Пульс дня Томска

Точку поставит кто-то другой

Заместитель председателя Совбеза РФ, бывший премьер Дмитрий Медведев за два дня до отставки поручил правительству обеспечить сбалансированность бюджета Томской области, говорится в сообщении администрации региона

Отмечается, что Медведев провел рабочую встречу с томским губернатором Сергеем Жвачкиным 13 января. Встреча была посвящена социально-экономическому развитию региона, результатам реализации национальных проектов, а также работе над созданием в Томске научно-образовательного центра мирового уровня и проекта Большого университета.

Одной из главных тем встречи стала межбюджетная политика. Томская область занимает одно из лидирующих мест в стране по перечислению налогов в федеральный бюджет, в то время как бюджетная обеспеченность в регионе ниже среднероссийской. Медведев поручил первому вице-премьеру Антону Силуанову внести предложения о содействии Томской области в обеспеченности сбалансированности регионального бюджета, поставив на соответствующем обращении губернатора резолюцию «Пора принимать решение».

«Мы много лет потратили, чтобы доказать: в Томской области незаслуженно мало остается налогов. Теперь об этом знают все. На нашей встрече Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул, что в этом вопросе пора ставить точку», — сказал Жвачкин.

Также Медведев поручил министру экономического развития Максиму Орешкину проработать возможность выделения Томской области 1,5 миллиарда рублей для завершения строительства двух корпусов на территории ОЭЗ «Томск», добавили в администрации региона.

Жвачкин в октябре выступил с докладом в Совете Федерации РФ с просьбой пересмотреть методику выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. Сенаторы предложили проработать механизм с учетом специфики субъектов.

Ансамбль стал «народным»

Департамент по культуре Томской области своим распоряжением присвоил звание «народного» хореографическому ансамблю «Варг Кара» из Парабельского района

«Эта награда — яркое свидетельство признания кропотливого труда, проделанного руководителем и творческим коллективом. Участники «Варг Кары» — яркие и самобытные звезды. Они достойны высокой похвалы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что коллектив часто приглашают на масштабные мероприятия. «Очередная поездка состоялась после предложения принять участие в торжественном мероприятии, посвященном завершению строительства первого этапа магистрального газопровода «Сила Сибири» и началу поставок российского газа в Китайскую Народную Республику», — отмечается в сообщении. При этом «Варг Кара» был единственным любительским коллективом, его выступление стало частью номера «Север», в котором участвовали еще несколько ансамблей.

«Постановка получилась грандиозной, организаторы мероприятия это отметили и предложили парабельцам дальнейшее сотрудничество», — подчеркивается в сообщении.

Ансамбль этнической песни и танца «Варг Кара» появился в селе Парабель Томской области в 1995 году. Творческий коллектив представляет культуру южной группы селькупов — племени, живущего на севере Западной Сибири. Селькупы являются прямыми потомками носителей кулайской культуры, существовавшей в Среднем Приобье в V веке до нашей эры — V веке нашей эры.

Концерт, посвященный завершению строительства первого этапа «Силы Сибири» и началу поставок российского газа в КНР, состоялся в Большом концертном зале томской филармонии 17 декабря 2019 года.

Народ помог полиции

После размещения информации в интернете и томских СМИ, в полицию позвонили томичи и сообщили, где находится мужчина, который похитил из парикмахерской чужой телефон. Им оказался 33-летний житель Красноярского края

«По предварительным данным, подозреваемый, находясь в помещении парикмахерской, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, похитил сотовый телефон. Сумма ущерба составила 15 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Полиция возбудила уголовное дело по статье УК «Кража», мужчину заключили под стражу.

25 тысяч пришли к купелям

Более 25 тысяч жителей Томской области окунулись в крещенские купели

Об этом сообщили в региональном управлении МЧС. По их данным, в праздничных мероприятиях в день Крещения Господня приняли участие более 25 тысяч человек по всей области. Праздник обошелся без происшествий и нарушений общественного порядка, сообщают правоохранительные ведомства и облздрав.

Всего в регионе было организовано 36 мест для крещенских купаний, рядом с каждым дежурили сотрудники экстренных служб: медики, спасатели и полицейские. Обеспечивать безопасность им также помогали волонтеры  члены народных дружин и работники частных охранных предприятий.

Зачет в аттестате

В департаменте общего образования Томской области положительно оценили идею ввести в аттестаты российских школьников такой тип оценок, как «зачет» или «незачет»

Ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказывала, что ведется разработка нового порядка выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Предполагается, что изменения позволят учителям ставить в документ «зачет» или «незачет» по музыке, физкультуре и изобразительному искусству.

Начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич сообщила, что по этому вопросу идет дискуссия. Ведомство такую идею приветствует. «Сейчас образовательные организации имеют право утверждать и принимать любую систему оценивания. Где-то — это четырехбалльная система, где-то выставляют рейтинги, где-то — другая шкала. Школы имеют право вводить отметки «зачет» или «незачет». Установление такой формы оценок будет более логичным по отношению к той работе, которую школы уже ведут», — рассказала Грабцевич.

Она отметила, что эти изменения могли бы помочь школьникам получать «перезачеты». Например, если ребенок параллельно учится в спортивной или музыкальной школе, то он мог бы не сдавать те же самые предметы дополнительно в общеобразовательном учреждении.

По словам Ирины Грабцевич, это позволит снизить учебную нагрузку и выстроить индивидуальную образовательную траекторию каждого ученика.

«Однако пока не будут внесены изменения в нормативно-правовую базу, мы не сможем применять отметки «зачет» или «незачет» на практике», — резюмировала Грабцевич.

Коронавирус расходится по свету

Новый тип коронавируса зарегистрирован в Китае и проявляется в виде повышенной температуры и кашля. Число зараженных достигло почти 200 человек, умерло уже трое. Из-за этого Томская область усилит работу по проверке прибывших в Томск рейсов

В начале января в китайском городе Ухань выявили свыше 40 случаев заболевания неизвестной формой пневмонии. Китайские эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса. Местные власти утверждают, что вирус пересек межвидовой барьер и передался человеку от зараженных животных на рынке.

Коронавирус поражает дыхательную систему, нервную систему. Первичная репродукция происходит в слизистой носоглотки и дыхательных путей. Возникает обильный насморк, бронхиты и пневмонии. Поражают коронавирусы человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней.

По состоянию на субботу, 18 января, китайские власти подтвердили более 60 случаев заражения этим вирусом. На утро 20 января число заболевших, по официальным данным, выросло до 198 человек, трое скончались.

Как сообщил начальник отдела эпиднадзора областного Роспотребнадзора Андрей Рудиков, проверка пассажиров международных рейсов в томском аэропорту проводится регулярно, а после случаев в Китае работа была усилена. «На международных рейсах в Томской области организован обязательно санитарно-карантинный контроль. Есть пункт контроля, в котором работают специалисты управления Роспотребнадзора и осуществляют контроль за въезжающими — как только самолет приземляется, специалист выясняет у экипажа, были ли жалобы у пассажиров на что-то, требовалась ли помощь, наблюдали ли признаки какой-либо заболеваемости. Параллельно прохождению таможенного контроля при помощи дистанционных тепловизоров у граждан измеряют температуру. Сейчас нам пришли федеральные письма по усилению трансграничного контроля», — рассказал Андрей Рудиков.

Он отметил, что специалисты проводят все необходимые мероприятия по исключению завоза вируса в Томск. Проверка, по словам Рудикова, проходит по всем направлениям рейсов. «Также мы информировали здравоохранение региона о необходимости усилить контроль в медучреждениях. В больницах специалисты должны выяснять у пациентов, были ли они за границей недавно, проявлять настороженность», — отметил специалист.

Согласно исследованию ученых Имперского колледжа Лондона, число потенциально зараженных неизвестным ранее видом коронавируса в Китае людей может превышать 1,7 тысячи. Два случая заболеваемости уже выявлены в Таиланде, также зафиксирован случай в Японии, 20 января власти Южной Кореи сообщили о первом подтвержденном случае нового коронавируса.

На пилораме сгорели двое

Пожар произошел 20 января в бытовке на территории пилорамы на улице Профсоюзной в Томске, сообщает ГУ МЧС по региону

«На момент прибытия первого подразделения строение было полностью охвачено огнем. Пожарными в бытовке были обнаружены тела двух мужчин, личности устанавливаются», — говорится в сообщении.

В результате пожара обгорели стены внутри и снаружи бытовки, обрушилось потолочное перекрытие. Площадь возгорания составила 54 квадратных метра, его причина устанавливается.

Анальгин из взрывчатки

Ученые из Бийска вместе с коллегами из Томска разрабатывают новый анальгетик «Тиовюрцин» на основе гексаазоизовюрцитана — измененной молекулы взрывчатого вещества CL-20. Это первый в мире анальгетик, не имеющий побочных эффектов

Препарат успешно прошел стадию доклинических испытаний. Теперь разработчикам предстоит пройти последний и самый дорогостоящий этап — клинические испытания препарата. Стоимость исследований начинается от полумиллиарда рублей. Создатели ведут переговоры с несколькими фармкомпаниями, в том числе за рубежом.

Над препаратом работает группа ученых томского НИИ фармакологии и регенеративной медицины, ТГУ, бийского Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН. Инновационное лекарство, возможно, поможет решить опиоидный кризис, вызванный приемом синтезированных анальгетиков. Их потребителями становятся в первую очередь люди с хроническими болями, вынужденные постоянно принимать мощные обезболивающие средства, которые вызывают сильную зависимость.