Новосибирская область как пример обращения с отходами

14 января на совещании с вице-премьерами Правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым Новосибирская область получила высокую оценку работы по запуску новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), призванной устранить несанкционированные свалки
По данным мониторинга, на новую систему, которая стартовала с начала 2019 года, в настоящее время перешли более 80 процентов регионов России. При этом в 60 регионах региональные операторы по обращению с ТКО оказывают услуги населению во всех территориальных зонах, в 11 регионах — на части территории.
Наиболее эффективной признана организация работы по запуску новой системы обращения с ТКО в Новосибирской, Нижегородской, Белгородской областях, Республике Адыгея и Ямало-Ненецком автономном округе. Как было отмечено, в Новосибирской области этот переход, подготовка к которому велась в течение всего 2018 года, прошёл организованно, спокойно, без значимых сбоев. Был отобран региональный оператор по обращению с ТКО, проведена работа по включению в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), состоялись конкурсы по отбору перевозчиков, внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами.
Важно отметить, что на создание инфраструктуры для новой системы обращения с отходами в Новосибирской области ежегодно в течение трёх лет из федерального и регионального бюджетов будет направлено порядка 600 млн рублей. В том числе планируется завершение строительства современных объектов размещения отходов в Карасукском, Баганском, Северном, Кыштовском, Искитимском районах области, строительство площадок временного накопления. Будет производиться оптимальное построение маршрутов, реализация проектов по созданию объектов размещения в формате ГЧП в Татарском, Барабинском, Тогучинском районах.
Одна из основных задач новой системы обращения с ТКО заключается в работе по рекультивации ряда объектов размещения отходов, заложенных в региональную территориальную схему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.