«Академгородок 2.0» — первый шаг сделан

В рамках проекта «Академгородок 2.0» правительство Новосибирской области направило в федеральный центр предложения о создании в регионе научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) по шести основным направлениям
Это было сделано в рамках национального проекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0», работа по реализации которого находится на личном контроле губернатора.
«Научно-образовательный центр способен стать инструментом для разработки таких форм взаимодействия научных, образовательных и инновационных организаций, которые востребованы современной и будущей экономикой», — отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.
По его словам, Новосибирская область объективно является одним из наиболее перспективных регионов для создания НОЦ. Здесь расположена территория с высокой концентрацией исследований и разработок, научным и образовательным ядром которой является новосибирский Академгородок.
Одним из ключевых участников НОЦ станет Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ), на базе которого будут созданы тематические и отраслевые консорциумы с привлечением крупнейших высокотехнологических компаний по шести ключевым направлениям — алгоритмы искусственного интеллекта и большие данные, биомедицина, катализ и химические технологии, новые материалы, нефтегазовый комплекс и энергетика, фотоника, генетические технологии.
Ожидается, что реализация Плана развития Новосибирского научного центра укрепит кадровый потенциал региона, будет способствовать закреплению в регионе молодых исследователей и предпринимателей, привлечению ведущих ученых из других стран и регионов. Это скажется и на экономическом росте региона и страны в целом.
Напомним, что кроме организации в регионе научно-образовательного центра, в план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок в качестве ключевого научного объекта входит также строительство Сибирского кольцевого источника фотонов — СКИФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.