Пульс дня Кузбасса

В судах теперь стреляют
Судебный пристав и посетительница суда были ранены мужчиной, устроившим стрельбу в помещении мирового суда города Новокузнецка, сообщил источник в правоохранительных органах
«Ранены два человека: пристав и одна из посетительниц. Сам стрелок был задержан», —сказал он, не уточнив состояния раненых. Он пояснил, что мужчина начал стрельбу в помещении суда на улице Энтузиастов в Центральном районе города.
Как сообщалось, на место происшествия выехали сотрудники СКР по Кузбассу.

Еще узнать бы, зачем он стрелял?
Следственное управление по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту покушения на убийство двух человек в здании мирового суда в Новокузнецке, где 45-летний мужчина выстрелил из ружья в судебного пристава и женщину-свидетеля
«В утреннее время 45-летний мужчина, вооружившись ружьем, пришел на судебный участок мирового суда в Новокузнецке, на входе его остановил пристав, в которого мужчина произвел выстрел. Злоумышленник прошел в кабинет, где произвел выстрел в 43-летнюю женщину, которая находилась в суде в качестве свидетеля по рассматриваемому делу», — говорится в сообщении.
Уточняется, что в момент начала стрельбы тревожную кнопку смог нажать один из свидетелей произошедшего, стрелявшего задержали судебные приставы и сотрудники Росгвардии. Пострадавший судебный пристав умер от огнестрельных ранений в машине «скорой помощи». Женщину госпитализировали в тяжелом состоянии, ей проводится операция.

В суд за лекарством
Житель Кемерова, больной агрессивной формой рака — злокачественное заболевание крови и костного мозга, — обратился в суд, чтобы заставить чиновников областного департамента здравоохранения обеспечить его жизненно необходимым препаратом. Причем сделать это, как указано в исковом заявлении, «немедленно»
Причиной обращения в суд стал отказ со стороны медиков предоставить для лечения больного онкологическим заболеванием препарата, рекомендованного ему врачом. Согласно ответу департамента, в который обратился мужчина, лечение будет начато только «после закупа препарата». То есть никаких конкретных сроков не названо. А на время, пока лекарство отсутствует, специалисты порекомендовали обратиться к врачу для подбора «альтернативной схемы лечения».
Однако суть в том, что лечение именно назначенным препаратом является эффективным. Другие схемы лечения, которые использовались прежде, оказались неэффективными.
Учитывая, что без соответствующего лечения рак начнет быстро развиваться и возникнет реальная угроза жизни, пациент не стал ждать исполнения «бессрочных» обещаний кузбасских чиновников от медицины и обратился с иском в суд, считая, что представители департамента обязаны обеспечить его необходимым лекарством. Тем более, что оно входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

Объехать на поручении президента
После послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал о том, как один из пунктов намеченной для регионов работы может быть реализован в Кузбассе
В сообщении, которое Сергей Цивилев разместил в социальной сети, губернатор отметил, что президент предложил направить дополнительные средства на строительство крупных инфраструктурных объектов. Например, объездные дороги и магистрали. Для жителей областного центра этот вопрос очень актуален. Ведь потребность в строительстве именно объездной дороги назрела давно, и сейчас ведутся подготовительные работы для реализации проекта.
По мнению Сергея Цивилева, дополнительное финансирование позволит решить вопрос со строительством объездной дороги вокруг Кемерово в максимально возможные короткие строки.
«Глава государства поставил перед нами задачи, реализация которых напрямую повлияет на качество жизни людей. Мы не подведем президента и обеспечим эффективное выполнение всех его поручений», — заявил глава Кузбасса.

Замкнул десятку
Кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш вошел в топ-10 самых популярных туристических мест России по итогам новогодних праздников
Прокатиться на лыжах и сноубордах приезжали не только отечественные туристы, но и любители зимнего отдыха из Германии, Испании, Франции, США, Аргентины, Бразилии и ОАЭ. Рейтинг составили специалисты «ТурСтат». По данным экспертов, Шерегеш занял десятое место. Только в период новогодних выходных его посетили более 130 тысяч туристов.
«Мы работаем над тем, чтобы курорт стал более комфортным для людей. На открытии горнолыжного сезона подписали с инвесторами ряд соглашений. Вскоре здесь появятся три подъемника, три канатные дороги, две большие гостиницы, технологическая дорога, транспортная развязка, система водоснабжения и отремонтированная система водоотведения», — прокомментировал оценку экспертов губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Первое место в рейтинге традиционно заняла Москва — более пяти миллионов туристов, на втором месте оказалась Московская область — более трех миллионов человек, на третьем — Сочи и Красноярский край — их посетило по 800 тысяч отдыхающих.
Также в топ-10 вошли Санкт-Петербург — более 500 тысяч туристов, Великий Устюг и Вологодская область — 210 тысяч, Крым — 200 тысяч, Владимирская область — 200 тысяч, Тюменская область — 200 тысяч, Казань и Республика Татарстан — 170 тысяч.

Бензин подорожал на пятачок
В Кузбассе поднялись цены на бензин марки АИ-92. Теперь литр этого вида топлива обойдется водителям в 40,77 рубля
Эксперты Росстата выявили динамику роста цен на бензин и дизельное топливо по стране с декабря 2019 года по 9 января текущего года. Как отмечают специалисты, в 49 регионах зафиксирован рост стоимости бензина, в том числе и в Кемеровской области. Так, топливо АИ-92 подорожало, но незначительно: теперь литр такого бензина будет стоить кузбасским водителям 40,77 рубля, хотя в конце декабря прошлого года цена составляла 40,72 рубля.
Стоимость других видов бензина выше не стала. Топливо марки АИ-95 можно купить по прежней цене — она стабильно держится на уровне 43,52 рубля за литр. А вот АИ-98 подешевел: литр этого бензина в декабре 2019 года стоил 49,49 рубля, а в январе — 48,88 рубля.
Отметим, цены на бензин и дизельное топливо в Кузбассе меньше, чем средние по Сибири. Например, в Новосибирской области за литр АИ-92 придется отдать 41,07 рубля, а в Омской области эта же марка топлива обойдется в 41,19 рубля.

Арест не помешал реконструкции
Очистные сооружения на птицефабрике, сбрасывавшей загрязняющие вещества в одну из рек Новокузнецка, реконструированы по решению суда, сообщает управление федеральной службы судебных приставов по региону
По данным ведомства, ранее Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена внеплановая проверка, которая установила факт сброса птицефабрикой отходов в реку Петрик. «Несмотря на отсутствие специального разрешения, происходил сброс азота аммония, нитритов, взвешенных веществ, железа и фенола. Суд пришел к выводу, что сброс сточных вод с ПДК загрязняющих веществ создает потенциальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, и обязал предприятие произвести реконструкцию очистных сооружений сточных и дренажных вод», — говорится в сообщении.
В ведомстве уточнили, что очистные сооружения на птицефабрике были введены в эксплуатацию в 1977 году, на момент их приобретения организацией в 2012 году износ составлял более 95 процентов. На сегодняшний день очистные сооружения реконструированы.
Речь идет об АО «Кузбасская птицефабрика», которая принадлежит предпринимателю Александру Щукину. Щукин владеет 35,1 процента акций предприятия. С ноября 2016 года Щукин находится под домашним арестом. Он вместе с несколькими высокопоставленными чиновниками обвиняется в вымогательстве 51 процента акций АО «Разрез «Инской».

В долгах как в шелках
34-летний житель Анжеро-Судженска занимал у знакомых деньги якобы на развитие бизнеса. На самом деле он тратил деньги на погашение уже существующих долгов
Сразу десять приятелей из города Анжеро-Судженска обратились в полицию с заявлением о том, что их общий знакомый задолжал деньги. Мужчина-предприниматель занимал деньги на развитие бизнеса, но возвращать их не торопился. В общей сложности приятели одолжили ему 13 миллионов рублей.
Когда 34-летнего должника задержали, он признался, что действительно убеждал знакомых одолжить деньги на развитие бизнеса. Но тратил крупные суммы на погашение других долгов. Также бизнесмен признался, что понимал: вернуть деньги знакомым он не сможет.
«Потерпевшими по делу признаны 10 человек. Общая сумма причиненного им ущерба составила около 13 миллионов рублей, — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области. — В настоящее время уголовное дело направлено в суд. В качестве наказания санкции статьи обвинения предусматривают до 10 лет лишения свободы».

Аренда обошлась в 140 тысяч
Пенсионерка из Кемерова хотела сдать в аренду квартиру, но стала жертвой мошенников. У женщины похитили 140 тысяч рублей
В полицию 66-летняя жительница областного центра обратилась сама. Она рассказала, что решила разместить объявление на популярном интернет-сайте о сдаче жилья. Желающих ждать не пришлось — вскоре ей позвонила незнакомка, которую предложение заинтересовало. Более того, она сама предложила внести предоплату. Однако для перевода она попросила у пенсионерки номер карты и СМС-код. Ничего не подозревающая женщина выполнила инструкции и тут же получила уведомление о том, что с ее счета снято около 140 тысяч рублей. Пенсионерка сразу обратилась в полицию.
Сейчас правоохранители разыскивают злоумышленницу, уже выяснилось, что она звонила с номера, зарегистрированного в Тульской области. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье УК «Мошенничество», максимальное наказание по которой составляет пять лет лишения свободы.

Украла грант
44-летняя глава фермерского хозяйства из Топкинского района получила грант на развитие хозяйства, однако использовала эти деньги не по назначению. Теперь она должна вернуть государству 1,365 миллиона рублей. Кроме того, женщина лишена на два с половиной года свободы условно
Фермер из Топкинского района узнала о том, что владельцы крестьянских фермерских хозяйств могут получить грант на развитие семейных животноводческих ферм. Женщина составила бизнес-проект, указав, что планирует разводить крупный рогатый скот на мясо. Проект получил 1,365 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.
Фермер предоставила в региональный департамент отчеты и документы, однако позже оказалось, что они — поддельные. Деньги женщина потратила по своему усмотрению, а не на приобретение животных.
«Было возбуждено уголовное дело о хищении путем обмана, совершенного в особо крупном размере, — сообщает УФСБ по Кемеровской области. — Центральный районный суд Кемерова признал 44-летнюю жительницу Топкинского района виновной и назначил ей наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с возмещением ущерба, причиненного федеральному и региональному бюджетам, в размере 1 365 000 рублей».

Кто же за 36 миллионов их посадит?
Центральный районный суд Новокузнецка признал 15 участников организованной преступной группы виновными в мошенничестве на 36,5 миллиона рублей
Осужденные признаны виновными в мошенничестве, мошенничество в сфере кредитования, подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Суд, рассмотрев 477 томов уголовного дела, приговорил осужденных к условному лишению свободы на срок от двух лет и шести месяцев до семи лет и 10 месяцев.
Установлено, что 48-летняя местная предпринимательница создала преступную группу, в которую вошли бизнесмены из Прокопьевска и Новокузнецка, а также сотрудники кредитных организаций, с которыми заключали договоры по продаже товаров в кредит по поддельным документам. «Участники группы заключали кредитные договоры, используя утерянные паспорта и документы, принадлежащие лицам, ведущим асоциальный образ жизни. В случае отсутствия в паспортах записей о регистрации фигуранты самостоятельно ставили в документах штампы и вносили записи о постановке на регистрационный учет», — говорится в сообщении.
Похищенные деньги осужденные тратили на покупку дорогих автомобилей, мебели, бытовой техники, драгоценностей и меховых изделий. Общий ущерб составил около 36,5 миллиона рублей.
Вопрос о возмещении ущерба будет решаться в рамках гражданского судопроизводства.