Пульс дня Кузбасса

…И это продолжается много лет
Новокузнецкая природоохранная прокуратура через суд обязала ряд новокузнецких предприятий устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха
Прокуратурой были проверены более 20 предприятий Новокузнецка, в том числе обогатительные фабрики и металлургический комбинат, которые выбрасывали в атмосферу загрязняющие вещества с нарушениями законодательства. По трем предприятиям в суд направлены исковые заявления. «Прокурор потребовал приостановить эксплуатацию источников негативного воздействия на атмосферный воздух на ООО «ОФ «Черкасовская», на ООО ЦОФ «Краснокаменская» — получить разрешительную документацию на право осуществлять выбросы вредных веществ в атмосферу. На АО «ЕВРАЗ ЗСМК» — обеспечить соблюдение установленных нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ», — говорится в сообщении.
Кроме того, по постановлениям прокурора 14 юридических лиц признаны виновными по статье 8.1 («несоблюдение экологических требований») и статье 8.21 («нарушение правил охраны атмосферного воздуха») КоАП РФ и оштрафованы на один миллион 170 тысяч рублей. 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Новокузнецк входит в число 12-ти самых грязных городов России. В конце ноября город стал участником эксперимента по квотированию выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», старт которого был запланирован на 1 января 2020 года.

Миллионы вернули шахтерам
Прокуратура Беловского района Кузбасса добилась погашения задолженности по зарплате работникам АО «Разрез «Инской»
«На 25 декабря прошлого года задолженность по зарплате составила 34 миллиона 121 тысячу рублей перед 713 работниками. Прокурор района внес исполнительному директору АО «Разрез «Инской» представление и потребовал устранить нарушения закона. В настоящее время зарплата работникам выплачена в полном объеме», — говорится в сообщении.
Также прокурор в отношении руководителя предприятия возбудил дело за нарушения трудового законодательства. Материалы находятся на рассмотрении суда.
С весны 2018 года АО «Разрез «Инской» находится в процедуре внешнего управления. Очередное судебное заседание по отчету управляющего назначено на 7 апреля 2020 года. В 2016 году высокопоставленным чиновникам и следователям Кемеровской области было предъявлено обвинение в том числе в вымогательстве в связи с вымогательством 51 процента акций «Инского». Балансовая стоимость акций по данным на 2016 год следствием оценивалась в миллиард рублей, стоимость имущества предприятия — 2,7 миллиарда рублей. По состоянию на 2018 год стоимость акций была скорректирована следствием до 256 тысяч рублей, дело рассматривается в суде в Кемерове.
В частности, уголовное дело было возбуждено в отношении действующего на тот момент главы областного управления СКР Сергея Калинкина, замруководителя отдела этого управления Сергея Крюкова, его подчиненного Артемия Шевелева, двух заместителей губернатора — Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента региональной администрации Елены Троицкой, бизнесмена Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигоры.

Медработник погибла в ДТП
Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП в Кемеровской области с участием автомобиля медицинской организации и грузовика
Авария произошла 23 января в 14 часов на улице Шоссейная в городе Киселевске, где столкнулись автомобиль УАЗ с надписью «Медпомощь» на борту и грузовик «Сканиа». «Водитель автомобиля УАЗ совершил выезд на полосу встречного движения, где произошло столкновение с самосвалом. В результате полученных травм 60-летняя женщина, пассажир УАЗа, скончалась», — говорится в сообщении.
В полиции уточнили, что автомобиль принадлежит городскому туберкулезному диспансеру, а погибшая являлась медработником. Сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Долгожителей стало больше
Соотношение жителей Кузбасса старше 90 лет и их более молодых земляков увеличивается, несмотря на общее сокращение численности населения
За последнее десятилетие доля долгожителей в Кемеровской области выросла с 0,16 процента до 0,4 процента. Если в 2010 году таких граждан в Кузбассе было 4 452, то по состоянию на 1 января 2019 года их оказалось 11 283, сообщил Кемеровостат.
Среди долгожителей вчетверо больше оказалось женщин, чем мужчин (79,3 и 20,7 процента соответственно).
Лидерами по доле населения старше 90 лет оказались Тисульский и Яйский районы (по 0,8 процента), а также город Белово (0,7 процента).

Вирус отменил гастроли
Танцоры и музыканты кемеровской филармонии не полетят в Китай в связи со вспышкой смертельно опасного вируса. Полет был отменен непосредственно перед рейсом
24 января стало известно об отмене гастролей кемеровских артистов в КНР. Решение отменить тур связан с коронавирусом. «Поездку отменили. Там даже между городами запретили переезд людям. Так что наши гастроли переносятся на неопределенное время. Поедем, как эпидемия утихнет», — рассказал один из артистов.
Кузбасский театр танца «Сибирский калейдоскоп» и оркестр русских народных инструментов филармонии Кузбасса должны были дать восемь концертов в разных китайских городах. При этом еще 23 января сообщалось, что коллектив филармонии не отменил гастроли в Китай из-за коронавируса.
По состоянию на утро 24 января количество погибших от коронавируса 2019-nCoV достигло 25 человек, количество зараженных — 830-ти. Кузбасские медики приготовились к вспышке на территории области.

К встрече с вирусом готовы
Роспотребнадзор предупредил жителей Кузбасса о высоком риске заражения смертельно опасным вирусом из КНР и отметил, что инфекция может появиться в шахтерском крае в любой момент
Роспотребнадзор установил пристальный контроль за прибывающими из стран Юго-Восточной Азии пассажирами, чтобы проверять их состояние. Есть высокая вероятность, что в Кузбасс может проникнуть новый коронавирус из Китая. Медработники готовятся к встрече с инфекцией.
«Определен алгоритм действий медицинского персонала на случай выявления больного с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (изоляция, госпитализация, отбор материала для лабораторного исследования, установление медицинского наблюдения за контактными лицами)», — рассказали в ведомстве.
В аэропортах Кемерова и Новокузнецка усилен противоэпидемический режим: проводят дезинфекцию, обеззараживают воздух в зоне прилета, а также проверяют людей с помощью термодатчиков. В случае подозрения человек будет изолирован, а контактировавшие с ним люди взяты под контроль.
В настоящее время китайский город-миллионник Ухань изолирован от остального мира, жителям запрещено его покидать. Из-за этого обстановка накалилась: горожане начали драться за еду.
Начальные симптомы инфекции: повышение температуры, недомогание, кашель, головная боль. Затем может возникнуть синдром нехватки воздуха, а позже — атипичная пневмония. При этом методов медикаментозной профилактики пока не существует.

К транспорту с бережливостью
Бережливый подход к транспорту — новый ориентир, который взят в развитии этой сферы. В скором времени в регионе появится новый центр, где будут обучать этому
Просто приобрести новые автобусы или проложить новые маршруты — этого мало для современных реалий. Чтобы городской и пригородный транспорт работал эффективно и был удобен для пассажиров, нужно применять принципы бережливого производства. Благодаря им можно снизить затраты, сократить простой транспорта, обеспечить регулярное движение автобусов по маршрутам. «Бережливый подход пока применяют только единицы. Чтобы сделать его массовым и при этом сформировать новое сознание, специалистов необходимо обучить», — написал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на своей странице в соцсети.
Именно поэтому в Кузбассе планируется создание первого в Сибири Центра по применению методов и инструментов бережливого производства в сфере транспорта. Площадкой для центра станет кемеровская автоколонна NO 1237, где уже имеется опыт оптимизации производственных процессов. Центр станет действующей моделью по применению инструментов бережливого производства.
«Обучаться лучшим практикам будут как специалисты автопредприятий Кузбасса, так и соседних регионов», — отметил Сергей Цивилев.

Только вертолетом можно долететь
Спасатели вывезли на вертолете мужчину из глухой горно-таежной местности в Кемеровской области
Пострадавший позвонил на номер 112 и сообщил, что отморозил конечности в районе недействующего Усинского марганцевого месторождения. Добраться до пострадавшего было сложно, поскольку он находился в глухой тайге. По земле до него невозможно было доехать ни со стороны Кузбасса, ни из Хакасии. При этом вертолет санавиации из Кемеровской области не смог подняться в воздух из-за сложных погодных условий. Тогда спасатели приняли решение задействовать борт Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России, базирующегося в Абакане.
«На равнинах Хакасии погода была ясной, но на подлете к горным районам Кузнецкого Алатау ситуация сильно осложнились — низкая облачность и туман ограничили видимость практически до нуля», — отметили в ГУ МЧС по Республике Хакасия.
Все же пилоты смогли посадить вертолет среди тайги и затем доставить пострадавшего в больницу. Сейчас ему оказывают помощь врачи, его жизни ничего не угрожает. Мужчина оказался не случайным туристом — он был задействован на охране объектов и находился в тех местах по работе.

Гараж украл неудачно
Юный житель города Междуреченска решил обогатиться за чужой счет, но в итоге попал в полицию. За кражу чужого гаража он может лишиться свободы на пять лет
16-летний житель Междуреченска все продумал до мелочей. Он нанял спецтехнику, приехал в один из гаражных кооперативов, там погрузил на машину чужой гараж и отвез его в пункт приема металла. Но работник пункта оказался принципиальным человеком и отказался принимать имущество без документов. Расстроенный подросток бросил гараж неподалеку.
Когда 46-летний житель Междуреченска пришел в гаражный кооператив и не обнаружил там гаража, он тут же обратился в полицию. Сумма ущерба от кражи составляла порядка 150 тысяч рублей. Стражи порядка вскоре вышли на след подростка и задержали его. Брошенный гараж вернули владельцу.
«Возбуждено уголовное дело о краже, — сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области. — Согласно санкциям статьи УК, максимальная мера наказания составляет пять лет лишения свободы».

Погиб в снегопад
Пожилой мужчина, управлявший легковым автомобилем, погиб в дорожно-транспортном происшествии. Искореженную машину очевидцы сняли на видео
Дорожно-транспортное происшествие случилось на автодороге Бийск — Мартыново — Кузедеево — Новокузнецк. Здесь во время снегопада столкнулись легковой и грузовой автомобили. По предварительным данным, водитель автомобиля Toyota RAV4 не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. В это же время ему навстречу ехал грузовой автомобиль Hino.
«В результате аварии 70-летний водитель Toyota получил тяжелые травмы и скончался до приезда «скорой помощи», — сообщили в областной Госавтоинспекции.

Красть стали больше
За минувший год в Кемеровской области снизилось количество убийств и изнасилований, но значительно выросло число мошенничеств и краж
Кемеровостат привел данные о преступлениях за 2019 год, согласно которым в Кузбассе за прошлый год было совершено 53 768 преступлений, причем впервые за последнее четыре года замечен рост: с 2013 года постепенно снижалось число зарегистрированных правонарушений — с 63 198 до 53 089 в 2018-м.
Убийств и покушений было зафиксировано 186 (212 в 2018-м), умышленное причинение тяжкого вреда — 827 (901), изнасилований и попыток изнасилования — 64 (87), грабежей — 1 280 (1 529), наркопреступлений — 4 466 (4 879), смертельных ДТП по вине водителя — 92 (128).
Другие преступления совершались значительно чаще: за 2019 год зафиксировано 20 425 краж (19 331), 5 133 случаев мошенничества (3 734), 577 угонов без цели хищения (512). Случаев хулиганства официально задокументировано 10 (семь в прошлом году).

Ответит за кражу младенца
Женщина из города Ленинска-Кузнецкого, которую задержали осенью 2019 года после похищения ребенка в кемеровском родильном отделении, проведет в СИЗО полгода. Сейчас назначена дата судебного разбирательства
Центральный районный суд Кемерова назначил заседание по делу о похищении младенца в больнице. На скамье подсудимых — женщина из Ленинска-Кузнецкого, которая пыталась украсть ребенка. «Постановлением Центрального районного суда рассмотрение уголовного дела в отношении Дейнега Л. Ф. назначено на 29 января 2020 года», — сообщили в суде.
Также был установлен срок ее нахождения в СИЗО — полгода с момента ареста. Таким образом, фигурантка пробудет в изоляторе до 15 июля.
Инцидент произошел 2 октября в родильном отделении кемеровской больницы. По данным следствия, женщина обманула мужа, сообщив о своей беременности, и приехала в областной центр, чтобы украсть чужого младенца и выдать за своего. Когда злоумышленница выходила из медучреждения с грудничком, их заметил отец ребенка.

Не так страшен вирус, как его малюют
Число жертв нового коронавируса в Китае достигло 17 человек
В России с подозрением на него госпитализировали двух человек. У одного заболевание не подтвердилось. Анализы второго, прилетевшего из Китая в петербургский аэропорт Пулково, еще не готовы.
Роспотребнадзор оценивает вероятность массового распространения вируса в России как низкую. Однако полностью ведомство такой риск не исключает. Жителям страны советуют воздержаться от поездок в Китай.
Свое мнение о вирусе высказали эксперты проекта СибГМУ «Томская область — лаборатория здоровья». Врачи считают, что пока информации о вирусе недостаточно. Однако новые вирусы выявляют постоянно, поэтому поводов для паники нет. Тем более что по предварительным данным Роспотребнадзора 2019-nCoV по потенциальной опасности уступает другим известным вирусам этой группы.
Эксперты также подчеркнули, что продуктов и вещей из Китая опасаться не стоит — вирус передается от людей воздушно-капельным путем. Но при этом не исключено заражение от животных, а также при употреблении непрожаренной пищи и сырых яиц.
Хоть подтвержденных случаев заражения в России еще нет, в региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, что меры профилактики в Томской области принимаются. В частности, в аэропорту усилен санитарно-карантинный контроль. В том числе, его проводят специалисты ведомства. Как только приземляется самолет, специалист выясняет у экипажа, были ли жалобы у пассажиров на что-то, требовалась ли помощь, наблюдали ли признаки какой-либо заболеваемости. При необходимости температуру у людей измеряют дистанционными тепловизорами.