Такую радугу вокруг Луны видел в первый раз. Вокруг Солнца раньше наблюдал не раз, но снимков не осталось», — рассказал Андрей Зыков.
Кемеровчанин назвал красивое свечение вокруг Луны радугой, и это действительно так. Свет, исходящий от ночного светила, преломляется в мелких кристалликах льда в морозном воздухе, и получается радужный ореол. Красивое природное явление называется гало, а по ночам оно бывает обычно в морозные дни в полнолуние.

Снюс изымают тысячами
По состоянию на 12 января Роспотребнадзор проверил в Кемеровской области 3 190 торговых предприятий и предприятий общественного питания, в результате чего было изъято из продажи 149 партий никотинсодержащей продукции
Это составило 12 463 единицы товаров. Речь идет об отечественных и импортных некурительных товарах (жевательных смесях) без документов, подтверждающих их безопасность и происхождение. На нарушителей составили административные протоколы, материалы направлены в суд для назначения наказания.
Эксперты Роспотребнадзора напоминают, что снюс особенно опасен для детей и подростков, так как те не осознают его опасность. Отравление никотином приводит к головной боли, головокружению, слабости, тошноте, усилению сердцебиения, затруднению дыхания, повышенному слюнотечению, зуду. В тяжелых случаях проявляются бессознательное состояние, бред, сильная одышка, судороги.

Новоселье для малышей
В течение 2020 года в разных районах Кемерова появятся 17 новых детских садов, пять из них введут в эксплуатацию уже в первом полугодии
Об этом рассказал в своем еженедельном отчете глава города Илья Середюк. Сейчас строительство пяти дошкольных учреждений уже практически завершено. Так в жилых комплексах «Томь» и «Березовая роща» откроются детские комбинаты с бассейнами. Еще три детсада введут в эксплуатацию в микрорайоне «Верхний Бульвар» и на улицах Антипова и Белозерной.
Также Илья Середюк сообщил, что в Лесной Поляне появится новая школа, а также корпус для начальных классов в лицее NO 89.

Землетрясения ходят парами
Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН в ночь на 12 января зафиксировал в Кемеровской области два подземных толчка магнитудой 3,9 и 2,5
«Широта: 54.24, долгота: 86.43, глубина: 5.0. Магнитуда: 3,9», — говорится в сообщении филиала о первом толчке, который произошел в 4.20. Эпицентр находился в районе села Краснобродский. Подземный толчок магнитудой 2,5 был зарегистрирован в 7.41, эпицентр находился в районе города Ленинск-Кузнецкий.
Как сообщили в ГУ МЧС по Кемеровской области, информация о разрушениях в результате подземных толчков не поступала.
Специалисты отмечают, что сейсмичность в Кузбассе имеет природно-техногенный характер, зачастую подземные толчки связаны с проведением горных работ.

Купелям не хватает льда
В Новокузнецке спасатели измерили толщину льда в местах, где традиционно устанавливают крещенские купели. Как оказалось, не везде лед безопасен
Для того, чтобы на льду возле крещенской купели могли находиться одновременно несколько человек, лед должен быть определенной толщины. Как сообщили в МБУ «Защита населения и территорий» Новокузнецка, в городе существует несколько традиционных мест, куда в Крещение едут верующие. Это парк культуры и отдыха «Водный», территория бывшего пляжа «Нептун» и ТУ «Абагур». После замеров оказалось, что в одном из самых популярных мест — на Водной — лед слишком тонок. Накануне праздника специалисты проведут замеры еще раз, чтобы убедиться в безопасности.
«На заседании городской комиссии в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об организации обряда крещенских купаний в альтернативных местах, а также размещена информация о близлежащих местах установки купелей на территории Новокузнецкого района», — отметили в МБУ «Защита населения и территорий» города Новокузнецка.

Походить на Рождество
В Рождественские праздники пожилые любители скандинавской ходьбы из Кузбасса объединились и приняли участие в массовом флешмобе
Мероприятие организовал Совет ветеранов на городской дамбе Междуреченска. 30 активистов прошли несколько километров, наслаждаясь приятной погодой и интересным общением. «Пенсионеры поодиночке гуляют со скандинавскими палками ежедневно. Но такие массовые мероприятия устраиваем нечасто. Этот флешмоб посвятили Рождеству», — рассказала заместитель председателя Совета ветеранов Надежда Буравнева.
«Привлечение к здоровому образу жизни пожилых людей — это важная часть национального проекта «Демография». Я рад, что в Кузбассе эта идея получила поддержку Советов ветеранов», — написал на своей странице в социальной сети губернатор Кузбасса С. Цивилев.

Досталось на орехи
19-летний юноша из Яшкинского района хотел сдать два ведра собранных им кедровых шишек. Но вместо этого украл у приемщика три мешка с орехами
В сентябре 2019 года молодой житель Яшкинского района отправился в тайгу за шишками. Он набрал два ведра и намеревался сдать орехи в пункт приема в деревне Власково. Когда он подъехал к дому, женщины-приемщицы там не было. Зато на веранде стояли мешки с орехами. Юноша разбил стекло на веранде, украл три мешка с орехами и погрузил их на крышу своего «Москвича». Похищенные орехи он отвез в другой пункт приема и сдал по 1,3 тысячи рублей за мешок.
Когда хозяйка украденных орехов вернулась домой, она увидела разбитое стекло и недосчиталась мешков с орехами. Женщина тут же обратилась в полицию, и стражи порядка нашли свидетеля, видевшего машину с мешками на крыше.
«Через систему видеонаблюдения «Безопасный город» инспекторы ГИБДД отследили движение и установили номер машины. Вскоре полицейские задержали похитителя», — рассказали в ГУ МВД по Кузбассу.
Молодому человеку приговором суда назначен год лишения свободы условно.

Трагедия на горной трассе
Мужчина из Новосибирской области погиб, наткнувшись на собственную лыжу во время катания на горнолыжном курорте Шерегеш в Кузбассе, сообщили в администрации Таштагольского района
Происшествие случилось 11 января. «Турист катился по лыжной трассе, набрал большую скорость, замешкался на повороте, на развилке свернул на более крутой участок, упал и наткнулся на собственную лыжу. Большая кровопотеря, травматический шок. Спасатели подъехали, первую помощь оказали, спустили вниз, там уже ждала скорая помощь. Отвезли в центральную районную больницу, там провели операцию. Вечером он умер в реанимации», — рассказали в администрации.
Погибшему мужчине было 35 лет. Как сообщили ТАСС в администрации Таштагольского района, местные власти готовы оказать семье погибшего помощь в транспортировке тела.
Шерегеш расположен на юге Кемеровской области и является одним из самых популярных горнолыжных курортов в Сибири. За горнолыжный сезон его посещают около миллиона человек.

Ну, за знакомство!
Двое мужчин познакомились на одной из улиц города Междуреченска. Новоиспеченные приятели решили отметить знакомство горячительными напитками. А потом один из них лишился имущества, другой — свободы
52-летний житель Междуреченска познакомился на улице с мужчиной и пригласил его в гости. Мужчины распивали спиртное, потом застолье завершилось. И лишь когда гость покинул жилище, хозяин дома заметил, что у него пропали вещи и деньги. Среди украденного оказались телевизор, сумка с документами, мобильный телефон, ноутбук и 10 тысяч рублей, а также продукты питания. В общей сложности ущерб превысил 36 тысяч рублей. Гостеприимный хозяин обратился в полицию.
Стражи порядка вскоре разыскали и задержали «гостя» — им оказался 33-летний житель Междуреченска. Выяснилось, что эта кража для него — не первая, всего два месяца назад он освободился из мест лишения свободы. Часть похищенного сотрудники полиции изъяли и в скором времени вернут законному владельцу.
«Возбуждено уголовное дело о краже, — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области. — В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы. На время следствия фигурант заключен под стражу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.