Пульс дня Томска

Не так страшен вирус, как его малюют
Число жертв нового коронавируса в Китае достигло 17 человек
В России с подозрением на него госпитализировали двух человек. У одного заболевание не подтвердилось. Анализы второго, прилетевшего из Китая в петербургский аэропорт Пулково, еще не готовы.
Роспотребнадзор оценивает вероятность массового распространения вируса в России как низкую. Однако полностью ведомство такой риск не исключает. Жителям страны советуют воздержаться от поездок в Китай.
Свое мнение о вирусе высказали эксперты проекта СибГМУ «Томская область — лаборатория здоровья». Врачи считают, что пока информации о вирусе недостаточно. Однако новые вирусы выявляют постоянно, поэтому поводов для паники нет. Тем более что по предварительным данным Роспотребнадзора 2019-nCoV по потенциальной опасности уступает другим известным вирусам этой группы.
Эксперты также подчеркнули, что продуктов и вещей из Китая опасаться не стоит — вирус передается от людей воздушно-капельным путем. Но при этом не исключено заражение от животных, а также при употреблении непрожаренной пищи и сырых яиц.
Хоть подтвержденных случаев заражения в России еще нет, в региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, что меры профилактики в Томской области принимаются. В частности, в аэропорту усилен санитарно-карантинный контроль. В том числе, его проводят специалисты ведомства. Как только приземляется самолет, специалист выясняет у экипажа, были ли жалобы у пассажиров на что-то, требовалась ли помощь, наблюдали ли признаки какой-либо заболеваемости. При необходимости температуру у людей измеряют дистанционными тепловизорами.

Парад откроет легендарный танк
Легендарный танк Т-34 впервые проедет по центральному проспекту Томска на Параде Победы 9 Мая
«Т-34 — один из символов нашей Победы. Танк займет достойное место в юбилейных торжествах в Томской области, напомнит ветеранам об их героической молодости, а молодежи — о подвигах наших дедов и прадедов», — сказал губернатор региона С. Жвачкин.
Традиционно Парад Победы в Томске пройдет 9 Мая на проспекте Ленина. Его открывает колонна ретротехники, в которой проезжают около 20 видов транспорта времен Великой Отечественной войны.

Взяли на карандаш
Федеральная налоговая служба (ФНС) может ликвидировать ООО «Диктат» (собственник ООО «Сибирская карандашная фабрика г. Томск») за предоставление недостоверных сведений о местонахождении
ООО «Диктат» зарегистрировано в Москве в одном из офисов бизнес-центра «Крылатский». Вместе с тем, 21 января ФНС внесла в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения об адресе являются недостоверными.
Как сообщалось, с 2017 года ФНС стала все чаще вносить в госреестр компаний сведения о недостоверности данных. При наличии такой записи компания может самостоятельно представить достоверные сведения для внесения их в реестр. При негативном варианте развития событий юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ.

Дуют на воду
Прокуратура Томской области инициировала проверку по факту массового отключения холодной воды в Томске из-за аварийных работ
«В ходе проверки будут установлены основания приостановления подачи холодного водоснабжения более чем на сутки в домах на 146 улицах, а также проверено соблюдение ООО «Томскводоканал» допустимого законом времени перерыва предоставления коммунальной услуги», — говорится в сообщении.
На сайте «Томскводоканала» указано более 150 адресов, где холодная вода будет отсутствовать с раннего утра 23 января до позднего вечера 24 января. Ранее сообщалось, что отключение холодного водоснабжение связано с аварийными ремонтными работами.
В течение двух суток «Томскводоканал» организует доставку питьевой воды для населения и социальных объектов.

Жалко, что в России это не делают
Новое высокотехнологичное оборудование из Германии и Турции, которое было введено в эксплуатацию 22 января на томском заводе «Сибкабель», позволит предприятию увеличить производительность в два-четыре раза, сообщил директор Алексей Жужин
Как он сообщил он на церемонии, в которой приняли участие руководство холдинга и замгубернатора Томской области Игорь Шатурный, в приобретение новой техники было вложено около 200 миллионов рублей, всего по итогам 2019 года в модернизацию производства на «Сибкабеле» было инвестировано 310 миллионов рублей.
«Мы провели программу модернизации оборудования. Официально ввели в эксплуатацию четыре единицы — три современные крутильные машины и один волотильный стан. На текущий момент новое оборудование, которое мы запустили, позволяет от двух до четырех раз увеличить производительность», — сказал Жужин, добавив, что на этом оборудовании будут изготавливаться силовые кабели для нефтяной и горнорудной промышленности.
Также он сообщил, что в 2020 году на модернизацию планируется потратить еще 400 миллионов рублей.

Это вам не в Госдуме заседать
Власти Томской области столкнулись с трудностями при подборе кандидатур на посты глав районов региона: люди не хотят идти во власть из-за растущей ответственности чиновников и недостатка финансирования муниципалитетов
Об этом сообщил замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков. В 2018 году региональные власти отменили выборы глав администраций районов Томской области. В настоящее время их назначают депутаты местных дум из числа кандидатов, выдвинутых комиссией при участии обладминистрации. В течение 2019 года в отставку ушли главы Кожевниковского, Шегарского и Александровского районов. В 2020-м такое же решение принял глава Верхнекетского района.
По словам Рожкова, власти сталкиваются с трудностями при подборе кандидатур на посты муниципальных глав. «Вот мы проводили в Александровском районе конкурсную комиссию, Стрежевой у нас первый стартовал по новой схеме, Кожевниковский район. Ребят, ну честно говорю, желающих ноль и ноль десятых. Уровень ответственности огромный, законодательство постоянно меняется, наблюдателей много, население объективно сегодня спрашивает, независимо от того, есть деньги в бюджете или нет. И крайним всегда остается руководитель органа местного самоуправления», — сказал он.
Он отметил, что отставки, произошедшие за последний год, никак не связаны с политикой, каждый из отставников принимал решение самостоятельно. Назначение нового главы Верхнекетского района депутатами произойдет до 13 марта.

Не хотят рожать
Рождаемость в Томской области в 2019 году продолжила уменьшаться, прирост наблюдался только в Томске, сообщил замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков
В Томской области уже не первый год наблюдается естественная убыль населения, обусловленная превышением числа умерших жителей над числом родившихся. В 2018 году в регионе родилось 11 785 человек, что на 6,8 процента меньше, чем в 2017 году. Внимание на проблему обратили власти РФ и призвали своих томских коллег пересмотреть меры поддержки рождаемости и тем самым остановить убыль населения.
«Снизилась рождаемость в 2019 году… Что есть положительного — у нас первенцев стало больше, они составляют основную часть детей, которые родились. Прирост дает город Томск — молодое население, студенчество. Количество браков остается примерно на прежнем уровне, разводов становится меньше», — сообщил Рожков, не уточнив, насколько именно изменились показатели.
Он добавил, что возраст жителей региона, которые впервые становятся родителями, растет — Томская область в этом следует общемировому тренду.
По данным обладминистрации, в 2019 году в Томской области родился 10 771 ребенок (в 2018 году — 11 920 детей). 3 997 детей стали первенцами в своих семьях. 1 337 малышей родились у одиноких матерей, еще в 1 356 случаях факт отцовства был установлен в момент рождения ребенка. Рождаемость в 2019 году в Томской области превысила смертность в Томске (на 537 человек) и Стрежевом (на 62 человека).

Фальшивомонетчики меняют «ассортимент»
Количество фальшивых банкнот Банка России выросло в Томской области в 2019 году, сообщила управляющий Отделением Томск Сибирского ГУ Банка России Любовь Табольжина
«В банковском секторе Томской области в 2019 году выявили 74 фальшивые банкноты Банка России, что на шесть банкнот больше, чем в 2018 году. Абсолютным лидером среди фальшивок был номинал пять тысяч рублей. Однако их количество сократилось на 20 штук по сравнению с прошлым годом», — рассказала она.
По словам Табольжиной, купюр номиналом в одну тысячу, напротив, выявили в четыре раза больше — 29 против семи в 2018 году. Впервые на территории региона в 2019 году обнаружили четыре подделки номиналом две тысячи рублей.
«В целом по стране с начала 2019 года мы наблюдали тенденцию увеличения количества подделок данного номинала, и это сигнал о том, что фальшивомонетчики начали направлять усилия на подделку данных банкнот. Пока все выявленные на территории Томской области двухтысячные купюры оказались низкого качества изготовления», — отметила специалист.
Она уточнила, что общая сумма всех обнаруженных фальшивок в 2019 году составила 242 тысячи рублей, что на 70 тысяч меньше, чем годом ранее. Поддельных банкнот иностранных государств в 2019 году обнаружили четыре. Все они — номиналом 100 долларов США.

Власть поменяла планы
Число населенных пунктов Томской области за 2019 год не изменилось. Остаются и малые населенные пункты с численностью до 50 человек, расселять их не планируется
Заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков в январе прошлого года сообщал, что в течение ближайших полутора-двух лет планировалось переселить жителей одного-двух малых населенных пунктов региона, где проживают порядка 20 семей, в более крупные. Таких предложений от глав районов поступило в целом порядка семи. Связывали целесообразность расселения таких сел с низкой эффективностью использования бюджетных средств. Власти отмечали, чтобы добиться переселения населенного пункта, необходимо получить согласие 100 процентов его жителей.
23 января, Анатолий Рожков сообщил, что в 2019 году никаких административных изменений в части расселения, увеличения или уменьшения числа населенных пунктов не происходило. «Количество муниципальных образований, городских районов и поселений осталось на прежнем уровне», — сообщил Рожков.
На территории Томской области в настоящее время располагается 112 сельских поселений, 571 сельский населенный пункт, три городских поселения, 16 муниципальных районов и четыре городских округа.
«Порядка 25 процентов от общего числа населенных пунктов — населенные пункты с очень маленькой численностью до 50 человек. У нас нет цели ликвидировать данные населенные пункты. Но мы понимаем, что затраты на данные населенные пункты в среднем объективно выше. Если говорить о численности — в них проживают порядка 0,8 процента от числа жителей Томской области», — рассказал Анатолий Рожков.
Самым малочисленным в настоящее время является Тегульдетский район с населением в 5,991 тысячи человек, Александровский — 7,9 тысячи, самый многочисленный — Томский с населением в 76,8 тысячи человек.
Проживают в Томской области 1,077 миллиона человек, 296 тысяч из которых — в сельской местности.

Сколько воды утечет
Жители улицы Мелиоративной поселка Предтеченск обратились к уполномоченному по правам человека в Томской области, так как с 2015 года не могут добиться, чтобы в их домах появилась чистая питьевая вода
На протяжении последних нескольких лет люди вынуждены использовать техническую воду, которая течет у них из крана. Ее невозможно использовать для мытья посуды, приготовления пищи и питья, но другой воды у них нет, и добиться ее получения томичи не могут.
Как ранее сообщали в департаменте городского хозяйства, выделение денег на проведение работ по организации центрального водоснабжения для жителей этой улицы запланировано на 2021—2022 годы.

Поджог в отместку
Прокуратура города Колпашево утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 34-летнего жителя Чаинского района, который обвиняется в покушении на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога
В декабре 2019 года обвиняемый, находясь в алкогольном опьянении в деревне Новогорное Колпашевского района, пришел в квартиру, где он ранее жил со своей семьей. В этой квартире осталась проживать его супруга вместе с малолетними детьми, однако в момент появления мужчины они отсутствовали. Воспользовавшись этим обстоятельством, обвиняемый поджег тюль на окне квартиры и покинул место преступления. Уничтожение дома было предотвращено благодаря жительнице второй квартиры, которая среагировала на запах горения, донесшийся от соседей. Забежав в соседскую квартиру, она успела потушить очаг возгорания.
«Свою вину обвиняемый признал полностью, пояснив, что хотел поджечь квартиру в отместку своей супруге, которая отказалась совместно проживать и общаться с ним», — говорится в сообщении.
Уголовное дело направлено в Колпашевский городской суд.

Черное дело риелтора
В Октябрьский районный суд Томска направлено уголовное дело «черного риелтора», обвиняемой в крупном мошенничестве
Потерпевшими по уголовному делу проходят пять человек, которые, по данным следствия, потеряли более 33,6 миллиона рублей. Согласно фабуле дела, жительница Томска, которая долгое время работала в сфере недвижимости, похитила эти средства при осуществлении сделок, связанных с переуступкой прав требования и куплей-продажей 16-ти объектов недвижимости на территории города.
В отношении риелтора было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, его расследование завершено. В МВД отметили, что обвиняемой грозит лишение свободы на срок до десяти лет.