Пульс дня Новосибирска

В интернете мин хватит на всех
Интернет-террористы атаковали 26 объектов в Новосибирской области, кинологи и саперы не обнаружили взрывных устройств. Сообщения об угрозе взрыва по электронной почте получили в больницах, школах и административных зданиях
«Сейчас уже стало известно, что подобные угрозы о минировании поступили в адрес 26 объектов на территории Новосибирской области. Кстати, подобный случай был в прошлом году. Тогда, как и сейчас, эвакуация прошла организованно, все службы сработали оперативно и подозрительных предметов не обнаружено», — заявил начальник службы гражданской защиты населения города Искитима Александр Мальцев, комментируя проверку в здании городской администрации.
Все письма были идентичны. Неизвестные авторы предлагают не игнорировать их сообщения, намекая на связь со взрывом дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. По официальной версии, причиной ЧП послужила утечка бытового газа.
В региональном управлении МЧС и главке МВД по Новосибирской области информацию о количестве зданий, которым угрожали взрывами, предоставить отказались. По словам сотрудников учреждений, в которых проходила эвакуация и проверка, угрозы пришли по электронной почте около девяти часов утра. В соцсетях пользователи делятся информацией, что всего в области было эвакуировано около 50 различных учреждений. Пользователи одного из крупных родительских чатов мессенджера WhatsApp только в Новосибирске и пригородах насчитали 26 эвакуированных школ, больниц и административных зданий. В этот список не попали объекты из районов области.

«Минеры» переходят в атаку
Четыре учреждения здравоохранения Новосибирской области получили сигналы о минировании, сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов на оперативном совещании в областном правительстве
«На девять утра 28 января, к сожалению, поступило четыре сообщения о минировании лечебных учреждений, проводится эвакуация», — сказал он.
Кроме того, эвакуирован бизнес-центр «Кронос» в Новосибирске, бизнес-центр закрыт до утра вторника. Очевидцы также сообщили об эвакуации еще нескольких бизнес-центров, здания госархива Новосибирской области и, по крайней мере, одной школы.
Источник в экстренных службах региона сообщил, что получены сигналы о минировании нескольких объектов в Новосибирской области. «По всем фактам работают оперативные службы, проводится проверка», — сказал он.

Лабораторная работа
Министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков призвал сибирских ученых активнее подавать предложения по созданию новых лабораторий
«Нам они, напомню, необходимы в рамках нацпроекта «Наука» — 900», — сказал М. Котюков на встрече с руководителями НИИ и вузов Сибири в Новосибирске.
Замминистра высшего образования и науки Алексей Медведев отметил, что создание новых лабораторий связано с задачей увеличения числа исследователей, и работа по сбору соответствующих предложений будет продолжена.

«Лиотех» поработает на «КамАЗ»
Портфельная компания Роснано ООО «Лиотех-Инновации» (управляет заводом литий-ионных аккумуляторов под Новосибирском) разработает для белорусского холдинга «БелАЗ» новую конструкцию электрических приводов
«В ходе визита губернатора Андрея Травникова на «БелАЗ» подписан меморандум о сотрудничестве с ООО «Лиотех-Инновации». Стороны договорились о проведении работ по созданию продукции «БелАЗ» с использованием литий-ионных аккумуляторных батарей в конструкции электрических приводов», — говорится в сообщении.
В «Лиотехе» уточнили, что речь пока идет не о поставках, а о разработке нового оборудования.

Медицина в рамках стратегии
Томский губернатор Сергей Жвачкин и глава Новосибирской области Андрей Травников возглавят работу по созданию комплексной научной программы по медицине в рамках Стратегии научно-технологического развития России
Стратегия научно-технологического развития России утверждена президентом РФ в 2016 году. Она направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок. Как сообщил на совещании ректоров в Новосибирске министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, главы Томской и Новосибирской областей возглавят работу по реализации комплексной научной программы в сфере медицины в рамках стратегии.
По словам Жвачкина, Томская область уже работает в рамках стратегии. «Интеграция медицинской науки и практического здравоохранения — очень важное направление стратегии, и Томску есть что предложить стране. Ученые и специалисты Национального исследовательского медицинского центра и Сибирского государственного медуниверситета являются лидерами не только в сфере научных разработок в медицине в стране, но и в их практическом применении», — заявил томский губернатор.

Контора пишет
Министр высшего образования и науки Михаил Котюков назвал причины, по которым от российских ученых потребуется большая публикационная активность
«Количество публикаций, которое сейчас предложено в госзадании, взято не с потолка. Мы посмотрели отчеты институтов за прошлые годы, только не те отчеты, которые нам сдают как учредителю, а те отчеты, которые вывешивают в публичные базы данных. Мы вычли из этих отчетов те проекты, которые финансируются фондами, для корректности», — сказал он на встрече с учеными в Новосибирске. В результате, отметил он, выявились существенные расхождения.
«В отчете учредителю — скромненько, три статьи, а когда отчет обществу, чтобы показать, что институт — солидная организация, там 33. И вот сейчас в госзадании мы вместе с Академией наук наводим в этом смысле порядок», — сказал он.
В целом, отметил министр, производительность труда ученого определяется как среднее количество хороших публикаций на одного ученого, работающего в стране. «Мы сегодня по этому показателю от первой пятерки стран мира пока еще отстаем, и чтобы туда прийти, нам нужно этот показатель увеличить примерно в два раза. Сегодня мы примерно на уровне Японии, и за последние пять лет удвоение произошло этих средних показателей», — сказал он.
Между тем, директор Института катализа имени Г. К. Борескова академик Валерий Бухтияров отметил, что для институтов рост необходимого числа публикаций вырастет на 30—80 процентов, и не все институты готовы к такому «скачку». По его мнению, рост числа публикаций должен происходить более плавно.
Ранее о планах Минобрнауки РФ по увеличению числа публикаций в госзадании критически высказался «Клуб 1 июля» — неформальное сообщество ученых, которые в 2013 году выступили против реформы РАН и впоследствии неоднократно высказывало позицию по текущим проблемам развития Академии. В клуб входят российские исследователи, в том числе 31 академик и 37 членов-корреспондентов РАН.

Трагедия на разрезе
Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту гибели двух человек на угольном разрезе «Восточный» (находится под управлением ООО «УК «Сибантрацит»)
Дело возбуждено по части 3 статьи 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»). По версии следствия, 24 января на территории площадки обособленного подразделения ООО «Современные горные технологии» в пяти километрах от деревни Харино 45-летний водитель и 35-летний слесарь снимали заднее колесо с самосвала БелАЗ-75131. Колесо сорвалось со ступицы автомобиля, водитель погиб на месте, а слесарь умер в этот же день в больнице от полученных травм.
В ООО «Разрез Восточный» сообщили, что погибшие были сотрудниками компании-подрядчика, оказывающей услуги ООО «Разрез Восточный». «Создана комиссия, ведется расследование. Точная причина и детали происшедшего будут установлены по окончании расследования», — сообщили в ООО «Разрез Восточный».

Страсти по собаке
Полиция Новосибирска и следственное управление по региону занялись проверкой обстоятельств случившегося в новогодние праздники конфликта между владельцем собаки, гулявшим с питомцем без намордника, и участковым уполномоченным
«По факту причинения телесных повреждений сотруднику полиции организована уголовно- процессуальная проверка по статье 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти»)», — сообщили в региональном СУ.
Одновременно начата проверка в отношении сотрудника полиции по статье 286 УК РФ по факту превышения им должностных полномочий, добавили в следственном управлении.
В ходе проверки установлено, что 4 января сотрудник полиции сделал замечание гражданину, что собака бойцовской породы находится в общественном месте без намордника, в ответ хозяин собаки «публично оскорбил в грубой нецензурной форме сотрудника полиции». «В момент пресечения противоправных действий гражданина сотруднику полиции были нанесены телесные повреждения», — отметили в следственном управлении.
Ранее жительница Новосибирска в социальных сетях сообщила о конфликте ее родителей с полицейским из-за собаки. При этом она утверждала, что от полицейского исходил запах алкоголя. По ее словам, полицейский в ходе конфликта побежал за ее родителями, «повалил папу на колени и стал наносить удары руками и ногами со всей силы в область головы и затылка, а также по другим частям тела». «Мой папа — инвалид 2-й группы по сердцу, в отделении полиции ему стало плохо, и сотрудники полиции не хотели вызывать ему «скорую помощь», — заявила жительница Новосибирска.
Со своей стороны, в ГУ МВД заявили, в ходе конфликта полицейский получил не менее четырех укусов собаки и был доставлен в медучреждение для оказания помощи. «Проведенное медицинское освидетельствование не выявило у полицейского алкогольного опьянения», — добавили в ГУ МВД.
В областном главке МВД утверждают, что прибывшие на место происшествия сотрудники полиции попросили гражданина пройти в отдел полиции для разбирательства, 52-летний хозяин собаки пожаловался на боли в сердце, после чего ему была вызвана «скорая помощь». Однако, по данным полиции, «по пути в медицинское учреждение гражданин покинул карету «скорой помощи», отказавшись от госпитализации».
«Факт выгула собаки без намордника был зарегистрирован в отделе полиции NO 7 «Ленинский» УМВД России по городу Новосибирску. В настоящее время материалы направлены в администрацию Ленинского района города Новосибирска для привлечения гражданина к административной ответственности», — сообщили в полиции.

Кража с подделками
Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного бухгалтера детского сада NO 500 Новосибирска
Следствие показало, что с 18 января 2016 года по 27 декабря 2017 года бухгалтер, подделывая подпись директора детского сада, увеличивала свою заработную плату и оплачивала свои штрафы за счет учреждения. Некоторые из переводов проходили через банковский счет мужа обвиняемой. Всего было похищено 3,4 миллиона рублей.
Дело будет рассмотрено в Ленинском районном суде Новосибирска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.