Пульс дня Новосибирска

Хорошо, хоть не ракету украли
Этот судебный процесс был закрытым для прессы, но какая-то информация все-таки просочилась
Деятельностью заместителя начальника армейского склада и его двух пособников силовики заинтересовались весной 2019 года. Оперативникам стало известно, что фигуранты вынесли из хранилищ более 27 тысяч боеприпасов. Часть патронов продали новосибирским охотникам, оставшуюся изъяли во время обысков.
Суд приговорил высокопоставленного фигуранта к пяти годам и одному месяцу колонии строгого режима.

Лесам поможет техника
В Новосибирской области с помощью новой техники высадят еще больше деревьев
Также в планах на этот год планируется покупка лесопожарной техники и оборудования на сумму больше 40 миллионов рублей. Новая техника будет защищать и охранять леса от пожаров, а также способствовать экологии региона.
Региональный министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко подчеркнул, что в рамках нацпроекта в 2019 году увеличены объем финансирования на защиту и воспроизводство лесов. Финансирование составило 117 миллионов рублей федеральных и 65 миллионов областных средств, в том числе на приобретение лесопожарной техники.
«Впервые в Новосибирской области появилась лесопосадочная машина — до этого весь труд лесников, как правило, был ручным. Теперь мы сможем высаживать молодые деревья на большие площади», — отметил министр.
В рамках нацпроекта за счет средств федерального бюджета приобретены лесохозяйственные машины и инвентарь на сумму 1,3 миллиона рублей (в этом году на эти же цели запланирована аналогичная сумма). Это позволило лесхозам перевыполнить на 110 процентов (6 871,3 га) плановые показатели (6 235 га) по лесовосстановлению в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».
Среди целей на 2020 год было обозначено приобретение лесопожарной техники и оборудования на 42 миллиона рублей — перечень техники существенно расширен и включает в себя беспилотные летательные аппараты, квадроциклы, тепловизоры и многое другое для качественного и своевременного выполнения лесокультурных работ.

Час от часу
В Новосибирске появятся часы, которые будут вести обратный отсчёт до чемпионата мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд-2023
Об этом мэр города Анатолий Локоть рассказал в ходе расширенного аппаратного совещания. Проработать концепцию сооружения поручили вице-мэру Анне Терешковой. Финансирование проекта планируется за счёт спонсоров.
«Необходимо, чтобы это было наглядно и интересно. Задумка символичная — от часов будет открываться панорамный вид на стройку ЛДС. Напомню, что у нас в планах реализации несколько объектов спортивного назначения, в том числе и новая станция метро», — отметил градоначальник.
Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд пройдёт в Новосибирске и Омске с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года. К 2022 году в Новосибирске на улице Немировича-Данченко должен появиться новый ЛДС, площадь которого составит 55 500 квадратных метров. В апреле 2022 года в городе откроется новая станция метро «Спортивная» с выходом к арене.

Обед за миллиард
Порядка одного миллиарда рублей ежегодно дополнительно потребуется Новосибирску для обеспечения учащихся младших классов горячими обедами
Об этом заявил мэр сибирской столицы Анатолий Локоть во время расширенного совещания по постановке задач на 2020 год. Предложение о бесплатном питании для школьников первого — четвертого классов озвучил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.
«Мы готовы выполнить это поручение. Но без помощи вышестоящих бюджетов не обойтись», — сказал Анатолий Локоть. По словам мэра, в школах Новосибирска обучаются 83,6 тысячи младшеклассников. «Сейчас на питание детей из семей с низкими доходами направляется один миллиард 347 миллионов ежегодно. Но этого в свете новых событий недостаточно», — объяснил градоначальник.

«Стрит-арт» — это ведь тоже на английском?
В Новосибирске на фасаде дома на улице Советской неизвестные испортили картину стрит-арт художницы Марии Ягоды «Хранительница Сибири»
Вандалы оставили внизу произведения надпись на английском языке. «Мне не нравится, когда появляются работы на памятниках архитектуры, религиозных зданиях, поверх других хороших работ. Бывают исключения — концептуальные работы, где это к месту и с умом. К этому фасаду я отношусь очень трепетно. И по-человечески неприятно и грустно», — прокомментировала известие художница Мария Ягода.
Она начала работу над «Хранительницей Сибири» в сентябре 2019 года. Завершить проект удалось в октябре. Изначально портрет должен был украсить здание на улице Ленина, но жильцы дома высказались против этого.
Героиня картины гладит соболя — символ Новосибирска, и смотрит в окно.

Девочку нашли без сознания
Не вернувшаяся из музыкальной школы в городе Карасуке Новосибирской области 10-летняя девочка найдена живой, сообщает на своей странице в соцсетях поисковый отряд «ДоброСпас-Новосибирск»
«Найдена. Жива», — говорится в сообщении.
По информации волонтеров, девочку нашли в подвале одного из общежитий без сознания.
Как сообщалось, девочка 15 января ушла из дома в музыкальную школу и не вернулась. В связи с исчезновением ребенка было возбуждено уголовное по убийству малолетнего.

Электричества стало больше
Выработка электроэнергии в зоне ответственности Объединенного диспетчерского управления Сибири (ОДУ Сибири) в 2019 году составила 208,7 миллиарда кВт-ч, что на 1,7 процента больше, чем в 2018 году
Сибирские ГЭС в отчетном периоде поставили на рынок 107,8 миллиарда кВт-ч (рост на 5,8 процента), теплоэлектростанции и ТЭС промышленных предприятий — 100,8 миллиарда кВт-ч (снижение на 2,4 процента). СЭС в 2019 году выработано 85,5 миллиона кВт-ч, что на 30,8 процента больше, чем в 2018 году.
При этом потребление электроэнергии в Сибири в минувшем году достигло 211,4 миллиарда кВт-ч, увеличившись к уровню 2018 года на 0,6 процента.

Я так вижу!
Новосибирский художник Константин Еременко пишет картину с рабочим названием «Аятолла Путинеи». Идея картины пришла к нему во время трансляции послания Владимира Путина Федеральному Собранию.
«Это аллюзия к тому, что мы косплеим (копируем) Иран. Во всем, начиная от насаждения религии, продолжая безумным количеством силовиков, коррупцией, воинственной риторикой и заканчивая копированием политического устройства, — рассказал Константин Еременко. — Стараемся это делать вплоть до мелочей. Я хоть и не смотрел трансляцию послания, но читал краткий пересказ в прямом эфире. Сразу же понял, что я хочу это нарисовать. И еще понял, нет времени на раскачку, буквально сразу сделал эскиз, утром перевел его на «холст», а уже после работы начал красить».
Константин добавил, что не уверен насчет названия «Аятолла Путинеи». Возможно, в ходе работы над картиной оно изменится, но текст на полотне в любом случае будет стилизован под персидскую вязь.
Константин Еременко — современный новосибирский художник. В октябре 2018 года он написал картину «Поединок Золотова с Навальным», а в сентябре 2019-го — икону «шамана-воина» Александра Габышева. После художник стал «представителем шамана» в Новосибирске и заявил о создании партии «Последняя Россия». Работы Константина Еременко можно увидеть в музее современного искусства Эрарта.

Прокурор добавил зарплату
Прокуратура Новосибирской области проверила исполнение трудового закона в АО «Сибгеоинформ»
Выяснилось, что предприятие задолжало 20 работникам около 700 тысяч рублей заработной платы. Руководителю предприятия внесли представление. В отношении акционерного общества возбудили административное дело по статье «Нарушение трудового законодательства».
Гендиректору организации рекомендовали усилить работу по взысканию дебиторской задолженности и контролю за своевременностью расчётов с заказчиками. После принятых прокуратурой мер работникам выплатили зарплату.

Грабить аптеку — так в медицинской маске!
Мужчина в медицинской маске попытался ограбить аптеку в Новосибирске
Очевидцы сообщили, что аптечный пункт на улице Державина, 1 в Центральном районе попытался ограбить мужчина в медицинской маске. Он угрожал кассиру предметом, похожим на пистолет. Реализовать преступный замысел мужчине не удалось. В результате, как сообщают очевидцы, грабитель убежал в сторону улицы Нарымской, сотрудники аптеки вызвали полицейских. На вид нападавшему было лет 30—40. Он одет в длинную чёрную куртку и чёрную шапку.
В ГУ МВД по Новосибирской области сообщили, что вызов по данному адресу действительно поступил. На место выдвинулись сотрудники правоохранительных органов.