Пульс дня Алтая

Солнце в помощь

В течение пяти лет в Алтайском крае планируют построить пять солнечных электростанций (СЭС)

Об этом сообщил глава региона Виктор Томенко на Гайдаровском форуме. Он отметил, что Алтайский край обладает большим потенциалом для развития солнечной электроэнергетики. «У нас много солнца, хороший уровень солнечной радиации по степным районам. Примерно в течение пяти лет может быть реализовано в пяти точках края строительство пяти СЭС, каждый из объектов мощностью от 25 до 40 МВт. Реализация первого этапа начнется в 2021 году в двух территориях, на втором этапе еще в трех муниципалитетах края. Потребуется на реализацию 15—18 миллиардов рублей», — сообщил губернатор.

Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что солнечная энергетика может усилить экономику края. Для этого власти региона посодействуют в создании инфраструктуры для инвесторов. Также глава отметил, что это направление соответствует политике федерального правительства, которая направлена на развитие возобновляемых источников энергии.

В Министерстве промышленности и энергетики Алтайского края пояснили, что в рамках соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и отраслевыми компаниями ООО «Авелар Солар Технолоджи» и ООО «Хевел» уже запланировано строительство нескольких СЭС. Они могут появиться в Славгородском, Курьинском, Кулундинском, Калманском и Михайловском районах.

По данным краевого минпрома, потребление электричества в регионе превышает количество выработанной энергии. Мощностей собственной генерации в Алтайском крае хватает на 70—75 процентов обеспечение потребностей, остальные 25–30 процентов энергии поступает из энергосистем соседних регионов.

По оценкам экспертов, Алтайский край — привлекательный и перспективный регион для развития солнечной энергетики, так как здесь уровень инсоляции (облучения солнечной радиацией) один самых высоких в стране. На территории «двух Алтаев» этот показатель составляет от 4 до 5 кВт-ч на квадратный метр. В соседней Республике Алтай альтернативная энергетика развивается уже несколько лет, и власти довольны результатами.

Метель перекрыла трассы

Два пассажирских автобуса застряли из-за закрытия трассы близ города Алейска (Алтайский край), где бушует метель, люди эвакуированы в пункт временного размещения, сообщил губернатор региона Виктор Томенко в одной из соцсетей

«Ситуация на дорогах Алтайского края пока остается сложной. Порывы ветра достигают 25—30 метров в секунду, метель. В универсальном спортивном комплексе Алейска был развернут пункт временного размещения. Непогода и перекрытая трасса задержала в городе два иногородних автобуса. Пассажиры одного из них размещены в гостиницах. А 20 детей и три тренера из новосибирской команды «Сибирь», которые направлялись на соревнования в Змеиногорск, размещены в пункте временного размещения», — написал глава региона.

Он отметил, что все экстренные оперативные службы региона переведены на круглосуточный режим работы.

Погодные условия стали причиной крупных аварий в Алтайском крае. Так, в массовом ДТП в районе поселка Урожайный столкнулись 15 автомобилей, два человека погибли. Также в результате двух ДТП на въезде в Барнаул столкнулись, по уточненным данным, более 30 автомобилей, пострадали пять человек. После этого въезд и выезд из города закрыли полностью — люди около пяти часов стояли в двухкилометровой пробке на въезде в Барнаул.

Мусор вернут магазинам

Алтайские магазины предлагают включить в систему по сбору мусора

На базе магазинов могут появиться центры приема использованной упаковки. Эта идея поможет решить мусорную проблему в алтайских селах, считает руководитель регионального отделения Общероссийского народного фронта Сергей Войтюк.

«Общероссийский народный фронт предлагает сделать сбор упаковки на базе ретейла. Краю очень просто решать этот вопрос, ведь «оретейленность» региона колоссальная, и это наши местные сети, которыми мы можем управлять. «Мария-Ра», «Аникс» есть в каждом районном центре. Именно магазины являются главными отходообразователями. Это опыт заграницы», — отметил Сергей Войтюк.

По его словам, именно в селах региональный оператор «Эко-Комплекс» сталкивается с трудностями при организации сбора мусора.

«В селах не хватает работы с общественностью, идет негативное восприятие, ведь в сельской местности системы по сбору мусора никогда не было. Здесь есть вопросы и в работе надзорных органов, и начинает складываться неправильная практика, когда на формирующуюся систему применяют санкции. Нет жесткого и четкого регулирования», — добавил руководитель ОНФ.

Пленников никто не заметил
20 января жителям села Ракиты Топчихинского района Алтайского края удалось своими силами выбраться из многодневного снежного плена
Об этом рассказал местный житель Сергей Колбунов. Пять дней назад жители Ракит после сильнейшей метели оказались отрезаны от сообщения с другими населенными пунктами. При этом у населения деревни в 100 человек нет собственного магазина и ФАПа. «Мимо наших деревень проезжают автомобили «К-700» с ротором, чистят другую региональную дорогу, но им нельзя завернуть к нам, так как стоят навигаторы и датчики учета. Выехать из села мы не могли пять дней, и если в прошлые разы мы своими силами пробивали переметы и к нам смогла даже «скорая помощь» проехать, то в этот раз нам своих сил не хватает — то, что вчера откопали, сегодня уже замело», — рассказал мужчина.
Связаться с главой Топчихинского района им не удалось — он был на совещании, а его секретарь заявила, что о проблеме чиновникам известно, и она уже решается. Впрочем, спустя время с сельчанами так никто и не связался и технику им не направил. Тогда Сергей Колбунов оставил «ВКонтакте» публикацию, обращенную к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой проявить к ним участие. В итоге жителям Ракит ничего не осталось, кроме как взять в руки лопаты и самим пробивать путь. Плечом к плечу с сельчанами работал и глава администрации сельсовета Вадим Шевченко. Позже он сообщил Сергею Колбунову, что после этой истории больше не станет нести лямку руководителя и уже написал заявление на увольнение. По словам Шевченко, с него, как с главы села, требуют много, но при этом не предоставляют никаких ресурсов, и он от этого порядком устал.
20 января благодаря помощи тракториста-частника из соседнего села им удалось мало-мальски расчистить дорогу, чтобы хотя бы на внедорожнике съездить в магазин к соседям. При этом сельчанам неизвестно, когда дорога будут очищена до конца.

Министр пришел из мэрии

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко назначил нового министра промышленности и энергетики региона. Им стал заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка. Ранее его кандидатура прошла согласование в Минпромторге России

Должность министра промышленности и энергетики Алтайского края освободилась в декабре 2019 года. Предыдущий министр Александр Климин перешел на пост вице-премьера регионального правительства, где он курирует энергетику, ЖКХ, промышленность, строительство, транспорт и дорожную отрасль.

Вячеслав Химочка имеет большой опыт работы в органах муниципальной власти. Так, в 2006—2009 годах он работал председателем комитета по экономике в администрации Центрального района Барнаула, с 2011 года — заместителем главы администрации города по экономической политике.

40 иностранцев эвакуировали из автобуса

40 студентов из Монголии эвакуировали из сломавшегося в Алтайском крае автобуса, сообщает ГУ МЧС. Предполагаемой причиной поломки стало некачественное топливо

Автобус следовал из Улан-Батора в Казахстан и сломался на трассе Родино — Благовещенка. Пожарные не смогли завести автобус и задействовали в спасательной операции автомобиль «Урал».

Спасатели нашли способ заливать солярку напрямую, автобус доставили в Благовещенский филиал Северо-Западного ДСУ. Всех студентов отправили в строительный техникум в Степном Озере, где есть комнаты в общежитии, организовали горячее питание. Стоит отметить, что по-русски никто из монголов не разговаривает. Лишь один водитель буквально на пальцах смог объяснить сотрудникам МЧС происшедшее.

По информации МЧС, из-за непогоды в Алтайском крае остаются закрытыми 11 дорог местного назначения. Безопасность на трассах обеспечивают 183 человека и 120 единиц техники, полиция и ГИБДД работают в усиленном режиме.

Поезд не справился со снегом

18 января в Локтевском районе Алтайского края зафиксировано чрезвычайное происшествие: с рельсов сошел снегоуборочный поезд

По информации Западно-Сибирской железной дороги, инцидент произошел на путях, не имеющих отношения к РЖД. Как сказано в сообщении, на железнодорожных путях произошел сход снегоочистительной машины. «Данный инцидент к ОАО «РЖД» отношения не имеет и произошел на железнодорожных путях, принадлежащих Казахстанским железным дорогам. Данные пути и подвижной состав не относятся к ОАО «РЖД». Никаких нарушений в работе Западно-Сибирской железной дороги не произошло, поезда следуют в соответствии с графиком», — уточнили в РЖД.

Как говорит автор видео, тепловоз зажало, и одну тележку развернуло полностью, она пробила топливный бак. На кадрах видно, как из него вытекает горючее. По некоторым данным, в результате ЧП пострадали три человека.

Показал и предложил потрогать

Полицейские задержали пожилого барнаульца, который из своего автомобиля показывал малолетней девочке свои половые органы.

Инцидент произошел днем 16 января на улице Хвойной Центрального района Барнаула. 10-летняя девочка возвращалась домой из школы, когда 61-летний пенсионер, подрабатывающий таксистом, подъехал к ней на своем автомобиле. Мужчина перегородил ей дорогу и опустил стекло, чтобы показать ребенку свои половые органы и даже предложил их потрогать. Увидев это, школьница закричала, после чего водитель быстро уехал. Девочка запомнила номер его машины. Дома она рассказала обо всем родителям, которые обратились в полицию.

Через несколько часов полицейские задержали пожилого эксгибициониста. Ему вменяют статью 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). При задержании у мужчины изъяли автомобиль с видеорегистратором, который запечатлел момент домогательства.

Кулаком по прессе

Журналистка газеты «Листок» в Республике Алтай Полина Рябова обратилась в полицию с заявлением об избиении, сообщили в ГУ МВД РФ по региону

«Заявление от нее находится на рассмотрении в отделении полиции. Проводится проверка по данному факту, поэтому подробностей пока нет никаких», — сказали в полиции.

В местных СМИ при этом сообщается, что нападение на журналистку случилось в одном из кафе, где она отдыхала в группе молодых людей. Один из них якобы обвинил сотрудницу СМИ в предвзятом отношении к властям, ударил ее и нецензурно выразился. Редакция «Листка» связала нападение с профессиональной деятельностью Рябовой.

Автобус перевернулся ночью

В ночь с 19 на 20 января на трассе возле села Раздольное Гурьевского района Алтайского края перевернулся автобус с пассажирами

В ГИБДД уточнили, что в ДТП попал автобус, который следовал по маршруту Барнаул — Кемерово. Опрокинулся он в 2.20 ночи.  «51-летний водитель автобуса не учел дорожные условия, не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего допустил съезд с проезжей части и опрокидывание. В автобусе находилось 12 человек, в ДТП никто не пострадал», — рассказали в ведомстве.

Очевидцы отмечают, что это уже второе ДТП за неделю на данном участке.