Пульс дня Кузбасса

Первые из второй
Кузбассовец Александр Бессмертных завоевал золотую медаль Кубка мира по лыжным гонкам
XI этап Кубка мира 2018—2019 годов по лыжным гонкам проходил с 26 по 27 января в шведском городе Ульрисехамне. Россияне в составе двух команд приняли участие в эстафете четыре по 7,5 километра. В первой сборной бежали Сергей Устюгов, Александр Большунов, Андрей Ларьков и Андрей Мельниченко. Во второй — Евгений Белов, Денис Спицов, Артем Мальцев и Александр Бессмертных.
Вторая сборная России выиграла эстафету, Россия-I заняла второе место, «бронза» досталась норвежцам.

«Минеры» из-за границы
Злоумышленники, распространяющие электронные письма с текстом о минировании учреждений в разных городах Сибири, в том числе и Кемерово, находятся за пределами России
Адресант сообщений о якобы минировании зданий использовал для звонка IP-телефонию и электронную почту, при этом находясь за рубежом. Об этом сообщил источник в дежурных службах города Омска. В результате, работа многих социальных учреждений, таких как больницы и школы, была нарушена в крупных городах СФО.
Рассылки о минировании, в результате которых более 30 объектов в Кемерово были эвакуированы, начались утром 28 января. Правоохранители отрабатывали все поступившие сигналы.

А кто-то ожидал другого?
Ни один факт минирования учреждений в Кемерове не подтвердился
Как сообщает администрация Кемеровской области, все сообщения отрабатывали представители правоохранительных органов. Утром 28 января образовательные и медицинские учреждения, а также несколько гостиниц и администраций получили сообщения о «минировании». Немедленно были начаты мероприятия по эвакуации людей. Власти просят кузбассовцев проявить терпение и понимание.
Электронные письма с сообщением о минировании пришли в 10 медучреждений Кемерова. По данным на 11 утра, были эвакуированы 2 918 пациентов и сотрудников. Через несколько часов в пяти учреждениях здравоохранения работа возобновлена.

Плохая мина
Оперативные службы проверяют сообщения о минировании административных зданий, в том числе школ и детских садов, на территории города Кемерово,
«Получены сигналы о минировании школ и детских садов, больниц и нескольких административных зданий во всех районах города Кемерово. Все сигналы проверяют оперативные службы и правоохранительные органы», — рассказал информированный источник.
Также он добавил, что неизвестные сообщали о минировании жилых домов, проводятся эвакуации населения. К 10 утра 28 января было получено еще около 30 сигналов, звонившие сообщают о минировании зданий районных администраций, хосписа, городской больницы NO 3 и других социальных объектов.

Реабилитация с уголовным делом
Следственные органы СКР возбудили дело по факту незаконного удержания в четырех реабилитационных центрах Новокузнецка местных жителей
Дело возбуждено за незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц. По данным ведомства, сотрудники областного УФСБ и Росгвардии освободили местных жителей, в том числе подростков, которых удерживали в реабилитационных центрах против их воли.
«В результате из центров освобождено порядка 50 человек, в том числе шесть подростков в возрасте от 15 до 17 лет, задержано 12 работников центра. В реабилитационных учреждениях изъяты религиозная литература, компьютеры, бланки заявлений о добровольном содержании пациентов, расписки о пожертвованиях. При этом освобожденные лица пояснили, что писали данные заявления под давлением и угрозой лишения пищи, сна», — говорится в сообщении.
По предварительным данным, каждый центр возглавлял руководитель, у которого было два-три помощника — служителя, у пациентов забирались мобильные телефоны и паспорта. Сумма якобы добровольных пожертвований составляла от 1 500 до 10 тысяч рублей. При этом никакого лечения не было, пациентов заставляли проходить обязательное религиозное обучение.
По изъятым документам и предметам назначены экспертизы, в том числе на наличие признаков экстремизма.
Правоохранительные органы не сообщают о том, к какой из религиозных конфессий относятся так называемые реабилитационные центры,но, скорее всего, речь идет о харазматических и неохаразматических церквах, делающих особую ставку на пополнение своей паствы через вербовку наркоманов.

Следствие занялось лапшой
Питание школьников в Кузбассе вновь стало поводом для проверки следственных органов после размещения в интернете видео, на котором запечатлен обед в столовой одной из школ города Юрги
«Ученики одной из школ города Юрги заявляют, что их кормят обедами ненадлежащего качества. По данному факту проводится проверка», — сообщает Следственное управления по Кемеровской области.
Следователи установили, в каком именно учебном заведении производилась видеосъемка. В скором времени будет осмотрено помещение школьной столовой, затребованы сведения из медицинских учреждений города об обращениях подростков по поводу пищевых отравлений после питания в ней. Также следователи работают с администрацией школы и опрашивают учеников.
В соцсетях было опубликовано видео, на котором школьники показывали лапшу, которой их кормят в столовой. По виду и консистенции, по словам авторов видео, макароны напоминают пюре. В подтверждение своих слов они намазали макароны на хлеб.

И. о., опять и. о.
Депутаты города Березовский назначили нового исполняющего обязанности градоначальника после отставки предыдущего и. о., покинувшего пост через неделю после назначения
«Исполняющий обязанности главы города Михаил Шмулевич обратился с заявлением о снятии с него этих обязанностей. На внеочередной сессии на пост и. о. главы города была назначена Светлана Щегербаева», — рассказал представитель мэрии. Он затруднился ответить о причинах, по которым М. Шмулевич покинул свой пост.
Ранее С. Щегербаева работала в Пенсионном фонде Кемеровской области, с 2015 года занимала должность заместителя главы города Кемерова и была начальником территориального управления поселков Кедровка и Промышленный.
18 января на внеочередной сессии Совета народных депутатов М. Шмулевич был назначен исполняющим обязанности главы города после того, как был взят под стражу на два месяца глава Березовского городского округа Дмитрий Титов по подозрению в получении взятки в 280 тысяч рублей от представителя коммерческой организации. За какие именно действия были переданы деньги, следствие не уточняло. В офисе организации прошли обыски, в ходе которых изъяли деньги и документацию.
Согласно материалам следственных органов, при задержании у Д. Титова при себе оказались деньги, а также травматический пистолет, разрешение на который, с его слов, у него имелось. Дело возбудили за получение должностным лицом взятки в крупном размере.
Д. Титов возглавлял городской округ Березовский с 2013 года.

Диверсантов оставили без связи
Связь диверсионных подразделений условного противника во время учений на Юргинском полигоне в Кузбассе подавили беспилотники войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа
Отмечается, что для постановки помех подразделения РЭБ широко использовали модернизированные комплексы на базе беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10», также в дневное и ночное время суток активно использовались беспилотники, оснащенные инфракрасными модулями.
В учениях было задействовано более 1,5 тысячи военнослужащих и более 500 единиц военной техники мотострелковой бригады ЦВО, в том числе беспилотные летательные аппараты «Орлан», «Застава», «Леер».

Жилья ввели на треть меньше
Кемеровская область в 2018 году ввела в эксплуатацию 639,8 тысячи квадратных метров жилья
В 2017 году было введено в эксплуатацию 980,5 тысячи квадратных метров жилья. Таким образом, показатель сократился на 35 процентов.
«В прошлом году завершилась реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках 185 Федерального закона, в связи с этим показатели ввода жилья несколько снизились», — отмечает администрация области.

Полигон стал мощнее
ООО «ЭкоЛэнд» (Новокузнецк, ведет обработку и утилизацию отходов) удвоило мощность полигона ТКО до 400 тысяч тонн в год
Об этом сообщили в ООО «Экологические технологии» («Экотек», Новокузнецк, регионального оператора по обращению с ТКО в южной части Кемеровской области). «На полигоне ТКО «ЭкоЛэнд» введена в эксплуатацию новая технологическая линия, которая увеличит пропускную способность сортировочного комплекса. До модернизации полигон принимал до 200 тысяч тонн отходов в год (30 тонн в час), сегодня сможет принимать до 400 тысяч тонн в год (60 тонн в час). Отходы теперь проходят предварительную обработку на роторном сепараторе: извлекается до 50 процентов мелкой фракции, не пригодной для переработки органики, остальные отходы уходят на дальнейшую сортировку», — рассказал представитель компании.
Он также уточнил, что таким образом выборка вторсырья увеличилась в 1,7 раза (с 15 до 30 процентов от всех поступающих для сортировки отходов). По его словам, в увеличение мощности полигона вложено 52 миллиона рублей.

Собаки понесли…
Четырехлетний мальчик получил травмы в питомнике аляскинских маламутов в Кемеровском районе
Мальчик находился в питомнике вместе с 12-летним братом и мамой. Мальчики катались на собачьей упряжке, старший брат стоял сзади на полозьях и управлял санями, а младший сидел в санях. В какой-то момент 12-летний мальчик не удержался и выпал, а младший остался в упряжке. Собаки еще какое-то время тащили сани, после чего сани перевернулись. Мать и владелец питомника вытащили ребенка из-под саней, обнаружив у него на лице травмы.
Владелец питомника тут же доставил ребенка в больницу. Следственный комитет начал проверку. Мальчика прооперировали, сейчас его жизни ничего не угрожает. После окончания лечения будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Следователям предстоит выяснить, с какого возраста детям можно управлять упряжкой с собаками самостоятельно. Сейчас деятельность питомника временно приостановлена.

Последнее прости
64-летний житель Кемерова пришел в полицию с заявлением на свою 29-летнюю подругу. Мужчина сообщил, что после визита бывшей возлюбленной из квартиры пропали 15 тысяч рублей
Оказалось, что молодая женщина ушла от кемеровчанина за несколько дней до случившегося. Но накануне она попросилась к нему в гости. Мужчина организовал праздничный ужин, после которого уснул, а утром обнаружил, что в квартире нет ни подруги, ни денег.
Похитительницу нашли. Ею оказалась ранее неоднократно судимая местная жительница. Деньги к моменту задержания она потратила на оплату съемной квартиры, куда планировала въехать с новым возлюбленным, сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

Нашли через 19 лет
В городском округе Полысаево полицейские задержали мужчину, 19 лет находившегося в федеральном розыске
Как сообщает ГУ МВД РФ по Кемеровской области, 39-летнего мужчину отправили в СИЗО. В 1998 году в поселке Инской пятеро молодых людей избили мужчину. После получения тяжких телесных повреждений он скончался. Злоумышленников удалось задержать, в их отношении было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования один из них был выпущен под залог, но позже на заседание суда не явился и был объявлен в федеральный розыск.
Его местонахождение было установлено спустя 19 лет. Мужчину задержали в Полысаеве, все это время он жил в различных городах России и работал разнорабочим.

С директора хотят получить 72 миллиона
Арбитражный суд Кемеровской области зарегистрировал заявление кузбасского угольного холдинга АО «ТопПром» о признании банкротом бывшего гендиректора компании Евгения Ренге
Исковые требования истца превышают 72 миллиона рублей.
В сообщении уточняется, что эта сумма взыскана с Е. Ренге в пользу «ТопПрома» в октябре 2018 года решением арбитражного суда Кемеровской области по другому делу.

ДТП унесло две жизни
Два человека стали жертвами столкновения грузовиков КамАЗ и Mitsubishi Fuso в ночь на 26 января в Кемеровской области
По данным полиции, столкновение произошло около 0.55 по местному времени на 302-м километре автодороги Р-255 «Сибирь», в районе поселка Лапичево.
Предварительно установлено, что водитель Mitsubishi Fuso, двигаясь в сторону Кемерова, выехал на полосу встречного движения, где и столкнулся с КамАЗом. В результате ДТП от полученных травм скончался 69-летний пассажир и 39-летний водитель Mitsubishi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.