Итоги — основа новых планов

Председатель колхоза имени ХХ съезда КПСС Александр Витальевич Каменев

Когда приходит пора подведения итогов и верстки новых планов, мы обращаемся к цифрам. К «сухой» статистике. Впрочем, это только на первый взгляд она может показаться таковой. А вот для опытнейшего специалиста сельского хозяйства, председателя колхоза имени ХХ съезда КПСС Тогучинского района Новосибирской области Александра Каменева за каждой цифрой — своя история, своя «драматургия»
— Александр Витальевич, с каким настроением вступаете в новый год? Как выдержала экономика хозяйства испытания года минувшего, который для крестьян оказался весьма непростым?
— Настроение, можно сказать, неоднозначное. С одной стороны, получены достойные результаты. Коллектив хорошо поработал в минувшем году. Именно итоги — основа наших планов на будущее. Однако ситуация в экономике довольно напряженная. В 2018 году только на повышении цен на ГСМ мы потеряли пять миллионов рублей. При этом получили компенсацию от государства, которая ничего, кроме горькой усмешки, вызвать не может — аж 500 тысяч! Если в 2017 году мы на дизельное топливо потратили 17 миллионов рублей, то в прошлом — уже 23 миллиона рублей. На пять миллионов больше. В начале 2018 года солярка стоила 36 рублей за литр, а в конце — уже 47. И в наступившем новом году нам следует ждать очередного повышения цен и закладывать в свои планы расходы на ГСМ уже порядка 28 миллионов рублей. Оттого и настроение соответствующее.
Последние три года наше хозяйство имеет устойчивую динамику развития производства — рост показателей идет и в животноводстве, и в растениеводстве. По молоку в 2017 году выросли на 20 процентов. В 2018-м еще на 14 процентов прибавили и увеличили надои с 5400 кг до 6 170 кг на фуражную корову. Для нашего колхоза это рекордный показатель. Валовый сбор зерна тоже увеличили прилично — с 9 700 тонн до 11 200, при средней урожайности 32 ц с гектара. Вроде бы, есть чему порадоваться. Однако цены на зерно не радуют — хотя они и выше, чем в 2017 году, но ниже, чем были в 2015-м. Молоко сейчас продаем по ценам прошлого года, хотя в 2015—2016 годах они были выше нынешних. Вот такая экономика в сельском хозяйстве!
— Колхоз имени ХХ съезда КПСС получал от реализации продукции прежде достаточно солидную прибыль — до 47 миллионов рублей, и была лучшая рентабельность в растениеводстве России. Сохраните ли вы этот уровень ныне?
— Мы работаем с каждым годом все лучше, а живем все хуже! Это главная проблема сегодняшних дней в агропромышленном комплексе. Наши показатели растут, мы производим больше молока, зерна, а прибыль падает, так как непропорционально растет затратная часть в себестоимости — неуклонно увеличиваются цены на ГСМ, удобрения, запчасти. И прибыль падает — с 47 миллионов рублей в 2015 году, 42 в 2016, 40 миллионов рублей в 2017, а по итогам 2018 года, наверное, будет еще ниже.
Я понимаю трудности страны и с чем связан рост цен на ГСМ. Но обидно то, что юг России сориентирован на экспорт зерна, и цена там более 15 тысяч за тонну пшеницы, а мы, сибиряки, вынуждены продавать на внутренний рынок по семь — десять тысяч рублей. Нашей мукой кормят всю страну, а крестьянам Сибири от этого не легче…
Вот начинается новый год, и сразу же надо платить за кредиты. И за длинные, и за короткие. Кредитная нагрузка — полтора миллиона рублей в месяц. Пытаемся технику обновлять, поскольку она стареет. В 2018 году приобрели ростсельмашевскую самоходную косилку и ростсельмашевский комбайн РСМ-161. Без новой техники как развивать растениеводство?!
— Но вы и в развитие животноводства тоже вложили немалые средства в прошлом году?
— Да, мы реализовали инвестиционный проект по реконструкции коровника, затратив на эти цели 20 миллионов рублей собственных средств. Никаких субсидий от государства не получали. Коровник полностью перестроили. Установили в нем новое оборудование, подключили систему вентиляции. Создали надлежащие комфортные условия и для работы людей, и для животных.
— А что в ваших планах на будущий год?
— Сейчас в наших планах — улучшить условия для молодняка, обновить и реконструировать телятники. Их у нас два. В перспективе это позволит увеличить поголовье скота. В настоящее время у нас 500 дойных коров, а общее поголовье 1100 КРС.
— Александр Витальевич, ваше хозяйство — семеноводческое. Одно из лучших в Сибири. Вы выращиваете элиту и супер-элиту, которую приобретают товаропроизводители «от Камчатки до Калининграда». С какими сортами вы работаете сегодня, какие из них будут перспективными в 2019 году?
— Мы высеваем лучшие, высокопродуктивные, районированные сорта пшеницы. Сотрудничаем с учеными СибНИИРСа и СибНИИКа, берем их сорта на пробу, а что обкатано — на размножение. Из новых сортов озимой пшеницы работаем с «Обской озимой», «Новосибирской-2», «Новосибирской-3» и с проверенной «Новосибирской-40», короткостебельным высокоурожайным сортом «Скипетр». В производстве яровой пшеницы размножаем новые перспективные сорта, такие как «Новосибирская-16», «Новосибирская-41» и проверенные «Полюшко», «Памяти Вавенкова», «Новосибирскя-31», «Новосибирская-18», «Новосибирская-44», «Обская-2».
География поставок наших элитных семян действительно весьма широка: Красноярск, Благовещенск, Якутск, Курган, Омск, Томск, Тюмень, Кемерово, Алтайский край, а также Казахстан, Монголия.
— Что бы вы назвали главными достижениями 2018 года для вашего коллектива?
— Все успехи хозяйства — заслуга нашего коллектива. В минувшем году мы заняли первое место в Тогучинском районе по животноводству, второе — по растениеводству. Наше хозяйство стало также победителем среди сельхозпредприятий района по экономическим показателям (производство продукции и прибыль на одного работающего, рентабельность, зарплата), и первое место присуждено нам в оказании помощи другим хозяйствам в уборке урожая.
У нас хороший, работоспособный коллектив. Люди во Владимировке работают достойно. В 2017 году три наших передовика были победителями областного соревнования и были награждены губернатором на праздновании Дня урожая. Это оператор зерносушильного комплекса Евгений Михайлович Крюков, механизатор Игорь Николаевич Исаков, водитель Николай Алексеевич Сапронов. И в 2018 году награды области удостоен наш оператор зерносушильного комплекса Юрий Евгеньевич Крюков.
Такими людьми, преданными своему делу, и гордится наше хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.