Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим: «Храм — это свеча, которая горит в вечности»

В понедельник, 21 января, в Новосибирске состоялась первая пресс-конференция нового Митрополита Новосибирского и Бердского Никодима (Чибисова). Решением Священного синода митрополит Никодим был назначен на Новосибирскую и Бердскую кафедру 28 декабря 2018 года и впервые встретился с журналистами столицы Сибири
В самом начале пресс-конференции митрополит Никодим поприветствовал всех присутствующих и поздравил с прошедшими праздниками — Рождеством Христовым, Новолетием и Крещением Господним. «Я с радостью приехал на место своего нового служения в Новосибирскую митрополию. Новосибирск — крупнейший город России после Москвы и Петербурга. Я понимаю большую ответственность перед святейшим Патриархом, который доверил мне это ответственное послушание. Я думаю, что здесь мы все вместе будем усердно заботиться о том, чтобы Новосибирск процветал, чтобы все здесь жили счастливо и радостно».
«У меня сейчас график очень плотный, — сказал новый владыка, — мы знакомимся, встречаемся, обсуждаем. Сейчас для меня главное на повестке дня — это знакомство со всеми храмами, со всеми отцами, настоятелями, прихожанами. И не только Новосибирска, но и области. Я уже побывал в Бердске, встретился с прихожанами и властями».
Кстати, стоит отметить, что о сибиряках митрополит Никодим знает не понаслышке. До того, как он возглавил Челябинскую митрополию, владыка руководил Енисейской и Норильской епархией, которая занимает площадь около одного миллиона квадратных километров. Он много ездил по большим и малым сибирским городам, встречался с людьми. Митрополит сказал, что «все христиане живут по заповедям Божиим, имеют одно мировоззрение, и в этом смысле все они похожи друг на друга». В то же время он отметил, что «сибиряки, независимо от вероисповедания, обладают особым внутренним стержнем, и поэтому в окружении этих людей никогда не чувствуешь себя одиноким».
Говоря о работе с молодежью, митрополит, пока еще только входящий в курс дела, отметил одно — «Все, что было, сохраним и постараемся приумножить. Отлично понимаю и осознаю, что молодежь — это будущее всей нашей страны. И если мы хотим, чтобы Россия динамично развивалась, была крепкой, великой державой, то мы должны заботиться о том, чтобы наша молодежь воспитывалась на основах нравственности и благочестия. Тогда будет патриотизм, верность Отчизне и любовь к Родине. Это должна быть забота не только Церкви. Должна быть забота и государства, и общества, и Церкви. Все вместе мы должны думать о нашем будущем».
Говоря о празднике Крещения Господня, который Церковь отмечала 19 января, новый митрополит сказал, что окунание в прорубь — всего лишь только благочестивый обычай и не является обязательным атрибутом церковной жизни. Владыка отметил, что важнее всего не купание, а молитва Господу, и чтобы человек с благоговением испил святой воды. «Все остальное не столь важно», — заметил владыка.
По поводу церковной жизни владыка Никодим сказал, что в Новосибирской митрополии в этом плане очень большие достижения. Это касается и социального служения, и новосибирской семинарии, и новосибирского православного института, и того, как развито в регионе миссионерское служение.
О владыке Тихоне, который теперь стал митрополитом Владимирским и Суздальским, новый новосибирский архиерей сказал, что знает его давно. «Мы давно знакомы, мы все братья во Христе и всегда общались с братской любовью, и в дальнейшем это общение будет продолжаться, тем более что на новом месте у меня могут возникнуть вопросы, и будет важно услышать его добрый совет».
На вопрос о том, что митрополит Никодим думает о «Монстрации», которая, кстати, и зародилась в Новосибирске, архиерей отметил: «Думаю, что многие потом, когда повзрослеют, будут очень жалеть о тех глупостях, которые допускали в своей юности. Хотелось бы, чтобы сразу задумались о том, чтобы не допускать ошибки, за которые потом станет очень горько». О нашумевшей четыре года назад истории с постановкой оперы «Тангейзер» с антихристианскими элементами и последующим за этим обращением бывшего митрополита Тихона в прокуратуру Никодим заявил, что «каждый из нас имеет право обратиться в прокуратуру», комментируя инициативу своего предшественника.
Новому правящему архиерею также был задан вопрос о том, как он относится к Сталину и к установке памятника «вождю народов». Дело в том, что на частной территории обкома КПРФ в Новосибирске планируется установить памятник Сталину. Этому предшествовало широкое общественное обсуждение. Инициативная группа сталинистов планировала установить его на общественной территории, однако у них ничего не вышло. «Сталин был правителем России, а у каждого правителя есть как положительные, так и отрицательные черты. Осуждать его? Я не знаю, в каких обстоятельствах он принимал те или иные решения, но одно скажу: моего сводного деда в свое время расстреляли. И о памятнике — здесь важна реакция самого общества. Общество должно высказывать свое мнение, и наши правители должны к этому мнению прислушиваться. Если общество скажет, что недостойно, чтобы памятник стоял здесь у нас даже на частной территории, — должны прислушаться. Если общество промолчит, то что ж… Тоже должны принять это к сведению. Но все зависит от каждого человека, все мы имеем право высказывать свое мнение, должны давать оценку тем или иным событиям. Гражданский голос каждого человека очень важен в нашей современной жизни».
Владыка также сказал, что митрополит должен быть и публичным человеком и иногда смотреть со стороны. В то же время новосибирский архиерей отметил, что не умеет пользоваться соцсетями. «Я не дружу с техникой. В жизни и так не хватает времени на то, чтобы взять и помолиться, пообщаться с Богом, дать оценку самому себе, и тратить его еще на что-то… Знаете, времени просто жалко».
Одной из важных задач Митрополии, по мнению владыки Никодима, было и остается возведение новых храмов — «город растет, нужны новые храмы, каждому хотелось бы иметь храм в шаговой доступности, особенно если это молодые люди с маленькими детьми или пожилые». Храм, сказал Митрополит, это не просто место, где молятся, это место, где организуются добровольческие движения, оказывается социальная поддержка нуждающимся. «Больше храмов — больше помощи людям… Храм — это свеча, которую мы зажигаем на земле, но которая горит в вечности», — поэтично заметил архиерей.
Владыка Никодим сказал и о необходимости организации небольших приходов в отдаленных населенных пунктах, чтобы батюшка мог приезжать туда хотя бы несколько раз в месяц. «Людям всегда важно слышать слово священника», — заключил Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.