Оплачиваемая гражданская позиция

Вокруг деятельности Светланы Мироновой уже давно ходят очень нехорошие слухи

Сколько ни рассказывают нам про пассивность нашего общества и ни призывают поглядеть на Америку в качестве примера, а все же помогать ближнему — всегда было в российских традициях. Люди бесплатно заботятся о больных, стариках и брошенных детях, собирают деньги на операции. Активная жизненная позиция тех, кто занимается защитой прав человека, помогает животным и организует благотворительные проекты, делает лучше мир вокруг. И, как правило, помимо этого такие люди заняты и другой работой — ведь известно, что от общественной деятельности доход не прибавляется. Это, скорее, история про зов души, призвание, чем про достаток. Так что при виде общественника, не занятого ничем, кроме борьбы за народное счастье, очень хочется понять, на что он живет
Вопрос вообще-то не праздный: среди активистов встречаются такие личности, по которым давно плачет Уголовный кодекс. Прикрываясь общим благом, они работают отнюдь не на людей, которых якобы защищают, а на собственный карман, продают свою «активную позицию» тому, кто больше заплатит, полностью дискредитируя тем самым саму идею бескорыстного служения обществу. Порой доходит и до открытого вымогательства и мошенничества. И сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет: шила-то в мешке не утаишь, особенно в эпоху социальных сетей. В Ростове, например, при помощи видеосъемки на мобильный телефон разоблачили двух граждан, которые под предлогом контроля за продажей спиртного вымогали взятки у магазинов — якобы для того, чтобы они не передали свои находки в Роспотребнадзор.
Еще примеры? Известный екатеринбургский тролль-общественник Александр Устинов вел аж несколько телеграм-каналов, через которые «отстаивал интересы людей» — а на самом деле, говорят, банально торговал черным пиаром. Те, кто не хотел попасть под раздачу, должны были платить немалые деньги: по данным «Московской газеты» — до 25 тысяч долларов. В Москве четыре года назад задержали председателя одного из ТСЖ, который требовал со строительной компании две квартиры в новом доме, а в противном случае угрожал организовать массовые протесты жильцов против стройки… Перечень можно продолжать бесконечно. К чему мы все это? А к тому, что и в Новосибирске есть примеры таких вот «общественников». А именно — Светлана Миронова, вокруг личности и деятельности которой уже давно ходят очень нехорошие слухи.
Прославилась Миронова на ниве борьбы за права жильцов дома, в котором живет: достигнуть успеха помогло грамотное применение Жилищного кодекса и опыт работы в коммерческих структурах. Отсюда и пошла слава: Миронова стала региональным координатором проекта «Школа грамотного потребителя» и председателем общественного совета при Министерстве ЖКХ Новосибирской области. Кроме того, Миронова числится помощником депутата горсовета Новосибирска. Правда, совсем недавно единороссы отношения с Мироновой прекратили. В декабре прошлого года нашли ей замену и на посту регионального координатора «Школы грамотного потребителя», так что бренд проекта в соцсетях Миронова использует, скорее всего, абсолютно незаконно.
Пользователи социальных сетей уже не раз обвиняли ее в личном интересе. Они рассказывали о том, что ее активность внезапно проявлялась тогда, когда на горизонте появлялось выгодное дело. В своем аккаунте во ВКонтакте Миронова не так давно писала очередной пост о борьбе против застройщика, который, якобы, мешает жильцам окружающих домов. Однако вследствие разоблачительной дискуссии Миронова пост скрыла. Между тем в телеграм-канале «Сибирская фактология» в настоящее время открыто пишут о том, что свои бурные протесты против строительства магазина «Лента» на улице Котовского она прекратила как-то очень резко. Неужели уверилась в законности стройки? То, что Миронова сейчас, вероятно, живет за счет «общественно полезного», приносящего, видимо, хороший доход дела, — явление временное. Кто знает, может, кто-то из пострадавших застройщиков когда-нибудь обратится в правоохранительные органы.
В общем, похоже на то, что в нашем городе есть еще один общественник по вопросам ЖКХ, неплохо зарабатывающий на социально значимой, можно сказать, жизненно важной и «больной» для большинства жителей теме. Недаром говорят, что у каждого правда своя. Жаль. Это подрывает веру людей в то, что кто-то действительно может работать ради того, чтобы изменить их жизнь к лучшему. А ведь такие люди есть в нашем регионе, их много. Просто Светлана Миронова вряд ли входит в их ряды.

Иван Семенов,
специально для «ЧС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Автор:»Прикрываясь общим благом, они работают отнюдь не на людей, которых якобы защищают, а на собственный карман, продают свою «активную позицию» тому, кто больше заплатит, полностью дискредитируя тем самым саму идею бескорыстного служения обществу».
    Такая характеристика, быстрее всего, относится и к самому автору. Он ни слова не пишет о том, как в очередной раз группа недобросовестных граждан пытается «получить» сотни миллионов в свой карман, при этом создав новое сообщество из нескольких тысяч обманутых дольщиков. Он просто огульно, без каких-либо фактов, обливает грязью человека и, наверное, не бескорыстно. Я думаю, Миронова С.С. даст достойную отповедь этому тролю, отхлестав его по бессовестной душенке фактами.

  2. Иван, прежде чем делать такие громогласные заявления о моем моральном облике для начала потрудитесь и изучите факты лично. Не пишите с чьих-то слов. Это как минимум легкомысленно. Довожу до вашего сведения, что проект Школа Грамотного Потребителя в Новосибирске ни когда и никому не принадлежал ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО кроме меня. Этот проект мое детище. Я действительно несколько лет сотрудничала с партией ЕР в этом направлении, но не более того. В развитие проекта ЕР не вкладывала ничего. Проект ЕР не финансировала. А вот моей работой ЕР отчитывалась всегда и везде. Что касается расставания с ЕР. В декабре 2018 года я была выдвинута от группы граждан кандидатом на должность в омбудсмены по правам человека. Я ни когда не являлась членом какой либо партии. Мое выдвижение не устроило руководство партии ЕР, которая хотела видеть на этом посту преданного делу партии человека. Так вот, в связи с тем, что я «противопоставила себя партии», я и стала неугодна. Но это не беда. Я от этого даже и выиграла. С моей точки зрения, если кто и использует слоган Школа грамотного потребителя не законно — так это точно не Я. Далее. Вы пишете о том, что пользователи соцсетей уже не раз обвиняли меня в личном интересе, в гонке за выгодными делами. Предъявите доказательства и я посыплю голову пеплом и тихо с позором удалюсь. Вдруг я что-то про себя не знаю. А если Вы не представите эти доказательства общественности — Вы как порядочный человек «должны застрелиться».
    Теперь про Ленту. В решении арбитражного суда Ленинского района дело А 45-18371/2017 все указано. По причине чего, от чего и почему. Почитайте сами и других просветите.
    В следующий раз проверяйте факты, хотя вам это, быстрее всего, и не нужно. Судя по поверхностному отношению к фактам, у Вас стояла задача просто облить меня грязью. И что удивительно — выход вашей статьи совпал с угрозами в мой адрес по вопросу незаконного строительства МКД Расцветай на Маркса от одного депутата гос думы, который, как я полагаю, является основным бенефициаром этого строительства. Из этого предполагаю, что вы берёте деньги за заказуху. Если это так, то думаю, что Вы выступаете пособником незаконного строительства, которое приведёт к сотням обманутых дольщиков. Ну да Бог Вам судья. Как Вы написали в своей статье — негодяев в конце- концов изобличают. С нетерпением жду вашего очередного «объективного опуса». Готова встретиться с Вами и обсудить эту тему на любой открытой общеетвенной площадке, принародно. ТВ или радио — выбирайте. Всех благ.