Пульс дня Томска

Я в рабочие пойду…
В Томской области разработают план мероприятий для привлечения дополнительного внимания власти, бизнеса и общества к системе профессионального образования в рамках «Года рабочих профессий», объявленного губернатором Сергеем Жвачкиным
«В этом году система профессионального образования региона отмечает 80 летие… Мы успешно возвращаем престиж рабочих профессий. Главное доказательство этому — небывалые конкурсы в колледжи и техникумы. Год рабочих профессий должен привлечь дополнительное внимание власти, бизнеса и общества к этой сфере», — отметил Жвачкин.
Разработкой мероприятий займется рабочая группа во главе с замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмилой Огородовой. В частности, трем десяткам колледжей и техникумов региона предстоит усилить подготовку участников движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills) и внедрить модель наставничества со стороны работодателей.

Напечатать керамику
Магистрант Томского госуниверситета Дмитрий Ткачев планирует создать полимер для 3D-печати на основе керамики и новую технологию получения деталей из технической керамики высокой точности
Как рассказал Д. Ткачев, для серийного производства изделий из технической керамики сначала проектируется и создается форма, в которой потом деталь отливают. Процесс это трудоемкий и дорогостоящий, а потому небольшие серии или единичные детали производить невыгодно, несмотря на имеющуюся потребность.
«Молодой ученый ТГУ работает над созданием фоточувствительных «чернил»… Разработчик планирует использовать технологии фотоотверждения специального полимера, реагирующего на воздействие ультрафиолетового излучения. Этот полимер, соответственно, будет наполнен керамическим порошком. Разработка позволит получать изделия высокой точности относительно простым способом», — говорится в сообщении.
Уточняется, что новый способ позволит исключить этап производства литьевой формы, так как изделия из разрабатываемых «чернил» должны будут печататься сразу, затем на этапе термической обработки полимер будет выгорать, и останется только керамика — с теми характеристиками, которые и необходимы конечному изделию.
Идея молодого ученого поддержана программой «УМНИК» Фонда содействия инновациям. «На первом этапе экспериментальным путем будет подбираться состав из фоточувствительного полимера. Затем попробую сформировать из них изделие путем воздействия ультрафиолетовым излучением. На втором этапе планируется переход к спеканию и исследование физико-механических характеристик и структуры материала», — рассказал Д. Ткачев.

Сквозь магический «Кристалл»
Правительство РФ включило в план приватизации на 2020—2022 годы 100 процентов акций АО «Томский Кристалл», владеющего недвижимостью по всей России, следует из постановления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, опубликованного на сайте Правительства
Согласно документу, до 2022 года на торги будет выставлено 317 304 акции компании, что составляет 100 процентов уставного капитала.
АО «Томский Кристалл» (ранее ФГУП) на 100 процентов принадлежит Росимуществу. Компания занимается арендой и управлением имуществом. Предприятием руководит Максим Тынянов, ранее возглавлявший департамент транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области.

Нехорошая конфетка за 600 тысяч рублей
Санврачи с декабря 2019 года провели в Томской области более 300 проверок по предотвращению оборота и продажи никотиновых конфет и выявили в Томске одну торговую точку, где они незаконно продавались, сообщил начальник отдела саннадзора регионального Роспотребнадзора Сергей Савельев
Роспотребнадзор РФ поручил проверить торговые точки, где могут продаваться некурительные никотиносодержащие смеси, которые стали популярны среди подростков и приводят не только к стремительному привыканию, но и летальному исходу. В продаже запрещенный товар фигурирует как пищевая продукция — карамель, леденцы и жевательная резинка.
По словам Савельева, специалисты Роспотребнадзора с 24 декабря 2019 года проводят проверки торговых сетей по предотвращению и продаже никотиновых конфет — некурительной никотиносодержащей продукции. На данный момент проведено уже более 300 таких проверок по Томской области. «Мы обнаружили эту продукцию только у одного индивидуального предпринимателя на Иркутском тракте (в Томске). В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора изъяли и наложили арест на 48 единиц продукции. Сейчас готовятся материалы о наказании ИП, ему грозит штраф до 600 тысяч рублей», — сказал специалист.
Он уточнил, что продажа никотиновых конфет является незаконной только в том случае, если на них отсутствует сертификат, подтверждающий безопасность продукции. «В одной конфетке содержание никотина может быть в разы выше, чем в сигарете. Безопасность такой продукции проверяется в аккредитованных лабораториях, которые есть в Москве. В Сибири таких нет», — добавил Савельев.

Вестерн про ректора
Томичи в 2020 году снимут на Алтае короткометражный фильм в жанре «вестерн» об исследователе, путешественнике, бывшем ректоре Томского госуниверситета Василии Сапожникове, рассказал лидер команды Movie Makers Александр Шапошников
Профессор Сапожников был ректором вуза дважды — в 1906—1909 и 1917—918 годах. Совершил более 20 экспедиций на Алтай, в Саяны, Семиречье, Западную Монголию, на Зайсан и в Турецкую Армению. Был министром народного просвещения Временного Всероссийского правительства.
«Это будет 15-минутный художественный фильм. На основе биографии профессора мы придумали историю, в которую попадает наш персонаж. В ноябре запустили краудфандинг на российском сайте, но собрали только 25 тысяч из необходимых 250-ти на логистические расходы и аренду костюмов. Сейчас ищем спонсоров, но готовы приступить к съемкам летом на Алтае даже за свой счет», — сказал Шапошников. Он добавил, что работа будет опубликована в интернете и представлена на различных кинофестивалях.
«Наша команда путешествует и снимает мир около семи лет. Я люблю старые фотографии и в каждом городе смотрю, как сфотографированы улочки, люди. Во время поездки на Алтай я понял, что весь регион был отснят кем-то десятилетия назад, когда фотоаппараты были редкостью. Смотрю подпись фотографа – Сапожников», — рассказал Шапошников.
После этого он вместе с другими видеографами из томской команды Movie Makers начал изучать биографию путешественника, исследователя и ученого Сапожникова. «Выяснилось, что это тот самый Сапожников, который сто лет назад был ректором Томского университета и в честь которого даже названа кафедра, на которой я учился. Это была очень интересная личность. Мы чувствуем, что его авантюризм и жажда открытий нам была бы близка. Поэтому в нас родилось желание рассказать о нем свою историю», — пояснил инициатор проекта.

Переселенцы с приставкой «спец»
Сотрудники Центра изучения исторической памяти, созданного при Томском областном краеведческом музее, начали публиковать списки крестьян-спецпереселенцев, сообщил участник проекта Василий Ханевич
В 2019 году в Томской области при содействии Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва) был создан Центр изучения исторической памяти, который возглавил доктор исторических наук Валерий Уйманов, ранее служивший в силовых структурах и региональной администрации. Он также является автором первой в СССР Книги Памяти репрессированных жителей Томской области «Боль людская».
По словам Ханевича, Центр изучения исторической памяти инициировал новый масштабный проект «Сибиряки невольные», посвященный спецпереселенцам, которые попали на территорию Томской области в 1930—1950-х годах. Он подчеркнул, что эти люди — раскулаченные крестьяне, представители депортированных народов, — в отличие от «политических» ссыльных, осужденных по «58-й статье», так и не были реабилитированы.
«Новизна проекта, на мой взгляд, в том, что началась целенаправленная систематическая работа в архиве ИЦ УВД, куда наконец-то при содействии Валерия Уйманова получен доступ. Там идет изучение материалов, составляются списки — это прообраз будущих Книг памяти по спецпереселенцам… На сегодняшний день у нас там порядка 1,5 тысячи биографий людей с документами и фотографиями», — сказал Ханевич.
Как сообщает на сайте проекта Уйманов, специалисты постараются, по возможности, назвать в списках имена всех спецпереселенцев. Это нужно тем, кто не знает, куда и как обратиться для получения информации о своих родных и близких. Кроме того, историки намерены уточнить число томских спецпереселенцев, которое в ряде публикаций, по мнению Уйманова, явно завышено.
«Одна из задач проекта — рассмотреть вопрос реабилитации спецпереселенцев, выявить причины не развертывания этой работы в полной мере… Восстановить социальную справедливость в отношении наших соотечественников, подвергшихся репрессии в виде ссылки и переселения в силу каких-либо политических целей и замыслов со стороны государства, путем опубликования их имен», -– пишет директор Центра.
Томск был местом ссылки еще со времен Российской империи. В 1930—1950-х годах сюда ссылали репрессированную интеллигенцию, раскулаченных крестьян и «политически ненадежные элементы».

Из снега — в бетон
Автор победившей на фестивале в Новосибирске снежной скульптуры «Дед и внук. Мирное небо» томич Артур Шугуров хочет сделать ее копию из бетона
На создание скульптуры у томского мастера ушло 20 тонн снега и 45 часов работы. Как рассказал Шугуров, инициатива создания копии снежной скульптуры из металла принадлежит не ему — после завершения фестиваля многие выразили томичу просьбу увековечить свой труд в бронзе. За все 15 лет участия в подобных фестивалях он столкнулся с таким откликом впервые.
«На создание нужно порядка двух миллионов рублей. Скорее всего, делать из бетона, а ставить ее в парке или Горсаду… Надеюсь на помощь томичей. Думаю, появится скульптура через полтора года — все зависит от многих факторов», — сказал он, уточнив, что изготовление из бронзы обойдется дороже.
Шугуров добавил, что бетонная основа скульптуры будет заливаться поверх прочного каркаса, с выбором конкретного металла для которого он еще не определился: «Буду советоваться со скульпторами-монументалистами». По размеру фигура будет такая же, как на новосибирском фестивале, или чуть меньше.

Про водород расскажет волокно
Ученые Томского политехнического университета создают «водородную сигнализацию»
Они предложили новые сенсоры на основе широкодоступного оптического волокна. Эти сенсоры могут использоваться для обнаружения утечек взрывоопасного водорода. «Водород считается одним из перспективных альтернативных источников энергии. Однако его применение в качестве энергоносителя затруднено, в том числе и тем, что в смеси с кислородом или воздухом он взрывоопасен. Такое смешение с воздухом возможно, например, в случае утечки водорода из резервуара, где он хранится», — отметили в вузе.
«Нужно детектировать молекулы водорода в газовой смеси. Сейчас это делают с помощью различных способов, в том числе с использованием электронных сенсоров, хотя они являются потенциальным источником искры. Поэтому мы обратили свое внимание на оптическое волокно. Это простой и коммерчески доступный материал. При этом можно максимально удалить сенсор от места детектирования, так как оптоволокно легко позволяет передавать информацию на большие расстояния. Сенсор может размещаться в двигателе машины, работающей на водороде, или в месте заправки, а в кабине может быть индикатор утечки», — рассказал автор исследования Павел Постников.

Томск как декорация
Кинокомедия «Друг на продажу», съемки которой проходили, в том числе, и в Томске, выйдет на экраны кинотеатров России весной — летом 2020 года, зрители увидят набережную Томи и вокзал «Томск-I», сообщил шоумен и чемпион высшей лиги КВН в составе томской команды «Максимум» Михаил Башкатов, сыгравший в фильме одну из ролей
Комедия «Друг на продажу» — это история парня Ивана (актер Антон Пампушный), который расстался со своей возлюбленной Катей (Ирина Антоненко) и стал главным «лотом продаж» в фейковом брачном агентстве своего друга Гоши (Антон Богданов). Также в фильме сыграли Михаил Башкатов, Вадим Галыгин, Алина Алексеева. Режиссер фильма Александр Данилов также работал над сериалом «Квест» с Павлом Прилучным в главной роли.
«В съемках фильма принимали участие ребята из Новосибирска, а поскольку сценарий был написан для маленького города, решили, что это будет Томск. Насколько я знаю, в Томске снимали планы города — набережную Томи и вокзал. Сюда приезжала только операторская группа, все игровые сцены снимали в Москве», — рассказал Башкатов.
Он уточнил, что съемочный процесс завершился осенью 2019 года. Планируется, что показ фильма стартует в кинотеатрах через полгода. Сам Башкатов сыграл роль политтехнолога Ильи.

Теряются взрослые и дети
Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в 2019 году получили 250 заявок на поиск в Томской области пропавших людей, в том числе 59 детей, 215 человек удалось найти живыми, 19 погибли, еще 16 человек продолжают искать, сообщил руководитель томского отряда Евгений Калиниченко
«Всего в 2019 году в томский отряд поступило 250 заявок на поиск людей. По 215 заявкам нам удалось найти потерявшихся живыми. 19 человек были найдены погибшими, поиски по 16 заявкам продолжаются. Члены отряда искали людей в городе, лесу и на воде», — рассказал Е. Калиниченко, уточнив, что 59 заявок поступили на поиски детей до 18 лет, 58 пропавших удалось найти живыми.
Калиниченко пояснил, что чаще всего в 2019 году люди в Томской области терялись в городе. На поиски такого типа «Лиза Алерт» получила 168 заявок. Что касается сезонности, то чаще всего люди теряются летом, когда в регионе наступает сезон грибов. «Один из самых сложных поисков был в начале ноября. 43 добровольца искали 81-летнего дедушку, который вышел из дома и не вернулся. Волонтеры работали 23 часа, за это время они наклеили 654 ориентировки и осмотрели 123 подъезда», — рассказал Калиниченко, добавив, что дедушку нашли живым.
Отряд «Лиза Алерт» — организация добровольцев, занимающихся поиском пропавших без вести людей. Название происходит от имени четырехлетней Лизы Фомкиной, поиск которой дал толчок созданию отряда, и английского слова Alert (в переводе — «сигнал тревоги»).

Думаете, он теперь заплатит?
Житель Парабели задолжал более полутора миллионов рублей по алиментам. Мужчину уже трижды привлекали к уголовной ответственности, но он не пытался устроиться на работу и начать помогать детям, сообщает региональное УФССП
«Являясь трудоспособным, алиментщик из села Парабель не предпринимал мер к официальному трудоустройству, не состоял на учете в Центре занятости населения, в связи с чем судебные приставы привлекали его к административной, а затем трижды и к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Однако назначение уголовного наказания в виде исправительных работ, условного срока и трехмесячного реального срока не заставило гражданина изменить отношение к ситуации», — говорится в сообщении.
После этого приставы были вынуждены возбудить еще одно уголовное дело. Суд приговорил мужчину к восьми месяцам лишения свободы.

Украсть на рабочем месте
В дежурную часть УМВД России по ЗАТО Северск поступило заявление о хищении денег. Сотрудниками полиции установлена подозреваемая в совершении преступления. Ей оказалась 34-летняя местная жительница
По предварительной информации, женщина, являясь сотрудником организации, похитила из офиса около 21 тысячи рублей.
Возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, сообщают в областном УМВД.