Пульс дня Кузбасса

Хлеб блокадного Ленинграда

Студенты Кузбасской государственной сельхозакадемии испекли 100 килограммов «блокадного хлеба»

Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции памяти героев блокады Ленинграда. Студенты агробиотехнологического факультета Кузбасской сельскохозакадемии разработали специальную рецептуру. Внешний вид и вкусовые качества хлеба получились максимально приближенными к оригиналу. Однако в академии отметили, что воссоздать хлеб на 100 процентов сегодня невозможно, так как некоторые ингредиенты не соответствуют современным требованиям СанПиН и даже могут быть опасными.

Всего получилось 100 килограммов хлеба или 800 кусочков весом 125 граммов каждый. Именно такой была минимальная норма хлеба на день в блокадном Ленинграде. Хлеб раздадут участникам акции «Блокадный хлеб», которая продлится до 27 января.

Восьмые по стране

В Кузбассе полицейские за год раскрыли 29 тысяч преступлений

Закрыто 20 интернет-магазинов по продаже наркотиков, привлечены к уголовной ответственности 103 участников ОПГ, предотвращено более 250 экологических преступлений. Также правоохранители Кемеровской области нашли две тысячи преступников и еще столько же без вести пропавших. Такой показатель позволил назвать кузбасских полицейских одними из лучших в России. По итогам прошлого года ГУ МВД по Кемеровской области заняло восьмое место среди всех регионов страны. Об этом сообщили на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Кемеровской области.

«Депутаты и сотрудники полиции ежегодно проделывают большую общую работу по обеспечению безопасности граждан. Полиция играет связующую роль по решению проблем граждан и защите их прав. Именно у сотрудников органов внутренних дел кузбассовцы могут найти поддержку и получить нужные консультации», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Кемеровской области Вячеслав Петров.

Он вручил полицейским награды от регионального парламента. Среди награжденных и заместитель начальника областного полицейского главка генерал-майор полиции Александр Табакаев. Он получил почетный знак Законодательного собрания «За заслуги перед Кемеровской областью».

Аэропорт построят за год

Международный аэропорт Кемерово (входит в холдинг «Новапорт») объявил тендер на строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий

Начальная стоимость контракта составляет 2,7 миллиарда рублей. Как следует из информации на сайте торгов, итоги конкурса подведут 24 марта. Согласно условиям контракта, генподрядчик должен завершить работы на объекте в апреле 2021 года.

Международный аэропорт Кемерово ранее принадлежал холдингу «Сибирский деловой союз», вошел в состав «Новапорт» в марте 2016 года. В 2018 году аэропорт обслужил 495 тысяч человек. С января по ноябрь 2019 года, по данным Росавиации, пассажиропоток составил 473,4 тысячи. Ранее руководство «Новапорта» сообщало о планах инвестировать в реконструкцию кемеровского аэропорта 2,5 миллиарда рублей.

Стрелок объявляет голодовку

Центральный районный суд Новокузнецка отправил под стражу на два месяца Артема Пакалова, устроившего на минувшей неделе стрельбу в здании мирового суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следственного управления

Инцидент, в причинах которого разбираются следователи, произошел утром 16 января. 45-летний стрелок, вооруженный карабином «Сайга», пришел в здание мирового суда Новокузнецкого района и открыл стрельбу. Сначала он выпустил приставу заряд дроби в живот, после этого стрелок прошел в кабинет, где произвел выстрел в 43-летнюю свидетельницу по делу. Стрелка задержали приставы и сотрудники Росгвардии. Несмотря на усилия врачей, судебного пристава спасти не удалось — он скончался в карете «скорой помощи». Женщину госпитализировали и успешно прооперировали.

Следователь мотивировала прошение о заключении Артема Пакалова под стражу тем, что он подозревается в особо тяжком преступлении, может скрыться и уничтожить улики, которым правоохранители пока не располагают. Адвокат подозреваемого просила поместить его подзащитного под домашний арест, так как в СИЗО он не сможет получать необходимую медпомощь.

На судебном заседании стрелок заявил, что решился на этот поступок от отчаяния и несправедливости, с которой столкнулся в судебной и правоохранительной системе. «Я был потерпевшим, а судили меня»,— сказал подозреваемый. По его словам, из-за давления, которое на него оказывалось, он вынужден был отказаться от материальных претензий к Сергею Чапайкину, которого судят за то, что он протаранил экскаватором гараж Артема Пакалова. «В знак творящегося беспредела, который привел к этой трагедии, я объявляю голодовку»,— заявил стрелок. Он также принес соболезнования близким застреленного им пристава Алексея Бирюкова.

Крещение под присмотром полиции

На прошедшем Крещении в Кузбассе в прорубь окунулось более 44 500 человек», — сообщили в ГУ МВД

Всего участие в празднике приняли около 60 тысяч человек — в том числе в церквях, храмах и приходах. Кузбассовцы совершали обряды под присмотром 1 200 полицейских. Места массовых мероприятий предварительно были исследованы служебными собаками.

В результате Крещение прошло без происшествий.

Роды без воспитания

Родители новорожденной девочки, накануне подброшенной к дверям больницы города Юрга (Кузбасс), не планировали ее воспитывать, сообщает ГУ МВД по региону

«Родителями оказались 32-летняя местная жительница и ее 26-летний супруг. Полицейские выяснили, что женщина на учете по беременности в поликлинике не состояла, родила ребенка в домашних условиях и уговорила мужа подбросить его в больницу, поскольку воспитывать малыша семейная пара не планировала», — говорится в сообщении.

Утром 16 января сторож больницы нашел ребенка, которого подбросил к дверям медучреждения неизвестный мужчина. По факту произошедшего возбуждено дело по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

Присяжные следствию не поверили

Оправдательный вердикт вынес Мариинский городской суд двум местным жителям, которые обвинялись в убийстве знакомого. По мнению присяжных, их вина не была доказана

По данным следствия, вечером 20 ноября 2017 года мужчина и женщина пришли в гости к своему знакомому. К хозяину дома они испытывали неприязненное отношение, а потому избили его. Женщина не менее трех раз ударила потерпевшего по голове деревянной битой, а ее приятель бил руками и ногами. Хозяин дома получил закрытую черепно-мозговую травму, которая осложнилась развитием отека головного мозга. Позже мужчина скончался.

Парочку задержали, и они предстали перед судом. Однако свою вину не признали. Обвиняемые заявили, что их действия не могли привести к смерти приятеля. Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.

По результатам рассмотрения уголовного дела вердиктом коллегии присяжных заседателей от 16 января 2020 года было признано доказанным событие преступления, но не доказана причастность подсудимых к описанному выше деянию в отношении потерпевшего.

Обоим обвиняемым в убийстве присяжные вынесли оправдательный вердикт. В свою очередь, Мариинский городской суд на основании оправдательного вердикта вынес оправдательный приговор. Он еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

Забил пенсионера ногами

Ранее судимый житель Кемерова избил пенсионера, который мешал ему пройти через теплотрассу. В результате пострадавший скончался

По версии следствия, 62-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения лежал на лестнице, перегораживая переход через теплотрассу. Это не понравилось 28-летнему рецидивисту: он избил пенсионера ногами по голове.

Позже труп нашли местные жители. После судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что пенсионер умер из-за черепно-мозговой травмы.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Дело направлено в суд. В качестве меры пресечения мужчине избрано заключение под стражу.

Не та прическа

17-летний житель города Осинники избил сверстника за не понравившуюся ему прическу. Потерпевший оказался в больнице, а обидчик в скором времени предстанет перед судом

Форма прически одного из учащихся колледжа очень не понравилась его однокурснику. В сентябре 2019 года молодой человек встретил сверстника на улице и стал предъявлять ему претензии по поводу неправильной прически. Тот не стал терпеть оскорблений и ответил нецензурной бранью. Тогда 17-летний подросток ударил знакомого кулаком по голове.

На одном из пальцев у подростка оказалась печатка, а удар пришелся в висок. У потерпевшего закружилась голова, и он кое-как сумел добраться до дома. Там родственники вызвали бригаду «скорой помощи». Позже оказалось, что у молодого человека сломана височная кость. Также врачи диагностировали ушиб головного мозга.

Злоумышленник был задержан, со следствием он сотрудничал, вину признал. Уголовное дело направлено в суд.

Повеселились

В городе Ленинске-Кузнецком будут судить 14-летнего парня

По данным следствия, в июле прошлого года молодой человек предложил 13– и 15-летним друзьям избить мужчину, чтобы весело провести время. Троица направилась к 43-летнему мужчине. «Под предлогом попить воды и покурить они зашли к мужчине в дом. Во время беседы стали специально провоцировать его на конфликт, после чего избили хозяина дома до потери сознания», — рассказали в следственном управлении.

На следующий день избитого проведал сосед. Увидев его состояние, он вызвал медиков, а те диагностировали у пострадавшего травму грудной клетки.

Стражи порядка вышли на след подростков. Было возбуждено уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений. Экспертиза показала, что в основном мужчину избивал 14-летний подросток, именно он попал под суд. Материалы на остальных переданы в специализированную службу.