Пульс дня Кузбасса

Видимо, его терпение кончилось
Жительница Новокузнецка, пострадавшая во время стрельбы в мировом суде, является супругой мужчины, трактором разрушившего гараж стрелка
«В 2018 году муж пострадавшей сначала попытался на тракторе задавить Артема Пакалова — мужчину, устроившего стрельбу, а затем разломал ему постройки на даче, в том числе гараж. С тех пор они судились, сегодня было заседание по делу о порче имущества стрелявшего», — сообщил информированный источник.
Он добавил, что после того, как Пакалов выстрелил в женщину и пристава, он направился в сторону кабинетов судей, при этом стрелок якобы начал перезаряжать ружье, но был задержан.
По данным местных СМИ, в 2018 году в селе Куртуково у Пакалова произошел конфликт с соседом и его родственниками. Он заявил журналистам, что сначала его легковым автомобилем сбил сын соседа, затем к его дому на тракторе приехал отец. Сначала он попытался сбить техникой Пакалова, но тот успел отбежать в сторону, после чего мужчина начал трактором разрушать постройки на участке. Пакалов в подтверждение своих слов предоставлял видео, снятое очевидцем, на котором запечатлен момент попытки наезда на него, а также разрушения гаража.
Как сообщалось, 16 января утром мужчина начал стрельбу из ружья в помещении мирового суда в Центральном районе Новокузнецка. В результате погиб судебный пристав, еще одна пострадавшая, в тяжелом состоянии госпитализирована и прооперирована. Стрелка задержали на месте преступления сотрудники ФССП и Росгвардии.
Местные органы СКР возбудили уголовное дело за покушение на убийство двух лиц.

Хирурги сделали свое дело
Хирурги прооперировали женщину, в которую стрелял житель Новокузнецка в мировом суде этого города, сообщили в областном центре медицины катастроф
«Операция завершена, прогноз медиков благоприятный», — рассказали в учреждении.
Как сообщалось, 16 января утром мужчина начал стрельбу из ружья в помещении мирового суда в Центральном районе Новокузнецка. В результате погиб судебный пристав, еще одна пострадавшая была госпитализирована в тяжелом состоянии с ранением лица и ног.
Возбуждено дело за покушение на убийство двух лиц.

Младенца подбросили к больнице
Полиция ищет родителей младенца, подброшенного в ночь на 16 января к входу в больницу в кузбасском городе Юрге, сообщили в ГУ МВД по региону
По факту произошедшего возбуждено дело по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»). По данным ведомства, 16 января утром в правоохранительные органы обратился сторож медучреждения, который нашел ребенка. «Он рассказал, что возле входа в медицинское учреждение обнаружен новорожденная девочка. Сотрудники полиции просмотрели запись камер наблюдения, одна из которых зафиксировала мужчину, который в темное время суток подошел к поликлинике, оставил ребенка на земле возле входа и скрылся», — рассказали в полиции.
В ведомстве отметили, что девочка находится в родильном отделении, ее жизни ничего не угрожает.
Правоохранители устанавливают личность матери новорожденной девочки и мужчины, подбросившего ребенка.

Спонсор поневоле
Бывший замгубернатора Кемеровской области по ТЭК и экологии Евгений Хлебунов вынуждал угольную компанию взять на себя невыгодные для предприятия расходы в рамках социально-экономического сотрудничества, сообщил в ходе судебного заседания представитель гособвинения
17 января в суде Центрального района Кемерова началось рассмотрение дела в отношении Хлебунова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. Согласно обвинительному заключению, владелец ООО «Разрез Бунгурский» по совету начальника Кузбасснедр несколько раз обращался к Хлебунову для получения согласия от администрации Кузбасса на последующую обработку двух угольных участков. В свою очередь, Хлебунов, несмотря на отсутствие соответствующих полномочий, согласился включить участки в перечень участков недр, предлагаемых в использование в 2017 году, предложив при этом угольной компании взять на себя обязательства на сумму более 67 миллионов рублей в рамках социально-экономического партнерства.
«Предприятие заключило соглашение на сумму 67 миллионов 950 тысяч рублей. Из них один миллион рублей на подготовку к празднованию Дня шахтера 2017 года и 66 миллионов 950 тысяч рублей на ремонт автодороги в селе Бунгур», — сказал представитель гособвинения.
Впоследствии компанией для выполнения обязательств было переведено два миллиона 150 тысяч рублей.
В ходе судебного заседания Хлебунов, отвечая на вопрос судьи о признании вины, сказал, что «свое отношение к вине выразит, когда будет давать показания».

Уголь для Европы и Азии
АО «Стройсервис» (Кемеровская область) в 2019 году отгрузило на экспорт 4,5 миллиона тонн угля, сообщили в компании
В 2018 году на экспорт было поставлено 3,5 миллиона тонн. Таким образом, показатель вырос на 29 процентов. «Основными направлениями поставок за рубеж стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Корея, Индия, Китай, Вьетнам), а также страны ЕС и другие (Германия, Нидерланды, Ирландия, Польша, Словакия, Украина, Турция). Рост обусловлен открытием нового направления — отгрузка в страны ЕС через порты Балтийского бассейна. По объемам потребления угля внутренний рынок в 2019 году оставался стабильным, продукция отгружалась крупнейшим металлургическим холдингам и на теплоэлектростанции», — рассказал представитель «Стройсервиса».
При этом общий объем поставки угля потребителям увеличился незначительно — с 11,9 миллиона тонн в 2018 году до 12 миллионов тонн в 2019-м. В 2020 году компания намерена увеличить добычу до 15,5 миллиона тонн. Таким образом, рост, как ожидается, составит 17 процентов.

Шаман просит снега в Сочи
Шаман из кузбасской Горной Шории приехал в Сочи, чтобы просить духов послать снегопады на горнолыжный курорт
Известный шаман Игорь Идимешев (Кам Иргаш) отправился на горнолыжный курорт Сочи, где этой зимой выпало мало снега. Кузбассовец провел обряд, в котором просил духов послать снегопады, у подножия горы Черная Пирамида. «Черное море дало мне много энергии. Проведенный обряд у подножия горы Черная Пирамида дал мне уверенность, что снег пойдет в ближайшие дни», — рассказал он местным СМИ.
Как сообщает РИА «Регион online», за время нахождения шорского колдуна в горах температура воздуха понизилась на семь градусов.
После таинственного общения с духами гор, воды и огня, Кам Иргаш провел показательный ритуал для туристов. Во время вечернего обряда гости через огонь покормили духов хлебом, мясом и сладостями, а некоторые туристы, воспользовавшись возможностью, попросили снега и для своих городов.

Приходите на блины
В городе Осинники запустили новый цех по производству мясных полуфабрикатов
Как рассказал в соцсетях Сергей Цивилев, открытие предприятия позволило создать в городе 35 новых рабочих мест. В цеху будут производить блины, голубцы, котлеты, пельмени, мясные деликатесы и даже копченую рыбу. Её будут коптить на опилках. Продукцию можно будет приобрести по всему Кузбассу в специальных автолавках.
«Нашему региону нужны новые производства в разных сферах экономики: это рабочие места для людей, а также поступления в областной бюджет. Поэтому мы продолжим создавать условия, в которых кузбасские предприниматели смогут развивать свой бизнес», — отметил губернатор.

Автомобили уходят от бензина
Кемеровская область до 2023 года планирует построить семь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), сообщает правительство региона
В настоящее время в Кузбассе действуют восемь АГНКС: одна — в Юрге, две — в Кемерове, пять — в Новокузнецке. При этом в первом квартале 2020 года планируется ввести в строй в Кемерове еще одну АГНКС. Таким образом, число заправочных станций в регионе, как ожидается, к 2023 году увеличится практически вдвое.
Кроме того, в 14-ти муниципальных образованиях региона действуют 63 автомобильные газозаправочные станции (АГЗС) для реализации сжиженной смеси углеводородных газов: пропана и пропан-бутановой смеси (СУГ).

Проверка на идиотизм
17 января рынок «Сотка» в Ленинском районе города Кемерово снова эвакуировали из-за сигнала о минировании. Такие «сигналы» поступают пятый день подряд
«Сигнал о минировании был направлен на электронную почту одного из судов. На месте работают сотрудники оперативных служб», — рассказали в правоохранительных органах.
Как сообщалось, начиная с 13 января на электронные почты судов города Кемерово приходят сообщения о минировании рынка «Сотка». 15 января торговая площадка была «заминирована» дважды за день. Все сообщения оказались ложными.

В больницу на снегоходе
В Таштагольском районе мужчину экстренно доставили в больницу на снегоходе. Других способов вывезти его из отдаленного поселка не было
У 46-летнего мужчины из отдаленного поселка Белка в течение трех дней держалась высокая температура. Самостоятельно в таком состоянии до медиков добраться он не мог, а сам поселок отрезало снегом от транспортного сообщения. Было решено прибегнуть к помощи местного предпринимателя, у которого имелся снегоход. «Сергей Тенешев на снегоходе вывез больного в поселок Чилису-Анзас», — сообщили в администрации Таштагольского района.
В поселке пациента передали на руки медикам, а оттуда на машине «скорой помощи» его доставили в терапевтическое отделение районной больницы.

Лаборатория приедет по заявке
В скором времени в Новокузнецке появится еще одна мобильная лаборатория для мониторинга качества воздуха. Контролировать его чистоту станет проще
В Новокузнецк в этом году поступит еще одна передвижная лаборатория, которая позволит оперативно проводить анализ качества атмосферного воздуха. Такая лаборатория выезжает по заявкам и жалобам жителей. Выдает такие поручения Роспотребнадзор.
Сейчас мониторинг Гидрометслужба ведет на восьми постах, пять из которых обновляются в режиме oнлайн. «Мы предложили федеральным службам обобщить всю информацию по системному мониторингу и рассказать об этом жителям через СМИ. На общественном совете определим порядок выступлений для выхода в эфир программы по вопросам экологии на «Ново-ТВ». Готовьте свои вопросы», — отметил глава города Сергей Кузнецов на своей странице в соцсети».

Добавили копейку
Кемеровчанка Любовь Сидорова получила прибавку к пенсии в одну копейку после задекларированного Правительством РФ увеличения на 6,6 процента. Теперь пенсионерка будет получать 8 813 рублей 51 копейку в месяц
«Я не тунеядка, стаж 30 лет, вырастила трех детей, но за них по закону тоже в ПФ сказали не положено надбавки, так как пенсия минимальная из-за того, что предприятие ликвидировали, а архив сожгли, — рассказала Любовь Сидорова. — Вот как, скажите, выживать? ЖКХ четыре тысячи, на лекарство самое простое нет денег».
В Пенсионном фонде региона объяснили, что архив предприятия, на котором работала Любовь Сидорова, сгорел, поэтому она получает минимальную пенсию по старости. До прожиточного минимума пенсионерке доплачивает государство, для пенсионеров Кузбасса он составляет 8 337 рублей.