Пульс дня Кузбасса

Предынфарктное состояние медицины
Ситуация в здравоохранении Кемеровской области считается «катастрофической» из-за ряда проблем, в том числе долгов перед поставщиками, и расходами по обслуживанию оборудования, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев
«У нас здравоохранение имеет огромное количество долгов — больше двух миллиардов рублей, и они продолжают расти. В Кузбассе 180 медицинских учреждений на два миллиона 690 тысяч человек населения. Сколько надо тратить на содержание этого всего, на медицинский состав, на административный и обслуживающий персонал? И никто не занимался этими расходами», — сказал С. Цивилев.
Он отметил, что когда власти начали выполнять указ президента о повышении зарплаты медработникам, это было сделано за счет прекращения ремонта и приобретения оборудования, при этом начала расти задолженность перед поставщиками.
По словам С. Цивилева, для выхода из сложившейся ситуации были приглашены специалисты по каждой отрасли и эксперты Минздрава, а также проведена ревизия, которая показала, что необходимо создать единую вертикаль по проблемным направлениям в регионе: онкология, кардиология, туберкулез. «Большое количество медучреждений не эффективны, очень затратны, при этом там низкий уровень квалификации, недокомплект врачей. Состояние здравоохранения было оценено как «катастрофическое», — заявил губернатор.
При анализе тендеров выявлено, что победителями становились одни и те же компании. Для того, чтобы этого избежать, был создан единый центр закупки медицины, благодаря которому за три месяца работы удалось сэкономить 240 миллионов рублей, добавил он.

А как насчет указов президента?
Количество умерших кузбассовцев в 2018 году увеличилось на 507 человек, с 38 125 до 38 632 человек. То есть ежедневно стало умирать почти на полтора человека в день больше, чем в 2017 году. сообщил Кемеровстат
Таким образом, рост смертности составил 1,33 процента. Стоит отметить, что увеличение количества умерших жителей Кемеровской области произошло на фоне снижения двух ключевых демографических показателей: рождаемости и численности населения. Так, рождаемость в Кузбассе за год сократилась с 28 617 до 26 767 человек — или на семь процентов.
В то же время количество населения региона за этот же период сократилось с двух миллионов 708 тысяч 844 человек до двух миллионов 694 тысяч 877 человек. То есть всего за год — почти на 14 тысяч человек (13 697), или более чем на 0,5 процента.
Отдельно стоит отметить еще один негативный демографический тренд в Кемеровской области. На фоне снижающейся численности населения региона и роста количества умерших удельный вес смертности (доля умерших к общему количеству проживающих на территории Кузбасса) за год вырос порядка на 0,03 процента: с 1,407 процента до 1,433 процента.

Заправься киловаттом
Филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго-РЭС» открывает в Кемеровской области региональную сеть заправочных станций для электромобилей
Как уточнили в компании, всего в январе будет открыто пять заправок, в том числе две в Кемерове, по одной — в Новокузнецке, на трассе Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк, а также в музее-заповеднике «Томская писаница». До настоящего времени в Кузбассе действовала одна заправка в Кемерове, которая была открыта в октябре 2017 года.
«Развитие этого направления в Кемеровской области очень актуально, поскольку в регионе активно развиваются туристические направления. А благоприятная экология — это то, что мы должны беречь. Развитие электротранспорта — один из способов достижения этой цели. Именно поэтому «Россети» и реализуют проект развития сети электрозаправочных станций в расчете на увеличение количества электромобилей в регионах России», — сообщили в филиале.

Город возглавил и. о.
Заместитель главы города Березовский (Кемеровская область) Михаил Шмулевич назначен исполняющим обязанности главы
«На внеочередной сессии Совета народных депутатов Шмулевич был назначен исполняющим обязанности главы города», — рассказали в мэрии. Здесь затруднились уточнить, отстранен ли от выполнения обязанностей главы города арестованный накануне Дмитрий Титов. М. Шмулевич с 2015 года занимал пост заместителя главы Березовского городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству.
17 января глава Березовского городского округа Д. Титов был взят под стражу на два месяца по подозрению в получении взятки в 280 тысяч рублей от представителя коммерческой организации. За какие именно действия были переданы деньги, следствие не уточняло. В офисе организации прошли обыски, в ходе которых изъяли деньги и документацию.
Согласно материалам следственных органов, при задержании у Д.Титова при себе оказались деньги, а также травматический пистолет, разрешение на который, с его слов, у него имелось. Дело возбудили за получение должностным лицом взятки в крупном размере.
Д. Титов возглавлял городской округ Березовский с 2013 года.

Тяга к канализации
Крышку люка с символикой празднования 400-летия города Новокузнецка разместил перед входом в свою студию музыкант Сергей Шнуров
Что именно подтолкнуло автора и исполнителя нестандартных песен на то, чтобы разместить прямо перед входом в собственную студию звукозаписи крышку от канализационного люка, доподлинно не известно. Возможно, просто любовь к далекому для него кузбасскому городу. Тем не менее крышка от люка с надписью «Новокузнецк 400» теперь гордо красуется прямо перед входной дверью в студию.
Об этом сообщил телеграм-канал «Открытый город».

Завод меняет хозяина
ООО «Юргинский машиностроительный завод» (Кемеровская область) перейдет под контроль Уральской горно-металлургической компании (УГМК), сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
«На сегодня сделка между УВЗ (АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», в настоящее время является собственником Юргинского машзавода) и УГМК находится в финальной стадии. В ближайшее время эта сделка будет закрыта. Владельцами Юргинского машзавода станут структуры холдинга УГМК», — сказал С. Цивилев. Он подчеркнул, что финансового плана оздоровления предприятия нет до сих пор.
Юргинский завод — машиностроительный комплекс с полным производственным циклом, объединяет на единой промышленной площадке различные специализированные производства, в том числе — горно-шахтного оборудования, грузоподъемных машин и спецтехники, металлургическое, энергетическое. С 2013 года предприятие находится под контролем структур «Уралвагонзавода», головной компанией машзавода является госкорпорация «Ростех».
В течение последних пяти лет на ТЭЦ Юргинского машзавода (обеспечивает теплом почти весь город Юрга) при прохождении осенне-зимнего периода (ОЗП) в связи с недостаточным финансированием допускалось снижение запасов угля ниже установленного неснижаемого запаса. Также завод имеет крупный долг перед «Газпромом», по данным на 1 июня 2018 он составлял 308 миллионов рублей (в том числе 304 миллиона — просроченный). В июле власти Кемеровской области договорились с «Газпромом» о реструктуризации задолженности на 25 лет.
УГМК является одним из крупнейших российских производителей катодной меди, цинка, свинца и проката цветных металлов. Компания объединяет более 40 предприятий, расположенных в различных регионах России, в том числе — ряд предприятий машиностроительного комплекса.

Грамм года стоит
Стражи правопорядка задержали 35-летнего жителя города Юрги. При досмотре у мужчины обнаружили наркотическое вещество
При личном досмотре сотрудники полиции изъяли у мужчины сверток, в котором находилось около восьми граммов героина, сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств. Злоумышленнику грозит до десяти лет лишения свободы.

Обогащайся
В 2019 году в Кемеровской области планируют ввести в строй шесть новых угольных предприятий
По данным областной администрации, запланировано открытие двух угольных разрезов и четырех обогатительных фабрик. В Новокузнецком районе появится разрез «Чернокалтанский», в Прокопьевском районе — разрез «8 марта». Мощность предприятий составит два миллиона тонн в год и миллион тонн в год соответственно. На разрезах появится 450 новых рабочих мест.
В феврале начнет работу ОФ «Увальная» в Новокузнецком районе. Предприятие обеспечит 250 новых рабочих мест, мощность переработки составит четыре миллиона тонн угля в год. Предположительно в августе будет запущена обогатительная фабрика модульного типа на разрезе «Кийзасский» в Мысках. На предприятии появится 50 новых рабочих мест, проектная мощность фабрики — два миллиона 200 тысяч тонн в год. К концу 2019 года появятся еще две обогатительных фабрики: «Алексиевская» и «Краснобродская-Южная». Мощность каждого предприятия составит итллион 800 тысяч тонн угля в год. На каждой фабрике будет создано 120 новых рабочих мест.
Заместитель губернатора Андрей Панов отметил, что все предприятия будут построены с учетом природоохранного законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.