Пульс дня Томска

Хлопоты ГИБДД начинаются с родов
Начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников посетил Томский областной перинатальный центр, где ему показали, в каких условиях рождаются томичи
Главврач медучреждения Игорь Степанов провел для руководителя ГИБДД экскурсию по перинатальному центру, показал, как выхаживают новорожденных с маленьким весом, показал палаты, в которых находятся роженицы. Руководитель российской Госавтоинспекции также посетил тренинг, на котором женщины узнают о заблуждениях, касающихся перевозки детей в автомобиле, особенностях поездки с малышом, подготовке ребенка к поездке, правилах перехода дороги с коляской.
Обращаясь к молодым мамам, Михаил Черников подчеркнул, что с первых дней жизни ребенка главной задачей родителей является обеспечение его безопасности. По его словам, сразу за порогом родильного дома ребенок становится участником дорожного движения, поэтому взрослые должны приложить все усилия, чтобы уже первая поездка ребенка была безопасной и проходила обязательно в автокресле.
«Сегодня на дорогах страны мы видим определенное оздоровление. В первую очередь, это снижение смертности на дорогах. Но, ко всему прочему, мы, взрослые, должны сохранить жизнь наших детей начиная с этой прекрасной минуты, когда молодые родители поехали домой, перевозя ребенка в удерживающем устройстве, где будет гарантировано их безопасное передвижение по любым дорогам и на любые расстояния», — рассказал руководитель российской Госавтоинспекции.
По его словам, в 2019 году на российских дорогах погибло 560 детей. В 65 процентах случаев дети находились внутри автомобилей в качестве пассажиров.
Михаил Черников принял участие в торжественной выписке новорожденного мальчика Льва, поздравил его родителей, вручил детское автокресло и пожелал здоровья, благополучия и безопасных дорог молодой семье.
Напомним, в областном перинатальном центре с августа 2019 года реализуется федеральный проект «Детство без опасности», во время которого будущим родителям рассказывают о правильной перевозке детей в автомобилях.

Разделяй и властвуй
Начальник ГИБДД РФ Михаил Черников обратится в Минтранс и Росавтодор с просьбой ускорить выделение Томской области средств по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году, чтобы за счет установки искусственных разделений встречных потоков снизить смертность на дорогах региона
По итогам 2019 года общее количество ДТП на дорогах Томской области сократилось на 5,6 процента, однако при этом количество жертв выросло сразу на 30 процентов относительно 2018-го. Аварии унесли 101 жизнь.
24 января в Томске прошла коллегия регионального УМВД, участие в которой принял глава ГИБДД. По данным Черникова, по уровню смертности на дорогах регион «откатился» к показателю 2016 года. Он напомнил, что в результате реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в РФ должна быть достигнута нулевая смертность.
«Я буду ходатайствовать перед министром транспорта и перед руководителем Росавтодора о том, чтобы первоочередные финансовые подкрепления были непосредственно в Томскую область. Мы в проектном комитете участвуем, обсуждаем, и те денежные средства, которые необходимо сегодня вложить для снижения смертности на дорогах в первую очередь будем реализовывать в Томской области», — сказал Черников.
На взгляд федерального чиновника, в Томской области нужно активизировать инженерные работы по разделению встречных потоков на дорогах искусственными сооружениями. «По федеральным дорогам есть вопросы об увеличении количества погибших, но большая часть смертей в ДТП — это региональные дороги», — добавил глава ГИБДД.

Короновирусу поставили заслон
Специалисты Роспотребнадзора осматривают и измеряют температуру у пассажиров, которые прилетают в Томск международными рейсами
Сейчас осматриваются не все пассажиры, а лишь те, у кого замечены какие-либо симптомы разных заболеваний. «На международных рейсах организован санитарно-карантинный контроль, работают специалисты Роспотребнадзора. Когда самолет приземляется, специалист выясняет у экипажа, были ли жалобы у пассажиров, наблюдались ли признаки какого-либо заболевания. При необходимости у граждан измеряют температуру, применяют тепловизор. Сейчас и нашему ведомству рекомендовано усилить контроль в медицинских учреждениях Томской области», — рассказал представитель Роспотребнадзора.
Дополнительные меры также ввели другие сибирские аэропорты: в Новосибирске, Красноярске, Иркутске все пассажиры, прилетающие из Китая, проходят усиленный эпидемический контроль. Наблюдение начинается во время полета экипажем, затем пассажиров осматривают в аэропорту. При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что вирус имеет инкубационный период 7—10 дней, поэтому симптомы заболевания могут проявиться позже.
Роспотребнадзор рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Китай до стабилизации эпидемиологической ситуации. На 23 января в России не было выявлено случаев заболевания коронавирусом. С подозрениями на вирус госпитализировали пассажира, который прилетел в Пулково из Таиланда, однако опасения не подтвердились.
На 24 января в Китае из-за коронавируса погибли 25 человек, 830 заражены. Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксировали вспышку нового типа коронавируса, временно полностью остановили транспортное сообщение.

Скоро сказка сказывается
В Послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин призвал вкладывать деньги в родителей и детей
В частности, глава государства предложил увеличить материнский капитал на 150 тысяч рублей. Еще одной из мер поддержки стало введение выплаты пособий на детей от трех до семи лет. Сумма пособия составит половину прожиточного минимума — 5500 рублей. Оформить его смогут только малоимущие.
В администрации Томской области рассказали, когда жители региона смогут оформить эти выплаты. Важно обратиться за новым видом пособия до 31 декабря этого года. Тогда семья получит средства за период с первого января 2020-го.
«Нормативно оформить порядок начисления и выплаты пособий на детей до семи лет планируется к июлю. Как только станет известно о начале приема заявлений, мы сразу расскажем, куда и с какими документами нужно обратиться», — говорится в сообщении обладминистрации.

Погорельцев эвакуировали
Пожар в девятиэтажном одноподъездном доме в Томске на улице Киевская, 88 произошел ночью 24 января, пострадавших нет, сообщает ГУ МЧС по Томской области
«Сообщение о возгорании поступило в 4.34 24 января. На момент прибытия первого подразделения было сильное задымление в подъезде, открытый огонь в коридоре на девятом этаже. Пожарные по лестничным маршам вывели 28 человек, по автолестницам спустили еще пятерых, трое из них — дети», — говорится в сообщении.
Общая площадь пожара составила 50 квадратных метров. В доме обгорел пол в коридоре на девятом этаже, закоптились стены и двери квартиры, обгорели силовые электрощитовые.
Пожарные ликвидировали огонь в 5.48, в тушении было задействовано 11 единиц техники и 40 человек. Причина пожара устанавливается.

И как не слиплось?
Сотрудники полиции задержали жителя Томска, подозреваемого в краже 160 ведер меда на общую сумму в 600 тысяч рублей
По данным УМВД, житель села Михайловка Зырянского района сообщил в полицию о том, что у него украли около двух тонн меда. «Сотрудниками полиции задержан подозреваемый. Им оказался ранее не судимый житель областного центра 1984 года рождения. По предварительным данным, мужчина путем взлома двери проник в омшаник, расположенный в районе улицы Гончарова, где совершил хищение 160 ведер с медом. Общая сумма ущерба составила около 600 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
По данному факту возбуждено дело по статье УК РФ «Кража». Максимальная санкция — шесть лет лишения свободы.

Кража с настройкой
Подозреваемого в дистанционной краже денег задержали в Томске. Заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданину 1966 года рождения, поступило в дежурную часть ОМВД России по Советскому району
Подозреваемым оказался ранее судимый житель Тегульдетского района, 1994 года рождения. По предварительным данным, он воспользовался телефоном потерпевшего, который попросил настроить в нем приложение для проведения дистанционных операций по банковской карте и похитил с нее 15 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело за кражу. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, сообщает УМВД по Томской области. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.