Пульс дня Алтая

В блокнот премьер-министру
Депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Шаргунов встретился с новым премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Как парламентарий написал в Facebook, он не мог не сказать ему о «больших бедах»
В частности, депутат говорил о «трагедии оптимизации» — больниц, школ, домов культуры и библиотек, а также о «детдомовцах без крыши над головой и без надежды». «Где и как они живут? По закону у них должно быть своё жилье. А в реальности они выходят в безвоздушное пространство сиротства. Их, согласно официальным данным, почти 270 тысяч по стране. Они попадают на улицу. А дальше — тюрьмы и могилы», — пишет Шаргунов. Также он упомянул о нехватке лекарств, проблемах с льготными и незарегистрированными препаратами.
«Всё это жизненно важные темы. Хорошо, что они были в президентском послании. Но теперь надо осуществить обещанное для защиты и спасения тех, кто болен», — подчеркнул он.
По словам Шаргунова, Мишустин всё записал в блокнот и согласился с необходимостью разобраться с тяжелейшими вопросами.

Город работал на победу
Депутат Госдумы РФ от Алтайского края Наталья Кувшинова предлагает присвоить Барнаулу звание «Города трудовой доблести»
Она обосновала это тем, что город внес большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. При этом власти города будто стараются забыть о подобных регалиях регионального центра: несколько лет назад с одного из зданий со скандалом демонтировали напоминание об орденоносном статусе Барнаула.
Кувшинова прокомментировала законопроект «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» на своей странице в Instagram. Инициатива, по ее словам, весьма актуальна, особенно в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Это звание может быть присвоено городу РФ, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города. Уверена, что десятки и сотни городов и сел нашей страны заслуживают того, чтобы носить звание «Город трудовой доблести». Так, в Алтайском крае есть подобные примеры муниципалитетов, в годы Великой Отечественной войны принявших более 100 эвакуированных предприятий», — объяснила депутат.
Она отметила, что за это звание могут побороться Барнаул, Рубцовск и Новоалтайск. Кроме того, в ходе обсуждения законопроекта прозвучала мысль помимо городов включить и поселки трудового подвига, потому что именно сельская местность обеспечивала продовольствием фронт в военные годы.

Депутаты теряют статус через суд
Турочакский районный суд Республики Алтай обязал Совет депутатов района рассмотреть вопрос о прекращении полномочий депутатов, нарушивших антикоррупционное законодательство
«Прокуратурой проведена проверка законодательства о противодействии коррупции при предоставлении депутатами сведений о своих доходах. Выявлены факты недостоверного отражения сведений о доходах и имуществе в справке о доходах депутатов за 2018 год. В этой связи прокурором вносилось представление в адрес районного Совета депутатов, которое было рассмотрено, признано обоснованным», — говорится в сообщении.
Однако депутаты не приняли мер по досрочному прекращению полномочий их коллег. В этой связи прокурором в Турочакский районный суд направлено исковое заявление с требованием рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий четырех депутатов, которое рассмотрено и удовлетворено.

Мусор без контейнера
Каждый седьмой барнаулец отказался от установки контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, собирая мусор бестарным методом. Такие решения приняли жители несколько городских поселков
Соответствующую информацию озвучили в мэрии во время «круглого стола» по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами. Примечательно, что свыше 20 тысяч барнаульцев все еще не учтены в счетах за вывоз мусора. Это связано с закрытым доступом к персональным данным, поэтому регоператор не всегда владеет информацией о том, сколько людей проживает в том или ином доме.
Еще одной темой обсуждения стал план переработки минимум 60 процентов отходов к 2024 году. Специалисты выразили мнение, что такого показателя можно достигнуть, только если внедрить раздельный сбор отходов. Для этого разработают специальную программу.
Одна из пилотных площадок, где проверят такую возможность, разместится в барнаульском поселке Южном, уточнил председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда городской администрации А. Пугач.

Трамвай взял на буксир спасателей
Автомобиль спецчасти МЧС забуксовал в Барнауле, но на выручку пришел общественный транспорт
Судя по видеозаписи, водитель пожарной техники припарковался в сугроб для тушения пожара, понадеявшись на три ведущих привода. Выяснилось, что возможности машины он явно переоценил — автомобиль не смог возобновить движение, пока не был взят на буксир.
Вызволил из снежного плена спасателей водитель трамвая. Без видимых усилий он вытянул многотонный грузовик.

Озеро ожиданий
В феврале 2020 года власти Республики Алтай планируют подписать соглашение с АФК «Система» о строительстве анонсированного еще несколькими годами ранее туркластера на Каракольских озерах. Об этом рассказал глава региона Олег Хорохордин на Гайдаровском форуме
Руководитель республики уточнил, что документ с компанией планируют подписать в ходе инвестиционного форума в Сочи 12—14 февраля. «АФК «Система» — дружественная нам компания, один из основных инвесторов Республики Алтай, мы делаем дорогу на Каракольские озера, где они будут делать туристический комплекс. Мы подписываем соглашение на Сочинском инвестиционном форуме», — пояснил Хорохордин. В то же время он не назвал даже предварительных сроков строительства туркластера.
Глава региона только выразил надежду на то, что после того, как к озерам проведут инфраструктуру, кроме «Системы», туда пожелают зайти и другие инвесторы. При этом на строительство дороги у республики еще даже нет денег: в мае прошлого года Хорохордин утверждал, что на этот проект республика должна получить 5,3 миллиарда рублей по целевой программе, однако объем средств до сих пор не был утвержден.
О туркластере «Каракольские озера» еще в 2018 году говорил первый замминистра экономического развития и туризма РА Вячеслав Тупикин. Чиновник тогда уверял, что проект получил одобрение Москвы. На его строительство было необходимо порядка 17 миллиардов рублей частных и государственных инвестиций. На площадке Каракольских озер предполагается создание горнолыжного курорта, средств размещения на 1,5 тысячи человек, однако самым важным пунктом все еще остается создание инфраструктуры, без которой едва ли будет возможно привлечь инвесторов.

Сам отдал
Житель Бийского района решил найти подработку в интернете, но попал к мошенникам. 64-летний мужчина лишился почти 400 тысяч рублей, рассказали в ГУ МВД по Алтайскому краю
Сельчанин зарегистрировался на одной из торговых площадок и занимался куплей-продажей валюты. Ему позвонили якобы представители этого сайта и предложили более выгодные условия. Для получения повышенных дивидендов нужно было пополнить счет платформы.
Мужчина перевел нужную сумму, но после этого уже не смог дозвониться до организации и обратился за помощью в полицию.
По данному факту возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Паритет уступил контролю
Владелец ООО «Алтай Пэлас» (управляет единственным казино в игорной зоне «Сибирская монета») Владимир Кутьев получил контроль над тремя фирмах Алтайского края и Кемеровской области — ООО «Алтай Пэлас Капитал», «ЛВ Капитал» (обе зарегистрированы в Бийске) и «Лесная республика» (Новокузнецк)
Согласно материалам системы «СПАРК-Интерфакс», запись в ЕГРЮЛ внесена 15 января.
Ранее этими фирмами Кутьев владел на паритетных началах с Еленой Говор, родственницей известного в Кузбассе бизнесмена Александра Говора — акционера АО «Нефтехимсервис» (инвестор строительства Яйского НПЗ в Кемеровской области) и бывший собственник АО «Инрусинвест» (по франчайзингу развивает сеть АЗС «ЛУКОЙЛ» в СФО, с 2017 года АО принадлежит Светлане Говор).