Прикоснуться к обратной стороне Луны

3 января китайские «дадзыбао» разразились сенсацией: в 10:26 по местному времени удалось осуществить первую в мире успешную посадку космического аппарата на обратной стороне Луны
Китайский автоматический спускаемый модуль, несущий в своем отсеке луноход, был запущен в начале декабря 2018 года. Сейчас он находится в пределах одного из кратеров, расположенного на обратной стороне Луны, стороны, которая, как мы знаем, всегда отвернута от Земли и, соответственно, никогда с Земли видна не бывает.
Ранее еще не удавалось совершить посадку на обратной стороне Луны, потому что основным препятствием этому служили трудности с обеспечением радиосвязи между Землей и автоматическим космическим аппаратом, которые находились вне пределов прямой видимости. Но Китай подготовился к этому, запустив еще в мае прошлого года лунный орбитальный аппарат, который выступил сейчас в качестве релейной станции, обеспечивающей постоянную связь Земли с аппаратами миссии Change-4.
Сейчас аппарат уже сделал и передал на Землю первые снимки лунной поверхности, не отличающиеся, правда, высоким качеством. Но вскоре будут сделаны и переданы самые подробные и высококачественные снимки окрестностей места посадки, расположенного внутри бассейна Южный полюс-Эйткен, самого большого из известных лунных кратеров, который находится в районе лунного Южного полюса. Этот кратер, шириной около 2 500 километров, по мнению ученых, является следом столкновения Луны с огромным астероидом, которое произошло миллиарды лет назад.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.