Пульс дня Алтая

Скучно с новым премьером не будет
Руководитель УФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко назвал нового премьер-министра Михаила Мишустина, который возглавлял федеральное ведомство долгие годы, как грамотного управленца, с которым «не скучно»
По его словам, в 2010-м году против Мишустина была развернута информационная война. Выходили негативные материалы в СМИ о нем, его заместителях и коллегах. Мишустин всерьез занялся налоговой реформой в стране, и это понравилось далеко не всем. Однако ничего, что было написано в СМИ, не подтвердилось.
«Поэтому могу сказать, что он — достойный руководитель. Могу сказать, что мы с ним не скучали. Он не только сам работает, но и других заставляет. С ним я лично общался только один раз, когда проходил собеседование в 2011-м на пост руководителя службы по Республике Бурятия. Все остальное — только коллегии, где я слушал его отчеты. Он человек, который способен сложные вещи объяснить простым языком. Это говорит о его профессионализме», — отметил Олег Куриленко.
15 января премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке своего правительства. После этого президент Владимир Путин выдвинул на его место 53-летнего главу Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина.
В феврале 2009 года Мишустин вошел в кадровый резерв президента России, а в апреле 2010 года его назначили руководителем Федеральной налоговой службы. Многие эксперты утверждают, что он провел одну из самых сильных реформ в стране за последние годы.

Казахстану не хватает зерна
Казахстан в 2019 году приобрел в Алтайском крае почти 264 тысячи тонн пшеницы и 125,3 тысячи тонн подсолнечника, что соответственно в 7,4 и 2,1 раза превышает уровень предыдущего года, сообщили в управлении Россельхознадзора по региону
Практически по всей линейке поставляемой в Казахстан алтайской сельхозпродукции, кроме крупы (снижение вдвое, до 7,2 тысячи тонн), отмечается рост отгрузок. Так, поставки ячменя выросли в три раза (до 21,1 тысячи тонн), гороха — в 4,4 раза (до 5,5 тысячи тонн), гречихи — в 1,6 раза (до 5,22 тысячи тонн), рапса — в 11,3 раза (до 3,38 тысячи тонн), муки — в 2,7 раза (до 1,55 тысячи тонн), овса — в 5,6 раза (до 1,7 тысячи тонн). Экспорт сои из Алтайского края в Казахстан увеличился до 18 тысяч тонн с 20 тонн в 2018 году.
Как сообщалось, Казахстан в конце прошлого года увеличил объемы покупки зерна из-за неурожая в республике. Особый интерес соседнее государство проявило к алтайской пшенице высокого качества, поскольку в этом году в республике есть проблемы и с объемами сбора зерна, и с его качеством, отмечал генеральный директор АО «Коротоякский элеватор» (входит в алтайский агрохолдинг «Грана») Олег Новиков.
«Казахстан сегодня осуществляет огромные оттоки зерна из Алтайского края. С этой проблемой мы не сталкивались в предыдущие годы. Это может привести к определенному дефициту зерна внутри нашего и соседних регионов и, соответственно, к дальнейшему повышению цен как на зерно, так и на продукты зернового помола», — сказал Новиков.

Старушка живет в подъезде
Следователи начали проверку информации о 80-летней жительнице города Бийска (Алтайский край), которую выгнали из квартиры родственники, и она вынуждена жить в подъезде
«Опубликовано сообщение о том, что 80-летняя женщина вынуждена жить в подъезде жилого дома после того, как родственники вынудили подписать дарственную на квартиру, а затем и вовсе выгнали пожилую женщину из дома. По данному сообщению зарегистрирован материал доследственной проверки», — говорится в сообщении.
В ходе проверки следователям предстоит изучить правомерность получения родственниками пожилой женщины в собственность ее квартиры.

Отставка ФОКом выйдет
Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев выразил надежду, что регион получит средства на строительство ФОКа в Санниково, несмотря на отставку премьер-министра Дмитрия Медведева. Именно он обещал выделить средства на физкультурно-оздоровительный комплекс после визита в начале ноября в Алтайский край
«Нам важно, чтобы обещанные средства на ФОК в Санниково пришли. И была преемственность по всем достигнутым договоренностям, касающимся Алтайского края», — сказал Алексей Перфильев.
По его словам, во время визита Медведева и министра спорта России Павла Колобкова была обещана на публичном уровне поддержка Алтайского края. Помимо строительства объекта в Санниково, региону обещали деньги на строительство еще двух ФОКов — в Барнауле и Бийске. Однако документ на правительственном уровне о выделении средств так и не был подписан.
Дмитрий Медведев и правительство страны ушло в отставку 15 января, сразу после обращения президента Владимира Путина к Федеральному Собранию. Министр спорта страны Павел Колобков уже подтвердил, что не будет работать в новом составе правительства.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев находился с рабочим визитом в Алтайском крае 12 и 13 ноября. Он побывал в селе Санниково, где провел заседание по развитию сельских территорий в стране. Однако запомнился визит Медведева благодаря женщине, которая кинулась к нему в ноги и попросила решить проблему отсутствия горячей воды в многоквартирном доме. Глава правительства попросил разобраться в проблеме губернатора Виктора Томенко, который заглянул к женщине уже через несколько часов. Самолет с Медведевым еще не успел взлететь в небо из барнаульского аэропорта, а правоохранительные органы уже заинтересовались, почему в Санниково не работает котельная. На следующий день Виктор Томенко принял решение отремонтировать ее к концу 2020 года.

На косулю со снегоходом
Сотрудники полиции по Родинскому району задержали двух подозреваемых в браконьерстве из села Степное
Следы отстрела косули на территории Родинского района в поле, в пяти километрах от села Новотроицк обнаружил госинспектор минприроды региона, который сообщил об этом в полицию. Правоохранители установили личности подозреваемых и провели их задержание. Ими оказались двое мужчин из Степного.
Сельчане застрелили косулю из зарегистрированного охотничьего ружья 12-го калибра со снегохода. Тушу животного они разделали, часть мяса была обнаружена в багажнике машины одного из подозреваемых. Полицейские его изъяли, также как и два снегохода, три ружья с патронами.
За незаконную охоту, совершенную с применением механического транспортного средства, возбуждено уголовное дело. По данной статье сельчанам грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

Детский сад тепло не держит
Один из корпусов детского сада в алтайском райцентре Курья уже несколько дней не принимает воспитанников. Это связано с серьезным нарушением температурного режима из-за аварии на теплосети
По словам руководителя дошкольного учреждения Натальи Семеновой, речь идет о корпусе NO 1 детского сада «Зоренька». Вопросы к отопительной системе в здании возникали и ранее, поскольку строение довольно старое и давно требует капитального ремонта. «Топят у нас хорошо, ни в одном из соседних зданий на холод не жалуются. А вот в здании детсада имеются нарушения температурного режима из-за того, что оно ветхое. Ничего с этим не поделаешь. В 2020 году нам обещают провести капитальный ремонт этого корпуса, тогда проблем с теплом точно не будет», — заверила Наталья Семенова.
Она рассказала, что температуру в здании удавалось держать в рамках нормативов, пока на днях на теплосети не произошел серьезный порыв. В результате показатели термометра ушли вниз. Повреждение оперативно устранили, однако вернуть здание в нужный режим пока не удалось, в связи с чем занятия в саду пришлось отменить. Сейчас порядка 60 детей не могут посещать учреждение. «Если ребятишек не с кем оставить, мы берем их во второй корпус, однако группы у нас и так переполнены», — рассказала и. о. заведующей. По ее словам, сроки запуска корпуса NO 1 пока не определены, однако сейчас принимаются все меры, чтобы скорее восстановить температурный режим в здании.

Подозреваемый покончил с собой в туалете
Руководителем ГУ МВД России по Алтайскому краю назначена проверка по факту самоубийства задержанного в отделе полиции в Новоалтайске, сообщает ведомство
Несколько дней назад задержанный был доставлен в отдел полиции для установления обстоятельств его возможной причастности к особо тяжкому преступлению. «Во время нахождения в отделе гражданин попросился в туалет. Там он причинил себе смертельную рану. Незамедлительно была вызвана бригада «скорой помощи», — рассказали в ведомстве. Отмечается, что сотрудники полиции оказали первую помощь, но задержанный скончался.
«Будут установлены все обстоятельства произошедшего, оценена роль должностных лиц. В случае, если будет установлена вина сотрудников, будет принято решение в соответствии с действующим законодательством», — добавили в алтайском УМВД.
Задержанного подозревали в убийстве двух подростков. Напомним, 16-летний Дмитрий Думчев и 18-летняя Оксана Руденко из Новоалтайска пропали 8 января. До сих пор их местонахождение неизвестно. По факту исчезновения возбудили уголовное дело по убийству двух лиц.

Суицид без комментариев
Полиция задержала подозреваемого в убийстве двоих пропавших 7 января в Новоалтайске подростков, но не успела его допросить — мужчина, предположительно, совершил суицид
По информации матери пропавшей девушки, перед исчезновением юная горожанка гостила с 15-летним приятелем у 48-летнего жителя близлежащего садоводческого общества. Женщина утверждает, что его похоронили 14 января.
Правоохранители отказались от комментариев по данному поводу.
Напомним, по факту бесследного исчезновения парня и девушки следственные органы возбудили уголовное дело по статье УК «Убийство двух лиц».
Полицейские совместно со спасателями и волонтерами обследуют территорию Новоалтайска, а также прилегающих к нему населенных пунктов и садоводств.

Ранил дочь через дверь
Следователи возбудили уголовное дело в отношении жителя села Турочак Республики Алтай по подозрению в покушении на убийство дочери. Мужчина выстрелил в дверь, за которой находилась девочка, и серьезно ранил ее
Инцидент произошел ночью 12 января. 41-летний житель Турочака, будучи в состоянии алкогольного опьянения, взял охотничье ружье и пошел выяснять отношения с женой. Ранее она вместе с их совместными детьми ушла жить к своим родителям и подала документы на развод. Увидев мужа с оружием, женщина заперлась в квартире. Он выстрелил во входную дверь и попал в собственную 13-летнюю дочь, причинив ей проникающее ранение грудной клетки. На этом мужчина не остановился и еще дважды открыл огонь по окнам, после чего скрылся.
Девочку с тяжелым ранением доставили в районную больницу, где ей оказали медицинскую помощь. Местонахождение ее отца установили сотрудники полиции и уже провели задержание. Возбуждено уголовное дело.

Пенсионер умер в поликлиннике
15 января посетители поликлиники Каменской ЦРБ сообщили о том, что в регистратуре скончался пожилой мужчина
Информацию подтвердили в министерстве здравоохранения Алтайского края. В ведомстве заверили, что медики пытались оперативно оказать помощь пенсионеру, но тщетно. По словам главного врача Каменской ЦРБ Олега Войтова, 68-летний пациент находился в регистратуре поликлинического отделения. Вместе с регистратором он стоял у информационного терминала и оформлял запись на прием к терапевту. При этом на плохое самочувствие мужчина не жаловался, а потом неожиданно упал. Несмотря на то, что подбежавший терапевт сразу стал оказывать первую помощь, смерть наступила мгновенно. В минздраве сообщили, что о точной причине гибели можно будет говорить только после проведения экспертизы профильными специалистами.
В связи со случившимся представители регионального министерства обратились к жителям региона с просьбой при плохом самочувствии незамедлительно вызывать «скорую помощь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.