Пульс дня Алтая

Звания достоин каждый город
Жители города Рубцовска намерены бороться за присвоение почетного звания «Город трудовой доблести»
Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». По мнению руководителя фракции «Единая Россия» в горсовете Ирины Кох, Рубцовск как никакой другой город Алтайского края достоин носить это звание.
Он сформировался как мощный промышленный центр именно в годы Великой Отечественной войны, когда туда эвакуировали крупные заводы.
По ее словам, присвоение статуса «Город трудовой доблести» для жителей Рубцовска — вопрос чести. Для этого в городе необходимо организовать широкомасштабный сбор подписей.

Солнце заставили работать
Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию в Республике Алтай Чемальскую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 10 МВт и тем самым завершила проект по строительству солнечной генерации в регионе, сообщили в компании
Инвестиции в проект составили более 12 миллиардов рублей. Он включал в себя строительство восьми СЭС суммарной мощностью 120 МВт. Расчетная годовая выработка электроэнергии этих станций составит около 154 миллионов кВт-ч, что позволит за счет солнечной генерации обеспечить более 30 процентов потребности региона.
«Строительство сетевой солнечной генерации в Республике Алтай позволило не только на треть сократить объем перетоков электроэнергии из соседних регионов и повысить надежность электроснабжения, но также способствовать развитию малой и автономной генерации на базе солнечной энергии и обеспечить решение ряда социально-экономических вопросов в регионе, в том числе создания новых рабочих мест», — сказал генеральный директор «Хевел» Игорь Шахрай.
С начала реализации проекта по развитию солнечной генерации в регионе было создано около 200 рабочих мест.
Ранее «Хевел» ввела в эксплуатацию в республике Кош-Агачские СЭС-1 и СЭС-2 (мощностью по пять МВт), Усть-Канскую СЭС (пять МВт), Майминскую (25 МВт), Онгудайскую (пять МВт), Ининскую (25 МВт) и Усть-Коксинскую (40 МВт).
«Хевел» является крупнейшей в России энергокомпанией, работающей в сфере солнечной энергетики. ГК «Хевел» была основана в 2009 году как совместное предприятие «Роснано» и «Реновы» Виктора Вексельберга. В конце 2018 года «Роснано» вышла из проекта. В настоящее время «Ренова» владеет 46 процентами, еще 54 процента принадлежат ООО «Реам менеджмент», единственным владельцем которого является Михаил Сиволдаев.

Регион пересаживается в поезда
В Алтайском крае приняли решение увеличить число железнодорожных вагонов в пригородных поездах на период закрытия автодорог из-за сильных метелей
«На основании прогноза сложных погодных условий на территории Алтайского края принято решение об увеличении количества вагонов в скорых пригородных поездах по направлениям Барнаул — Бийск, Барнаул — Алейская — Рубцовск. 23 января добавили шесть пассажирских вагонов общей вместимостью 360 мест, 24 января — 12 пассажирских вагонов общей вместимостью 720 мест», — говорится в сообщении.
По данным властей, всего за четыре дня добавят 39 вагонов общей вместимостью 2,3 тысячи мест.
Как сообщалось, в Алтайском крае объявлен режим повышенной готовности из-за снежной бури. В регионе уже начали закрывать автодороги. В период прошлого снежного шторма, обрушившегося на Алтай 17 января, были закрыты трассы почти по всем направлениям, нарушено транспортное сообщение с 25 поселками, произошло несколько массовых ДТП.

Снегопады сильнее власти
На Алтайский край надвигается новый снежный шторм, в то время как дорожники до сих пор не справились с ликвидацией последствий предыдущего, заявил на заседании правительства региона губернатор Виктор Томенко
«Мощные снегопады в нынешнем зимнем сезоне прошли в несколько этапов. Конец 2019 года был ознаменован мощным снегопадом. События прошлой недели показали, что сложная обстановка везде. Мы не успеваем ликвидировать последствия снегопадов. Обстановка тяжелая, неблагоприятная, погода плохая. Нынешняя система очистки, например, Барнаула, не готова должным образом справляться с последствиями стихии», — сказал Томенко.
По данным метеорологов, такой масштабный снежный шторм накрыл Алтайский край в третий раз за последние 20 лет. Дорожники до сих пор расчищают проезд к поселкам, оказавшимся отрезанными от остальной территории из-за заваленных дорог, а на регион уже надвигается новый циклон. 23 января в крае объявлено штормовое предупреждение: ожидается, что сильные метели стихнут 24 января, но уже 25—26 января возобновятся.
«Нынешняя система очистки дорог Барнаула не готова должным образом справляться с последствиями стихии. Здесь работы — конь не валялся при всех двукратных переработках. Мы получаем все больше нареканий. Эта система не способна работать, и то, что мы делаем, — не годится. Нужно, чтобы город после любого снегопада, идущего несколько дней с пургой, убирался в нормальное состояние за три-четыре дня», — подчеркнул Томенко.
Он предложил рассмотреть возможность использования снегоплавильных установок. Также глава региона поручил подключить к решению проблемы очистки от снега в городах региона проектировщиков и ученых.
17 января на Алтайский край обрушился мощный шторм. В результате большинство дорог закрыли для транспорта, 25 населенных пунктов остались отрезанными от остальной территории региона из-за заваленных снегом дорог, случилось несколько массовых ДТП с погибшими и пострадавшими.

ГИБДД не оставило в беде
житель города Бийска поблагодарил сотрудников Госавтоинспекции за помощь, оказанную во время мощной метели
Непогода застала мужчину с семьей на загородной трассе. Автомобиль «Тойота» забуксовал неподалеку от поселка Мальцево. Инспекторы ДПС лейтенант Роман Полев и капитан Алексей Егоркин заметили попавших в беду людей.
Они помогли выехать из сугроба и предложили сопроводить до города. Автолюбитель принял предложение. Его автомобиль по пути заглох и больше не заводился. Полицейские дали отогреться семье в служебной машине, а затем посадили ее на попутку до Бийска. Автомобиль отбуксировали в ближайший населенный пункт.
Убедившись, что оказавшаяся в беде семья в помощи больше не нуждается, полицейские продолжили несение службы.

Компенсации от мошенников
В Алтайском крае возбудили уголовное дело по факту мошенничества, жертвой которого стала пенсионерка, собиравшаяся получить компенсацию за участие в финансовой пирамиде
«81-летней женщине поступил звонок от неизвестного, сообщившего о том, что пенсионерка может получить компенсацию на сумму один миллион 200 тысяч рублей за вложение денег в одну из финансовых структур. Злоумышленник пояснил, что для получения компенсации пенсионерке необходимо перевести деньги на продиктованный счет. Доверчивая женщина поверила мошенникам и перевела несколькими операциями 800 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Вскоре пенсионерка осознала, что стала жертвой мошенников и обратилась за помощью в полицию. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Профессионал на переезде
Профессионализм и бдительность дежурного по переезду в Алтайском крае помогли избежать столкновения поезда и автомобиля
Инцидент едва не случился на железнодорожном переезде 504 километр участка Озимая — Рубцовск. Водитель проигнорировал запрещающий сигнал семафора, закрывающийся шлагбаум и наехал на устройство заграждения переезда, после чего машина заглохла.
Для предотвращения столкновения дежурный Сергей Сухов включил специальные светофоры, после чего сообщил всем находящимся в зоне радиосвязи машинистам о нештатной ситуации. Убедившись в полной безопасности, дежурный оперативно помог убрать автомобиль с переезда.
За грамотное выполнение своих должностных обязанностей Сухова представят к поощрению.