Пульс дня Кузбасса

В цехе обрушилась крыша
Прокурорская проверка организована по факту обрушения крыши вагоноремонтного цеха в городе Прокопьевске
В свою очередь в следственном управлении СКР по Кузбассу сообщили, что ведомство также начало проверку в связи с обрушением кровли на ООО «Новотранс». «Предварительно установлено, что рабочие услышали треск и покинули здание, после чего произошло частичное обрушение кровли. На месте работают следователи, начата проверка», — сказал в ведомстве.
Следствие рассматривает различные версии произошедшего, в том числе скопление снега на крыше здания и изношенность постройки. По данным СКР по Кузбассу, пострадавшая женщина была отпущена на амбулаторное лечение. «Женщине с травмой головы была оказана медицинская помощь, после чего ей было назначено амбулаторное лечение», — сказал представитель СКР.
В ГУ МЧС по региону сообщили, что площадь обрушения составила около 1,5 тысячи квадратных метров, при общей площади одноэтажного здания цеха более трех тысяч квадратных метров. В момент инцидента в цехе находились более 40 человек, которые успели эвакуироваться.
ООО «Кузбасское вагоноремонтное предприятие «Новотранс» (город Прокопьевск, Кемеровская область) входит в группу компаний «Новотранс» и осуществляет капитальный и текущий ремонт грузовых вагонов (1,5 тысячи в месяц), а также ремонт колесных пар (3,5 тысячи в месяц). На предприятии работает 851 человек.

Хозяин из Гонконга
Арбитражный суд Кемеровской области полностью удовлетворил иск Kusbas Holding Limited (Гонконг, владеет 98,64 процентами акций АО «Угольная компания «Северный Кузбасс») к бывшему гендиректору «Северного Кузбасса» В. Куренному и бывшему главе совета директоров угольной компании Константину Алексееву на 400,5 миллиона рублей
Речь идет об убытках, понесенных «Северным Кузбассом» в связи с перечислением предназначенных гонконгской компании дивидендов за 2017 год на счет Алексеева, хотя он не являлся акционером угольной компании, и Kusbas Holding не давала распоряжений о перечислении дивидендов лично ему.
Всего Kusbas Holding недополучила 716,9 миллиона рублей дивидендов. Решения о выплате этой суммы были приняты в ходе собраний акционеров в 2018 году, накануне разразившегося в угольной компании в августе 2018 года корпоративного конфликта.
Вместе с тем 400,5 миллиона рублей — это те денежные средства, которые успел вывести Алексеев до смены в августе 2018 года генерального директора и прекращения в сентябре 2018 года собственных полномочий как председателя совета директоров.
Осенью 2019 года Kusbas Holding взыскал с «Северного Кузбасса» 716,9 миллиона рублей дивидендов. Согласно материалам картотеки арбитражных судов РФ, суд апелляционной инстанции затем оставил данное решение без изменения.

Паек с углем
В Кемеровской области увеличилось количество категорий граждан, получающих льготный уголь
Как сообщили в областной администрации, с января 2020 года работники угольной отрасли, имеющие стаж 10 лет и более, но уже достигшие пенсии после ликвидации или продажи государственного пакета акций угольных предприятий, будут получать бесплатный пайковый уголь за счет средств федерального бюджета.
Включая ранее действующие категории, теперь бесплатный пайковый уголь будут получать более 12,3 тысячи человек. Жители домов с печным отоплением, в зависимости от марки угля, будут получать от 6,8 до 7,8 тонны топлива. Жильцы домов с центральным отоплением, но с очагом для приготовления пищи, будут получать от 2,3 до 2,6 тонны угля.

Взятки шли с каждой тонны
Бывший начальник отдела ГИБДД по Новокузнецкому району предстанет перед судом за получение взяток
42-летнего мужчину обвиняют в получении должностным лицом взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и получении должностным лицом взятки, совершенном в крупном размере, сообщает следственное управление по Кемеровской области.
В начале 2019 года сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области поступила информация о коррупционной договоренности между сотрудниками ГИБДД и индивидуальным предпринимателем. Так, за беспрепятственную перевозку угля по Новокузнецкому району предприниматель должен был платить начальнику и его заместителю 20 рублей за каждую перевезенную тонну груза. 11 марта подозреваемые были задержаны при получении 80 тысяч рублей взятки.
За время расследования следователи изучили документацию о финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя, провели фоноскопическую и судебно-бухгалтерскую экспертизы. 42-летний обвиняемый заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со стороной обвинения. Позже был установлен еще один факт получение взятки обвиняемым: 200 тысяч рублей он получил от другого предпринимателя за беспрепятственную перевозку угля по территории Новокузнецкого района. Действию взяткодателя также была дана юридическая оценка. Уголовное дело в отношении 44-летнего предпринимателя находится на стадии предварительного расследования.

Винни-Пуха придется разломать
Власти Новокузнецка готовы заплатить 220 тысяч рублей подрядной организации, которая уничтожит снежные фигуры на главной городской площади
Снежный городок, который расположен на Площади общественных мероприятий в Новокузнецке, в скором времени будет демонтирован. Уже сейчас городские власти ищут подрядчика, который разрушит большие снежные горки, снежные и ледяные фигуры, изображающие сказочных персонажей.
С площади исчезнут ледяные цифры 2020, Маша и Медведь, Кот Леопольд и мыши, а также снежные Карлсон, Винни-Пух, Фунтик с машиной, большая снежная горка. Кроме того, подрядчик должен будет демонтировать деревянные горки, фигуры Деда Мороза и Снегурочки, искусственную новогоднюю ель и доставить все это на место хранения.
За демонтаж снежного городка администрация города готова заплатить 220 тысяч рублей, однако по итогам торгов сумма может уменьшиться. Завершение торгов назначено на 3 февраля, а уже с 5 февраля подрядчик должен приступить к работе. Завершить демонтаж планируется к 28 февраля.

Ствол как аргумент на дороге
В Кузбассе водитель несколько раз выстрелил в подрезавшего его автомобилиста
Как рассказали в полиции, в ноябре прошлого года 37-летний житель Ленинска-Кузнецкого во время конфликта на дороге выстрелил в оппонента из травматического пистолета. Причиной конфликта стало поведение травмированного водителя — во время движения он «подрезал» машину стрелка.
36-летний мужчина сразу же обратился за помощью в больницу. Медики диагностировали у него ранения левого плеча, туловища и грудной клетки слева. Сейчас расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 37-летнего местного жителя, закончено. Он обвиняется в умышленном причинении легкого вреда здоровью.
Материалы дела направлены в суд. Мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

Сосулька едва не попала в детей
В Новокузнецке в минувшие выходные перед подъездом жилого дома обрушилась ледяная глыба, едва не задев гулявших во дворе детей
Жильцы дома NO 9 на улице Клименко в Заводском районе Новокузнецка в минувшие выходные пережили шок — огромная сосулька рухнула с крыши перед входом в подъезд. «Толщина упавших сверху кусков льда — 15 сантиметров», — рассказали очевидцы.
Удар глыбы пришелся точно на тротуар у подъезда. В это время всего в паре метров от места, где упал лед, гуляла женщина с маленькими детьми. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

С места в карьер
Компания «БелАЗ-24» завершит строительство центра по техническому обслуживанию и ремонту карьерной техники в городе Белово Кемеровской области к четвертому кварталу 2020 года
Объем инвестиций в проект составляет более миллиарда рублей. Из них 800 миллионов — собственные средства компании, 180 миллионов — средства Фонда развития моногородов, еще около 30 миллионов — софинансирование региона. Деньги фонда и областного бюджета направят на строительство дороги, водопровода, системы теплоснабжения, водоотведения и ливневок.
Сервисный центр «БелАЗ-24» будет обслуживать карьерную технику из Кемеровской области, России и стран ближнего зарубежья. Площадь центра составит около 10 тысяч квадратных метров он будет состоять из трех зданий — административно-бытового корпуса, логистического корпуса и производственного корпуса для ремонта узлов и агрегатов карьерных самосвалов БелАЗ. Сейчас изготавливают и монтируют металлоконструкции на строительной площадке. Идет строительство монолитного железобетонного здания административно-бытового корпуса. На предприятии создадут около 300 рабочих мест. На проектную мощность центр выйдет в 2022 году.

Убил по-соседски
Житель города Междуреченска предстанет перед судом за убийство. Пострадавшей стала соседка мужчины
В одном из частных домов обнаружили тело женщины, у которой были ранения в области головы и конечностей. Как оказалось, один из соседей, будучи нетрезвым, обратился к женщине за помощью. Он попросил дать ему лопату, чтобы почистить территорию возле дома. «Женщина ему отказала, сославшись на то, что он находится в состоянии опьянения, — рассказали в следственном отделе.— Мужчину это возмутило, между ними произошел конфликт он и совершил преступление».
Сейчас подозреваемый находится по стражей, в отношении него возбуждено уголовное дело за убийство.

Выпивка унесла три жизни
Рано утром в одной из многоэтажек Новокузнецка произошел пожар. Три человека, находившиеся в ту ночь в квартире, погибли
Около четырех утра 27 января жители многоэтажного дома на проспекте Дружбы в Новокузнецке почувствовали запах гари. В подъезде стоял дым, и очевидцы тут же вызвали пожарных. 13 человек и четыре единицы техники справились с пожаром за 24 минуты, и уже в 04.24 ликвидировали возгорание.
После того, как огонь был потушен, пожарные обнаружили в квартире тела трех человек — 70-ти и 46-летнего мужчин и 69-летней женщины. По факту их гибели следственное управление СК РФ по Кемеровской области проводит проверку.
Предварительно установлено, что в вечернее время потерпевшие употребляли спиртные напитки. Пожар мог начаться из-за неосторожности при курении.

Не ждать милостыни от природы
Житель Кузбасса прожил несколько дней с трупом убитого им приятеля. Мужчины познакомились возле храма, где покойный просил милостыню
Как рассказали в следственном управлении по Кемеровской области, убийство произошло в мае прошлого года. Приятели устроили вечеринку с алкоголем. Когда спиртного стало не хватать, гость потребовал от хозяина дома принести еще — началась ссора. Не найдя более сильного аргумента в споре, мужчина схватил нож и ударил им «оппонента» несколько раз. От полученных ранений мужчина скончался на месте.
«О произошедшем убийца никому не рассказал, тело лежало в его квартире несколько дней, пока сотрудников полиции не вызвала сестра обвиняемого, которая пришла его навестить. Со следствием мужчина сотрудничал, вину признал», — – добавили в ведомстве.
Суд признал мужчину виновным в совершении преступления по статье УК «Убийство». Он отправится в колонию на восемь лет.