Андрей Травников: «Задача АПК региона — выращивать и экспортировать еще больше»

Развитие АПК региона стало одним из важных вопросов, который рассматривался на еженедельном оперативном совещании главы Новосибирской области с членами регионального правительства, руководителями областных исполнительных органов государственной власти, главами муниципальных образований региона
В 2018 году с новосибирских элеваторов по регионам России и в зарубежные страны было отправлено 698,6 тысячи тонн зерна. В числе покупателей — Китай, Монголия, Египет, Турция, Белоруссия, Латвия, Дания и другие страны. Объём отгрузки превысил показатель 2017 года на 383 тыс. тонн. Активностью реализации зерна отмечен уже и январь 2019 года.
Губернатор Новосибирской области назвал такие показатели результатом правильного вывода, сделанного по итогам 2017 года, когда Новосибирская область столкнулась с проблемами при вывозе рекордного урожая зерновых.
«Надо привыкать к тому, что в дальнейшем мы будем только наращивать темпы и объёмы производства в агропромышленном комплексе, в том числе — будем увеличивать экспорт зерновых. Это направление получит дополнительную поддержку в рамках реализации национальных проектов, инициированных президентом России. Внутри нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначен федеральный проект по развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Поэтому фиксируем результаты 2018 года и готовимся выращивать и экспортировать ещё больше. Такая установка — на ближайшие пять лет», — подчеркнул Андрей Травников.
Рекордные темпы отгрузки зерна наблюдаются на железнодорожном транспорте. Так, в декабре прошлого года им было вывезено 108 тыс. тонн — по 48 вагонов в сутки. Это стало возможным благодаря предпринимаемым со стороны федеральных и региональных властей мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка. Грузоотправители региона заключили 89 долгосрочных договоров транспортно-экспедиционного обслуживания с операторской компанией АО «Русагротранс». Для определения дополнительных возможностей по отправке зерна железнодорожным транспортом министерством сельского хозяйства Новосибирской области совместно с РЖД ведётся диалог об отгрузке зерновых грузов в контейнерах и полувагонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.