Бич современности — атеросклероз — победит профилактика

То, что панацеи нет, мы знаем наизусть. Но значит ли это, что не существует средств, способных в массовом порядке повысить уровень здоровья населения страны или даже планеты? Будем оптимистами: такие средства есть. Более того, они разработаны учеными новосибирского НИИ терапии и профилактической медицины совместно с американскими коллегами и скоро, надеемся, окажутся в широком доступе. Речь идет о пищевых добавках, снижающих уровень холестерина и других факторов риска атеросклероза и играющих важную роль в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Михаил Воевода, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины»

Чем раньше, тем лучше
Высокий уровень холестерина — бич современности. Первое место среди основных причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, которые зачастую являются проявлением атеросклероза, вызванного отложением холестерина в просветах сосудов. Проблемой занимается весь мир. Американцы, французы и немцы ищут способы сохранить здоровье сосудов на длительный период. А что Россия? В ФГБНУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины» под руководством академиков Михаила Воеводы и Юрия Никитина действует научная школа. Предлагаемый ею метод профилактики атеросклероза утверждает: наиболее эффективным способом предотвращения развития болезни является максимально ранняя коррекция факторов риска.
— Есть люди, низкий уровень холестерина у которых обусловлен генетическими особенностями, и у них развитие атеросклероза резко тормозится. При этом результаты обследования показывают, что основное значение имеет не просто низкий уровень холестерина здесь и сейчас, а то, что таким он был на протяжении жизни. Но генетическая предрасположенность к защите от атеросклероза встречается нечасто. Что же делать тем, кто не имеет соответствующего набора генов, однако твердо намерен не допустить у себя развития атеросклероза? Снижать риски!— предлагает директор НИИ терапии и профилактической медицины, профессор Михаил Иванович Воевода.
Атеросклероз не развивается одномоментно и не заканчивается в одночасье. И хотя лечиться надо на любой стадии, но чем раньше ты начнешь следить за уровнем холестерина, тем меньше дашь шансов развиться атеросклерозу. Но дело не только в холестерине. Среди основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — высокое артериальное давление, нарушенный углеводный обмен и ожирение. Существует множество рекомендаций, где, безусловно, огромную роль играет здоровый образ жизни. Существенный вклад может внести диета. Однако для профилактики их недостаточно. Потому встает вопрос, что еще человечество в своем стремлении «уйти» от атеросклероза может использовать, не обращаясь при этом к медикаментам? Ответ кроется в короткой аббревиатуре — БАД.
На основе натуральных веществ
Речь о конкретной биологически активной добавке, разработанной в НИИ терапии и профилактической медицины вместе с коллегами из США. Ученые увидели широкие перспективы использования продуктов, полученных из растений, — полифенолов. Эти вещества, не являясь лекарством, способны воздействовать на многие вышеупомянутые факторы риска.
— Есть веские основания полагать, что если люди, человечество в целом, будут потреблять разработанный нашей исследовательской группой БАД, содержащий определенные полифенолы, то мы в среднем существенно отодвинем порог развития сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Михаил Воевода. — Это не лечение с помощью биологически активной добавки, а долговременная первичная профилактика с тем, чтобы до заболевания дело просто не дошло.
Пока новый БАД не имеет названия. Его предстоит придумать интернациональной группе разработчиков, в которую входят и американские ученые. «Мы нашли таких же одержимых людей в США и вместе создали формулу нашего препарата», — рассказал Михаил Воевода. Известно, что в препарат входит множество компонентов, которые уже доказали в ряде исследований свою эффективность в отношении факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но сам комплекс совершенно оригинален, и его формула — тайна за семью печатями. Впрочем, часть интриги ученый раскрыл: «Вы можете написать, что один из компонентов создан на основе цитрусовых». Хм…, цитрусовых очень много. Мы их любим, едим, в новогодние праздники просто объедаемся. Но вряд ли кто из нас при этом задумывается о профилактике атеросклероза.
— В цитрусовых содержатся те полифенолы, которые, по нашей концепции, способствуют снижению уровня холестерина. Однако в плодах их содержание незначительное, к тому же они слабо усваиваются организмом. Чтобы получить требуемый для профилактики ежедневный объем этих веществ, надо было бы съедать огромное количество цитрусовых. Потому в нашем препарате, помимо всего остального, полифенолы будут находиться в концентрированном виде, — делится Михаил Воевода.
Сегодня готова рецептура будущего БАДа, определена его форма — капсулы как наиболее удобные и привычные массовому потребителю. Особенно важно, что препарат широкого предназначения и показан практически любому человеку. Примерно как чай!
От идеи до продукта
— Коммерциализация научных разработок — процесс непростой. У нас, науки, денег нет, — признается Михаил Воевода. — Государство тоже не торопится вкладываться в проект, который требует параллельно с выпуском продукта вести долговременные клинические исследования.
Появление инвестора, который взял на себя коммерческую сторону проекта по разработке комплекса профилактики атеросклероза, где важнейшим компонентом является БАД, стало удачей. Однако для Михаила Викторовича Обласова, предпринимателя, хорошо знакомого новосибирцам по проектам из сферы жилищного и промышленного строительства, обращение к медицине было не случайным:
— Проблема высокого уровня холестерина, к сожалению, напрямую коснулась моей семьи. И когда мне выпал шанс решить проблему для самого себя и одновременно помочь множеству других людей, то я не колебался.
Сегодня Михаил Обласов занят разработкой деталей бизнес-проекта. Это и вопрос авторского права, патентования и защиты инвестиций. Важнейшая часть — обеспечение качества производства. Сегодня есть несколько методик получения препаратов из растительного сырья, но нужно понять, какая технология позволит максимально сохранить количество необходимого компонента в конечном продукте. Также немаловажно обеспечить производство сырьем в достаточном количестве с учетом перспективы. И, конечно же, надо вплотную заниматься маркетингом.
— Сегодня спектр БАДов столь огромен, что покупателю трудно самостоятельно выбрать эффективную и подходящую лично ему добавку, — рассуждает Михаил Обласов. — Нам важно найти способ выделить наш продукт на фоне других, привлечь к нему внимание потребителя. Это может быть необычная упаковка, запоминающийся бренд, оригинальный способ продажи. В частности, мы предложили использовать автоматы по продаже БАДов, что сразу бы выделило нашу добавку из всего перечня.
В России автоматы по продаже БАДов не слишком распространены. Однако, по словам Михаила Обласова, первые партии разработанной сибирскими учеными добавки будут выпущены… в США.
Почему не у нас?
Да, в Америке. Причин у этого решения множество. Начнем с того, что там весьма развита культура потребления БАДов. Американцы их знают, принимают ежедневно, интересуются новинками. И немудрено. Доходы населения там выше, как и количество людей с высоким уровнем холестерина и ожирением. Так что, подумали наши разработчики, новый продукт в США быстро найдет потребителя.
Впрочем, свою роль сыграли не только плюсы американского рынка, но и серьезные минусы оте-чественной системы внедрения научных разработок.
— В России нет очевидных механизмов реализации инновационных научных проектов с большой исследовательской фазой. Существующая грантовая система ориентирована на проекты, имеющие серьезные практические заделы. Но какие могут быть заделы у идеи, которую только-только начали детально прорабатывать? Так проекты, от реализации которых зависит здоровье тысяч и миллионов людей, повисают в воздухе. Хотя… — грустно усмехается Михаил Иванович Воевода, — я как-то пробовал обсуждать идею производства нашего БАДа с представителями отечественных компаний, уже выпускающими добавки. Они, скажем мягко, предложили прагматичный подход: мы вам заплатим столько-то, вы расскажите нам формулу, и после этого она станет наша, а вы отойдете в сторону.
Возможно, идея новейшего БАДа еще долго оставалась бы лишь идеей, если бы не тот самый Михаил Обласов, которого не испугали ни значительные суммы вложений, ни длительные сроки обязательных клинических испытаний, ни необходимость работать в условиях американского рынка. Сегодня подготовка к производству БАДа находится на завершающей стадии. Примерно в феврале-марте этого года будут выпущены первые образцы.
Результаты не заставят ждать
БАДу, о котором мы сегодня говорим, еще предстоит выдержать клинические испытания. У кого-то возникнет вопрос: а как в таком случае добавка допущена в продажу? Однако, по законам США, не требуется проводить дополнительные исследования, если каждый из компонентов ранее эти испытания уже прошел. В случае с сибирским БАДом так оно и есть. Однако мы имеем дело с настоящими учеными, которые, образно говоря, не могут выпустить на дорогу новейший автомобиль лишь на том основании, что все его части когда-то были сертифицированы. Сам «автомобиль» является абсолютной новинкой, и нужно понять, достигнет ли он тех результатов, на которые надеются разработчики.
— Проведение долгосрочного клинического исследования первичной профилактики — обязательный элемент нашего проекта, — говорит Михаил Воевода. — Подчеркну, что таких исследований в мире проводятся единицы, обычно работа идет по линии медикаментозной профилактики. Нас интересует: приведет ли длительный прием препарата к устойчивому снижению холестерина хотя бы на 10 процентов? Если приведет, то мы сможем прогнозировать изменение уровня холестерина у наших потребителей. Кому-то покажется, что 10 процентов — скромное достижение, но в массовом порядке это даст значительный суммарный эффект.
Начало клинических исследований запланировано на конец 2019 года. А там, глядишь, после получения сертификата качества и регистрации биологически активная добавка, разработанная сибиряками, появится и в России.
Эксперты отмечают, что к аббревиатуре БАД население пока относится настороженно. Но все развивается по спирали. Помните, сначала все кинулись покупать пищевые добавки, потом разочаровались, так как ждали мгновенного эффекта, сейчас люди более трезво относятся к БАДам, и потребительский интерес к ним растет. Ученые ФГБНУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины» надеются, что их БАД найдет своего массового покупателя.
— Никакое предубеждение не страшно, если препарат работает, — делает вывод бизнес-партнер проекта Михаил Обласов.— Мы все видим, как сегодня меняется структура питания, уходят привычные натуральные компоненты, связанные с традиционным земледелием и животноводством, а также народной медициной. Человечеству надо заполнять нишу выпадающих ингредиентов. И мне представляется, что на этом фоне рост потребления БАДов неизбежен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.