Пульс дня Новосибирска

Дорога к термояду
Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали механизм, который позволит собирать оборудование весом до 50 тонн для строящегося во Франции экспериментального термоядерного реактора ITER
«Это механизм, производящий вращение и поступательное перемещение различных объектов с одного поста внутри реактора на другой», — говорится в сообщении. Механизм также выступает в роли каркаса, в который помещается оборудование и приводы, позволяющие производить вращение на 90 градусов.
Устройство поможет производить сборку порт-плагов — диагностических модулей, которые должны защищать оборудование от потока нейтронов и снижать радиационный фон в зонах, где будут работать специалисты. Вес порт-плага — около 50 тонн.
Специалисты Института ядерной физики имени Г. И. Будкера в наступившем году должны начать монтаж первого порт-плага для ITER. Всего ИЯФ изготовит для ITER четыре защитных и диагностических модуля (порт-плага), стоимость всех работ ИЯФ составляет один миллиард рублей. В дальнейшем эти устройства будут установлены по всему периметру реактора для защиты оборудования от потока нейтронов и снижения радиационного фона в зонах, требующих доступа специалистов.
ITER — строящийся во Франции экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония, Индия, Россия и Южная Корея.
Совет ITER в июне 2016 года утвердил новый график пуска реактора, по обновленному графику первая плазма должна быть получена в декабре 2025 года.

НСКИФ оказался под угрозой
Директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев заявил, что задержки федерального финансирования могут привести к срыву сроков реализации проекта синхротрона
«Мы уже давно, уже полгода как, готовы начать производство элементов, однако это серьезный объем, нам нужно государственное бюджетное финансирование», — заявил Логачев.
Чтобы уложиться в сроки, производство оборудования должно быть начато не позднее марта 2020 года. Запуск Сибирского кольцевого источника фотонов намечен на 31 декабря 2023 года. В Институте ядерной физики разработали документацию и уже готовы к производству, но оплатить издержки за свой счет не имеют возможности.
Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявлял, что строительно-монтажные работы по проекту источника синхротронного излучения «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) будут начаты в 2020 году.

Пара для Матильды
Новосибирский государственный краеведческий музей пополнил коллекцию скелетом самца шерстистого мамонта
«Он был найден в Чановском районе Новосибирской области в 2011 году. Это один из наиболее полных скелетов мамонта в мире — все кости подлинные и в прекрасной физической сохранности», — говорится в сообщении. Отмечается, что музей долго искал пару для скелета самки мамонта — Матильды, одного из двух полных скелетов самок мамонта, имеющихся у российских палеонтологов.
«Сейчас увидеть «новичка» можно на выставке «Остаться навсегда» в главном здании Краеведческого музея. После этого самец мамонта переедет в Музей природы и займет место в экспозиции рядом с Матильдой», — говорится в сообщении.
В 2009 году скелет Матильды был отреставрирован и дополнен костями ступней, обнаруженных в хранилищах музея. До этого экспонат стоял на подставках из пенопласта.
В 1940 году в селе Вахрушево Коченевского района Новосибирской области на берегу реки Оёш два местных школьника обнаружили странный «рог», торчащий из глины. Местные учителя распознали в нем бивень мамонта. Об этом стало известно сотрудникам Новосибирского краеведческого музея. Местные комсомольцы под руководством ученых начали раскопки, которые длились почти две недели. В результате на свет был извлечен полный скелет самки мамонта.
В настоящее время российские палеонтологи располагают примерно 15 полными скелетами мамонтов, из них только два скелета самок. Кроме мамонтов, в Новосибирском краеведческом музее представлена практически вся мегафауна Сибири ледникового периода: шерстистый носорог, пещерный лев, пещерный медведь, первобытный бизон.

Ждем второго дыхания для метро
Новой редакцией Генерального плана Новосибирска запланировано строительство шести новых станций метро
Муниципалитет надеется на выделение денег из федерального бюджета. Есть уже даже названия. Размер необходимого финансирования мэр города Анатолий Локоть назвать затруднился.
Речь идет о станциях «Молодежная», «Гусинобродская» и «Автовокзал» на Дзержинской линии, «Площадь Станиславского», «Троллейная» и «Северная» — на Ленинской.
Строительство шести новых станций на существующих линиях метрополитена до 2030 года предусматривает скорректированный Генплан Новосибирска, заявил начальник управления строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев. «Также надо поднимать актуальность Кировской ветки, которая в перспективе развития метрополитена существует. Там вырисовывается очень серьезная проблема, она будет к месту», — говорит мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
По имеющейся у главы муниципалитета информации, в ближайшее время может быть снято вето на поддержку финансирования из федерального бюджета строительства метро в крупных городах-миллионниках, помимо Москвы и Санкт-Петербурга. «В ближайшее время будет новое дыхание развития российского метрополитена в целом», — считает Анатолий Локоть.
Источники этой информации мэр не назвал, равно как предпочел не комментировать объем затрат, необходимых для выполнения плана развития новосибирского метро.

В реконструкцию вкладывают миллионы
«ЭПМ-Новосибирский электродный завод» (ЭПМ-НовЭЗ, входит в Группу «ЭПМ») получило из Германии второй смесительный комплекс фирмы Eirich стоимостью 320 миллионов рублей
Оборудование приобреталось в рамках реконструкции смесильно-прессового цеха (СПЦ), начавшейся в 2019 году. Подготовку к монтажу планируется начать в феврале.
«Новый комплекс будет включен в седьмую технологическую нитку, которая станет следующим шагом модернизации СПЦ. На линии планируется наладить производство крупногабаритных электродов и графитированных катодных блоков методом виброформования», — сообщил управляющий директор ЭПМ-НовЭЗ Алексей Спекторук.

Мороженое с нарушением закона
Детей в одном из детсадов Новосибирска незаконно кормили биомороженым
Инициатива исходила от заведующей образовательным учреждением. По договору, платить за биомороженое должен был детсад — одна порция стоила 39 рублей. Прокурорская проверка показала, что за лакомство платили родители.
Заведующая заключила договор с одним из предпринимателей на поставку диетического кисломолочного продукта пробиотического действия. При этом включение в рацион воспитанников биомороженого нарушало санитарно-эпидемиологические правила организации питания в детских садах, утвержденные главным санитарным врачом России.
Нарушения прокуратурой были найдены и в том факте, что одни дети ели мороженое на глазах других, чьи родители не сдавали денег на новшество в рационе. Это, по оценке экспертов, противоречит целям и задачам дошкольного образования.
Ведомство внесло заведующей детского сада представление с требованием об устранении выявленных нарушений законодательства и недопущении их впредь. Районная прокуратура контролирует его выполнение.

Осеменитель за 120 тысяч
Новосибирский мужчина готов осеменить женщин за деньги, втайне от своей жены
Мужчина требует за свою услугу 120 тысяч рублей, причем 36 тысяч хочет получить до процедуры зачатия ребенка, а остальные средства после результатов теста на беременность.
В социальных сетях предприимчивый бизнесмен обещает, что поможет женщинам завести красивого и здорового ребенка естественным путем. «У меня есть все необходимые справки. Для меня, в первую очередь это заработок, ну и женщинам хочется помочь, которым не от кого родить, а малыша хочется», — пишет автор объявления.
Отмечается, что у сибиряка к кандидаткам на услугу есть свои требования: возраст от 30-ти до 45-ти лет, вес не больше 90 килограммов и не меньше 45-ти, справки о здоровье, чистоплотность и приятная внешность. В свою очередь мужчина обещает подписать отказ от отцовства.

Срубить по легкому деньжат
Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу руководителя ООО «Солнышко» и ООО «Сибпремиум»
Он обвиняется в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере и в покушении на мошенничество, а также в незаконном образовании юридического лица. По версии следствия, директор вновь зарегистрированных обществ изготовил фиктивные документы о приобретении организациями различного оборудования и понесенных затратах в связи с началом предпринимательской деятельности.
«Впоследствии в рамках действующей государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017—2022 годы» злоумышленник с 2017 год по 2018 год трижды обратился в региональное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, представив вместе с заявками на получение финансовой поддержки (субсидии) подложные документы», — говорится в сообщении.
Поскольку программой поддержки начинающих предпринимателей для лиц моложе 30 лет предусмотрены субсидии в повышенном размере, он ввел в состав учредителей одной из организаций подставное лицо. В результате обвиняемому удалось похитить из бюджета почти полтора миллиона рублей. Еще миллион рублей руководитель фирм не смог похитить, поскольку его заявка на предоставление мер господдержки не набрала нужного количества баллов.
С целью обеспечения возмещения причинного преступлением ущерба суд наложил арест на имущество обвиняемого. Уголовное дело рассмотрит Центральный районный суд Новосибирска.

Две правды одной смерти
В Новосибирске в детской городской клинической больнице скорой помощи после нескольких приступов эпилепсии скончалась семилетняя девочка
Мать ребенка Елена рассказала, что ее дочь умерла утром 21 января после несколько приступов эпилепсии. Девочку госпитализировали 8 января, и в медучреждении с ней случилось семь приступов, во время последнего ее не спасли.
«Когда начались приступы, ей становилось все хуже, но были выходные, и врачи бездействовали. А дочери нужна была консультация нефролога, невролога. Во время последнего приступа мы долго звали медперсонал. Врач пришел, когда она уже перестала дышать, и сказал, что у нее остановилось сердце. Медсестра пыталась делать массаж сердца, надели кислородную маску и собирались везти в реанимацию, но «скорая» приехала только через 20 минут, когда дочь уже умерла. У них даже не было с собой укола адреналина», — рассказала Елена.
Во врачебном заключении, со слов мамы девочки, семилетней девочке поставили отек мозга и синдром Ди Джорджи. Между тем Елена утверждает, что генетическое заболевание никак не проявлялось, с сердцем также не было проблем.
«У нее никогда не было приступов, потому что она принимала противосудорожные препараты. Врачи в детской больнице скорой помощи перебрали все диагнозы: было подозрение и на сердце, и на почки. А когда ребенок умер, никто из врачей не вышел к нам. Меня утешала и отпаивала валерьянкой медсестра вообще из другого отделения, врачи даже не вышли», — рассказала мать ребенка.
В минздраве Новосибирской области рассказали, что в ночь на 21 января в отделении дежурил врач-невролог высшей категории, а палата, где находилась девочка, расположена на одном этаже с ординаторской. «Мать обратилась к дежурной медсестре по поводу эпилептического приступа у девочки. Немедленно после обращения дежурный врач осмотрел ребенка. На момент осмотра сердцебиение и дыхание отсутствовали. Врачом незамедлительно были начаты реанимационные мероприятия: дотация кислорода, непрямой массаж сердца и введение медикаментозных препаратов. Одновременно была вызвана реанимационная бригада скорой медицинской помощи, которая прибыла на вызов через 14 минут. На месте были проведена искусственная вентиляция легких, а также все необходимые реанимационные мероприятия», — подчеркнули в ведомстве.
В случае обращения в министерство, будет проведена проверка по данному случаю и дана оценка действий медицинского персонала, добавили чиновники.
Также в минздраве отметили, что семья девочки отказалась от вскрытия и проведения патологоанатомической экспертизы.

Женщина схватилась за нож
Конфликт между сожителями в Новосибирской области перерос в поножовщину
Преступление произошло в ночь на 22 января, в 0.30 в городе Тогучине. Из дома по улице Пролетарской госпитализировали 36-летнего мужчину с проникающим ножевым ранением грудной клетки и раной плеча. Медики сообщили о случившемся в полицию.
По подозрению в преступлении задержали 33-летнюю сожительницу потерпевшего. Выяснилось, что сибирячка ударила мужчину ножом во время ссоры. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
Подозреваемая находится под подпиской о невыезде, расследование продолжается.