Наказание за распространение фейков

Недавняя трагедия в Магнитогорске, которая произошла в результате взрыва газа, вызвала в Сети небывалый ажиотаж. И даже не столько по поводу самого взрыва дома, а по поводу того, что это произошло якобы в результате теракта. Именно такую версию начали активно распространять многочисленные «фейкомётчики», и очень многие россияне на эти фейки (т. е. ложь) сразу же повелись
Проблема подобных ложных «новостей» актуальна не первый год как для развивающихся стран, так и для гигантских IT-корпораций. В России, как и большинстве других государств, особо опасными фейки уже не раз становились в момент трагедий: люди в моменты растерянности делятся любой доступной в Сети информацией, не проверяя ее, пока другие предпочитают распространять слухи, додумывания и откровенную ложь. В Госдуме продолжается рассмотрение законопроекта, который предполагает наказание за распространение заведомо ложной информации в Сети в виде штрафов.
С распространением в Сети среди российских пользователей фейков под видом «правды, которую скрывают», пытаются бороться с помощью опровержений в СМИ, но чаще всего официальную информацию видит несоизмеримо меньше людей, а лживые данные продолжают передаваться из уст в уста. Нередки случаи, когда ложные доводы доходят до СМИ, а те в свою очередь, не проверяя информацию, публикуют ее под видом истины.
Наиболее показательным за последнее время и оказалось распространение фейка о некоем «террористе», который якобы совершил подрыв в магнитогорском жилом доме. В распространении этой своеобразной шутки участвовали и некоторые СМИ. Так, журналист «Новой газеты» пересказал диалог с местным таксистом: тот гордо демонстрировал ему подробные данные о злоумышленнике, якобы скрываемые правоохранителями.
Как сообщает «Лента.Ру», во «внутренней ориентировке для силовиков» сообщалось, что террорист Намазчон Норимонов, якобы взорвавший жилой дом на проспекте Карла Маркса, «крайне опасен и вооружен». Карточка сопровождалась фотопортретом «преступника», на котором в действительности был портрет владельца «Двача» Наримана Намазова, известного под псевдонимом Абу.
Для тех, кто знаком с контентом «Двача», узнать шутку про «террориста» Намазова не составляет труда, но, как показал пример с таксистом, обычные люди принимают подобные ориентировки за чистую монету. Это подтвердил и сам Абу: посторонние люди принялись писать ему в личные сообщения с требованием объяснить свои мотивы. «Так, а «Новую газету» засудить можно? Намазчон я или тварь дрожащая?» — иронически прокомментировал он репортаж.
Он не в первый раз становится «лицом» трагедии. После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове в соцсетях распространились его траурные портреты. Неизвестные выдали его за продавца-консультанта, спасшего десятки детей ценой своей жизни. Тогда этот фейк просочился на телевидение, «героя» упомянули в сюжете Первого канала.
После взрыва газа в жилом доме пранкеры «пообещали» испуганным жителям Магнитогорска новые беды, а также продемонстрировали страшные кадры разрушенного дома (позднее оказалось, что на распространяемом видео изображено обрушение дома в Астрахани в 2012 году). Когда на той же улице, где стоит печально известный дом, сгорела маршрутка, любители сетевых издевательств пришли в восторг. Несмотря на официальные сообщения о взрыве газового баллона, они не преминули найти в этом трагическом случае новые «следы» террористов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.