Пульс дня Алтая

Их оставалось только двое
Всего двое представителей Алтайского края вышли в финал конкурса «Лидеры России»
Ими стали заместитель главврача Алтайской краевой офтальмологической больницы Владимир Ткачев, а также директор и учредитель компании «Вотэточай» Евгений Шафорост. «Каждый получит по миллиону рублей на выбранную программу обучения в пределах Российской Федерации. В финале они продолжат бороться за наставников», — сообщили организаторы. При этом бороться алтайским конкурсантам есть с кем: помимо них в финал из СФО вышли еще 27 участников.
Из Алтайского края, как и из Томской области, в финал вышло меньше конкурсантов, чем из остальных сибирских регионов. Абсолютным лидером здесь можно назвать Красноярский край, от которого представлены сразу восемь финалистов. Впрочем, алтайских лидеров, участвовавших в конкурсе, изначально было всего 19, при том, что из оставшихся шести регионов СФО на этапе полуфинала заявилось еще больше трехсот.
В качестве наставника в окружном этапе конкурса принял участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который подчеркнул, что «Лидеры России» — это мероприятие, в первую очередь способствующее формирование кадрового резерва.

А прежде продукты дешевели
Инфляция в Алтайском крае в декабре составила 0,6 процента, по итогам 2018 года — 4,1 процента, сообщает Алтайкрайстат
Наибольший рост цен за весь прошлый год зафиксирован на непродовольственные товары (на 4,6 процента) и продукты питания (на 4,1), тогда как годом ранее отмечалась продуктовая дефляция в один процент.
Услуги при этом подорожали на 3,3 процента. В 2017 году эта категория была драйвером роста с инфляцией в размере 3,9 процента.

К купелям пришли 50 тысяч
Жители Алтайского края 19 января массово отметили Крещение Господня, сообщает ГУ МЧС России по региону
В этом году праздник пришелся на выходной день, поэтому в местах, где были организованы купели для омовения днем собралось больше людей, чем обычно. 63 специально подготовленных проруби в общей сложности приняли свыше 50 тысяч жителей региона. Безопасность верующих обеспечивали почти 500 сотрудников правоохранительных органов.
Усилия спасателей, полицейских и медиков дали свои плоды — православный праздник, по официальным данным, не омрачился происшествиями в местах массового пребывания людей.

Питер благодарен Боровлянке
27 января в России отмечается 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь этого события с 26 по 28 января Алтайский край будет принимать делегацию из Санкт-Петербурга в рамках межрегионального проекта «Петербург — Ленинград — Боровлянка»
Торжественные мероприятия, приуроченные к памятному дню, пройдут в селе Боровлянка Троицкого района, куда в годы Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда были эвакуированы дети и подростки.
Жители северной столицы узнали об истории эвакуированных на Алтай земляках случайно. В 2012 году на одном из петербургских телеканалов прошел сюжет о трех блокадницах, эвакуированных детьми и оставшихся жить в Боровлянке. К празднику Великой Победы петербуржцы отправили им и другим блокадникам, для которых Алтай стал второй родиной, поздравительные письма и посылки. Так зародилась история дружбы между двумя регионами.
«Село Боровлянка для меня — сердце Алтая, и его история крепко переплетена с историей моего родного Санкт-Петербурга, — отмечает руководитель проекта Елена Сафина. — Нашей дружбе уже семь лет, и я верю, что она будет иметь продолжение и развитие. Для меня очень важно, что 75-летие главной ленинградской Победы я встречу в Боровлянке, и что вместе со мной прикоснуться к сокровенному едут мои ученики, коллеги и друзья».
Делегация примет участие в мероприятиях, посвященных Дню снятия блокады Ленинграда «Дневник памяти». В музее школы NO 24 Барнаула они встретятся с участниками поискового отряда «Искра», которые проводили поисково-экспедиционные работы в Ленинградской области.
В селе Боровлянка состоится торжественная церемония возложения цветов к мемориалу детям блокадного Ленинграда и посещение единственного в Алтайском крае музея истории блокады Ленинграда.

Прокуратура разрушает систему власти
Село Заковряшино Крутихинского района Алтайского края скоро будет досрочно переизбирать местных депутатов. Действующий состав пришлось распустить из-за проблем с декларациями. Об этом сообщил председатель краевого парламента Александр Романенко
«К сожалению, полностью прекратил работу Совет депутатов шестого созыва в селе Заковряшино Крутихинского района. Там из 13 депутатов трое сложили полномочия по инициативе прокуратуры, шесть — по личному заявлению. Будут назначены новые выборы», — сообщил Романенко.
Ошибки в декларациях в 2018 году были обнаружены у городских депутатов Барнаула, Бийска, Новоалтайска, а также народных избранников сельского и районного уровней. Некоторые из местных депутатов уже лишены полномочий по этой причине. В Барнауле сейчас проходит суд по рассмотрению дел шести депутатов из 14-ти, у которых прокуратура обнаружила неточности. В Бийске до суда дошли дела семи депутатов. В Новоалтайске вопросы к 11-ти депутатам, но пока только на уровне прокуратуры.
«По опыту знаю: никто ничего не пытается скрывать, это неправильное и недостаточно скрупулезное заполнение декларация. В таких ситуациях мы видим действительно только ошибки, только невнимательность. В Новоалтайске, рассчитываем, всё ограничится обсуждением. Что касается Бийска и Барнаула, то надеемся, что суд усмотрит невнимательность и до лишения мандатов не дойдет, но если такое случится, то воспримем это как должное», — сказал Александр Романенко.
Он напомнил, что в крае более 1,6 тысячи поселений, более 700 органов местного самоуправления, 7,5 тысяч депутатов разного уровня. Для Алтая просто проблемно формировать депутатский корпус, а федеральный законодатель требует ещё, чтобы каждый декларировал свои доходы. Причем, для депутатов федерального и регионального уровня есть послабление в этом вопросе: выявленные неточности рассматриваются на площадке самого законодательного органа (например, в Госдуме или АКЗС), а по местным прокуратура имеет право сразу обращаться в суд.
«Это несправедливо. Если уж говорить о коррупции, то в большей степени ей будут подвержены депутаты высшего уровня, нежели сельского поселения, там и так всё на виду», — добавил спикер АКЗС.
Александр Романенко признал, что и у него, и у краевых депутатов, даже опытных, в декларациях встречаются ошибки. Работа, может, и нетрудная, но требующая большого внимания. Нужно обратиться во все банки, с которым когда-то было взаимодействие, и просить выписку о счетах, даже если вы точно знаете, что их там нет. Обращаться в торговые сети, некоторые из которых имеют практику открытия счетов, о которых вы можете просто не помнить, посоветовал он. И заверил, что теперь АКЗС будет ещё тщательнее разъяснять и помогать заполнять декларации не только краевым, но и муниципальным депутатам.

Селянин и присяжные
В Бийском районном суде впервые в истории Алтайского края сельский житель ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей
Подсудимый обвинялся в избиении женщины, после которого она скончалась в больнице. Убедить заседателей в своей невиновности ему не удалось.
66-летний житель одного из сел Бийского района часто встречался с одинокой 60-летней соседкой. Во время встреч они без меры выпивали, причем мужчина постоянно избивал свою собутыльницу. Одна из таких посиделок стала последней для женщины. Подсудимый избил ее, через два дня она скончалась в больнице от кровоизлияния в мозг, не приходя в сознание. Во время осмотра эксперты насчитали на ее голове и теле более 40 кровоподтеков.
В ходе процесса в Бийском районном суде подсудимый ходатайствовал о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Он пытался убедить их в том, что потерпевшую избили другие люди, а некоторые травмы она получила при падении, будучи пьяной. Эту версию удалось опровергнуть и доказать вину мужчины с помощью показаний свидетелей и исследования материалов уголовного дела. 14 января 2019 года коллегия присяжных заседателей признала подсудимого виновным. Меру наказания определит профессиональный судья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.