Пульс дня Алтая

Сибирь поставили на уши
Сообщения о минировании школ в Барнауле и Новоалтайске проверяют в Алтайском крае, сообщили в ГУ МЧС РФ по региону
«В Алтайском крае, так же как и в других регионах Сибири, поступают сообщения о минированиях. Такие сигналы поступили из школ Барнаула и Новоалтайска. Они проверяются», —сказали в ведомстве.
В мэрии Барнаула сообщили, что из нескольких школ города детей отпускают домой из-за сигналов о минировании. «Идет рассылка сообщений о якобы минировании зданий в Барнауле. Речь идет о школах и здании по улице Гоголя, 48 (комитеты администрации Барнаула). Сложно сказать, сколько сигналов уже поступило, потому что рассылка с электронных адресов на почту все еще идет. Занятия в школах отменяются, дети эвакуированы, их отпускают домой. Здание по Гоголя, 48 работает в штатном режиме», — сказали в мэрии.

Край надевает маски
Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ вырос в Алтайском крае почти на 48 процентов, из-за чего в регионе ввели карантин в больницах, школах, на предприятиях торговли и в транспорте, сообщает Главное управление Роспотребнадзора по региону
«В связи с превышением в крае эпидемического порога заболеваемости ОРВИ по совокупному населению на 47,7 процента, регистрацией еженедельного прироста заболеваемости, в связи с угрозой распространения в крае острых респираторных вирусных инфекций решено ввести с 28 января ограничительные мероприятия», — говорится в сообщении.
Так, во всех образовательных организациях будут ограничены массовые мероприятия, персонал медучреждений обязан носить защитные маски.

На фоне борьбы с онкологией…
НМИЦ онкологии имени Блохина Минздрава России собирается ликвидировать свой филиал в Алтайском крае. Якобы соответствующее решение уже принято
Информацию прокомментировал директор Алтайского филиала НМИЦ Дмитрий Ганов. По его словам, о подобном указе ему никто не сообщал. «Возможно, это как-то связано с переподчинением, — поделился предположениями руководитель. — Учитывая, что при алтайском филиале основной упор делался на исследования, связанные с семипалатинской программой и ее последствиями, могли посчитать, что здесь потенциал исчерпан и ее необходимо сворачивать».
Он выразил уверенность, что возглавляемое им учреждение продолжит работу, правда, возможно уже в составе другой структуры.
Напомним, что Алтайский филиал НМИЦ онкологии имени Блохина открылся в 2002 году на базе регионального онкодиспансера. Он стал одним из трех филиалов учреждения. Центр занимается разработкой действенных методов диагностики и лечения рака.

Вскрытие покажет
Прокуратура проверит барнаульский морг, в котором, по сообщению местных СМИ, перепутали тела покойников при выдаче родственникам
«В связи с размещением публикации о том, как сотрудники морга выдали родственникам тело «чужого» покойника, прокуратурой Барнаула с привлечением министерства здравоохранения Алтайского края организовано проведение проверки», — говорится в сообщении.
По данным местных СМИ, 22 января в одном из ритуальных залов племянники покойной не узнали ее в гробу. Впоследствии тело было возвращено в морг, где в результате и было обнаружено тело их настоящей родственницы.
В ходе проверки прокуроры намерены оценить, насколько в морге соблюдают законодательство «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий».

Накрыло карантином
В Алтайском крае в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ полностью закрыли на карантин 11 школ и 10 дошкольных учреждений. Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Ольга Егорова
Частично на карантин закрыт 71 класс в 24 школах и 100 групп в 65 дошкольных учреждениях Алтайского края. В Барнауле частично закрыты 13 классов в девяти школах и 55 групп в 39 дошкольных учреждениях.
По словам Ольги Егоровой, если в группе, в классе или в образовательном учреждении болеет более 20 процентов детей, то их закрывают на карантин на семь дней. «Закрывать на меньший срок не имеет смысла, потому что дети должны разобщиться, заболевшие должны выздороветь, но если после семи дней этого не произошло, то карантин можно продлить еще на столько же», — отметила Егорова.
В целом за прошедшую неделю в Алтайском крае зарегистрировано 26 тысяч заболевших ОРВИ, около 10,5 тысячи — по Барнаулу.

Настрелял на 11 лет
В Барнауле вступил в силу приговор в отношении местного жителя, который из автомата стрелял в квартирантов, задолжавших ему деньги за оплату жилья
«Вечером 29 октября 2017 года мужчина вооружился автоматом Калашникова, взял с собой патроны, гранаты, тротиловую шашку, взрывчатые устройства, топор, нож, с которыми проследовал в квартиру по месту проживания пострадавших. После того как квартиранты открыли входную дверь, он начал стрелять из автомата по двум мужчинам и женщине. Затем, наведя автомат на двух женщин, стал угрожать им убийством. После чего скрылся с места происшествия», — говорится в сообщении.
Двух мужчин, находившихся в тяжелом состоянии, доставили в больницу. Женщине был причинен легкий вред здоровью. Известно, что пострадавшие были должны деньги за аренду жилья.
Судом стрелок признан виновным в покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, угрозе убийством, хранении, ношении огнестрельного оружия. Ему назначено 11 лет лишения свободы и штраф 30 тысяч рублей.

В один бассейн вливается…
Горно-Алтайская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды в работе базы отдыха «Турсиб»
Установлено, что на территории базы отдыха «Турсиб» (структурное подразделение Западно-Сибирской железной дороги), расположенной в Чемальском районе Республики Алтай, размещен открытый плавательный бассейн, сброс сточных вод из которого осуществлялся непосредственно на почву в границах водоохранной зоны реки Катунь.
По результатам проверки горно-алтайским транспортным прокурором руководителю базы отдыха «Турсиб» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, по итогам рассмотрения которого слив сточных вод на почву прекращен, их ликвидация осуществляется путем выкачивания.
Кроме того, по инициативе Горно-Алтайского транспортного прокурора виновное должностное лицо базы отдыха привлечено к административной ответственности по статье 8.42 КоАП РФ («использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности»), ему назначено наказание в виде штрафа в размере восемь тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.