Крылья раскрываются в полете

(Фото Е. Аникеева)

Как у птицы крылья раскрываются в полете, так и у человека его «окрыленность», вдохновение, раскрытие творческих сил и способностей проявляются в любимом деле. Главное, чтобы дело было действительно любимым — считает руководитель КФХ Наталья Демченко
Крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Демченко, созданное в Искитимском районе Новосибирской области в августе 2016 года, сделало о себе серьезную заявку. За два с половиной года оно прошло путь, на который у некоторых фермеров уходят «многие лета». Темпы и динамика его развития вызывают невольное уважение. Сама Наталья Демченко в шутку говорит: идем вперед, семимильными шагами.
Путем проб и ошибок
Эта энергичная, веселая, заряжающая всех оптимизмом, маленькая, хрупкая женщина, кажется, может горы свернуть. Характер — кремень!
— Наталья Владимировна, как получилось, что вас, городского человека, вдруг потянуло в фермеры?
— Я родилась и выросла в Татарске. Мой папа — машинист тепловоза, мама — работник торговли. После окончания НГТУ, получив специальность экономиста, работала в своем родном городе главным бухгалтером. Тихая, спокойная работа. Но в какой-то момент почувствовала, что нужны перемены в жизни. Захотелось найти живое, настоящее, свое дело, которое приносило бы удовлетворение.
— Не страшно было начинать с нуля?
— Не боюсь трудностей. Умею их преодолевать. Это у меня от бабушки. Очень строгая была. Учила меня всему — и корову доить, и овощи выращивать, и хлеб печь. Требовала, чтобы любую работу я выполняла отлично, «без сучка и задоринки». Девчонкой я обижалась даже на эту ее требовательность, а постарше стала, повзрослела, сказала: «Спасибо, бабуленька!». Это благодаря ей у меня такой твердый характер — если что-то решила, обязательно сделаю, доведу до конца.
— Как экономист вы, конечно же, все просчитали. Без труда составили бизнес-план, зарегистрировали свое предприятие. А дальше ведь начинается суровая действительность, приходит масса трудностей и проблем, типичных для всех КФХ. И вот они — разочарования! Или они вас миновали?
— Ну что вы! Все по полной получила. И слезы были, и бессонные ночи, и разочарования, и ошибки. Сначала занялась свиноводством — и прогорела. Понесла немалые убытки. Обвели вокруг пальца не очень порядочные люди. Ничего. Умнее стала. Более взвешенно подхожу сейчас к решению любого вопроса, к выбору надежных и серьезных партнеров.
— На чем специализируется ваше хозяйство?
— На животноводстве. Развиваем молочное и мясное направления. Свое стадо, в котором сейчас вместе с молодняком более 400 голов КРС, создавала постепенно. В нем 118 коров симментальской и красной степной породы, а также 216 высокопродуктивных герефордов, остальное — молодняк. Животных приобретала, да и сейчас продолжаю приобретать, в Баганском районе, в ОАО «Северо-Кулундинское». Это действительно надежный партнер. Молодняк здесь хороший, крепкий, выносливый. Вот совсем недавно
30 нетелей прикупила. В перспективе планирую еще наращивать поголовье.
Время развития, время роста
— Вы создали свое хозяйство вдали от населенных пунктов, в красивой лесостепной зоне Искитимского района. И активно развиваете сейчас свою производственную базу. Что построили в 2018 году?
— Дополнительно к имеющимся коровникам, телятнику, родильному блоку, насосной станции мы в прошлом году построили новый коровник и телятник. Они — моя гордость! А еще — административно-бытовой домик, где работники КФХ могут отдохнуть, перекусить, пообедать. Ведь мы работаем здесь от темна до темна.
Наталья Демченко с радостью показывает нам новый, недавно введенный в эксплуатацию кирпичный животноводческий комплекс.
— Он рассчитан на 168 голов. Коровник оснащен современным оборудованием, молокопроводом, системой навозоудаления, — рассказывает Наталья Демченко. — В помещении, как вы видите, тепло, сухо, просторно. Коровы и молодняк находятся в комфортных условиях. Полы мы сделали из лиственницы. Дороговато обошлось, зато экологично, и прослужат такие полы много лет. А еще в минувшем году мы построили замечательный телятник для малышей. Полы в нем с подогревом, температура для новорожденных комфортная. Система водоснабжения, раздачи кормов — все в лучшем виде.
Здание для маленьких телят, покрашенное в нежно-зеленые тона, внешне чем-то напоминает … детсад. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, побывавший в новом животноводческом комплексе КФХ Демченко, отметил, что создание таких комплексов в нашем регионе, развитие фермерского движения позволят активно развивать молочное и мясное животноводство.
Новая техника приходит на помощь
— Наталья Владимировна, а кормов достаточно заготовили?

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Демченко

— С кормами все нормально. Меня радует, что в 2018 году мы укрепили свою кормовую базу и обеспечили нашим животным сытную зимовку. — Заготовили сена —
2,5 тысячи рулонов по 350 килограммов каждый и столько же рулонов соломы. Помогла нам в этом новая техника. Купили в минувшем году кормосмеситель и готовим сейчас питательные комбикорма собственного производства — с добавлением овса, отрубей. А еще к имеющимся двум тракторам ДТ и Т-130 приобрели два новых трактора «Беларусь», сеялку, два рулонника, двое граблей, две косилки. Сегодня вот с минуты на минуту ожидаем прибытие нового КамАЗа. Планируем прикупить также зерновой комбайн и хотим увеличить свои посевные площади.
— А рабочих рук у вас хватает?
— Сейчас в КФХ на постоянной основе работает четыре человека, вместе со мной. Это специалисты-универсалы, они могут выполнять любую работу. С первого дня вместе со мной работает Юрий Юрьевич Яценко — он и скотник, и тракторист, и строитель. Виктор Владимирович Скареднов — механизатор широкого профиля, умелец на все руки. Опытный специалист Сергей Николаевич Скосырский — он у нас и зоотехник, и ветврач в одном лице. Прекрасно ладит с животными, имеет к ним свой подход, четко выполняет все зоотехнические и ветеринарные мероприятия. Работать с такими людьми спокойно. Имеют многодетные семьи. Бывает, что жен, детей, внуков иногда сюда приво-зят. На природу. Места у нас здесь и впрямь замечательные.
Фермерство — дело перспективное
— Наталья Владимировна, а каким вы видите будущее своего хозяйства?
— Быть Лебедевкой или гигантским супер-колхозом я точно не хочу! Считаю, что фермерское хозяйство должно иметь оптимальные размеры. Но, безусловно, в моих планах — увеличение поголовья, наращивание объемов выпуска продукции. Для этого в ближайшей перспективе планирую построить еще два современных коровника на 400 голов. А если заглянуть в более отдаленную перспективу, то мечтаю о собственной переработке животноводческой продукции — о том, чтобы приобрести модульный убойный цех и мини-молокозавод. Я уже договорилась в Москве и нашла, где можно приобрести такое оборудование. Ведь переработка и сбыт продукции — самые больные для фермеров проблемы. Но в одиночку их не решить. Не потянуть. Нужны общие усилия. Нужно создавать и свои фермерские магазины, так как сегодня здоровая, экологически чистая фермерская продукция не может пробить себе дорогу на прилавок. Всем правят перекупщики.
— То есть, фермерское дело, несмотря на все трудности, вы не собираетесь бросать?
— Считаю, что крестьянско-фермерские хозяйства – дело перспективное. И чем больше их будет в регионе, тем лучше для экономики. А что касается трудностей, то, если человек идет вперед с улыбкой на лице, не стоит на месте, развивает свое хозяйство, то он никогда не повернет назад. Как бы трудно ни было, все преодолеет! Если же человек настроен негативно, ничего у него не получится. Почему я не люблю ходить на различные конференции, активы? Нередко там слышишь: все у нас плохо, все разваливается. Ничего не плохо! Государство оказывает фермерам большую поддержку. Убедилась в этом на собственном примере. В 2017 году мне выделили областной грант в 2 миллиона 700 тысяч рублей на приобретение молодняка крупного рогатого скота — молочных коров-симменталов и коров красной степной породы, а также мясных герефордов. Получала я также субсидию в размере 30 процентов на приобретение новой техники, а с этого года субсидия составит уже 50 процентов, так как категория хозяйства стала выше. Вообще, я считаю, что в нашем регионе развитие фермерского движения имеет серьезную поддержку.
Философия жизни
Она уверена: миром правит любовь. Знаете, чтобы понять Наталью Демченко — ее душу, характер, — надо к ней просто приехать. И увидеть все своими глазами. Как бегут к ней навстречу, еще издали заметив свою хозяюшку, буренки, находившиеся на прогулке. Как важно следуют за ними серьезные быки-герефорды (с такими только на «вы»!). Как гордые красавцы-кони тянут к ней из-за ограды свои головы. Как навстречу к ней неведомо откуда вылетает веселая свора собак — верных помощников и охранников стада. С ними посторонним шутки плохи! Три крупных собаки — по кличкам Джина, Симба и алабай Хан, (которому, кстати, Наташа больной зуб просто пальцами вытащила, когда не было еще ветврача в штате), плюс шесть милейших щенят. Это надо просто видеть! И не надо никаких слов. Все понятно и так — они ее очень любят! Как и она их. Ночка, Снежка, Мадлена, Ромашка, Золушка, Марсель, Марфуша — всех своих коровушек она знает по именам. И для каждой находит доброе, теплое слово. А уж новорожденных теляток пестует, как своих детей.
У Натальи Владимировны — в это даже трудно поверить, посмотрите сами на фото! — уже взрослый сын. Он сейчас служит в Армии, в Национальной гвардии, в Москве. И дочери Соне 12 лет. Отличница, серьезно занимается английским, восточными и классическими танцами. Продолжат ли ее дети начатое ею фермерское дело? На этот вопрос она сегодня не знает ответа. Покажет время. А пока фермер Наталья Демченко с ее задорным, веселым характером каждый день «рассекает» бескрайние сибирские просторы — то на своем четырнадцатом «Жигуленке», то на коне, то на тракторах — на «дэтехе» или «шассике» (как говорит она сама), которые может водить с закрытыми глазами.
Два с половиной года для крестьянско-фермерского хозяйства — срок небольшой. Ему еще предстоит пройти испытания временем. Но уже сегодня можно сказать, что многое из задуманного у Натальи Владимировны получилось. И что еще большие планы — у нее впереди. И думаю, она их сумеет реализовать, поскольку верит в людей (хороших гораздо больше, чем плохих, утверждает она), верит в свое предназначение и свои силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.