Пульс дня Алтая

Судьи поделили взятку на двоих
Железнодорожный районный суд Барнаула 24 января вынес приговор бывшему судье Арбитражного суда Алтайского края Руслану Тэрри
Его признали виновным в посредничестве в получении взятки. Согласно вердикту суда, Тэрри должен будет провести в колонии строгого режима семь лет, выплатив вместе с тем крупный штраф.
Как установил суд, Тэрри получил полтора миллиона рублей для передачи взятки другому судье. Коллега Тэрри по арбитражу судья Владислав Колесников тогда рассматривал спор ОАО «Кубанка» и МИФНС NO 10 по Алтайскому краю. МИФНС решением от 18 марта 2016 года доначислила компании налог на 3,5 миллиона рублей, оштрафовала на 490 тысяч рублей, а также отказалась возмещать ей НДС в 38,1 миллиона. Налоговая служба пришла к выводу, что компания хотела получить налоговое возмещение по фиктивным сделкам. Однако в мае 2017 года Колесников вынес спорное решение, согласно которому компания все же должна была получить возмещение по сделке, а также признал незаконным доначисление налога. Позицию алтайского судьи пересмотрел Седьмой апелляционный арбитражный суд, который признал, что по большей сумме сделок компания не должна была получить вычет.
За свои действия Колесников, как считало следствие, получил взятку в размере 800 тысяч рублей. Оставшиеся 700 тысяч рублей взял себе Тэрри в качестве «комиссии», за что теперь суд и назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 30 миллионов рублей. Кроме того, на три года Тэрри лишится права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в госорганах. В отношении Колесникова сейчас ведется следствие, а сам взяткодатель, как уточняет прокуратура, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, выступив основным свидетелем по делу бывшего судьи.

В лесу открыли «столовые»
Глубокий снег для лесных жителей более опасен, чем мороз. Из-за сугробов животные не могут свободно передвигаться и искать пищу. По словам специалистов, в этом году глубина снега в ленточных и приобских борах более 60 сантиметров, в отдельных местах — выше метра
В связи с этим обустраиваются лесные «столовые». Это кормушки, где животные могут полакомиться сеном, солью, вениками, овсом и подсолнечником. Чаще всего посещают их лоси, косули, кабаны.
«В прошлом году мы подкармливали зверей в сильные морозы, которые длились несколько дней подряд. Кроме того, из-за перепадов температур на снегу образовывалась ледяная корка. В этом году в лесу установился глубокий снежный покров, который серьезно затрудняет передвижения зверей и доступ к пище. Поэтому обустройство кормушек — это серьезная подмога животным. В кормушки мы привозим сено, соль, веники, овес. Делаем это добровольно, так как работаем в лесу и видим, с какими трудностями приходится сталкиваться диким зверям», — рассказывает директор по лесному хозяйству холдинга «Алтайлес» Валерий Савин.
В ближайшие дни сотрудники хозяйства подкормят животных в Ключевском районе. Для них приготовили три тонны зерновых и подсолнечника. В Шелаболихинском районе с начала года на подкормочные площадки привезли пять тонн овса, 300 килограммов соли, вывешено более тысячи веников и более 200 центнеров сена для косуль.
«При проведении зимнего маршрутного учета наблюдается большая численность животных на подкормочных площадках и вдоль дорог», — рассказала директор предприятия «Приобье» Екатерина Иванова.
Чтобы лесные жители чувствовали себя комфортно, сотрудники «Алтайлеса» летом заготавливают корм, а зимой ежегодно обустраивают кормушки в приобских и ленточных борах. В поиске подходящих мест для лесных «столовых» помогают егеря. Чаще всего это заказники — особо охраняемые природные территории.

Много требует
Зампред отделения «Яблока» в Алтайском крае Александр Кондров провел одиночный пикет у здания региональной прокуратуры с плакатом «Требую справедливости»
Как сообщает региональное отделение партии, таким образом он хочет добиться наказания для сотрудников полиции, которые его избили. «После избиения Александра Кондрова на него было заведено уголовное дело якобы за применение насилия в отношении представителя власти»,— говорится в сообщении «Яблока». Дело в отношении «яблочника» сейчас рассматривается в суде, ему грозит до пяти лет лишения свободы.
По данным партии, в апреле прошлого года домой к Кондрову приехали два сотрудника полиции Железнодорожного района Барнаула, якобы расследовавшие дело о незаконном списании незначительных денежных средств с банковской карты его жены. Они предложили проехать в отделение полиции в качестве свиделся, но Александр Кондров отказался.
«Они обманным путем выманили Александра на улицу. С его слов, когда он вышел на улицу, то один из полицейских инициировал свое падение якобы после нокаутирующего удара Александра. После этого другие сотрудники применили в отношении Кондрова физическую силу»,— сказано в сообщении. Оппозиционер все обвинения опровергает.

Рабочих вывозили на снегоходах
Пожарно-спасательные подразделения Змеиногорского района помогли вернуться домой группе рабочих, сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю
Коммунальщики вели работы в поселке Утка, где были проблемы с водоснабжением. К месту проведения ремонта они добрались сами, но вернуться назад из-за снегопада не смогли.
«Бригаду пришлось эвакуировать, все 10 человек, до города они не доехали примерно 20 километров. В операции участвовали сотрудники 16-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы, спасатели управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и пожарной безопасности в Алтайском крае, которые находятся здесь для оказания помощи гражданам. Была задействована высокопроходимая техника, в том числе снегоходы. Главный результат — никто из людей не пострадал, работа была успешно выполнена», — рассказали в ГУ МЧС.

«Скорая» пересела на лошадей
Сильные снегопады внесли коррективы в работу бийской станции «скорой помощи»
Как рассказал главный врач учреждения Алексей Карнаухов, по заметенным дорогам на автомобиле не всегда могут подъехать к дому больного. В связи с этим медики пересели на лошадей
По словам главврача, особенно сложная ситуация сложилась в частном секторе. «Сейчас нам приходится передвигаться по заметенным дорогам. Выкручиваемся любыми способами. Помогают волонтеры, администрации Бийска, Бийского и Зонального районов. Также службы МЧС помогают нам освободиться от снежного плена. Иногда на снегоходах и вездеходах добираемся до пациентов, где-то на санях едем», — пояснил Карнаухов.
Главврач добавил, что медработники стали очень много ходить пешком, из-за чего не всегда удается укладываться в нормативы прибытия «скорой помощи». В краевом минздраве сообщили, что в связи со сложными погодными условиями вся медицинская служба края переведена в режим повышенной готовности.

Грипп закрыл сто классов
Минобрнауки Алтайского края принимает срочные меры по предупреждению массового распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ в образовательных организациях
Если на начало недели было известно о закрытии на карантин двух школ в регионе, то сейчас их количество выросло до 12, а количество классов, которые отправили на вынужденные каникулы, достигает сотни.
По данным алтайского Роспотребнадзора, всего за третью неделю 2020 года (с 13 по 19 января) в крае зарегистрировано 18,3 тысячи случаев заболевания ОРВИ. 63,7 процента среди заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет.
На вечер 22 января на карантин было закрыто 96 классов в 30 школах Бийска, Рубцовска, Барнаула, Алейска, Ярового, Родинского, Крутихинского, Табунского, Каменского, Кулундинского, Ельцовского, Целинного, Краснощековского и Романовского районов. Кроме того, пришлось распустить 39 групп в 25 детских садах.

Воспитательница с крапивой
На Алтае завершили расследование уголовного дела в отношении 43-летней жительницы села Залесово. У нее под опекой находилось четверо несовершеннолетних воспитанников. Учителя забили тревогу, когда одна из девочек пришла на уроки с синяками на лице
Дети рассказали следователям, что их наказывали за малейшую провинность. В ход шли ремень, стебель крапивы, шнуры от электроприборов, поленья, шкатулка, а также руки и ноги. Такие методы воспитания женщина практиковала на протяжении четырех лет. В ходе разбирательства сельчанка отрицала свою вину, однако правоохранители собрали достаточную базу доказательств, сообщают в алтайской прокуратуре.
Дело направили в суд. Сама обвиняемая сейчас находится под домашним арестом. Ей грозит от трех до семи лет лишения свободы. Детей из семьи забрали.

День унес три жизни
Смертельное ДТП произошло вечером 23 января в селе Малоенисейском Бийского района
Как сообщают в краевой ГИБДД, 44-летний водитель микроавтобуса «Хонда», не убедившись в безопасности маневра, пошел на обгон и сбил пешехода, который двигался по противоположной обочине. От полученных травм мужчина скончался на месте ДТП. Отмечается, что водитель был трезв.
23 января в Алтайском крае произошла еще одна авария с погибшими. На 126-м километре трассы Алтай — Кузбасс водитель иномарки выехал на встречную полосу и столкнулся с КамАЗом. На месте погибли сам 35-летний водитель и его 23-летний пассажир.

Работать на аптеку. И на себя
Суд признал виновной директора рубцовского филиала АКГУП «Аптеки Алтая», которая получила взятку за договор о поставках
Следствие и суд установили, что с 2014 по 2018 год директор аптеки получила 400 тысяч рублей от представителя одной из фирм. За эту взятку она, определяя данную компанию в качестве основного поставщика товаров для нужд аптеки, заключала с ней договоры. Деньги перечислялись прямо на банковский счет женщины.
В ее отношении было возбуждено уголовное дело за получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег в крупном размере. В суде директора признали виновной и назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Также ее лишили права занимать управленческие должности в государственных и муниципальных организациях на два года.