Будет ли этикетка честной

Новые требования технического регламента, вступившие в законную силу, должны приоткрыть покупателям тайну — из чего сделаны молочные продукты. Произойдет ли это? Действительно ли продукция, содержащая растительные жиры, не будет больше называться сметаной, творогом и сыром или нас в очередной раз попытаются обмануть?
11 января 2019 года истек 180-дневный период, отведенный производителям молочной продукции на то, чтобы изменить упаковку, название продукции и оформить новые декларации в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Это коснулось тех, кто при изготовлении «молочки» добавляет растительные жиры.
Закон о новых требованиях маркировки продуктов был принят в июле 2018 года для осведомленности населения о качестве и составе продуктов питания. По мнению экспертов, покупатель имеет право знать, что он приобретает, и делать осознанный выбор в пользу тех или иных продуктов.
Основное требование нового документа коснулось непосредственно упаковки. В соответствии с новым техническим регламентом, на упаковке продуктов, содержащих растительные жиры, теперь должна быть не просто надпись «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а должны быть указаны технологические особенности производства.
Например, не сыр, а «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра», не «творожный продукт», а «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога». Исключение составляют сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира.
При этом в наименовании товара с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено термином, который характеризует консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус. Одновременно вводятся ограничения на использование молочных терминов в фирменных наименованиях при маркировке молочной продукции — они не должны вводить потребителя в заблуждение.
На этикетках по новым правилам исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и тому подобные. По факту, новые изменения означают, что, начиная с пятницы, 11 января 2019 года, с полок магазинов должны были исчезнуть продукты, которые маскируются под молочные, но таковыми не являются. Однако пока готовился этот материал, на полках магазинов особенных изменений не произошло. Я увидела новые упаковки буквально двух небольших региональных производителей, на одной из которых был замазан корректором ГОСТ Р 52090, на другом красовалась надпись «молокосодержащий продукт… изготовленный по технологии творога». Все остальные упаковки — «творожок», «сырный продукт» и так далее — прежние. То есть получается, никакого контроля за исполнением этих требований не ведется. Для кого же они тогда придуманы? И с чего вдруг производитель резко должен стать честным, если никаких последствий за неисполнение требований ему не грозит?
Следующий пункт изменений упаковки по новым правилам — размер надписей. В частности, обязательная часть наименования «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» должна быть выполнена шрифтом не менее 2,5 мм, надпись «содержит растительные масла» — не менее
3 мм. Указание на использование заменителей молочного жира должно располагаться на лицевой стороне упаковки и быть контрастным для лёгкости прочтения. Однако, уважаемый читатель, возьмите линейку и убедитесь — насколько весомы (!) данные цифровые критерии в 2,5 и 3 мм. Если мы говорим о том, что надписи должны быть действительно заметными, то почему бы не сделать их такими, как на упаковках сигарет?! Или в данном случае забота о гражданах, которые в гораздо больших объемах покупают молочные продукты, в отличие от тех же сигарет, только видимость?
Данные требования техрегламента — далеко не первый шаг попытаться сделать честной этикетку в России. В прошлом году Роскачество разработало предложения об изменении закона о стандартизации, которые подразумевают запрет использования гостированных наименований продукции, не отвечающей качественным характеристикам государственных стандартов.
Согласно этим изменениям, товар, произведенный не по ГОСТу, не должен больше называться, например, сыром «Российским» или колбасой «Докторской», даже при включении в себя дополнительных определяющих слов, например, «колбаса докторская по-московски».
По мнению заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, уточнение правил маркировки может положительно сказаться на добропорядочных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продукты возрастет. Однако далеко не все эксперты носят «розовые очки» и считают, что введение новых требований действительно как-то изменит ситуацию.
Пока редакция ждёт ответ от регионального Роспотребнадзора, мы обратились к директору Сибирского федерального центра оздоровительного питания Якову Новоселову.
— Никакого толка от очередного запрета не будет. В России уже много лет запрещено называть молоком смесь пальмовых жиров с различными другими жирами неживотного происхождения, — первое, на что обратил внимание Яков Борисович. – Так же, как запрещено писать на этикетке «сливочное масло», если в составе есть пальмовое масло или какие-то другие заменители. Однако и по сей день на наших прилавках 80 процентов сливочного масла и 50 процентов молока — это фальсификат. Если брать общие цифры, то сегодня 60 процентов вообще всей продукции на прилавках магазинов продается незаконно — это либо фальсификат, либо недоброкачественные продукты. Мы можем много чего еще запретить, вопрос — будет ли это кто-то исполнять? Почему так происходит? Практически с
2002 года в России фактически уничтожена система государственного контроля качества пищевой продукции. У нас отменена сертификация пищевых продуктов. Надзорные органы не могут проверить продукцию, которая продаётся, просто так. По закону Роспотребнадзор имеет право проверить предприятие в плановом режиме один раз в три года. Причем, заранее, в декабре, на своем официальном сайте он выкладывает план проверок на следующий год. Каждое предприятие знает, когда ждать проверяющих и как к этому мероприятию подготовиться. Что касается внеплановых проверок — по жалобе, обоснованными они считаются, только если у потребителя, который с этой жалобой обратился, есть справка из больницы, что он отравился. Если такой справки нет, жалоба считается необоснованной и Роспотребнадзор не может по ней работать, его накажет прокуратура. Такое у нас федеральное законодательство.
— А если потребитель засомневался в качестве приобретенного продукта питания и отдал на экспертизу купленный образец — заключение лаборатории о том, что данный образец – фальсификат, может сыграть роль в восстановлении справедливости?
— Экспертизу потребитель сделать сможет, а вот о справедливости говорить не приходится. Объясню, почему. Вот, допустим, вы купили кусок масла, отнесли его в лабораторию и получили на руки заключение, в котором говорится, что это — фальсификат. Подав жалобу в Роспотребнадзор или суд, тут же услышите, что неправильно сделали отбор проб, или вам скажут, что вообще — по дороге образец подменили, это не то масло, что было в данной упаковке. Что делаем мы. Поскольку наша ассоциация экспертов аккредитована, мы имеем возможность производить отбор проб с оформлением актов, опломбированием пакетов, доставляем образцы в лабораторию в термосумке в течение 3 часов. Это срабатывает. И, имея на руках документ, подтверждающий несоответствующее маркировке качество, мы подаем в суд, прокуратуру и так далее. Простой человек не сможет дальше с этим заключением ничего сделать.
— Бывают ли в таком случае с вашей стороны проверки учреждений общественного питания — чем нас там кормят? Общепит сегодня представлен достаточно широко и ресторанами и кафе быстрого питания, в которые выстраиваются огромные очереди. Следят ли за качеством продуктов питания и сырья там?
— К сожалению, успокоить вас нечем. Буквально несколько дней назад мы проверяли десять заведений общепита и убедились, что при изготовлении блюд там используют такой же фальсификат, что продается на полках магазинов. Плюс добавляются нарушения, касающиеся антисанитарии, не соблюдаются элементарные правила гигиены при приготовлении блюд. Так, при исследовании образцов в готовых салатах выявлялись, например, фекальные загрязнения. Это происходит в силу того, что в отношении этих организаций действуют такие же ограничения по проверкам со стороны Роспотребнадзора, как и в отношении магазинов и так далее.
У нас сегодня потребитель остался один на один с коммерсантом, цель которого — прибыль, но никак не забота о вашем здоровье. Вспомните «Капитал» Маркса! Предприниматель пойдет на что угодно ради прибыли в 300 процентов. И он сегодня зарабатывает на нашем здоровье, наших жизнях. Я считаю иезуитским приемом, когда в заведениях быстрого питания при покупке каких-то блюд в придачу бесплатно предлагают холодный сладкий газированный напиток. Посмотрите, как подростки и молодежь — наше будущее — на эту халяву «покупаются»… А зачем это делается? Холодная сладкая газировка, а горячей она в принципе быть не может, замедляет пищеварение. Таким образом, ощущение насыщения не приходит очень долго и вам хочется кушать еще и еще. Цель заведения — больше на вас заработать, не задумываясь о том, что газировка наносит страшный удар по поджелудочной железе и печени. А переедание приводит к ожирению. Сомнение вызывает и качество самой продукции. У нас сегодня сплошь и рядом модифицированные продукты, выращенные по ускоренным технологиям, а соответственно, напичканные не только антибиотиками, но и гормонами. Взять хотя бы ту самую распространенную в общепите курятину. Ни в одной рекламе вам не скажут, что цена низкая, потому что качество невысокое… Надо думать самим: потребитель и предприниматель — по разные стороны баррикады! И пока не вернется контроль за исполнением законодательства, так оно и будет. Если мы обеспечим исполнение того, что уже запрещено, ситуация изменится. Введение же новых запретов, новых поправок — это популизм и не больше.
Давайте вспомним, как все начиналось. С началом перехода к рыночной экономике представители бизнеса просили не «душить» их постоянными проверками, а дать им время, чтобы окрепнуть, встать на ноги. Пойдя на это, создав тепличные условия для роста, сегодня государство полностью утратило контроль над тем, что происходит в коммерческих структурах. Ситуация с качеством продуктов питания сегодня полностью вышла из-под контроля. Изобилие на полках магазинов говорит не о достатке, а, к сожалению, о хаосе в нашей стране и вызывает большое опасение за жизнь и здоровье наших граждан. Окрепнув, сегодня тот самый бизнес, просящий ранее послабление, готов шагать по трупам ради прибыли. И это подтверждает, что настало время вернуть тотальный контроль государства как за мелкими производителями, так и за крупными холдингами по социально значимому, жизненно важному направлению. Ведь кто покупает ту же молочку — семьи с детьми. И мало того, что цена на эту продукцию достаточно велика, так еще выясняется, что за собственные деньги мы покупаем практически отраву, а потом гадаем, отчего у нас болеют дети и лекарства им не помогают… Эта проблема весьма актуальна в свете указа президента об увеличении продолжительности жизни. И хочется верить, что наше государство когда-то начнет действительно заботиться о нас, а не создавать такую видимость…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.