Пульс дня Томска

Двенадцать
Специалисты установили личность двенадцатого погибшего при пожаре в одноэтажном деревянном здании в поселке Причулымский Томской области, который произошел 21 января, — это гражданин Узбекистана, сообщает МЧС республики
«В ходе детального исследования выявлено имя 12-го погибшего — им также оказался наш соотечественник — уроженец Андижанского района одноименной области Музаффаржон Мамажонов 1976 года рождения», — говорится в сообщении. Отмечается, что после завершения процедуры опознания из Ташкента в Томскую область вылетит специальный борт, чтобы доставить останки погибших на родину.
21 января произошел пожар в одноэтажном деревянном здании в поселке Причулымский Асиновского района Томской области. Изначально сообщалось об 11-ти погибших и двух пострадавших. Десять жертв и двое пострадавших являются гражданами Узбекистана, еще одна погибшая — россиянка.
Здание арендовало принадлежащее китайскому инвестору ООО «Грин Вуд». По факту гибели людей следственное управление СКР возбудило уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»), следователи из Москвы по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина контролируют ход расследования.
Следователи провели обыски в УФМС города Асино и ООО «Грин Вуд», его директор — Сунь Аньни — разыскивается.

Директора искали несколько дней
Директор компании «Грин Вуд», сотрудники которой погибли при пожаре в Асиновском районе Томской области, задержана
21 января в Асино на пилораме «Грин Вуд» сгорело деревянное строение, служившее работникам общежитием. Два человека спаслись, еще 12 человек погибли, 11 из которых — граждане Узбекистана, одна — россиянка. Гендиректором предприятия является гражданка КНР Сунь Аньни. Следователи пытались установить ее местонахождение в течение нескольких дней.
Аньни задержали в Томской области, сейчас она находится в изоляторе временного содержания.
По факту гибели людей региональное следственное управление СК возбудило уголовное дело. По данным властей, сгоревшее здание не было предназначено для проживания. Предварительно, пожар произошел из-за неисправности электрооборудования.

Шестеро смелых
Томичи Михаил Бакланов, Юрий Шакин, Артем Поспелов, Лилия Кирьянова, Владислав Алексеевский и Александр Марченко вышли в финал всероссийского конкурса «Лидеры России-2020», который пройдет в Сочи
По данным оргкомитета, в сезоне 2019—2020 годов в конкурсе зарегистрировались 91 355 человек. По итогам заочных испытаний в региональные полуфиналы приглашены 2 988 участников. Очный полуфинал конкурса «Лидеры России-2020» в Сибирском федеральном округе проходит 24—26 января в Новосибирске.
«Всего в финал конкурса от Сибирского федерального округа попали 30 человек. Томскую область в финале представят Михаил Бакланов, Юрий Шакин, Артем Поспелов, Лилия Кирьянова, Владислав Алексеевский и Александр Марченко», — рассказал представитель оргкомитета конкурса.
Алексеевский представляет финансовую группу «БКС», Марченко — ООО «НГ-ПроектСервис» (проектирует объекты энергетики, нефте- и газодобычи), Бакланов возглавляет томскую компанию «ЗУМ ТВ», Шакин работает в томском бюро медико-социальной экспертизы Минтруда РФ, Поспелов — сотрудник ПАО «СИБУР Холдинг», Кирьянова является проректором Томского политехнического университета.
Всего в сибирском полуфинале конкурса приняли участие 261 человек: 81 человек из Новосибирской области, 46 — из Красноярского края, 29 — из Омской, 26 — из Томской областей, 25 — из Алтайского края, по 24 человека от Иркутской и Кемеровской областей, четыре — из Республики Хакасия и по одному человеку из республик Тыва и Алтай.
Финал конкурса пройдет в марте в Сочи. В нем примут участие 300 финалистов со всей страны. Все они получат образовательный грант в миллион рублей.

Группу крови покажет дисплей
Аспирант Томского политехнического университета Юлия Розенбаум получила грант Фонда содействия инновациям на разработку компактного прибора для типирования крови человека
По словам Ю. Розенбаум, ее проект вошел в число победителей программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Аспирант Инженерной школы неразрушающего контроля ТПУ по направлению «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии» получила 500 тысяч рублей на проведение необходимых исследований в 2020 и 2021 годах.
«Сейчас для определения групп используют специальные реактивы: результаты исследований интерпретируются медработниками. В этом случае возможны ошибки. Второй способ — с помощью гель-карт. Но это дорого, к тому же требуется подготовительный этап (получение эритроцитов из крови). Мы же создаем прибор, который автоматизирует интерпретацию и позволит отказаться от подготовки крови», — рассказала она.
Аспирант уточнила, что прибор будет портативным: его небольшие размеры позволят использовать устройство как в больницах, так и в экстремальных условиях. «Для нашего прибора потребуется меньшее количество реактивов по сравнению с тем, что используется сейчас. Также будет достаточно всего несколько капель крови. Кровь должны будут брать медработники любым способом — из вены или из пальца. После чего необходимо будет добавить реагенты и загрузить биоматериал в платформу прибора», — пояснила Розенбаум.
Прибор зафиксирует результаты взаимодействия реагентов с кровью с помощью специального программного обеспечения и покажет результаты на дисплее. В настоящее время уже готов прототип устройства. В течение ближайших двух лет Розенбаум усовершенствует методику проведения исследований и к концу 2021 года соберет рабочий образец. В будущем она планирует предложить разработку для коммерциализации медкомпаниям.

Аэропорт снова продают
Конкурсный управляющий ООО «Авиакомпания «Томск Авиа» Николай Скажутин объявил торги по продаже аэропорта в поселке Пионерный (Каргасокский район Томской области) за 161,62 миллиона рублей
Торги пройдут в виде публичного предложения. Заявки принимаются с 27 января по 21 марта.
Как уточнил Скажутин, по сравнению с предыдущими торгами лот не претерпел изменений. На продажу выставлены искусственная взлетно-посадочная полоса (длина — 1,9 километра, ширина — 36 метров), перрон, две рулежные дорожки, здание гаража с базой аэродромной службы, земельный участок.

Ей что два, что четыре
Мать двоих детей из города Асино понесет уголовное наказание в виде реального лишения свободы за неуплату алиментов дочерям
Подсудимая обязана выплачивать средства на содержание двух несовершеннолетних дочерей. Сейчас ее долг составляет 155 тысяч рублей. При этом гражданка является трудоспособной, однако она не сделала ничего, чтобы получить официальное трудоустройство, отказавшись вставать на учет в Центр занятости населения, за что и была приговорена сначала к административной, а позже дважды к уголовной ответственности.
Такие меры, включавшие в себя исправительные работы, не заставили женщину изменить отношение к ситуации: алименты она платить так и не стала. Также она не отмечалась в Уголовно-исполнительной инспекции во время прохождения работ, в связи с чем они были заменены на лишение свободы сроком на два месяца.
Позже суд пришел к выводу, что наказание по вынесенным ранее приговорам не явилось мерой достаточного воздействия на подсудимую, и приговорил должницу к реальному лишению свободы сроком на четыре месяца. Наказание не освобождает женщину от выплаты долга.

Работать будет принудительно
Суд признал виновным 23-летнего жителя Томской области в публичном оскорблении полицейских. Мужчине присудили 360 часов принудительных работ
«В октябре 2019 года в ночное время подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушал общественный порядок в районном центре, в связи с чем был доставлен сотрудниками ДПС МО МВД России «Парабельское» для медицинского освидетельствования на состояние опьянения в районную больницу. Будучи недовольным законными требованиями полицейских, подсудимый в присутствии фельдшера больницы высказал в их адрес оскорбления, в том числе с использованием грубой нецензурной лексики, унижающие честь и достоинство представителей власти», — сообщает областная прокуратура.
В суде мужчина свою вину признал, но отказался от показаний. С учетом отсутствия у подсудимого судимостей и наличия на его иждивении двух малолетних детей ему назначили исправительные работы.

Снегопад
С крыши торгового центра «999» в Томске упал снег на женщину с шестимесячным ребенком. Прокуратура проводит проверку
Инцидент произошел 25 января. «По предварительной информации видимых повреждений у пострадавших нет. Женщина от медицинской помощи отказалась. Ребенок, в силу малолетнего возраста, находится под медицинским наблюдением», — сообщает областная прокуратура.
Прокуратура взяла проверку в отношении данного дела на особый контроль.
Напомним, в марте 2019 года на проспекте Ленина лед упал с крыши на женщину и ее внучку. Женщина погибла на месте, пятилетняя девочка попала в больницу.