Так себе, средние века…

Бывший губернатор Алтайского края и посол России в Беларуси Александр Суриков свежим взглядом оценил политическую обстановку в родном регионе и прокомментировал работу бывшего губернатора Александра Карлина

Так, Суриков назвал методы правления Карлина откровенным средневековьем, а к «новому» правительству, сформированному действующим губернатором Виктором Томенко, попросил не торопиться предъявлять претензии и предоставить «большую свободу маневра».
Как рассказал экс-губернатор, подход Карлина, по его мнению, нельзя назвать даже просто авторитарным. «Это было что-то похожее на средние века. Если ты не придерживаешься правильной точки зрения, то ты еретик и подлежишь сожжению на костре. Руководитель не терпел никаких точек зрения, кроме его собственной», — заявил Суриков. По его мнению, это во многом лишало инициативы членов регионального правительства, которые под руководством нового лидера ее наконец-то получили.
Суриков считает, что при таких условиях даже уже примелькавшиеся чиновники могут раскрыться в совершенно новом свете. В связи с этим он уверен, что критика подхода Томенко при формировании правительства в условиях кадрового голода не совсем обоснована. «Кого Виктору Петровичу Томенко увольнять, а кого оставлять — дело его, ему же работать. Он полгода проработал с людьми. Кто-то ему пришелся по душе. Кто-то разделяет его задумки. Я отношусь к этому спокойно. Те, кто прежде утратил инициативу, получили возможность ее проявить. Им просто надо дать свободу маневра. Я присматриваюсь к этой команде. Пока она только прирабатывается. Но уже есть пожелания. Надо более серьезно готовиться к темам, погрузиться в материал. Можно уже высказывать какие-то более глубокие вещи», — рассказал бывший губернатор.
Суриков также упомянул, что, несмотря на предложение переехать в Беларусь, он останется на Алтае, где в ближайшее время планирует создать организацию для бесплатной консультации людей, попавших в тяжелое социальное или экономическое положение. Организация, очевидно, найдет свою нишу: по убеждению бывшего губернатора, люди уже устали от ситуации в стране, когда пятый год доходы населения и социально-экономические показатели в целом стали падать вниз, а правительство принимает явно непопулярные и не поддающиеся логическому объяснению решения, например, запускает пенсионную реформу. «Возникает напряжение. Оно всегда выплескивается в негативное отношение к окружающей жизни. А она всегда связывается с властью, хоть ты убейся», — подытожил Суриков.
Он также отметил, что на этом фоне серьезного внимания требуют соцсети, которые, выступая рупором для высказывания общественного недовольства, зачастую становятся и инструментом свержения режимов. По его мнению, сети необходимы сдерживающие механизмы, и одними только законодательными и административными мерами здесь не обойтись. «Нужно находить решение, подход к обществу такой, чтобы информация в соцсетях не вела к потрясениям народов. Для представителей власти в соцсетях можно ввести ограничения: чтобы они, чихая, в сеть не чихали. Если человек облечен полномочиями, если на него возложены обязанности, высказываться нужно только по делу», — заявил он.
Говоря же о возможных путях выхода для России из сложившейся политической ситуации, Александр Суриков выразил уверенность, что федеральным властям следует продолжать курс на сближение с Евросюзом, начатый еще в 2000-е годы. «Россия имела договор о стратегическом партнерстве с Европой до 2008 года. Но потом случились события в Грузии. Начали вновь над ним работать, но помешали события на Украине. Но Россия выступает за то, чтобы восстановить этот стратегический документ. Ведь мы ближе к европейскому сообществу с точки зрения происхождения и образа жизни. И Белоруссия также. Наша главная задача — восстановить отношения с Евросоюзом, как и у Белоруссии. Дело во времени. Вы что, нас видите в языческом Китае, что ли? Нет». — закончил он мысль.
24 августа президент Владимир Путин освободил от должности посла России в Беларуси экс-губернатора Алтайского края Александра Сурикова. На место Александра Сурикова заступил Михаил Бабич. Он работал помощником директора пограничной службы ФСБ и министра экономического развития и торговли, был депутатом Госдумы. С 2011 года был полпредом президента в Приволжском федеральном округе.
Александр Суриков был губернатором Алтайского края с 1996 по 2004 год. На выборах он проиграл Михаилу Евдокимову. После этого он трудоустроился помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе, курировал Алтайский край. Зимой 2006 года он стал Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Белоруссии. Он единственный из российских послов в Минске, кто проработал в этой должности более пяти лет. 15 августа 2018 года политику исполнилось 78 лет. После отставки он вернулся в Алтайский край.

По материалам сайта Altapress.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.