Мы писали, мы писали, наши пальчики устали?

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка, который учрежден, чтобы напомнить всем об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека
Сегодня уже ни для кого не является секретом, что растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, мобильных телефонов с СМС и набором стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно.
Да многие в атрофировании собственного ручного письма и сегодня могут убедиться в этом на собственном опыте. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», вообще станут желанным приобретением.
Почему же выбрана дата именно 23 января? В этот день родился один из видных американских государственных деятелей — Джон Хэнкок (23 января 1737 — 8 октября 1793), который первым поставил свою подпись под Декларацией независимости. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.
История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывали и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения.
В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. «графо» — пишу и «логос» — слово, учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес (1872—1956).
Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется.
Как известно, весьма важным орудием почерк стал для криминалистов. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Безусловно, и они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего.
Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека. Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком. Но, к счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать добрые и незатейливые слова именно своей неповторимой рукой.
На формирование почерка огромное влияние оказывают различные факторы как субъективного, так и объективного плана. Субъективные присущи конкретной личности пишущего, а объективные зависят от внешних условий, в которых проходит процесс письма.
Почерк может быть «хорошим», то есть удобочитаемым, или же невнятным (даже для человека, написавшего письмо). Разборчивость почерка имеет большое значение для публикаторов рукописных материалов деятелей прошлого. В частности, хороший почерк в письмах и рукописях К. Д. Бальмонта и едва разборчивый у М. В. Добужинского.
Кстати, в изобразительном искусстве есть целая отрасль, которая называется каллиграфией. Это греческое слово, которое переводится как «красивый почерк». Еще каллиграфию часто называют искусством красивого письма. Современное определение каллиграфии звучит следующим образом: «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере».
Современная каллиграфия довольно разнообразна — от бытовых рукописных надписей на открытках до высокого искусства, в котором экспрессия написанного рукой знака не всегда рождает четкие буквенные формы. Классическая каллиграфия значительно отличается от шрифтовых работ и нестандартных рукописных форм, хотя каллиграф должен уметь делать и то, и другое; буквы сложились в такие формы исторически, но при этом они текучи и спонтанны и всегда рождаются в момент письма.
Сейчас каллиграфия существует в основном в форме пригласительных открыток и свадебных поздравлений, а также в граффити, шрифтах и рукописных логотипах, в религиозном искусстве, графическом дизайне, в высеченных надписях на камнях и в исторических документах. А также каллиграфию используют на телевидении в качестве оформления, в различных характеристиках, свидетельствах о рождении и в других документах, где предполагается писать от руки.
А кто из нас не помнит школьных прописей, по которым мы учились писать в первом классе? Пропись (или русское рукописное письмо) — это так же начертательная разновидность кириллического письма, используемая при связном письме рукой, а также при наборе специальными типографскими шрифтами, имитирующими такое начертание. Начертание букв значительно отличается от типографского шрифта. Русский печатный курсивный шрифт развился под влиянием рукописного письма.
Кстати, у Дня почерка появились и свои традиции. В этот день предлагается интересная акция: люди по всему миру откладывают в сторону свои технологичные устройства, чтобы написать собственноручно письма друзьям, родственникам.
Помните о том, что стандартное текстовое сообщение в телефоне может просто забыться, потеряться, проигнорироваться. При этом бумажный документ, написанный уникальным, только для вас характерным почерком, останется у близкого человека как добрая память!

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.