День вернувшейся республики

20 января все русские мира отмечают День Республики Крым. Стоит сказать, что этот праздник отмечают еще и на Украине те, кто симпатизирует России
Республика Крым расположена на большей части полуострова Крым, который находится в северной части Черного моря. У Республики есть собственная символика — герб и флаг. Столица Республики Крым — город Симферополь. 20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Это решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым, который в настоящее время является в Республике праздничным днем согласно статье первой Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года № 55-ЗРК/2014 «О праздниках и памятных датах в Республике Крым». Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В статье 1 Закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».
Согласно этому Закону высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов.
В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья — без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов. Но крымчане смогли создать конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития новообразованной Автономной Республики.
Традиционно в День Республики всех крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую родину.
С 18 марта 2014 года политический статус Автономной Республики Крым — субъект Российской Федерации — Республика Крым. Крым наравне с городом Севастополем вошел в состав России. Соответствующий документ подписали Президент России Владимир Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя. А за два дня до этого, 16 марта, в Крыму был проведен референдум, на который были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Более 96 процентов тогда проголосовали за вхождение в состав России. 17 марта Крым был провозглашен суверенным государством — Республикой Крым — а власти Крыма обратились к РФ с предложением о принятии ее в состав Федерации, что впоследствии и произошло. И хотя правительство Украины не признает этот документ, но в нашей стране юридически считается, что два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь — вошли в состав России, на их территории действуют российские законодательные акты. А сама дата 18 марта является официальным праздником — Днем воссоединения Крыма с Россией.
А теперь немного о климате республики. Крым, несмотря на относительно небольшую территорию, отличается разнообразным климатом. Климат Крыма делится на три подзоны: Степной Крым (большая часть Крыма, север, запад и центр Крыма), Крымские горы и Южный берег Крыма.
Климат северной части умеренно континентальный, на южном берегу — с чертами, похожими на субтропический. Средняя температура января от +1… −3 градусов на севере степной зоны до +1… −1 на юге степной зоны, на Южном берегу Крыма от +2…+4. Средняя температура июля Южного берега и восточной части Крыма: Керчи и Феодосии +23… +25 градусов. Осадков от 300—400 миллиметров в год на севере до 1000—2000 миллиметров в горах.
Летом (во второй половине июля) в степной части Крыма дневная температура воздуха достигает +35… +37 градусов в тени, ночью до +23… +25.
Климат преимущественно сухой, преобладают сезонные суховеи. Черное море летом прогревается до +25. Азовское море прогревается до +27…+28 градусов.
Степная часть Крыма лежит в степной зоне умеренного климата. Эта часть Крыма отличается длительным засушливым и очень жарким летом и мягкой, малоснежной зимой с частыми оттепелями и очень переменчивой погодой.
Для Крымских гор характерен горный тип климата с выраженной поясностью по высотам. Лето также очень жаркое и сухое, зима же влажная и мягкая. Для Южного берега Крыма характерен субсредиземноморский климат. Снежный покров бывает только временный, устанавливается в среднем раз в семь лет, морозы только при прохождении арктического антициклона.
Что касается воды, то по территории Крыма протекают 257 рек (крупнейшие — Салгир, Кача, Альма, Бельбек, Индол, Биюк-Карасу, Черная, Бурульча). Самая длинная река Крыма — Салгир (220 км), самая полноводная — Бельбек (расход воды — 1 500 литров в секунду). В Крыму находится свыше 50 соленых озер, самое крупное из них — озеро Сасык-Сиваш — 205 квадратных километров, здесь расположен Причерноморский артезианский бассейн. Степная часть изрезана каналами для орошения, крупнейшим являлся Северо-Крымский канал, который был перекрыт украинской хунтой в 2014 году.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.