Спринтер-снайпер по фамилии Павлова

Новосибирские тренеры Евгении Павловой Константин Попов (слева) и Сергей Басов

Новосибирские тренеры Евгении Павловой Константин Попов (слева) и Сергей Басов

Биатлонистка из Новосибирска Евгения Павлова приложила руку к долгожданному успеху сборной России. 13 января на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе наши эстафетные четверки — мужская и женская — синхронно выиграли свои гонки. Двойного успеха наша страна ждала ни много ни мало 13 лет! Так, одним махом отечественный биатлон, погрязший в последнее время в очевидном кризисе и скандалах, вернулся в большую игру
Сибирячка Евгения Павлова открывала ту самую «золотую» эстафету. 25-летняя спортсменка задала неплохой темп, который подхватили и даже развили ее старшие подруги по команде Маргарита Васильева, Лариса Куклина и Екатерина Юрлова-Перхт. И вот уже наш биатлон, кажется, снова на коне и на ходу. Что называется, из грязи в князи.
Наша газета встретилась с тренером преуспевающей лыжницы с винтовкой. Что мешало талантливой Павловой раскрыться раньше: вред от соцсетей, допинг в биатлоне и «страшные» таблетки — об этом и не только мы поговорили с 46-летним новосибирским специалистом. В свое время его будущая ученица, как это обычно бывает, перебралась в биатлон из лыжных гонок. Выбрав в конечном счете старты со стрельбой, бойкая девушка попала в самое яблочко.
В самое яблочко
Родилась будущая чемпионка в небольшом городке Гурьевске, что в Кемеровской области. В Новосибирске спортсменка постигала азы биатлона под руководством опытного тренера Сергея Басова. В последние же годы ее личным наставником является Константин Попов, мастер спорта международного класса.
Звездный час сибирячки пробил на зимней Универсиаде-2015. На всемирных студенческих соревнованиях в Осрблье (Словакия) она добыла два золота и серебро. В прошлом году россиянка опередила всех соперниц в спринте на домашнем этапе Кубка IBU в Увате (Тюменская область). Короткая дистанция — это, без сомнения, «коронка» быстрой Павловой.
Впрочем, нынешний тренер Евгении не склонен возвеличивать командную победу на Кубке мира, считая это промежуточным успехом. Самые главные старты и, хочется верить, достижения еще впереди.
— Женя родом из Гурьевска, — рассказывает Константин Попов. — К нам она попала младшей девушкой — 17 лет ей было. С этого возраста и начали с ней работать. До этого она была лыжницей.
— В лыжных гонках у нее были успехи?
— Честно сказать, когда она была маленькой, мы за ней не следили. Знаю только, что на уровне Сибирского федерального округа она выступала хорошо. Когда она пришла к нам, то выделялась среди сверстниц своей лыжной подготовкой. Да и стрельба пошла сразу.
— 17 лет — не поздновато ли это для начала занятий биатлоном?
— Нет, у нее же была заложена лыжная база. Это нормально — у нас все примерно в таком возрасте и начинают.
— Уже тогда увидели в Евгении задатки большой биатлонистки?
— На тот момент мы еще ничего не видели (улыбается). Но по ходу тренировочного процесса начали понимать, что она будет нормально стрелять. Уже в первый год она вышла на два-три промаха за гонку — для недавнего лыжника это очень хорошо! На второй год она уже поехала на первенство мира (до 18 лет) в Контиолахти (Финляндия).
— Когда к ней пришли первые успехи на международной арене?
— В 2014 году она выиграла спринт на юниорском чемпионате мира в Америке. До нее никому из наших девушек это не удавалось на протяжении пяти лет. Ольга Вилухина (завершившая карьеру новосибирская биатлонистка, лишенная двух серебряных медалей Сочи-2014 за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстраненная от участия в Играх. — Прим. авт.) в свое время была второй.
— Как считаете, конек Павловой — это в первую очередь ход или стрельба?
— Она, наверное, сбалансированный человек: когда она находится в хорошем самочувствии, и стрельба, и ход у нее на уровне, 50 на 50.
— Стрелковой подготовкой с ней много занимались?
— Геннадий Егорович Челюканов (тренер сборной команды Новосибирской области по стрелковой подготовке. — Прим. авт.) очень много с Женей провозился. Сергей Николаевич Басов (старший тренер сборной команды области по женщинам. — Прим. авт.) тоже уделял большое внимание этому компоненту. Проводили с ней много тренажа и специальной стрелковой работы.
— Что есть тренаж?
— Работаешь с оружием без патрона, оттачиваешь все навыки. Занятие ведется в основном на улице. Но когда погода не позволяет, то в тире. Зимой ты должен показать то, что наработал летом.
«Страшные» таблетки
Как оказалось, у одаренной спортсменки было не все гладко со здоровьем. Однако она стоически преодолевала все испытания на своем тернистом пути.
— Полностью довольны тем, как Павлова пробежала свой этап в Оберхофе?
— Учитывая ее состояние после Нове-Место (Чехия), где она не пробежала ни одной дистанции из-за болезни, я считаю, это для нее отличное время. Отчасти даже удивила своим результатом.
— Ожидали, что ей доверят роль стартующей в эстафете?
— Да, это было ожидаемо. Она всегда начинает. И на российском уровне ее, как правило, ставят на первый или второй этап. Первый — это ее этап. Тем более в пасьюте она была лучшей среди наших.
— Насколько серьезным был недуг, о котором вы сказали?
— Было очень серьезно. Хорошо хоть температуры не было. Но все пазухи были забиты. Она и на «Ижевской винтовке», которая проводилась после стартов в Чехии, практически не занималась. Пять дней потренировалась, можно сказать, нога за ногу — самочувствие не давало ей как следует работать. Как сказал Виталий Норицын (старший тренер женской сборной России. — Прим. авт.), это был какой-то вирус, который они за границей подхватили. Полкоманды слегло. Анастасия Морозова тоже мучилась.
— Принимая во внимание запреты со стороны ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. — Прим. авт.), как лечитесь в таких случаях?
— В сборной есть врачи. Любая таблетка, препарат — все пропускается через них. Все очень строго. Каждую таблетку, которую выписывают в диспансере, они «пробивают», смотрят по базе ВАДА. Очень страшно! Не знаешь, где попадешь впросак…
— Как относитесь к нападкам со стороны иностранцев, которые ассоциируют российских спорт-сменов с допингом?
— Ну как к этому относиться? Больше это касается мужской команды, проблемы в основном по Александру Логинову (у которого была двухлетняя дисквалификация. — Прим. авт.). Думаю, наша пресса слишком раздувает, пишет об этом очень много — может, и не надо выносить все на публику? Женя мне ничего про это не говорит, только: «Нормально общаемся, все хорошо».
— Стало быть, в общении с иностранными коллегами проблем нет?
— Вы сами видели: на награждении руку подали — все в порядке. А пишут… Вы же знаете, как это делается. Вырвут из контекста, а потом думай…
— Женскую сборную подобное давление обходит стороной?
— Там же одни новички за исключением Юрловой. Все остальные пришли из регионов в этом сезоне. Ни разу от Жени не слышал, чтобы их это касалось.
— Какая атмосфера внутри команды? Евгения наверняка вам рассказывала.
— Говорит, что у них все хорошо. По ним и видно: смеются, улыбаются. Незакомплексованные девочки (улыбается), естественно себя ведут. А что, девчонки все молодые, примерно одного возраста, кроме Кати (Юрлова-Перхт. — Прим. авт.). Они вместе росли и прошли все команды: юношеские, юниорские. Возьмем, например, Светлану Миронову (биатлонистка родом из Томской области. — Прим. авт.), которая младше Жени всего на год. Они знают друг друга давно.
— Ожидали, что обновленная женская команда возьмет в этом сезоне эстафетное «золото»?
— Первая эстафета (на этапе Кубка мира в Поклюке. — Прим. авт.) показала, что мы можем бороться за призы, но немножко перебрали с «допами» (дополнительными патронами. — Прим. авт.) и стали четвертыми. А здесь все сложилось. Одни «застрелились», а другие, как мы, отстреляли на ноль (без штрафных кругов. — Прим. авт.). Это ж эстафета, тем более женская: тут все может перевернуться с ног на голову с каждым новым этапом.
— Над какими компонентами Павлова сейчас работает в первую очередь?
— Немножко последний круг не получается. Работа по большей части идет над скоростной выносливостью.
Поменьше Instagram’а
Соцсети должны быть на втором месте после собственно спорта и ни в коей мере не должны заслонять собой оный, убежден наставник Евгении.
— Насколько часто контактируете с подопечной на протяжении нынешнего сезона?
— Практически каждый день. Сейчас же есть смартфоны, мессенджеры. После каждой гонки списываемся или созваниваемся.
— Фотографиями она тоже с вами делится?
— Ну нет, я ее ругаю за фотографии (улыбается) — чтобы особо не выкладывала. Стараемся общаться чисто в спортивном плане.
— Значит, Instagram’ом и другими соцсетями не рекомендуете ей пользоваться?
— Не рекомендуем. Просим, чтобы поменьше постов делала, не отвлекалась и со всеми подряд не контактировала. Хотя психика у нее очень крепкая.
— Не опасаетесь, что успех может вскружить Евгении голову?
— Все может быть (улыбается). Недавний спринт в Рупольдинге показал, что не все так здорово (Павлова заняла 43-е место, после чего финишировала 28-й в масс-старте. — Прим. авт.). Впрочем, я ее предупреждал, что после такой 20-дневной болезни это должно было случиться. После гонки она сильно переживала, но вроде успокоили. Это не ее ход был — самой себе минуту уступила. Это было видно, когда она за 700 метров проиграла восемь секунд. Все сразу поняли, что самочувствие не Женино.
— То есть спад в Рупольдинге вполне естественен?
— Думаю, да. Я ей говорил: «Женя, когда-нибудь тебя должно накрыть». Думали, что в Оберхофе накроет, но на Оберхоф еще хватило.
— Когда Евгения последний раз была в Новосибирске?
— Я ее здесь последний раз видел в сентябре. Потом сборники уехали в Австрию, а мы уехали на свое «вкатывание». Еще видел ее на «Ижевской винтовке» незадолго до Нового года — пять дней она была в Ижевске. На сам праздник она домой не полетела — поехала отмечать со своим молодым человеком в Челябинск. В следующий раз прилетит сюда 28 января дня на четыре.
…Вот так, сердца многочисленных поклонников Евгении оказались в одночасье разбиты. Оказывается, у сибирячки есть бойфренд. Впрочем, те, кто следит за Instagram’ом меткой блондинки, могли видеть ее избранника на фото.
— Были ли у Евгении реальные шансы попасть на прошлогоднюю Олимпиаду в Корее?
— Думаю, нет. Там был, можно сказать, закрытый клуб, и туда было не попасть. Хотя до этого мы неплохо выступили на «Ижевской винтовке». Не хватило одного очка, чтобы отобраться.
— Не за горами чемпионат мира (пройдет в шведском городе Эстерсунд с 7 по 17 марта. — Прим. авт.). Насколько реально там выступить Павловой?
— Чтобы автоматически туда отобраться, надо быть в топ-25 мирового рейтинга. Сейчас Женя идет на 23-м месте, даже с учетом пропуска этапа Кубка мира. Но сначала надо попасть на чемпионат Европы — по его итогам тренеры сборной будут смотреть, кого взять на главный старт года. Основная команда будет пропускать этапы Кубка мира в США и Канаде, готовясь к чемпионатам Европы и мира.
— За счет каких качеств ваша ученица быстро сделала карьеру в биатлоне?
— Не так уж и быстро — уже 25 лет-то! Просто в определенный момент у нее были проблемы со спиной, и она вылетела из команды на два года. Но не сдалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Хочется поблагодарить нашу Биатлонистку из Новосибирска, Евгения Павлова внесла достойную лепту в долгожданную победу сборной России. Успехов и достойных побед Вам!!!