Пульс дня Новосибирска

Опыт закончился в больнице

В Новосибирске во время опытов в области аэродинамики пострадал научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Он госпитализирован

По предварительным данным, научный сотрудник проводил эксперимент на самодельном оборудовании. «В настоящее время по данному факту проводится проверка, — сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области. — Пострадавший доставлен в больницу с ранениями глаз».

Выясняются все обстоятельства случившегося.

На собак решили открыть охоту

Власти Новосибирской области планируют разрешить в 2020 году охоту на енотовидную собаку

«Впервые в 2019 году был проведен учет енотовидной собаки, появление которой в нашем регионе зафиксировано в 2017 году. По итогам проведенного учета численность енотовидной собаки составила 434 особи, охота на нее будет разрешена в 2020 году», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что в регионе наблюдается увеличение численности косули сибирской на 0,8 процента, лося на 4,3 процента, бурого медведя на 9,1 процента. Также увеличилась численность ондатры и зайца-беляка на 3,4 процента каждого, зайца-русака на 53,7 процента, рыси на 62,5, соболя на 38, норки американской — в три раза.

Марихуана из кочегарки
Полицейские обнаружили в сельской кочегарке около 4,5 килограмма марихуаны
Склад растительных наркотиков в кочегарке села Крутишка Черепановского района устроил сотрудник местного Дома культуры. Котельная отапливала учреждение, а 54-летний мужчина хранил в ней личные запасы марихуаны. «В ходе осмотра помещения кочегарки местного Дома культуры, в которой работал задержанный, полицейские обнаружили и изъяли 4,5 килограмма марихуаны, которую он собрал и хранил для личного употребления, — сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Работнику сельского ДК грозит до десяти лет лишения свободы.

На пенсию — досрочно
В Новосибирской области в 2019 году почти 200 человек пошли на пенсию досрочно — в связи с выработкой «большого» стажа, сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда России
«Такое право предоставлено гражданам с 1 января прошлого года в связи с принятием нового пенсионного Закона, — пояснили в ПФР. —Специалистами органов ПФР региона установлено с начала прошлого года 198 таких досрочных пенсий».
Под «большим» стажем подразумевается страховой стаж не менее 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин — в этом случае страховая пенсия по старости может назначаться на два года ранее достижения нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам).

Торговый центр подгорел

Пожарные ликвидировали 18 января возгорание в торговом центре «Швейка» в городе Татарске Новосибирской области, сообщает ГУ МЧС РФ по региону

По информации МЧС, сигнал о пожаре поступил в 16.30. Когда пожарные прибыли на место, из трехэтажного здания шел густой черный дым. До прибытия пожарных из помещений торгового центра самостоятельно эвакуировались 20 человек. «Пострадавших нет», — отмечают в региональном управлении МЧС.

Пожар локализован на площади 120 квадратных метров, полностью ликвидирован в 16.28. Причины возгорания выясняются.

Проктолог попала в задницу

Прокуратура Дзержинского района Новосибирска выявила нарушения при исполнении программы обязательного медицинского страхования в городской клинической больнице

«Установлено, что заведующая колопроктологическим отделением учреждения здравоохранения внесла в медицинские документы заведомо ложные сведения о нахождении более 200 человек на стационарном лечении, которые на самом деле медицинской помощи не получали», — говорится в сообщении. На основании этих документов территориальный фонд обязательного медицинского страхования Новосибирской области перечислил клинической больнице свыше полутора миллионов рублей за якобы оказанные гражданам медицинские услуги.

С января по сентябрь 2019 года часть этих средств была необоснованно получена злоумышленницей в качестве выплат стимулирующего характера за выполнение учреждением показателей деятельности.

По материалам прокурорской проверки в отношении заведующей отделением возбуждено уголовное дело за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения и служебный подлог.

Убийца безо всякого повода

Новосибирский областной суд вынес приговор 23-летнему Александру Шелепову, его признали виновным в умышленном убийстве и покушении на убийство двух человек

В суде установлено, что 6 апреля прошлого года молодой мужчина без всякого повода напал на 63-летнюю женщину. Он нанес ей не менее 83 ударов ногами, руками и стеклянной бутылкой по голове и телу. Посчитав, что пострадавшая мертва, он скрылся с места преступления, но женщина, к счастью, выжила.

Второе нападение последовало через неделю, 14 апреля. Пьяный Шелепов избил 55-летнюю женщину, нанеся ей не менее 27 ударов в голову ногами, руками, стеклянной бутылкой, камнями, а также осколком стеклянной бутылки (не менее 10 резаных), порезал шею. Потерпевшая скончалась на месте.

Суд приговорил Шелепова к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В пользу потерпевших — мужа и сына погибшей взыскан моральный вред в размере 800 тысяч рублей каждому.

Пятеро отравились угарным газом

Пять человек, в том числе трое детей, госпитализированы с отравлением угарным газом в рабочем поселке Колывань в Новосибирской области

Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России на оперативном совещании в областном правительстве 20 января. «Пять человек, в том числе трое детей, госпитализированы, состояние удовлетворительное», — сказал он.

По его словам, инцидент произошел в частном жилом доме.