В чакры можете не верить, но лучше держать их открытыми

(Фото Е. Аникеева)

Известный российский бард Тимур Шаов представил в новосибирском киноконцертном комплексе им. В. Маяковского свой новый альбом «При чем тут Фрейд?» У Шаова в самом деле порядочное число песен на тему отношений мужчины и женщины, но название альбома невольно отразило саму тематику концерта, ведь по желанию зрителей бард исполнил и свои старые вещи, в которых Фрейд действительно оказался ни при чем

О столичном снобизме, отечественном ЖКХ, лысеющих мужчинах и поиске самоидентичности
Тимур Шаов — не просто бард, но еще и потрясающий артист разговорного жанра: его рассказы, предваряющие исполнение той или иной песни, стали не просто веселыми прелюдиями к материалу, но и настоящей хохмой. Признаться, даже не помню, когда в последний раз смеялась во весь голос. Теперь знаю точно: на концерте Шаова.
«Мы (Тимуру помогал гитарист Николай Григорьев и мандолинист Михаил Махович. — Прим. ред.) были у вас в Новосибирске два диска назад, — начал с напоминания концерт Тимур. — Вот говорят: «Вы ж с Москвы». Ну и что? Но мы не несем ответственности за все, что делается в Москве».
И зал уже хохочет.
«Мы чуть не опоздали на концерт, — поделился с залом Тимур после исполненной первой песни «Султан Брунея». — Мы не ожидали, что у вас тоже есть пробки. Это такой столичный снобизм: «А что, у вас и пробки бывают?» Надо вообще слушать, с какой интонацией все это произносит артист. Именно в его голосе заложена половина зрительского успеха. И следует песня «Пробки в Москве» — как говорится, от нашего стола вашему столу.
Наконец, начинаются песни с нового альбома. Он, по словам шутника Тимура, такой красивый, с книжечкой, с иллюстрацией, что даже жалко продавать. Но нужны деньги!
«Название этой песни немножечко страшновато — называется она «Стояк». Это сантехническое. У нас в Москве в квартире стало холодно. Ну, естественно, первая реакция какая: звонишь и сразу вызываешь слесаря из ЖЭКа. Не знаю, как у вас, а у нас это называется вызвать специалиста из управляющей компании. Но приходит все равно слесарь из ЖЭКа, как ни крути. Правда, в пиджаке, с дипломатом, не пьяный! Пришел весь такой умный-умный. Раз посмотрел, говорит: «Ай-ай-ай. Видите, как труба у вас входит в квартиру. Видите, как входит?» Господи, думаю, что у нас там с трубой: входит, как входит. Он: «Она вот так входит, а должна вот эдак входить». Понимаете в чем дело: коэффициент расширения воды, площадь сечения трубы, градиент там чего-то… И как начал мне рассказывать! Я спрашиваю: «А что делать-то?» Он: «Это надо предъявлять претензии к строителям, потому что это чистый их косяк». Я говорю: «Обязательно предъявлю, если кто живой остался, потому что дом 1928 года постройки. А сейчас-то что делать: холодно!» Он отвечает: «Звоните в управляющую компанию». «Я, знаете, звонил». Он так с интересом: «Да? И что?» «Ну, вы пришли — как что?» Итак, песня называется «Стояк» и посвящается она прямой линии президента с народом, на которую народ все это и выносит. На последней прямой линии было шесть миллионов обращений и 72 вопроса было решено. Это неплохо в принципе».
В голосе при этом, конечно же, у барда звучит ирония, которая является ядром всего его творчества. Темы артисту подбрасывает сама жизнь. Не чужды Шаову и политические осмысления («Во глубине», «Непонятый Пьеро»).
Следующая песня — «Вартан и Джульетта» (полное название «Вартан и Джульетта, о любви и санкциях») с предыдущего альбома «Один день дяди Жоры». И к ней также имеется забавная прелюдия-история: «По мере сил я буду ее петь с армянским акцентом — не потому, что я смеюсь, издеваюсь и передразниваю, и если есть в зале армяне, пусть они меня простят. Но когда я ее начал петь, у меня возникли сомнения по поводу моего армянского акцента, ведь одна женщина сказала: «Вы поете с акцентом тбилисских армян» и ушла. Так что я и не понял, хорошо это или плохо. Но потом в городе Париже меня успокоили парижские армяне: там большая диаспора, они пришли на концерт, прислали записку, заказали эту песню, потом после концерта мы с ними встретились, замечательно поговорили, и они сказали: «Вы не беспокойтесь: у вас шикарный акцент сочинских армян». Раз сочинских — я успокоился: это то, что надо».
И что удивительно, песня по ритмическому рисунку вполне армянская. Вообще для Шаова характерно использование разных ритмов, соответствующих той или иной теме: есть кантри, вальс, имеется латино, проскальзывают и музыкальные цитаты из известных произведений. Что же конкретно до «Вартана и Джульетты», то здесь звучит весьма запоминающийся припев, зиждущийся на английском вопросе «Вай?»
Внезапно в зале раздался звук ударившегося обо что-то стекла. «Рано. Рано еще» — реакция юмора Шаова мгновенна.
Еще одна вещица с альбома «При чем тут Фрейд?» — песня «Кум бросил пить». Вполне жизненная история о том, как когда-то пьющий, как свинья, человек, стал непьющим до омерзения. В общем, оказался он по другую сторону баррикад, если речь идет, конечно, о компаниях. И это тоже история, взятая из жизни автора.
Песня «Твой муж — гаишник» — уже заказ из зала. Как выяснилось, у самого артиста, в отличие от его лирического героя, отношения с ДПИ просто прекрасные: останавливали его всего раза четыре-пять, и двое гаишников сразу же его узнали. «Это получается, что 50 процентов гаишников меня знает», — делает вывод артист. Ну, прекрасно, не считая той маленькой неприятности, что ему пришел штраф из Италии за превышение скорости на десять километров.
Конечно, какой же Фрейд без песни «Секс в носках». Оказывается, Тимуру всегда было интересно, как друг друга оценивают мужчины и женщины. «Иногда парадоксально. Вот на одной вечеринке выпили, закусили, и пошел общий разговор о политике, о том, о сем. И тут одна женщина говорит: «Я терпеть не могу Лукашенко». Я думаю: какая продвинутая женщина. Она из Химок вообще — что ей Лукашенко? Я и спрашиваю: «А что вам не нравится в Александре Григорьевиче?» Она: «Вы знаете, внутренний заем». Я думаю: ничего себе. «Вы финансист? Он облигации выпустил — что там со внутренним займом-то?» Она: «Я в этом не разбираюсь, я вам не о том говорю. Внутренний заем — это когда лысеющий мужчина волосы, где они есть, зачесывает туда, где их нет». Я спрашиваю: «А в остальном?» Она: «В остальном он нормальный мужик абсолютно».
На диске эта песня звучит в сопровождении струнного оркестра. Однако друзья-помощники Тимура звучат ничуть не хуже, как только ни используя свои инструменты, пытаясь добиться нужного ритма. Тимур тоже не выпускает из рук гитары и шутит, шутит, шутит…
О вреде и пользе пьянства, интерпретации классики, продвинутости детей и чакрах
Прежде чем спеть песню «Текила» с нового альбома, Тимур исполнил старую вещицу «Волшебство виски», уверив, что эти песни связаны между собой. И у того, и у другого напитка имеется история. Так, в свое время Тимуру после дефолта пришлось отказаться от любимого виски: зарплата доктора этого позволить уже не могла. Так после написания песни про такое несчастье люди понесли ему виски на концерт. А что же со вторым напитком? «Несколько лет назад случилось страшное: я полюбил текилу всем сердцем. Но люди ж ее не знают. Поэтому я решил, что на новом диске должна быть песня про текилу, которая очень вкусная и делается она не из кактуса, как говорят, а из амариллиса. Правда, красиво звучит: а-ма-риллис?
Ну так вот, прочел я научную статью в журнале о пользе текилы. Ученые из университета Гвадалахары сделали исследование и написали, что текила, оказывается, способствует рубцеванию язв! Текила улучшает микрофлору толстого кишечника. (Мне как бывшему гастроэнтерологу очень интересно, каков механизм улучшения микрофлоры толстого и тонкого кишечника с помощью текилы?) Кроме того, текила способствует усвоению кальция у женщин в менопаузе. (Вы понимаете, какое дело?) То есть всем женщинам после определенного возраста надо пить текилу в профилактических целях. Единственное: эти ученые написали в конце одну фразу, которая все перечеркнула и убила мое доверие: они не выяснили, какое количество обладает лечебными свойствами, а какое идет уже во вред. Вот мы не ученые в нашей маленькой группе (мы практики), а доказали, что оздоравливающими лечебными свойствами обладает любое количество текилы».
Что характерно для песен на тему рюмашки, то у Шаова не понятно, где песни в защиту пьянства, а где — о его вреде. И даже заголовки на этот счет могут служить обратными помощниками.
Вольный пересказ в стиле рэп «Евгения Онегина» (также с нового альбома) позволило Тимуру порассуждать о том, что интерпретация классики иногда бывает хорошая, а иногда — ужасная: «Как-то пришел я на спектакль «Три сестры», и на афише было написано, что Чехов. Но уже декорации меня насторожили: такие готические, как будто сейчас будет спектакль о вампирах. Потом вышли три сестры в каких-то коричневых одеяниях, исхудалые, с каким-то диким гримом, все время вот так делали (показывает жест нюхальщика-наркомана. — Прим. ред.). И потом понимаешь по ходу: видимо, наркоманки. Вот и руки тянут и хрипят: «В Мо-о-скву-у!» За дозой, понимаете, в Москву. И весь спектакль вокруг этого крутился. Текст чеховский. Но интерпретация!.. Потом спросили у режиссера: «Скажите, пожалуйста, что у вас на сцене делается?» Он: «Вы знаете, Чехов настолько многопланов, это такой сложный автор, и я его вижу вот так». Ну а я вот так вижу Александра Сергеевича».
Вообще же песня про Евгения Онегина адресована современным детям, чтобы они хотя бы через такую интерпретацию заинтересовались классикой и прочитали. Также и песню «По классике тоскуя» Шаов исполняет для того, чтобы люди не забывали, что есть на свете классическая музыка».
Есть у Шаова и музыкальные принципы: например, он отказался исполнить песню «Транзитный поезд через Украину», потому что она была написана в другие времена и сейчас может быть воспринята как спекуляция на теме, а бард этого не любит. «Видите, сколько мы уже песен спели за 20 секунд» — зал после такой реплики уже нисколько не обижается. А вот «Ай Пи, Ай Ти, Три Джи» — про то, как из-за гаджетов бард видит только спины своих детей, с удовольствием исполнил. Здесь еще играет и тот факт, как часто песня исполняется на концертах и насколько ее хорошо помнят музыканты: артисты высокого класса, конечно, не хотят ударить в грязь лицом.
Раз уж заговорили о детях Тимура, то можно добавить, что очень они любят суши. «Младшая же вообще большой специалист в этих штуках, — смакует артист. — Когда мы приходим в японский ресторан и нам приносят меню с картинками, она говорит: «Не надо» — она все знает наизусть. Спрашивает: «Что у вас в линейке?» «В линейке маке». «Давайте сяки маке». «Да, конечно» (официант видит уже свою). «А что у вас в линейке рору? Давайте нигири эби». Он говорит: «Да, хороший выбор». Потом ей говорит: «А может быть, возьмете марояки сяки маке?» Она отвечает: «Я бы взяла, но марояки сяки маке — помесь с нигири, это икра летучей рыбы, а я это не люблю». (Если мы вместе с Тимуром допустили ошибку в названиях суши, то заранее просим прощения у рестораторов и поклонников японской кухни — Прим. ред.). Ну и под конец он говорит: «Ну и, конечно, мисо суп?» Она: «Конечно: вы же меня понимаете». Двенадцать лет козе!»
Япония — это целая философия, и Тимур эпиграфом к своей песне «Суши и сашими» (альбом «При чем тут Фрейд?») даже дал эпиграф из знаменитой хокку. И в песне опять же проскальзывает легкая грусть от того, что дети недостаточно образованны: интересуясь японской кухней, они совершенно далеки от богатой японской культуры — просто потребители.
Песня «Держи чакры открытыми» (также с нового альбома) навеяна одним интервью, в котором молодая активная журналистка пыталась убедить Тимура в том, что песни ему диктуют из космоса. Тимур обиделся, но заинтересовался. Узнал, например, что самая верхняя из всех семи чакр не очень хорошо звучит для русского уха — сахасрара. В песне же использована буддисткая мантра «Ом мани падмехум», призванная притягивать богатство. «У Гребенщикова эта мантра звучит 11 минут. А еще говорят, что у меня длинные песни», — отделывается Шаов. Да у него и слов в этой песне куда больше, чем у Бориса Борисовича. Однако куму мантра не помогла справиться с долгами. Говорят, нужно быть готовым воспринять ее всем сердцем. А вы так можете?
В общем, концерт Тимура Шаова — это не только отдых для души, но и весьма любознательное и полезное занятие: здесь можно много чего узнать нового. Но только никакой космос ему ничего не диктует: Тимур, по его словам, грызет карандаш и, как врач, знает, что если человек слышит посторонние голоса, то ему пора насторожиться.
Закончился концерт, как и подобает, жизнеутверждающей песней «Мы боремся с депрессией», в которой даны полезные советы для русского человека, не видящего в жизни ничего хорошего. И сам автор — лучший пример принятия фантасмагорической действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.