Кажется, дождь собирается…

Все люди интересуются прогнозом погоды. Ею интересовались во все времена. Взять хотя бы огромное количество народных примет: «Если солнце село в воду — жди хорошую погоду. Если солнце село в тучу — берегись, получишь бучу!» Потом появились метеорологические службы, вечером собирались у телевизора, чтобы узнать прогноз погоды на завтра. Также можно было позвонить в метеоцентр, где робот сообщал погоду. Ну а сейчас, благодаря интернету и «мобильникам», прогноз доступен в любое время и чуть ли не на любой день недели. Также в мобильных прогнозах, в интернете появился интересный температурный раздел «Ощущается как…»
Например: «Сегодня в городе -10, -12. По ощущению -17». Очень многим людям интересно, а кто определяет, как это — «по ощущениям»? По ощущениям кого конкретно? У людей с воображением рисуются самые разные комичные или даже фантастические картины. Выходит какой-нибудь пенсионер на улицу, прогулялся в одну сторону, в другую: «Та-а-к. Мои ощущения мне подсказывают, что сейчас -20! Пойду домой, доложу по телефону в метеостанцию! Через час снова прогуляюсь». А может, у метеорологов и вовсе есть какой-нибудь подопытный кролик, которого держат в секретном институте?! Держат его постоянно на улице с кучей подключенных к нему датчиков и ежеминутно допрашивают: «Ну, что ты там ощущаешь?» А результаты «допросов» потом тут же передают в интернет, на мобильные телефоны и городские дисплеи. Ужас!
Но спешим успокоить наших читателей. Нет никаких подопытных кроликов и субъективным мнением дедушки-пенсионера никто не интересуется. Ведь, в самом деле, все люди разные и могут ощущать погоду по-разному. Один вышел из бани — чувствует одно. Другой шел час по улице, промерз, а тут еще и ветер! Он погоду воспринимает совершенно иначе. Так кто же и как «ощущает» погоду за нас, а потом нам же и рассказывает?
На самом деле для параметра «Ощущается как» (он же — «Температура комфорта») есть вполне научный термин — «жесткость погоды». Как мы уже поняли, наши ощущения температуры субъективны и сильно зависят от скорости ветра и влажности воздуха. Если в Новосибирске при +8 — тепло, то, например, в Сочи эти +8 при той влажности ощущаются иногда как «нуль», и людям очень холодно. Так вот, ученые исключают человеческий фактор из своих исследований погоды, просто заменив субъективные ощущения точным параметром — скоростью замерзания воды. Именно от него зависит, например, обморозите вы себе щеки или нет.
Так возник «ветро-холодовой индекс». Эта простая таблица впервые понадобилась исследователям Антарктиды. И произошло это еще в первой половине XX века. Полярники обратили свое внимание на то, что сильный ветер может заморозить воду при температуре выше обычной. Они провели опыт с использованием пластиковых флаконов воды, в которых жидкость замерзала при различных ветровых и температурных комбинациях. В итоге исследователи сформировали таблицу, в которой можно было сравнить показания термометра и температуру, которую можно ощутить, находясь на открытом пространстве. Однако данная таблица не учитывала многие факторы, например, одежду, деятельность человека и его телосложение.
Но что мы все про зиму. Ощущение духоты в жару определяет другой индекс, который называется humindex. Он показывает зависимость температуры от влажности, а конкретнее — от «точки росы». Так называют температуру, при которой пар в воздухе конденсируется в капельки на траве или на других поверхностях. Humindex разработали канадцы в 1979 году. Чем он выше, тем острее ощущается жара.
Компьютеры современных метеослужб в режиме реального времени совмещают humindex, ветро-холодовой индекс и другие показали и факторы в одной формуле. И понятно, что чем больше сводных данных учитывает машина, тем точнее прогноз «ощущений». Кстати, часто туда добавляют данные о том, сколько минут в этот день солнце светит ясно и как быстро оно греет в этот сезон.
Параметры «ощущения» погоды у разных компаний могут быть разными. Некоторые, например, учитывают еще и медицинские факты. Одной из таких компаний (а точнее — сервисов) является хорошо известная россиянам «Яндекс.Погода». Но и у этого сервиса Финальный результат все равно зависит от температуры, влажности и скорости ветра.
Как рассказывал изданию «The Village» сотрудник «Яндекс.Погоды» Дмитрий Соломенцев: «Для их определения мы используем ML-алгоритмы (machine learning — с английского «машинное обучение»). Известно, что сильный ветер вызывает ощущение холода, высокая температура в сочетании с высокой влажностью — ощущение жары и зноя. Такие характеристики показывают, комфортно ли будет находиться на улице».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.