Не просто гимназия, а настоящая гимназическая галактика

В музее гимназии № 1

Гимназия № 1 имени Александры Лукиничны Кузнецовой из города Куйбышева Новосибирской области — старейшее учебное учреждение Западной Сибири. В феврале нынешнего года она отметит 201-ю годовщину со дня создания. Последние 14 лет этим учебным заведением руководит член Совета по вопросам образования при Министерстве образования Новосибирской области, депутат Совета депутатов Куйбышевского районного Совета депутатов двух созывов Тамара Владимировна Фёдорова

Директор гимназии № 1 города Куйбышева Тамара Владимировна Фёдорова

С любовью о родной гимназии
«Гимназия — это уникальное образовательное учреждение, — говорит Тамара Владимировна. — Она знаменита своей историей. Именно здесь начиналось все образование нашей родной Новосибирской области. Более двухсот лет назад по решению местных купцов под учебное заведение был отдан один из лучших домов. Как сообщают архивные документы, копии которых хранятся в школьном музее, купцы обязались стать меценатами одаренных детей из простых сословий, а также брали на себя обязательство содержать саму школу. Учебное заведение располагается в трёх корпусах, из которых два являются историческими памятниками».
В гимназии сегодня обучается 460 детей — не много по современным меркам. Как считают педагоги и сама директор школы, это для них является большим преимуществом, позволяющим хорошо знать не только каждого ученика, но и каждую семью.
Одним из главных социальных партнеров школы являются родители школьников. Совету гимназии, общешкольному родительскому комитету делегированы полномочия по управлению образовательным учреждением. Кроме этого, родители помогают контролировать качество питания детей, участвуют в организации конкурсов и других мероприятий: ходят с детьми в походы, на экскурсии, в образовательные путешествия, организуют школьные праздники, спортивные соревнования и другие совместные мероприятия.
«Мы откликаемся на все веяния, инновации, которые сегодня происходят в образовательной сфере. Работаем над реализацией нескольких региональных проектов», — уточняет директор.
В провинции даже дождь — событие?
— Тамара Владимировна, легко ли вам руководить прославленной школой? Высока ли ответственность — быть продолжателем традиций, которые заложили ваши предшественники?
— Не скрою, ответственность высокая, но она же дает мне силы для покорения новых вершин, определения новых ориентиров. А они, эти ориентиры, предъявляют высокие обязательства к уровню профессиональной деятельности руководителя. Управление становится сложным и многоплановым, требует постоянного, глубокого анализа, определения стратегических целей развития и эффективного административного контроля. На практике убедилась, что успешно реализовать управленческую миссию возможно только работая в инновационном режиме.
— Чем отличается гимназия №1 от других образовательных учреждений города Куйбышева?
— Скажу без пафоса: в образовательном пространстве она занимает особое место не только в Куйбышевском районе Новосибирской области, но и в Российской Федерации. Гимназия является базовой школой Куйбышевского района, в нашу образовательную сеть входят также несколько крупных школ, для которых мы являемся наставниками, инициаторами различных мероприятий. В 2002 году, например, гимназия стала полноправным членом Ассоциации лицеев и гимназий Новосибирской области, на ежегодных слётах которой номинируются лучшие учителя и гимназисты.
В августе 2016 года гимназия вошла в рейтинг ТОП-100 школ с повышенным уровнем сложности образовательных программ Новосибирской области.
Гимназия — победитель Федеральной целевой программы развития образования на 2016—2020 годы по направлению «Создание школьных информационно-библиотечных центров, отвечающих современным требованиям, пополнение фондов школьных библиотек». Да, мы — провинциальный город, но это не значит, что в провинции даже дождь — событие. Все работает на качество образования наших выпускников. Мы получили грант на 380 тысяч рублей. Приобрели современное компьютерное оборудование для читального зала, позволяющее учащимся пользоваться электронным читальным залом, работать с той литературой, которая в положительном смысле прошла фильтрацию.
Другой региональный проект — «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Это — лучшие электронные учебники, лучшие образовательные технологии, доступные в сетевом дистанционном режиме.

Педагогический коллектив гимназии № 1

На базе гимназии также открыта экспериментальная площадка по работе с одаренными и мотивированными детьми. Мы гордимся, что в 2015 году одна из наших выпускниц сдала экзамены по русскому языку на 100 баллов, а ее учитель Наталья Видинеевна Салимова вошла в золотую дюжину учителей Новосибирской области. Наши одаренные дети, имеющие способности по физике и математике, учатся в СУНЦ при НГУ. В 2018 году одна из наших выпускниц поступила в университет Лудонг в Китае.
Гимназия является лауреатом диплома второй степени за победу во Всероссийском конкурсе воспитательных технологий. Мы разработали уникальную авторскую систему ученического самоуправления «Гимназическая галактика» и теперь с уверенностью заявляем, что мы — не просто гимназия в воспитательном пространстве, а настоящая гимназическая галактика, где каждый класс — отдельная планета. Стало доброй традицией: в день последнего школьного звонка, провожая в добрый жизненный путь наших выпускников, мы объявляем парад планет. Выпускаем в небо либо голубей, либо разноцветные шары, которые, улетая в безграничную высь, оставляют на земле свой след. В память об этом событии мы передаем первоклассникам памятные диски с названием улетевшей планеты, символизируя таким образом преемственность поколений.
Девиз — воспитывать юных патриотов
Гимназия № 1 накопила богатый и ценный опыт по организации патриотического воспитания подрастающего поколения. В 2017 году стала победителем конкурса правительства Новосибирской области именно в этом направлении, выиграв грант 600 тысяч рублей, плюс 150 тысяч рублей, выделенных главой Куйбышевского района. На эти средства на базе гимназии открылся Центр военно-патриотического воспитания «Поколение». Его торжественное открытие состоялось
11 декабря 2018 года. Школа приобрела оргтехнику, комплекты мебели, выставочные стенды, наглядные пособия, манекены-тренажеры, модели автоматов, методические материалы, соответствующую атрибутику, а также очень необходимое для гимназии туристическое снаряжение, спортивную камуфляжную форму и электронный тир. А это значит, что теперь гимназисты могут активно участвовать в различных соревнованиях по программе ГТО, в том числе, по стрельбе.
«Средний возраст нашего коллектива — 40 лет, коллектив мобильный, все, что мы делаем, делаем вместе с детьми, — поясняет Тамара Владимировна. — Патриотическое воспитание логически выливается в поездки в города-герои. В прошлом году побывали в Волгограде, участвовали в торжествах, посвященных Сталинградской битве. Посетили также Севастополь. Я ездила в команде с детьми, мне хотелось самой посмотреть, как наши дети воспринимают информацию о Великой Отечественной войне. Горжусь своими учениками, они настоящие патриоты своей страны. Я сделала вывод: наши дети — особенные. Они очень вдумчивые, серьезные, рассудительные, вежливые… Мы и дальше будем продолжать традиции образовательных путешествий.
— А чем занимаются ваши ученики после занятий? Уроки окончились — и домой?
— Этому вопросу мы придаем важное значение. В рамках внеурочной деятельности в гимназии работают 33 кружка, среди которых — театральная студия, юнармейский отряд, спортивные секции по футболу, баскетболу и легкой атлетике, информационный центр, робототехника, шахматы, детская музыкальная студия, волонтерское движение, отряд юных инспекторов дорожного движения.
Ежегодно в первую субботу февраля из всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья к нам слетаются выпускники прошлых лет. А за долгие годы работы гимназии её окончили свыше 30 тысяч выпускников. Праздник встречи, как правило, длится целую неделю. К 200-летию школы мы учредили памятную медаль «Лучший выпускник гимназии», которую вручили выпускникам, кто приехал в родную альма-матер на юбилей, кто прославляет её, помогает улучшить материальные условия обучения и воспитания наших гимназистов.
Гимназия — призёр регионального конкурса «Школа — Семья — Социум», участник диалоговой площадки «Взаимодействие школы и семьи как ресурс развития образовательного пространства» в рамках XVII съезда работников образования Новосибирской области.
Обучая детей — учиться самим
— Тамара Владимировна, обу-чая детей, сами педагоги должны повышать свою квалификацию, ведь жизнь не стоит на месте, а каждый день предъявляет все новые требования…
— Да, это так. Поэтому мы много ездим, много стажируемся, посещаем различные семинары. Но у нас есть одно условие: съездил — докажи, что ты все это будешь применять в стенах родной школы. В этом плане мы накопили большой опыт. Это побудило нас стать инициаторами проведения на базе гимназии № 1 межрайонных Педагогических чтений с периодичностью раз в два года. В декабре прошлого года мы провели уже восьмые по счету Педагогические чтения.
Для чего нам это нужно? Признаюсь, нам тесно в стенах своего района, захотелось поделиться опытом с коллегами из других районов. К слову, после каждого такого мероприятия мы традиционно выпускаем сборник научно-методических материалов.
Волшебная книга времени
Большую роль в воспитательном процессе играет школьный музей.
«Музей открыт в 1967 году. Его по праву называют «волшебной книгой времени». У его истоков стояла бывший директор школы Александра Лукинична Кузнецова, — рассказала заведующая музеем Елена Владимировна Пилипенко. — Здесь собраны документы, фотографии, личные вещи наших учащихся и их родителей, жителей нашего города, а также его основательницы. В музее проходят различные мероприятия, в том числе — музейные уроки, встречи с интересными людьми. Музей — это кладовая, где хранятся тайны. Наши ребята пишут исследовательские работы по различным номинациям — по истории школы, о наших выпускниках, о знатных людях города, нашего края и Новосибирской области.
Историко-краеведческий музей гимназии — дипломант всероссийских конкурсов «За нравственный подвиг учителя», «Всегда Россия славилась отважными героями».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.