Предынфарктное состояние медицины

Ситуация в здравоохранении Кемеровской области считается «катастрофической» из-за ряда проблем, в том числе долгов перед поставщиками и расходами по обслуживанию оборудования, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев
«У нас здравоохранение имеет огромное количество долгов — больше двух миллиардов рублей, и они продолжают расти. В Кузбассе 180 медицинских учреждений на два миллиона 690 тысяч человек населения. Сколько надо тратить на содержание этого всего, на медицинский состав, на административный и обслуживающий персонал? И никто не занимался этими расходами», — сказал С. Цивилев.
Он отметил, что когда власти начали выполнять указ президента о повышении зарплаты медработникам, это было сделано за счет прекращения ремонта и приобретения оборудования, при этом начала расти задолженность перед поставщиками.
По словам С. Цивилева, для выхода из сложившейся ситуации были приглашены специалисты по каждой отрасли и эксперты Мин-здрава, а также проведена ревизия, которая показала, что необходимо создать единую вертикаль по проблемным направлениям в регионе: онкология, кардиология, туберкулез. «Большое количество медучреждений не эффективны, очень затратны, при этом там низкий уровень квалификации, недокомплект врачей. Состояние здравоохранения было оценено как «катастрофическое», — заявил губернатор.
При анализе тендеров выявлено, что победителями становились одни и те же компании. Для того, чтобы этого избежать, был создан единый центр закупки медицины, благодаря которому за три месяца работы удалось сэкономить 240 миллионов рублей, добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.