Пульс дня Алтая

Нищий край с самыми большими взятками
В 2019 году сотрудники ГУ МВД России по Алтайскому краю задокументировали 70 фактов взяточничества
Средний размер одного такого «вознаграждения» в регионе серьезно превышает показатель по Сибири, сообщил начальник алтайского ГУ МВД Андрей Подолян.
Андрей Подолян сообщил на коллегии ведомства, что средняя сумма взятки в регионе составила 370 тысяч рублей. При этом в среднем по Сибирскому федеральному округу «дают» по 270 тысяч рублей.
Главный алтайский полицейский сообщил, что тема противодействия коррупции и хищения бюджетных средств не сходит с повестки дня. «Органами внутренних дел выявлено более 800 уголовно наказуемых деяний экономической направленности. Из них каждое второе относится к категории тяжких, особо тяжких. Каждое третье — совершено в крупном и особо крупном размере», — подчеркнул Андрей Подолян.

Тигра «прописали» на Алтае
В минувшие выходные жители Алтайского края активно делились друг с другом видеороликом, на котором взрослый тигр гуляет по заснеженному лесу. Пользователи утверждали, что запись была сделана именно в Алтайском крае — якобы между селами Волчиха и Егорьевское
Это вызвало не только неподдельный интерес, но и страх местных жителей, которые боялись повстречаться с хищником. Однако минприроды опровергло факт нахождения тигра на территории края.
Из ролика следует, что автор заметил хищника, разгуливающего по обочине дороги в лесу, и решил его заснять. Полосатый гость тоже не торопился ретироваться, он пристально разглядывал человека, а после наблюдал за проезжающей мимо машиной. Когда видео разошлось в сети, пользователи начали пересылать его друг другу с подписью о том, что запись якобы была сделана в Алтайском крае. В связи с этим среди жителей региона началась паника, поскольку животное может быть опасно для сельчан.
Представитель минприроды Алтайского края Эльвира Успек оценила ролик, проверив достоверность утверждений о том, что он снят в регионе. Она обратила внимание на то, что в Алтайском крае в этом году аномально снежная зима, а на видеозаписи показано обратное. Кроме того, она отметила, что на участке между селами Волчиха и Новоегорьевское нет ни гор, ни пихт с елями, которые видно в ролике. «А еще веселее то, что «тревожное» видео приходило от разных людей с разной привязкой к разным алтайским селам — тигр и в Ракитах ходил, и в Михайловке. В общем — кто кого хотел «накошмарить», такой район и указывали. Поговаривают, что видео из Уссурийска (но это не точно). И тут мы предлагаем вспомнить медведей из Бурятии, которые были выданы за красноярских мишек, мигрировавших к нам из-за масштабных лесных пожаров. Напомним, что та история между «Рассказихой и Бобровкой» тоже была фейковой. Граждане, спокойно занимайтесь своими насущными делами, будьте критичными и хорошей всем недели!» — заявила Успек.

Дороги чистят военные
Губернатор Алтайского края обратился к военным за помощью в расчистке занесенных снегом дорог к ряду поселков, сообщили в Центральном военном округе
«Военную технику привлекли для ликвидации снежных заносов на дорогах в Алтайском крае. Соответствующее решение принято командующим войсками ЦВО Александром Лапиным по обращению главы региона Виктора Томенко. На расчистке дорог задействована тяжелая инженерная техника — бульдозеры на базе артиллерийских тягачей», — рассказали в ЦВО.
Военные уже расчистили 10-километровый участок дороги между селами Савинка и Моховское. Как сообщалось, после снежного шторма, обрушившегося на регион неделю назад, отрезанными от транспортного сообщения оказались 25 населенных пунктов. В регионе вновь действует штормовое предупреждение и введен режим повышенной готовности. Закрыты для проезда почти 15 автодорог.

Снегопад всех поставил на уши
Дополнительные силы и средства задействовали при ликвидации последствий мощного снегопада и метели в нескольких районах Алтайского края
Так, в Алейском районе несут дежурство спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени Виктора Зюкова, в Змеиногорском — краевого управления ГОЧС, в Поспелихинском — аэромобильной группировки регионального управления МЧС. Оперативные группы обеспечены снегоходами и другой техникой высокой проходимости.
Совместно с администрацией районов организована доставка необходимого продовольствия в отрезанные непогодой населенные пункты. «Задействованы силы и средства МЧС России, МВД, территориальной подсистемы РСЧС, а также инженерная техника и специалисты Министерства обороны России. О неблагоприятном прогнозе все проинформированы заблаговременно», — рассказал врио замначальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю Николай Егоров.
По его словам, организовано оповещение водителей дальних рейсов и взаимодействие со старостами и главами населенных пунктов. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко 23 января подписал постановление о введении режима повышенной готовности для всех органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Специальные рекомендации по действиям в режим непогоды дали главам городов и районов, а также региональным МЧС, МВД, Минтрансу, Минздраву, Минэнерго, Минсоцзащиты и Пограничному управлению ФСБ. Их консолидированные действия призваны обезопасить население в условиях обильного снегопада и метели.

Взял да высадил
Следственное управление по Алтайскому краю организовало проверку по сообщению в соцсетях о ребенке, которого водитель автобуса высадил на трассе возле аэропорта Барнаула
Ситуация произошла рано утром 23 января. Мужчина ехал по Павловскому тракту и заметил на обочине мальчика, который брел вдоль дороги. Водитель остановился и разузнал у него, что случилось. По словам ребенка, он ехал на маршрутке NO 256 из микрорайона Докучаево, где его родители купили квартиру, в школу по прежнему месту жительства в поселке Новомихайловка. В автобусе были замерзшие окна, школьник испугался, что проехал свою остановку, и попросил остановиться. Водитель, со слов ребенка, просто высадил его на трассе вне остановочного павильона и продолжил движение.
Оказалось, что до школы еще далеко, и ребенок решил пойти пешком. Он пытался попросить помощи у проезжавших водителей, но никто не остановился. К счастью, один мужчина оказался неравнодушен. Он подобрал мальчика и довез до школы.
Эта история стала поводом для проверки о ненадлежащем оказании услуг водителем автобуса. Следователи намерены выяснить обстоятельства произошедшего, а также проверить действия водителя. По результатам будет принято процессуальное решение.
Между тем жители Барнаула сделали свои выводы из этой истории. Многие считают, что в данной ситуации виноваты родители, которые после переезда не перевели ребенка в новую школу. Другие полагают, что водителю, несмотря на настойчивые просьбы мальчика, не следовало останавливаться и высаживать его посреди трассы.

Эх, раз, еще раз…
Суд ограничил в родительских правах супругов из Майминского района Республики Алтай, которые пренебрегают своими обязанностями и ведут асоциальный образ жизни. Как сообщает прокуратура региона, трехлетнюю девочку уже в пятый раз изымают из семьи. Последний случай рискует стать окончательным
Поводом для очередного вмешательства государства стал инцидент, произошедший в октябре прошлого года. Сотрудники полиции и прокуратуры пришли в дом мужчины и женщины, которых в квартире не оказалось. С их ребенком сидела соседка, которая была пьяна. Утверждается, что родители девочки также злоупотребляют спиртным и поступали так уже неоднократно, за что привлекались к административной ответственности.
Управление социальной поддержки Майминского района обратилось в суд с требованием об ограничении супругов в родительских правах. С учетом того, что отец с матерью ребенка систематически находятся в состоянии опьянения и оставляют дочь в опасности, суд встал на сторону соцподдержки и изъял ребенка.
Как уточняет прокуратура, за три года жизни девочки ее забирают из семьи уже в пятый раз. Сами родители против этого не возражали. По их словам, они собираются встать на путь исправления и восстановить свои родительские права. До тех пор об их дочери будет заботиться государство, а они по решению будут выплачивать алименты на ее содержание.

Монголов доставали из кювета
Автобус с 47 пассажирами съехал в кювет и завалился на бок недалеко от поселка Контошино в Алтайском крае. Как сообщило региональное управление МЧС, ДТП произошло на 249-м километре трассы Р-256
В транспортном средстве находились два водителя и 45 граждан Монголии. «Травмированных нет. В сопровождении автомобиля МЧС России автобус с гражданами Монголии доехал до ближайшего гостиничного комплекса», — говорится в сообщении ведомства.
Пассажирский автобус доставали из кювета трактор, бульдозер и другая техника. После оформления факта ДТП граждане Монголии возобновят движение по маршруту следования до Павлодарской области Казахстана.

Полет вне закона
Владелец квадрокоптера привлечен к административной ответственности за незаконный запуск летательного аппарата в Алтайском крае
Как рассказали в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, в октябре прошлого года нарушитель произвел видеосъемку квадрокоптером DJI Mavic 2 Pro. Дрон пролетел над зданием краевого управления Росгвардии в Барнауле.
За эксплуатацию беспилотника без соответствующего разрешения органов организации воздушного движения и местного самоуправления прокуратура составила административный протокол. Владельцу дрона выписали штраф в размере 30 тысяч рублей.