Чем чаще пульс, тем лучше музыка

(фото Е. Комаровой)

В рамках VII Всероссийского конкурса-фестиваля молодых композиторов имени Аскольда Мурова в Новосибирской специальной музыкальной школе был проведен круглый стол с участием композиторов и теоретиков России, на котором были выявлены основные стилевые тенденции в академической музыке сегодня
Ситуация в музыке такова, что однозначно какой-то одной тенденции, какого-то магистрального направления не существует. К тому же при формулировании тех или иных теорий следует учесть, что все направления не насаждаются откуда-то сверху, а выводятся из творчества непосредственно композиторов.
Одна актуальная тенденция все-таки существует — это метамодернизм, который балансирует между иронией постмодернизма и глубоким содержательным отношением самого модернизма. Это означает, что постмодернизм ушел, и уже нельзя свободно над всем иронизировать и играться в разные стили.
Наблюдается отступление авангарда, ведущее к тому, что авторы начинают изъясняться более традиционным языком. Однако лозунг «новая простота и новая сложность» нельзя назвать свежим — это вчерашний день, что говорит о том, что изменения не произошли сиюминутно, а им предшествовал целый длительный подготовительный процесс. Среди новых основных тенденций называют также кроссовер и спектрализм.

(фото А. Игнатовича)

«Ситуация такая, что от века к веку, от года к году получается все больше раздробления, и нет понятия универсального языка эпохи — получается очень много мелких ячеек, и внутри каждой из них культивируется что-то отдельное, — выразил мысль органист, композитор, доцент кафедры специального фортепиано Новосибирской консерватории Глеб Никулин. — То есть сейчас происходит калейдоскоп, и, конечно, можно найти магистральные вещи, но в целом происходит какая-то антигравитация и атомизация в этом плане, и не только в музыке, а вообще во всех направлениях: и в искусстве, и в жизни».
Было также замечено, что некоторые новые тенденции являются результатом дани моде, поэтому они исчезают столь же быстро, как и появляются. Жизнь же того или иного произведения определяют как сами композиторы, так и слушатели, и если сочинение интересно композитору, значит, оно будет интересно как минимум еще нескольким людям.
Не обошли разговором и детей (как-никак конкурс-фестиваль касался молодых композиторов). Председатель жюри, заведующая теоретическим отделением Детской школы искусств имени А. А. Алябьева (Москва) Ольга Чистохина привела пример центра Пендерецкого в Польше, в летней баянной школе которой ей довелось побывать. Так, дети очень страдали от того, что им приходилось играть сонорную музыку современных композиторов, и просили дать что-нибудь свежее, красивое и интересное, пусть даже советских авторов, где есть мелодия, гармония и само произведение более понятно. Детей обмануть невозможно, и они разделяют музыку на музыку и немузыку. Однако с Ольгой Игоревной поспорили коллеги: если современная диссонансная музыка яркая, то дети будут воспринимать ее позитивно, и вообще нужно с ранних лет приучать их к разной музыке, чтобы дети не были зашоренными. И это вопрос воспитания: детям нравится то же, что нравится их родителям.

(фото А. Игнатовича)

«Детей лучше учить тембрам, — сделал вывод преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных и Детской школы искусств имени Светланова Лев Тернер (Москва). — Любая хорошая фортепианная школа начинается с того, что исполнитель слушает свой звук. И любая современная музыка, какому бы направлению она ни принадлежала, связана с тем, как она звучит, с возможностями тембра. Все поиски приемов — это поиски в сторону тембра».
Эту мысль поддержал композитор, музыкальный редактор издательства «Планета музыки» Александр Скрипко (С.-Петербург): «Тембральные возможности безграничны. Тембральная музыка — это музыка, в которой тембральная линия, тембральная драматургия является основной и ведущей по строению композиции, и тембр, по сути, выполняет функцию музыкального материала. Она может быть очень красивой, ее приятно слушать, но в отличие от тех же советских песен, которые хотели играть польские дети, она гораздо менее живучая, потому что ее нельзя запомнить и напеть. И поэтому она гораздо больше стремится к одноразовости».
Короткая живучесть того или иного музыкального сочинения объясняется подчас мобильностью нашего времени: сегодня все быстро меняется, и музыка — не исключение. Но все-таки живучесть и повторяемость является главным критерием гениальной музыки, пришли к заключению участники круглого стола. И это музыка, идущая от сердца и вызывающая сильные эмоции у слушателя. Так было и так будет всегда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.